Турецкий вирус Коксаки 2017 больше всего опасен для детей до 5 лет!

Последнее обновление статьи:

В последнее время словосочетание «вирус Коксаки» не сходит с уст отдыхающих в Турции туристов. Причина в том, что в августе этого года в ряде отелей залива Антальи зарегистрировано множество случаев заражения этим вирусом. В связи с этой новостью возникла паника и мысли об эпидемии. Отдыхающие, имевшие несчастье заболеть, содержатся в карантине. Из страны их не выпускают. Самолёты из Турции встречают сотрудники из противоэпидемиологического контроля. По последним данным, болезнь проникла и в города России. Речь идёт о Сургуте и Нижневартовске. Не миновал вирус и Украину. В этой статье мы разберёмся, стоит ли паниковать и сеять смуту, имеет ли место эпидемия и как обезопасить себя и своих детей от этого заболевания.

Наталья Пирог
Наталья Пирог, Врач-педиатр

Что такое вирус Коксаки?

Вирус Коксаки – это целая группа вирусов семейства энтеровирусов. Бывает двух видов – А и В (в некоторых источниках упоминают и С).

Передаётся в большинстве случаев воздушно-капельным путём – при кашле, чихании, разговоре. Также передача вируса происходит через грязные руки, немытые продукты питания и заражённую воду (фекально-оральный путь).

Что такое вирус Коксаки

Реже происходит трансплацентарная передача вируса от беременной женщины к плоду. Исход в большинстве случаев благоприятный.

Пик заболеваемости приходится на летние и осенние месяцы. В странах с тёплым климатом особенно вольготные условия для размножения вируса. А большая скученность людей создаёт практически идеальные условия его распространения. Именно поэтому вирус Коксаки в Турции в августе 2017 поразил множество отдыхающих.

Наиболее восприимчивы к этому заболеванию дети 3 — 10 лет и женщины. Младенцы до 6 месяцев болеют очень редко из-за материнских антител, циркулирующих в организме.

Коксаки очень устойчив во внешней среде. В воде и фекалиях он сохраняет свою активность до 2 лет. Но мгновенно гибнет под воздействием солнечных лучей и хлорсодержащих дезрастворов.

Источниками заражения являются больные люди и вирусоносители. Наибольшую опасность представляют те, кто уже заражён, но ещё не имеют чётких признаков заболевания.

Входными воротами для вируса служат слизистые ротоглотки и кишечника. Там вирус размножается и от туда он поступает в кровь и разносится по органам, оседая в структурах нервной системы, почках, печени, мышцах. От момента заражения до первых симптомов болезни проходит от несколько дней до недели.

Симптомы вируса у детей

Типичными признаками являются:

  • симптомы общей интоксикации (слабость в теле, повышение температуры, боль в мышцах);
  • сыпь;
  • кишечное расстройство.

Именно эта совокупность синдромов и определяет клиническую картину заражения вирусом Коксаки.

Всё начинается как стандартное инфекционное заболевание. У ребёнка поднимается высокая температура, малыш становится вялым, отказывается от еды. Дети постарше жалуются на головную боль и ломоту в теле.

На следующий же день появляются уже более конкретные симптомы – характерная сыпь и рвота с диареей.

Симптомы вируса у детей

Сыпь представляет собой пузырёчки (везикулы) до 2 — 3 мм в диаметре с водянистым содержимым. Первое место их появления – слизистая рта (внутренняя поверхность щёк, миндалины, нёбные дужки).

Такое поражение ещё называется энтеровирусной герпангиной. Вызывается она не только вирусом Коксаки, но и другим энтеровирусом ECHO, который характерен для умеренных широт.

Везикулы во рту лопаются, иногда кровоточат и причиняют жгучую боль и неудобство во время питья и приёма пищи.

Спустя малый промежуток времени сыпь распространяется на область вокруг рта, на ладони и стопы. Реже появляется на ягодицах и предплечьях. В тяжёлых случаях поражается практически вся поверхность тела.

В связи с характерным местоположением сыпи, инфекцию вируса Коксаки ещё называют «руки-ноги-рот» инфекцией.

Параллельно с развитием сыпи открывается рвота и понос. Диарея от 5 до 10 раз в сутки. Стул при этом водянистый, без примесей.

Бывает и такое, что кроме повышенной температуры и общего ослаблённого состояния, ребёнка ничего не беспокоит. В ряде случаев это именно проявление инфекции, которая энтеровирусная лихорадка.

Болезнь длится около недели. Первые признаки облегчения появляются через 3 дня.

Лечение вируса

Специфического лечения нет, вакцины тоже.

Применение антибиотиков целесообразно только при развитии бактериальных осложнений по назначению врача.

Лечение инфекции Коксаки заключается в отпаивании ребёнка, снижении температуры и обработке элементов сыпи.

1. Режим и диета.

Во время лихорадки режим исключительно постельный.

Пища должна быть легкоусвояемой, комфортной температуры, в полужидкой форме для снижения болевых ощущений. Хороши каши и суп-пюре, кисели. Исключаются молочные продукты и фрукты. В блюда не добавляются специи.

2. Борьба с обезвоживанием.

Температурящий малыш со рвотой и поносом теряет очень много жидкости. Это нарушает баланс солей в организме и ведёт к расстройству функционирования всех систем.

Отпаивать лучше всего не водой, а специальными регидратационными растворами. Саше для их приготовления имеются в аптеке. Воду для их приготовления необходимо брать проверенную, чтобы не усугубить кишечное расстройство.

Бывает, что у ребёнка так болит во рту, что он отказывается не только есть, но и пить. Если полноценное отпаивание невозможно, жидкость вводят внутривенно в условиях стационара.

3. Жаропонижающее и противовоспалительные.

Это препараты ибупрофена и парацетамола. Используются для борьбы с лихорадкой и болевым синдромом. Применяются в виде сиропов, свечей и таблеток.

Если у ребёнка в анамнезе нет фебрильных судорог, температуру нужно снижать, когда она достигает 38,5 градусов по Цельсию. Это связано с особенностями выработки противовирусных интерферонов.

4. Обработка элементов сыпи.

Для ротовой полости подойдут полоскания растворами Фурацилина и Хлоргексидина. Маленьким деткам язвочки можно смазывать Дентиноксом. Входящие в состав лидокаин и экстракт ромашки окажут противовоспалительный, обезболивающий эффект. Детям постарше при боли в горле понравится рассасывать пастилки.

Сыпь на коже тоже надо обрабатывать для профилактики присоединения бактериальной инфекции. Использовать можно раствор бриллиантовой зелени и Фукорцин.

В большинстве случаев заболевание проходит довольно быстро. Но если ребёнка или взрослого беспокоит упорная головная боль и сопровождающая её рвота, скорее обращайтесь за квалифицированной помощью. Это может быть признаками развившегося осложнения. Такая же тактика и при появлении внезапной слабости в конечностях и мучительной жажде с мочеизнурением.

Профилактика заражения вирусом Коксаки

Ещё до поездки на отдых позаботьтесь приобретением медицинской страховки для всех отдыхающих членов семьи.

Если во время отдыха вы оказались в такой ситуации, как отдыхающие в Турции, главное – это не паниковать. Есть работающие методы профилактики. Они подходят и взрослым, и детям:

  • почаще мойте руки с мылом или обрабатывайте их специальными антисептическими растворами;
  • избегайте места скопления людей;
  • пейте только проверенную воду из безопасных источников;
  • не покупайте готовую пищу на рынках и в непроверенных местах;
  • мойте с мылом все овощи и фрукты, которые кушаете;
  • старайтесь не купаться в бассейнах общего пользования;
  • при купании в открытых водоемах стараться не допускать попадания воды в рот, так как это наиболее вероятная возможность заразиться;
  • полощите рот и нос раствором Хлоргексидина после посещения людных мест.
При первых признаках недомогания в очаге инфекции обращайтесь к доктору.

Профилактика вирусаЕсли кто-то из близких заболеет, выделите (по возможности) отдельную комнату. У него также должны быть отдельные предметы гигиены и посуда.

Вирус Коксаки у детей очень контагиозен. Заражения с ним избежать нелегко. Но размеров эпидемии эта инфекция не достигла.

Ни в коем случае нельзя поддаваться панике. Соблюдайте правила личной гигиены, старайтесь поменьше бывать в людных местах, и возможность заболеть снизится в десятки раз.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Наталья Пирог
Врач-педиатр

Окончила Витебский государственный медицинский университет, факультет лечебное дело. Работаю в Детском отделении ГБ №1, г. Орши врачом-педиатром.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта