4 самых безопасных хирургических способа удаления аденоидов у детей

С аденоидным разрастанием сталкиваются многие родители, но мало кто понимает, что означает этот термин. Еще больше вопросов у мам и пап возникает, когда врач рекомендует аденоиды удалять. Конечно, любая операция в детском возрасте – серьезное испытание для организма малыша и для нервной системы родителей. Но иногда оперативное лечение – единственный верный выбор.

Ирина Смирнова
Ирина Смирнова, Врач-педиатр, неонатолог

Окончательное решение — соглашаться на операцию или продолжать консервативную терапию — принимают родители. Они должны понимать, с чем имеют дело, чего ждать от операции и когда можно повременить, а когда стоит немедленно бежать к врачу. Тем более что к проведению операции есть четкие показания.

Что такое аденоиды

В ротовой полости и носоглотке располагаются скопления лимфоидной ткани — миндалины. Глоточное лимфатическое кольцо состоит из 6 миндалин, основная функция которых — защитная. Находясь на пути вдыхаемого воздуха, миндалины предохраняют организм от попадания инфекционных агентов.

Аденоиды у детей

Случается, что частые простудные заболевания ведут к снижению функции лимфоидной ткани, а сама миндалина разрастается. Самые известные миндалины – небные, а их воспаление называется тонзиллит, или ангина. Для обнаружения увеличенных небных миндалин не нужно специального обследования. Чтобы поставить диагноз, врачу-педиатру достаточно просто заглянуть в рот ребенку.

Сложнее обстоит ситуация с аденоидами, ведь аденоиды – разрастание единственной миндалины, которая находится в носоглотке. Увидеть патологическое состояние глоточной миндалины без специальных зеркал невозможно. Но симптомы аденоидов очень специфичны, заподозрить заболевание могут сами родители.

Как выявить аденоиды у детей?

Догадаться о разрастании глоточной миндалины несложно, достаточно быть внимательным к ребенку и знать основные симптомы аденоидов у детей.

  • Заложенность носа.

Увеличенная миндалина мешает свободно проходить потоку воздуха, малышу становится сложно дышать носом. Заложенность может проявляться на фоне насморка, обильного серозного отделяемого или без катаральных проявлений.

Симптомы аденоидов

  • Насморк.

Заболевание приводит к ухудшению состояния слизистой оболочки носа, небных дужек, носовых раковин. Часто возникают риниты, синуситы, которые сложно вылечить.

  • Нарушение сна.

Недостаточное поступление кислорода отражается на качестве сна, малыш плохо спит, нередко его мучают кошмары. Утром кроха просыпается раздраженным и капризным, нарушается общее состояние ребенка. Возникает храп, изменяется дыхание, имеют место приступы удушья, связанные с западением корня языка.

  • Изменение голоса.

Часто родители обращают внимание на изменение голоса ребенка, малыш начинает гнусавить.

  • Снижение слуха.

Разросшаяся лимфоидная ткань закрывает отверстие слуховой трубы, ухудшается слух малыша. Наблюдается боль в ухе, появляются признаки отита.

  • Аденоидит.

В случае, если на разросшуюся ткань наслаивается инфекция, возникает аденоидит. Воспаление аденоидов приводит к повышению температуры тела, увеличению лимфатических узлов, интоксикации.

  • Изменение лица.

При длительном течении процесса нарушается развитие костной ткани лица, нижняя челюсть удлиняется, нарушается прикус. Ребенок привыкает держать рот приоткрытым, возникает «аденоидный» тип лица. При вовремя начатом лечении эти изменения можно обратить. Если же лечение вовремя не назначено, ребенок остается с последствиями аденоидов навсегда.

  • Хроническая гипоксия.

Малыш постоянно находится в условиях недостатка кислорода, это отражается на общем состоянии, самочувствии ребенка. Нередко у ребят встречается анемия, проблемы с аппетитом.

  • Ухудшение общего состояния ребенка.

Постоянная нехватка кислорода проявляется повышенной утомляемостью, у младших детей замедляются темпы развития.

Степени аденоидов у детей

Осматривая ребенка, доктор обращает внимание, насколько увеличена глоточная миндалина и указывает в диагнозе степень аденоидов.

Аденоиды у детей

  • Аденоиды 1 степени.

Глоточная миндалина увеличена умеренно, в течение дня ребенок не чувствует дискомфорта. Первые проявления возникают ночью, когда появляются признаки дыхательной недостаточности.

  • Аденоиды 2 степени.

Миндалина увеличена значительно, закрывает 2/3 высоты носовых ходов. Проявления болезни увеличиваются, дыхание нарушено днем и ночью, появляется храп. Ребенок часто держит рот приоткрытым.

  • Аденоиды 3 степени.

Разросшееся образование закрывает практически полностью поступление воздуха в носоглотку. Малыш дышит открытым ртом, воздух поступает только через ротовую полость.

По мнению доктора Комаровского, степень разрастания глоточной миндалины играет опосредованную роль в решении вопроса об операции. Бывают случаи, когда аденоиды первой степени приводят к тяжелым осложнениям. Иногда у детей с аденоидами третьей степени наблюдается только незначительно затрудненное дыхание.

Нужна ли операция?

Значительное увеличение миндалины ведет к появлению тяжелых осложнений, которые влияют на здоровье и качество жизни ребенка. Но удалять ли аденоиды ребенку или можно справиться консервативной терапией?

Во всем мире существуют четкие показания по удалению аденоидов у детей.

Лечение аденоидов

Показания к удалению аденоидов у детей таковы.

  • Затрудненное носовое дыхание.
  • Нарушение сна, изменения дыхания ночью, одышка, храп.
  • Ухудшение слуха, повторные эпизоды отитов.
  • Синуситы, частые обострения болезни.
  • Изменение костей лицевого черепа, «аденоидный» тип лица.

Принимая решение о том, надо ли удалять аденоиды ребенку, обращают внимание на дыхание ребенка. Если у малыша случаются эпизоды одышки, откладывать проведение вмешательства становится опасным для здоровья.

Выбрать правильное лечение поможет врач-отоларинголог с учетом возраста ребенка, его клинического состояния, визуального осмотра аденоидов. Осматривая аденоиды и решая вопрос, стоит ли удалять аденоиды ребенку, доктор оценивает состояние глоточной миндалины.

Если при осмотре миндалины врач обращает внимание на отечность, наличие гноя и слизи, признаков воспаления, то операцию стоит отложить. Вернуться к этому вопросу следует после исчезновения признаков воспаления.

Когда лучше удалять аденоиды у ребенка?

Чтобы добиться хороших результатов, нужно тщательно выбрать время для удаления аденоидов в носу у ребенка. Эта операция выполняется планово, а значит, нужно выбрать время, когда ребенок не болен. Не стоит соглашаться на вмешательство, если у крохи наблюдаются признаки ринита, обострение хронических заболеваний.

Поскольку дети болеют продолжительно, выбрать подходящий для операции момент бывает сложно. Часто период абсолютного здоровья крохи приходится на летние месяцы.

Врачи утверждают, что лето – не наилучшее время для операции, поскольку в жаркую погоду повышается риск инфекционных осложнений и кровотечений. Оптимальным периодом для удаления аденоидов считается конец лета и начало осени.

Аденоиды у детей

В каком возрасте удаляют аденоиды у детей?

На эффективность операции очень влияет возраст ребенка. Не стоит проводить операцию ребенку младше 2 лет, поскольку глоточная миндалина содержит лимфоидную ткань, формирует иммунную защиту организма.

Своего максимального размера носоглоточная миндалина достигает в возрасте от 3 до 7 лет. Именно в этом возрасте возможны повторные эпизоды заболевания.

У детей старше 7 лет значительно снижается активность лимфоидной ткани, а риск возвращения болезни уменьшается.

Если врач выявил серьезные показания для операции, то возраст не является противопоказанием к вмешательству. Опасно откладывать операцию в надежде предупредить повторное разрастание тканей. Неадекватная терапия аденоидов может привести к потере слуха, деформации скелета, хроническим синуситам и отитам.

Лечение аденоидов у детей

Одной из причин появление аденоидов являются инфекции бактериального и вирусного происхождения. Правильное рациональное лечение респираторной инфекции способствует обратному развитию увеличенной миндалины. Если же ребенок болеет длительно и часто, миндалина просто не успевает вернуться к нормальному размеру.

Аденоиды у детей

К лечению аденоидов нужно подходить комплексно. Врачи рекомендуют принимать лекарственные препараты в комплексе с физиопроцедурами. Часто назначаются сосудосуживающие капли, промывание носа, противомикробные средства. Из физиотерапевтических процедур рекомендовано УФО, УВЧ, электрофорез.

В случае аденоидита аллергической этиологии хороший результат оказывает применение антигистаминных препаратов. С помощью противоаллергических препаратов уменьшается отек, миндалина принимает нормальные размеры.

Если аденоиды разрослись значительно и мешают нормальной жизни, решается вопрос об оперативном лечении заболевания. Как и к любой операции, к удалению аденоидов (аденотомии) существуют определенные противопоказания.

Противопоказания к аденотомии

  • Инфекционные заболевания.

Острый аденоидит, тонзиллит, ринит или обострение любого хронического заболевания требуют отсрочки оперативного вмешательства.

  • Эпидемии заразных заболеваний.

Не стоит проводить операцию в разгар инфекционных заболеваний, гриппа. Желательно дождаться более удачного времени для проведения процедуры.

  • Менее 1 месяца после вакцинации.

Для проведения аденотомии лучше выбрать время, когда организм ребенка готов в полной мере противостоять повышенной нагрузке на иммунную систему. Период после вакцинации — не лучшее время для любых оперативных вмешательств.

  • Онкологические заболевания.

Любые злокачественные болезни, особенно болезни крови – серьезное противопоказание к хирургическому лечению.

  • Аллергические заболевания.

Нужно отложить вмешательство, если у малыша возникли любые проявления аллергии.

Способы удаления аденоидов у детей

Выбрав хирургическое лечение, родители должны определиться с методом удаления лимфоидной ткани. В наше время, помимо традиционной операции, существуют и другие способы провести вмешательство по удалению аденоидов. Помочь с выбором может врач-отоларинголог, который предложит оптимальный для ребенка способ.

Классическая операция

Удаление аденоидов у детей

Такая операция проходит обычно под местным обезболиванием. Специальным кольцевидным скальпелем врач захватывает разросшуюся ткань и отсекает ее. Продолжительность вмешательства небольшая – до 10 минут, но недостатки этого способа очевидны.

Минусы метода:

  • иссечение происходит практически вслепую, поэтому требуется высокая точность и профессионализм оперирующего врача;
  • выраженный болевой синдром;
  • риск развития кровотечения;
  • поскольку обезболивание операции проводится под местным наркозом, высоки риски психологической травмы.

Плюс метода:

  • низкая цена, метод доступен абсолютно всем в любом возрасте.

Эндоскопическое удаление аденоидов у детей

Удаление аденоидов у детей с помощью эндоскопа – современный метод, позволяющий эффективно избавиться от проблемы.

Достоинства метода следующие.

  • Общий наркоз.

Во время вмешательства малыш спит и не ощущает боли, быстро забывает об операции. Современные методы обезболивания обладают коротким действием, через несколько часов от анестезии не остается и следа.

  • Высокоточный способ.

Во время операции доктор имеет возможность следить за проведением вмешательства, устранять кровоточивость ткани. Риск неполного удаления аденоидов уменьшается, снижается частота рецидивов, повторных разрастаний.

  • Быстрая выписка из стационара.

При отсутствии осложнений ребенка выписывают домой через 3-5 дней после процедуры.

Недостатки:

  • высокая стоимость операции.

Удаление аденоидов лазером

Удаление аденоидов у детей

Для этой операции используется специальный лазерный скальпель. При воздействии скальпеля происходит нагрев и разрушение тканей.

Преимущества таковы.

  • Точность.

Можно удалить даже мелкие разрастания.

  • Дезинфекция.

Лазер обладает и дезинфицирующими свойствами, уничтожает болезнетворные микробы, что является профилактикой инфекционных осложнений.

  • Минимальный риск кровотечения.

Лазер моментально «закрывает» сосуды в месте разреза, не требуется дополнительных средств для профилактики кровотечения.

  • Безболезненность.

Лазерный луч мгновенно разрушает нервные клетки в месте разреза, поэтому не возникает выраженной боли.

  • Быстрое восстановление.

Уже через день ребенок может приступать к своей обычной деятельности, а через 2-4 недели происходит полное заживление миндалины.

Недостатки:

  • если разрастания выраженно значительно, лечения лазером может оказаться недостаточно. В таких случаях прибегают к классическому или эндоскопическому удалению;
  • стоимость операции.

Удаление аденоидов у детей

Криотерапия аденоидов у детей

Криолечение, или удаление аденоидов жидким азотом, – современный, практически безболезненный способ избавления от разрастаний небольших размеров. Операция у детей проходит просто. В положении сидя ребенку вводят в рот специальную трубочки и избавляют от аденоидов.

Плюсы метода таковы.

  • Безболезненность, бескровность.

Жидкий азот замораживает нервные клетки и закупоривает кровеносные сосуды, поэтому дети легко переносят операцию.

  • Небольшая продолжительность процедуры.

Длительность воздействия жидким азотом 2-3 секунды, манипуляцию повторяют несколько раз с интервалом 1-2 минуты.

  • Быстрая выписка.

После манипуляции доктор осматривает слизистую ребенка и отпускает домой. Полное заживление миндалины длится 2-4 недели.

Минусы:

  • невозможность оперировать аденоиды большого размера;
  • стоимость операции.

Восстановительный период

Насколько быстро ребенок придет в норму после операции, зависит от вида операции, величины аденоидов и сопротивляемости организма ребенка. Всем пациента даются рекомендации, благодаря которым процесс выздоровления проходит быстрее.

Рекомендации после операции следующие.

  • Соблюдение режима.

Если операция проведена классически или эндоскопически, нужно находиться в постели в первые сутки после процедуры. Прогулки разрешают через несколько дней после операции, а посещение садика или школы – минимум через неделю. Ограничить физические нагрузки стоит в течение 2 недель после вмешательства.

  • Личная гигиена.

Не нужно забывать о ежедневной чистке зубов 2 раза в день. Дополнить гигиену ротовой полости и горла нужно полосканием дезинфицирующим раствором после еды. Промывание носовых ходов солевым раствором разрешено через 2-3 дня после вмешательства.

  • Избегание перепадов температур.

Если операция пришлась на холодное время года, нужно избегать длительного нахождения ребенка на морозе. Запрещены тепловые ингаляции, посещение бассейнов, саун, бань.

  • Диета.

Стоит избегать продуктов, которые могут травмировать нежную слизистую оболочку после хирургического вмешательства. Рекомендовано принимать только жидкую, мягкую пищу в теплом виде. Отлично подойдут неострые супы, каши, тушеные овощи. Некоторые специалисты рекомендуют на 2-3-й день после лечения употреблять холодную пищу, мороженое. Это способствует скорому заживлению ран.

Заключение

Аденоиды – весьма распространённое заболевание среди часто болеющих детей. Вопрос о том, нужно ли удалять аденоиды и как лучше это сделать, возникает у многих родителей. Нужно ли хирургическое лечение или можно обойтись применением лекарственных средств, решается врачом-отоларингологом индивидуально в каждом случае.

Иногда отсрочка вмешательства ведет к тяжелым последствиям, может быть опасна для жизни крохи. Вовремя проведенное удаление аденоидов у детей гарантирует здоровье и безопасность.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Ирина Смирнова
Врач-педиатр, неонатолог

Окончила Луганский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия» в 2010г., интернатуру по специальности «Неонатология» окончила в 2017 г., в 2017 г. присвоена 2 категория по специальности «Неонатология». Работаю в Луганском республиканском перинатальном центре, ранее — отделение для новорожденных Ровеньковского родильного дома. Специализируюсь на выхаживании недоношенных детей.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта