У новорождённого ребёнка гноятся глаза — алгоритм решения проблемы от врача-офтальмолога

Последнее обновление статьи:

С первых дней жизни ребёнок знакомится с окружающим миром посредством зрения. Любое, даже незначительное, нарушение в структуре или работе глаза грозит серьёзными последствиями в будущем. Соблюдение правил ухода за глазами у детей раннего возраста помогает в профилактике большинства заболеваний.

Людмила Диденко
Людмила Диденко, Врач-офтальмолог

«У ребёнка гноятся глаза» — это та проблема, с которой часто сталкиваются молодые мамы. Под столь серьёзным высказыванием обычно кроется наличие воспалительного заболевания век, конъюнктивы или слёзоотводящей системы.

Каковы симптомы заболевания?

Для глазной инфекции, протекающей у младенцев в виде блефарита, конъюнктивита или дакриоцистита, характерно:

  • образование большого количества корочек, располагающихся по ресничному краю век (закисание глаза);
  • появление гнойного содержимого при надавливании на область слёзного мешка;
  • покраснение белочной оболочки глаза (гиперемия);
  • наличие или отсутствие общих проявлений инфекционного процесса, в зависимости от степени выраженности заболевания (повышение температуры тела, переменчивость настроения ребёнка, снижение или повышение двигательной активности).
Что же стоит делать, если у грудного ребёнка гноится глаз? Необходимо немедленно обратиться к офтальмологу. Любое промедление может негативно сказаться на функции органа и привести к инвалидности.

Почему у грудного ребёнка гноятся глаза?

У детей первого года жизни иммунная система несовершенна, любой инфекционный процесс может протекать очень бурно, с вовлечением множества органов и систем. Малейшее несоблюдение правил личной гигиены может повлечь за собой развитие воспалительных реакций.

У грудничка гноится глазик, какое заболевание можно заподозрить?

За исключением травм органа зрения существуют три основных заболевания, в клинической картине которых имеет место наличие гнойного процесса:

  • дакриоцистит,
  • блефарит,
  • конъюнктивит.

Дакриоцистит

Дакриоцистит – воспалительный процесс, возникающий в слёзном мешке, основной причиной которого является непроходимость носослёзного канала.

По причине развития дакриоциститы делятся на первичные (возникающие в течение первых недель жизни) и вторичные (развивающиеся у детей старшего возраста).

Характерным отличием, при схожести всей клинической картины (гиперемии конъюнктивы, отека век, выделения гнойного отделяемого, обилия корочек на веках), является то, что это заболевание одностороннее. Практически все мамочки отмечают, что у новорождённого гноится исключительно один глазик.

Заболевание дакриоциститУ новорождённых причина развития заболевания кроется в желатиновой плёночке, расположенной в нижней части носослёзного канала, которая должна порваться при первом вдохе. Если у малыша этот процесс не произошёл, то именно отсутствие проходимости носослёзного канала и является основной причиной развития воспалительного процесса. У ребёнка отмечается стойкое слёзостояние с появлением слизистых и гнойных выделений при дальнейшем прогрессировании болезни.

Вторичный дакриоцистит возникает у детей старшего возраста. Очень часто данное заболевание является следствием недолеченного дакриоцистита новорождённых. Развитие данной болезни также связывают с хроническими синуситами либо травмами носа или глаза.

Диагностика дакриоцистита

Кроме стандартных диагностических методик (установление остроты и поля зрения (проводят детям старше 4 лет), осмотр глазного дна, осмотр в прямом и проходящем свете)), проводят специальные процедуры:

  1. Канальцевая проба Веста. В нижний носовой ход вводят кусочек ваты, одновременно закапывая в глаз красящий раствор. Положительной считают пробу, если прокрашивание тампона наступило в течение 2 минут. Если по истечению 10 минут краска не пропитала вату, то проба считается отрицательной, и диагноз дакриоцистит подтвеждается.
  2. Зондирование носослёзного канала у детей, с диагностической целью, проводят с большой осторожностью, так как структуры очень нежные, а реакция маленьких детей ярко выражена.
  3. Слёзно-носовая проба Веста. Предварительно очищают слёзный мешок путем надавливания и промывания 2% раствором борной кислоты. Затем закапывают раствор протаргола. После того как ребёнок поморгал остатки протаргола очищают и надавливают на область слёзного мешка. При нормальной функции носослёзного канала должна появиться окрашенная жидкость.
  4. Рентгенография слёзоотводящих путей с использованием контраста позволяет визуализировать уровень закупорки носослёзного канала.
Всегда, прежде чем начать лечение, берут мазок из конъюнктивальной полости для проведения бактериологического исследования, позволяющего установить возбудителя заболевания и подобрать антибактериальную терапию.

Лечение дакриоцистита

  • первичный дакриоцистит легко лечится, поэтому если вы заметили, что у новорождённого гноится глазик, сразу обратитесь к врачу-офтальмологу;
  • при выраженном гнойном процессе назначают антибиотики в виде капель, с учётом чувствительности к ним;
  • основным же методом лечения по праву считается массаж области слёзного мешка, методике проведения которого обучает врач-офтальмолог. Выполнять массаж следует 5 раз в день, до кормления ребёнка, в течение 2 недель. Не пытайтесь провести массаж до консультации с вашим доктором. Помните, что одним неправильным движением можно принести больше вреда, чем пользы;
  • в случаях, когда желаемый эффект не был достигнут, вам будет рекомендовано проведение промывания слёзных путей;
  • если проходимость не удалось восстановить, то следующим этапом будет выполнение зондирования, или бужирования слёзного канала для устранения препятствия и обеспечения слёзооттока;
  • в тяжёлых случаях показано оперативное лечение – дакриоцисториностомия, проведение которой направлено на создание искусственного носослёзного канала;
  • вторичный дакриоцистит лечится только оперативно.

Блефарит

  • Заболевание блефаритблефарит – инфекционно-аллергическое заболевание, проявляющееся воспалительным процессом в области краёв век;
  • зачастую обилие корочек, склеивание ресниц и отёк в области воспаления — создают картину нагноения, или загноения глаза;
  • основной причиной возникновения болезни у грудничков является нарушение правил личной гигиены.

Блефарит, в зависимости от формы заболевания, делят на чешуйчатый, язвенный, ангулярный, мейбомиевый и демодекозный.

  1. Язвенный блефарит имеет тенденцию к развитию основным образом у детей. Характеризуется выраженным болевым синдромом, так как под чешуйками на веках всегда имеются язвочки, которые кровоточат.
  2. У подростков чаще всего встречается ангулярный блефарит, особенностью которого является наличие пенистого содержимого, чешуек и язвочек в углах глаз.
  3. Демодекозный блефарит, вызванный клещом рода демодекс, встречается с одинаковой частотой как у взрослых, так и у детей и проявляется обильным выпадением ресниц, фолликулами которых питается клещ.

Диагностика блефарита

Перед лечением проводят необходимое обследование:

  • стандартные диагностические методики: установление остроты и поля зрения (проводят детям старше 4 лет), осмотр глазного дна, осмотр в прямом и проходящем свете));
  • специальное диагностическое исследование — микроскопия корочек и ресниц.

Всегда, прежде чем начать лечение, берут мазок из конъюнктивальной полости для проведения бактериологического исследования, позволяющего установить возбудителя заболевания и подобрать антибактериальную терапию.

Лечение

  • если гноится глаз или имеет место нагноение века, то назначают антибактериальные мази, наносить которые необходимо не менее 4 раз в сутки;
  • для улучшения регенеративных свойств кожи края век смазывают облепиховым маслом;
  • смазывание краёв век раствором бриллиантового зеленого не рекомендовано проводить детям из-за высокой вероятности развития химического ожога как века, так и самого глаза;
  • при демодекозном блефарите назначают специальные мази (цинк-ихтиоловую, метронидазоловую и другие) и гели для умывания, направленные на устранение клеща. Применяют их беспрерывно в течение 25 дней, после чего проводят повторное исследование ресниц и чешуек.
Помните, что самолечение может быть опасно для здоровья, обязательно проконсультируйтесь с врачом-офтальмологом.

Конъюнктивит

  • конъюнктивит – это заболевание, при котором воспалительный процесс протекает в конъюнктиве;
  • иммунная система у детей склонна к гиперреактивным ответам на любой инфекционный агент, поэтому даже у новорождённых могут гноиться глазки;
  • у детей не леченный конъюнктивит может приводить к развитию осложнений;
  • если у грудничка гноится глазик, то его общее состояние ухудшается: ребёнок капризничает и старается растереть глаза;
  • несмотря на то что гнойное отделяемое характерно для бактериального конъюнктивита, течение любого конъюнктивита может осложниться присоединением инфекционного компонента;
  • обычно эпидемический конъюнктивит распространен в осенне-весенний период, но может возникнуть и в холодное дождливое лето. Заразиться конъюнктивитом можно контактным путем — через личные вещи.

Заболевание конъюнктивит

Наиболее тяжело заболевание протекает в раннем возрасте. Кроме того, что у грудничка гноятся глазки, нередко наблюдается общий ответ организма: озноб с резким повышением температуры до высоких цифр, вялость, адинамичность.

  • гноиться глаз у грудного ребёнка может и при наличии воспалительного процесса в других органах и тканях. В данном случае развитие конъюнктивита рассматривают как проявление септической реакции, назначая массивную антибактериальную терапию;
  • изначально загнаивается один глаз, процесс становится двухсторонним через 2 — 3 дня. Отделяемое гнойное, его цвет может варьировать от жёлтого до зелёного, характерно наличие множества корочек по ресничному краю век, выраженный блефароспазм. Эпидемический конъюнктивит всегда дифференцируют с дифтеритическим, особенностью которого является наличие практически неснимающихся корочек по краю век и плёночек на конъюнктиве. Если их всё-таки попытаться удалить, подлежащие ткани начинают сильно кровоточить;
  • особая группа конъюнктивитов, вызванных инфекциями, передающимися половым путём – гонококковый и хламидиозный –  являются еще одной причиной, из-за которой гноятся глазки у новорождённого.
Заражение ребёнка происходит в момент родов. Развитие быстрое, молниеносное. Серозное отделяемое в течение суток становится геморрагическим, а затем гнойным с выраженной зелёной окраской.

Характерной особенностью является кровоточивость конъюнктивы при контакте с ней. Практически всегда развивается язва роговицы, характеризующаяся высокой вероятностью прободения с последующей гибелью глаза. Зрительные функции не восстанавливаются.

Диагностика конъюнктивита

Используют стандартные диагностические методики (установление остроты и поля зрения (проводят детям старше 4 лет), осмотр глазного дна, осмотр в прямом и проходящем свете).

Лечение конъюнктивита

Что же делать, если у грудничка или новорождённого гноится глаз?

  • всегда, прежде чем начать лечение, берут мазок из конъюнктивальной полости для проведения бактериологического исследования, позволяющего установить возбудителя заболевания и подобрать антибактериальную терапию;
  • конъюнктивит не лечат самостоятельно, даже при относительно лёгком течении необходима консультация врача-офтальмолога. Самоназначение антибактериальных и противовоспалительных капель становит под угрозу оказание помощи при развитии осложнений. Рецепты народной медицины очень часто приводят к нежелательным последствиям, вплоть до утраты органа зрения;
  • медикаментозное лечение основано на применении антибактериальных глазных капель. Основными их действующими веществами являются фторхинолоны (рекомендованы к применению с 7-летнего возраста) или аминогликозиды (применяют с рождения). Однако при выраженном инфекционном процессе, когда риск потери органа зрения выше, чем возможные побочные реакции, антибактериальные препараты могут применяться вне зависимости от возраста ребёнка. Закапывают глаза часто — до 8 раз в сутки.

Профилактика конъюнктивита новорождённых в роддоме

Профилактику хламидийного и гонококкового конъюнктивитов проводят, назначая предродовую санацию беременным с последующей обработкой и закапыванием антисептиков и антибактериальных капель в глаза новорождённым сразу после рождения.

Профилактика конъюнктивита новорожденных в роддоме

Следует помнить, что даже при классической картине воспалительного процесса не стоит сбрасывать со счетов травму органа зрения. Опасность инфицирования внутренних структур высока. В этом случае своевременно назначенное лечение – секрет успешного излечения!

Правильный уход за ребёнком, раннее обучение правилам личной гигиены в два — три года, закаливание, стимулирование иммунитета обезопасят Вас и вашего ребёнка от столь грозной группы инфекционных заболеваний глаз, что позволит сохранить зрение на долгие годы!

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Людмила Диденко
Врач-офтальмолог

Окончила высшее ЗГМУ в 2012 г., интернатуру ЗМАПО 2012-2014 г., клиническую ординатуру ЗМАПО. Работаю в КУ ЗОКБ ЗОС по специальности врач-офтальмолог. Специализируюсь на воспалительных заболеваниях органа зрения.

3 комментариев к статье «У новорождённого ребёнка гноятся глаза — алгоритм решения проблемы от врача-офтальмолога»

  • 19.03.2017 в 07:12

    У ребенка была непроходимость слезного канала. Прочитав статью,если честно, удивилась, узнав о том что необходимо серьезное лечение и не самые приятные для ребенка манипуляции по диагностике дакриоцистита. Из лично опыта: диагноз поставили сами( ну не может у ребенка так часто проявляться конъюнктивит), справились с проблемой массажами два раза в день в течении недели. Проблема дакриоцистита решена.

    Ответить
    • 27.04.2017 в 10:21

      Все зависит от того, что именно послужило причиной возникшей непроходимости носослезного канала. Если все дело в желатиновой пленочке, то действительно пара сеансов массажа и проблема решена. Однако, если речь идет о врожденном недоразвитии, то проведением одного массажа дело не закончится. Поэтому в Вашем случае остается только порадоваться.

      Ответить
  • 17.04.2017 в 00:27

    У сына глаз начал гноится еще в роддоме. Детские медсестры предположили, что я плохо ухаживаю за ребенком и у него развился блефарит. В месяц пошли к офтальмологу — все-таки оказался дакриоцистит. Сначала пробовали массаж и капли, специальные «болтушки». К сожалению, нам они не помогли. Пришлось делать зондирование по назначению врача. Слава богу, операция прошла успешно, и у ребенка с глазом все хорошо. Обязательно обращайтесь к врачу, не лечитесь сами!

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта