Что такое варикоцеле и о чём нужно знать родителям мальчиков: рассказывает детский хирург

Последнее обновление статьи:

Варикоцеле у детей (с латинского «varices») обозначает вздутие на венах, а именно расширение вен яичек и семенного канатика. Да, к сожалению, болезни вен свойственны не только пожилым и не только на ногах. Варикоцеле - достаточное распространённое заболевание среди детей и подростков 14 - 15 лет. Рассмотрим основные причины, клиническую картину, диагностику, методы лечения заболевания у мальчиков.

Анастасия Костерина
Анастасия Костерина, Детский хирург

Причины варикоцеле

Половые органы у мальчиков богато кровоснабжаются и имеют разветвлённую венозную сеть. Расширение вен гроздьевидного сплетения семенного канатика называется варикоцеле. Возникновение расширения просвета вены возникает при нарушении функции венозного клапана, который предотвращает обратный ток крови, в результате чего образуется застой крови.

Точная причина заболевания не известна, но выделяют основные предрасполагающие факторы:

  • врождённая патология стенок венозных сосудов у новорождённых (слабость стенок венозных сосудов, врождённые деформации и аномалии сосудов);
  • повышение внутрибрюшного давления (возникает при хронических запорах или при сильном частом кашле у младенца);
  • большая физическая нагрузка (поднятие тяжестей);
  • наличие опухоли, сдавливающей сосуды.

Заболевание достаточно распространено среди мальчиков, чаще всего встречается в подростковом возрасте. Основной процент варикоцеле левостороннее, реже двухсторонее и крайне редко правостороннее.

Симптомы и диагностика варикоцеле

Заболевание чаще всего не вызывает никаких болевых ощущений, в связи с чем распространена поздняя диагностика и высок риск развития осложнений к зрелым годам.

Признаки

Клинически варикоцеле у мальчиков проявляется следующими признаками:

  • увеличение одной половины мошонки, реже двустороннее;
  • при прощупывании мошонки можно определить плотные тяжи;
  • ощущение тяжести или тупая ноющая боль в области поражённой стороны (встречается крайне редко, при запущенных формах).

Степени

На основании клинической картины выделяют три степени варикоцеле:

  1. При первой степени расширение вен слабо выражено, определяется при натуживании или при физической нагрузке при осмотре у специалиста.
  2. При второй степени расширенные вены можно увидеть без натуживания только при вертикальном положении, в горизонтальном положении вены спадаются.
  3. При третьей (самой тяжёлой) степени половина мошонки увеличена в размерах. При этом кожа мошонки дряблая, а само яичко иногда уменьшено в размерах. Вены сильно увеличены, при пальпации прощупываются плотные тяжи с узлами.

варикоцеле у ребенкаВ результате венозного застоя в области малого таза происходит общее нарушение кровоснабжения, что приводит к ухудшению доставки кислорода к яичкам. При обеднении питания яичек у мальчиков возникает нарушение сперматогенеза, что особенно важно в период полового созревания.

Расширение вен яичка может быть также отражением более грозного заболевания – такого, как опухоль, которая пережимает сосуды, вызывая венозный застой.

Поэтому, учитывая отсутствие ярких клинических проявлений, для раннего выявления заболевания рекомендовано не пропускать осмотры новорождённых и водить мальчиков на плановое посещение к урологу в подростковом возрасте.

Диагностика

При наличии ярко выраженной венозной сети в области мошонки или при болевых ощущениях в области яичка необходимо немедленно обратиться к специалисту!

Для постановки диагноза уролог проводит осмотр и пальпацию (прощупывание) мошонки. Проводится функциональная проба Вальсальвы – пациент, делая глубокий вдох, задерживает дыхание, а врач проводит осмотр и пальпацию. Вены оцениваются в горизонтальном  и вертикальном положении.

варикоцеле у мальчиковЕсли при осмотре возникают сомнения, могут быть назначены дополнительные инструментальные методы обследования. Например, УЗИ мошонки с доплерографией. Это ультразвуковой метод, позволяющий оценить кровоснабжение исследуемого органа, который точно определит ранние признаки заболевания.

Для исключения патологии со стороны других органов, которые могут вызвать вторичное варикоцеле, назначают УЗИ, компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ) брюшной полости и полости малого таза.

У новорождённых мальчиков диагностика преимущественно визуальная.

Лечение варикоцеле у детей

При обнаружении у ребёнка варикоцеле тактика лечения напрямую зависит от степени заболевания.

При варикоцеле первой степени возможно применение венопротекторов, ношение трусов в виде плавок, ограничение физической нагрузки.

Всю терапию следует выполнять только по назначению врача, не следует заниматься самолечением!

варикоцеле у новорожденныхПри этом необходимо каждые 6 месяцев ходить на осмотр специалиста. Консервативная терапия не вылечит варикоцеле, она лишь предотвращает прогрессирование заболевания.

При варикоцеле второй и третьей степени и речи не идёт о терапии препаратами. Единственный способ лечения – хирургический. Операция проводится в плановом порядке. Возраст, в котором проводится операция, решается урологом индивидуально в каждом случае. Все операции у детей проводятся под наркозом в условиях стационара. Основной целью является выключение видоизменённой вены из системы оттока крови от яичка.

Методы оперативного лечения

Существует несколько способов оперативного лечения:

  • операция Иваниссевича. Для доступа к вене производится разрез в подвздошной области длиной не более 5 см, расширенный сосуд перевязывается, рана ушивается. В послеоперационном периоде не требуется дополнительного лечения, лишь ограничение физической активности. Швы снимаются на 7 сутки, и ребёнок выписывается с выздоровлением домой;
  • лапароскопическое клипирование. В настоящее время это один из самых распространённых методов лечения варикоцеле в детской практике. Лапароскопические операции наименее травматичны и более косметичны. Через три небольших прокола в брюшную полость вводится камера и инструменты, с помощью которых на вену накладывается специальная клипса. Послеоперационные раны ушиваются. При отсутствии осложнений через сутки ребёнка можно отпускать домой, но в течение месяца следует соблюдать ограничение физической нагрузки;
  • операция Мармара. Это микрохирургическая операция считается эффективным и безопасным методом. Под местной анестезией делается небольшой разрез, с помощью микроскопа хирург обнаруживает повреждённые вены и перевязывает их, после чего разрез ушивается. Операция наименее травматичная с низким риском развития осложнений, но проведение такой операции возможно только при наличии микроскопа и обученном этой технике хирурга;
  • эндоваскулярная операция. Эмболизация вены происходит внутрипросветно. Через бедренную вену вводится специальный гибкий катетер, который блокирует поражённую вену. Такой вид операций проводится только у подростков 16 — 17 лет, у которых достаточно крупный диаметр вен.
После любого из способов оперативного лечения необходимо соблюдать щадящий режим на несколько недель, особенно ограничить подъём тяжестей.

Возможные осложнения после операции

Как и после любой операции, есть риск возникновения осложнений, таких как:

  • водянка яичка – скопление жидкости в оболочках яичка в связи с нарушением оттока;
  • инфицирование послеоперационной раны, при этом кожа вокруг раны ярко-красного цвета, появляется отёчность мягких тканей, болезненность, гнойное отделяемое;
  • рецидив варикоцеле;
  • атрофия яичек;
  • бесплодие (крайне редкое осложнение, возникающее при травмировании семенного канатика).

варикоцеле у новорожденных мальчиковПри гладком послеоперационном периоде через три месяца необходимо в плановом порядке показаться урологу с целью профилактики рецидива заболевания.

Заключение

Очень важно беречь репродуктивное здоровье ребёнка, особенно в период полового созревания. Следует настроить доверительный контакт с малышом, чтобы он мог рассказывать об изменениях со стороны своих половых органов. Также следует своевременно проходить осмотры специалистов, даже при отсутствии жалоб с целью профилактики и своевременной диагностики заболеваний.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Анастасия Костерина
Детский хирург

Окончила Ивановскую Государственную Медицинскую Академию по специальности врач детский хирург. Работаю по специальности в Ивановской областной детской клинической больнице.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта