Что нужно знать родителям о симптомах и лечении трахеита у ребёнка?

Кто из родителей не сталкивался с проблемами, вызванными с респираторной инфекцией у ребёнка? Жалобы на кашель являются одной из самых частых причин обращения к детскому врачу. Но этот распространённый симптом может указывать на различные заболевания, в том числе и на воспаление трахеи. Родителям полезно знать, как определить трахеит у детей, симптомы и лечение этого заболевания.

Ирина Смирнова
Ирина Смирнова, Врач-педиатр, неонатолог

Разберёмся в понятиях

Трахеит у ребёнка – заболевание, которое проявляется в воспалении слизистой оболочки трахеи. Заболевание редко протекает изолированно, в большинстве случаев недуг сочетается с насморком, болью в горле, поражением гортани, бронхов.

Можно заметить, что все инфекционные болезни заканчиваются суффиксом «ит», это указывает на воспалительный процесс. Корень слова означает, где локализована патология, например, ларингит – воспаление larynx, гортани и т.д.

В появлении трахеита отмечается сезонность – болезнь чаще возникает в осенний и весенний периоды. Поражает недуг в большей степени малышей до 3 лет, что связано с незрелостью иммунной системы, неспособной противостоять бактериям и вирусам, а так же с анатомическими особенностями строения воздуховодных путей у малышей.

Трахея является продолжением гортани ребёнка и переходит в бронхи. У детей она имеет воронкообразную форму и состоит из хрящевых полуколец, которые соединяются сзади фиброзной перепонкой (в отличие от более плотной эластической пластины у взрослых). Повышенная мягкость хрящей может приводить к спадению трахеи и гортани и возникновению стридорозного дыхания. Кроме того, воздухоносные пути малышей отличаются узостью и склонностью к развитию отёка слизистой оболочки.
Строение дыхательной системы

Причины заболевания у детей

Для воспаления слизистой оболочки трахеи существует много причин, главные из которых – воздействие на неё микроорганизмов, физических или химических факторов.

Инфекционные причины

  • вирусная инфекция.

Главными «виновниками» трахеитов у детей считаются вирусные инфекционные агенты. Эти неклеточные структуры способны проникать в клетки слизистой оболочки дыхательных путей. Активно размножаясь, вирусы вызывают отёк и воспаление, повышенное образование мокроты. В ответ на это происходит раздражение нервных окончаний и возникновение кашля, как защитного механизма. Среди неклеточных инфекционных агентов трахеит наиболее часто вызывают вирусы гриппа и парагриппа, респираторно-синцитиальный и аденовирус и другие;

  • бактерии.

Вторыми по частоте встречаемости являются бактериальные трахеиты, вызванные стафилококком и стрептококком, гемофильной палочкой и другими микроорганизмами. Нередко бактериальные осложнения появляются после перенесённой вирусной инфекции, поскольку вирусы имеют способность снижать иммунитет малыша. Ослабленный организм становится более восприимчивым к условно-патогенным бактериям, появляются обострения хронических заболеваний.

Часто трахеит имеет смешанную, вирусно-бактериальную этиологию. А инфекционный процесс протекает с явлениями ларингита или бронхита;
Этиология
  • простейшие.

Эти микроорганизмы занимают нишу между вирусами и бактериями. Они не имеют своей собственной клеточной стенки и способны существовать только внутри клеток хозяина. Среди простейших, вызывающих трахеиты стоит отметить микоплазму и хламидию. На наличие атипичных возбудителей может указывать склонность к хронизации процесса, неэффективность «обычных» методов лечения, антибиотиков, появление воспаления лёгких;

  • грибы.

Очень редко в педиатрической практике встречаются случаи грибкового поражения трахеи. Воспаление слизистой оболочки, вызванное кандидозом, аспергиллезом, актиномикозом может указывать на серьёзные проблемы с иммунитетом у ребёнка;

  • детские инфекции.

Некоторые инфекционные заболевания, характерные для детского возраста (корь, дифтерия, скарлатина, коклюш) протекают с явлениями трахеита. Хотя этот симптом не является основным, воспаление слизистой оболочки трахеи нередко наблюдается у малышей.

Неинфекционные причины

  • несоответствие гигиеническим нормам вдыхаемого ребёнком воздуха.
При вдыхании малышом сухого, горячего или чересчур холодного воздуха возникает раздражение слизистой оболочки дыхательных путей и развитие воспаления. Особенно неблагоприятно на здоровье крохи сказываются воздействия химических веществ – лаков, красок, бытовой химии;
  • курение родителей, пассивное вдыхание табачного дыма ребёнком;
  • аллергические причины.

По времени возникновения недуг разделяют на острый трахеит у ребёнка и хронический, каждый из них имеет свои особенные клинические проявления.

Курение при детях

Главные симптомы острого трахеита

Общие проявления

Поскольку трахеит в большинстве случаев является следствием вирусной инфекции, проявления недуга сопровождаются признаками интоксикации, слабостью, сонливостью, повышением температуры до 38 – 39⁰C. Малыш отказывается от еды, при обследовании врач замечает увеличенные лимфатические узлы. Очень редко явления трахеита возникают изолированно, обычно заболевание начинается с небольшого насморка, боли и першения в горле, покашливания. Затем на первое место выходит кашель, как главный симптом трахеита.

Неинфекционному трахеиту не присущи явления выраженной интоксикации, значительного повышения температуры. При остром аллергическом трахеите прослеживается связь кашля и контакта с сенсибилизирующим веществом.
Клиника

Специфический кашель

Сухой, приступообразный кашель становится сильнее и мучает ребёнка в ночное время, когда малыш длительно находится в горизонтальном положении. Нарушение сна только ухудшает общее самочувствие крохи, малыш просыпается слабым, «разбитым».

Особенность кашля при трахеите в его низком тембре, родители нередко описывают этот симптом «как будто в трубу».

В первые дни приступы кашля возникают довольно часто и могут длиться от нескольких минут до часа, иногда изнуряющий кашель заканчивается рвотой. Спровоцировать приступ может резкое изменение температуры воздуха, например, если малыша вывели погулять. Громкий смех, плач, волнения так же могут «запускать» защитный механизм, а психоэмоциональное напряжение, страх препятствуют его затиханию.

В первые дни, мокроты при кашле практически не наблюдается, по истечению 3 – 4 дней, при правильном лечении, приступы кашля тревожат малыша меньше. Рефлекторный акт становится менее мучительным, болезненным, начинает отделяться мокрота.

Появление вязкой, гнойной мокроты говорит о присоединении бактериальной инфекции. Такое состояние требует врачебной консультации и назначения рациональной терапии.
Клиника

Боль за грудиной

Раздражение слизистой оболочки при кашле приводит к развитию болезненных ощущений по ходу трахеи. Малыш жалуется на боль за грудиной, которая усиливается после приступа кашля. Иногда болезненность возникает и в межлопаточной области.

Явления дыхательной недостаточности

Во время приступа можно заметить активное участие вспомогательной мускулатуры, межрёберных мышц в акте дыхания. Малыш рефлекторно пытается дышать более поверхностно и часто, чтобы не спровоцировать новый приступ кашля.

Сопутствующие симптомы

Воспалительный процесс быстро охватывает дыхательные пути ребёнка, а проявления дыхательной недостаточности при трахеите ухудшают затруднённое носовое дыхание, поражение гортани и бронхов. Чтобы понять, поражение какого из отделов дыхательной системы преобладает у малыша, стоит разобраться в особенностях клинических проявлений.

  • ларингит.

Воспаление гортани, подсвязочного пространства и голосовых связок при трахеите – очень частое и опасное для детей состояние. Ларинготрахеит отличается выраженным отёком и скоплением экссудата в области голосовых связок.

Осиплость голоса, шумное дыхание, затруднённый вдох, «лающий» кашель – главные признаки воспаление гортани у малыша. Это состояние особенно опасно для детей до 3 лет, поскольку может привести к появлению ложного крупа (сужению и стенозу гортани, с развитием удушья). Заметив опасные симптомы, родители должны немедленно обратиться к врачу, поскольку явления стенозирующего ларинготрахеита усугубляются в ночное время;
  • бронхит.

При воспалении бронхов симптомы заболевания схожи с проявлениями трахеита, но болезнь протекает с более выраженными явлениями интоксикации. При аускультации врач отмечает наличие множественных сухих или влажных хрипов, мокроты при воспалении бронхов выделяется значительно больше, чем при трахеите. Сочетание воспаления трахеи и бронхов специалисты называют трахеобронхитом;

  • пневмония.

Характерная для воспаления лёгких клиническая картина помогает легко отличить это серьёзное заболевание. Но иногда, при малосимптомном воспалении, атипичных формах пневмонии, болезнь может протекать длительно и проявляться покашливаниями, напоминающими трахеит.

Особенности хронического воспаления трахеи у малышей

Развитие хронического трахеита происходит при неправильном лечении острого заболевания. Предпосылками к длительному течению болезни служат хронические инфекции у малыша – кариес, гайморит, тонзиллит и другие. Так же недуг может быть вызван длительным контактом с аллергеном.

Типичные клинические проявления заболевания становятся менее выраженными, организм крохи привыкает к постоянному раздражению слизистой оболочки. Ребёнок постоянно покашливает, иногда возникают приступы кашля, першение в горле. Симптомы преобладают в дневное время, так же отмечается повышенная утомляемость и осиплость голоса у малыша.

Особенности кашля зависят от возраста ребёнка. У младенцев до полугода кашлевой рефлекс развит слабо, а непродуктивный кашель часто сочетается с рвотой или срыгиванием. В связи с недостаточным развитием дыхательной мускулатуры ребятам дошкольного возраста трудно справится с отхаркиванием мокроты, поэтому риск осложнений у этой группы высокий. Старшие дети отличаются повышенной секрецией слизи, их кашель носит более продуктивный характер, с большим количеством мокроты.
Хронический трахеит

Диагностика трахеита у детей

  • опрос.

При разговоре с родителями доктор уточняет, какие симптомы предшествовали появлению кашля у ребёнка, был ли контакт с инфекционным больным. Большое значение в диагностике трахеита имеют физические факторы, которые провоцируют приступ у малыша. Старшие дети могут сами рассказать, какие жалобы они предъявляют;

  • физикальное обследование.

При осмотре малыша врач обращает внимание на цвет кожных покровов, функцию внешнего дыхания, определяет характер кашля, замечает работу вспомогательной мускулатуры, межрёберных мышц при дыхании. При перкуссии, простукивании лёгких, изменений не окажется.

Во время аускультации с помощью фонендоскопа врач сможет услышать сухие хрипы над областью трахеи. В случае сочетанного воспаление бронхов и трахеи определяются разнообразные сухие и влажные хрипы над всей поверхностью бронхиального дерева;

Диагностика

  • лабораторные исследования.

Общеклинические анализы могут подтвердить наличие воспаления в организме, помочь определить причину недуга. На вирусную инфекцию у малыша указывает повышенное количество лимфоцитов в клиническом анализе крови. В случае бактериальной этиологии заболевания формула крови смещается «влево» – увеличивается число лейкоцитов, палочкоядерных нейтрофилов, скорость оседания эритроцитов.

Рост числа эозинофилов может указывать на аллергическую природу заболевания. Подтвердить повышенную чувствительность к некоторым веществам помогут аллергопробы;

  • бактериологические методы.

Иногда, для уточнения причины заболевания, выявления возбудителя инфекции и назначения рациональной терапии проводится бактериологическое исследование мокроты. Недостатками метода считается трудоёмкость сбора экссудата у детей и продолжительное выполнение анализа. При сопутствующих заболеваниях носоротоглотки проводится исследование мазков из носа и зева;

  • инструментальное обследование.

Чтобы исключить явления бронхита и пневмонии, малышу проводится рентгенография органов грудной клетки. Визуально оценить степень поражения слизистой оболочки можно с помощью ларинготрахеоскопии и трахеобронхоскопии. При этих методах обследования в дыхательные пути малыша вводится специальный гибкий эндоскоп. Прибор оснащён источником света для хорошего осмотра состояния гортани, трахеи и бронхов изнутри.

 Хотя эндоскопические исследования помогают с точностью выявить недуг, применение их у детей ограничено из-за высокой травматичности. Использование методик оправдано лишь в случае подозрения на попадание инородного тела в дыхательные пути, врождённое сужение гортани или наличие свищей;
  • консультация специалистов.

Для постановки точного диагноза может потребоваться консультация аллерголога, отоларинголога, детского пульмонолога.

Диагностика

Лечение трахеита у ребёнка

Создание оптимальных условий окружающей среды

Многих неприятностей можно избежать, если придерживаться простых правил. Родителям необходимо создать условия, при которых организм малыша сможет быстрее справиться с инфекцией. Обязательно необходимо поддерживать температуру в комнате в пределах 20 °C и влажность воздуха 40 – 60%. Дыхание сухим горячим воздухом неминуемо приводит к пересыханию нежной слизистой оболочки, присоединению бактериальной инфекции и развитию осложнений – ложного крупа, бронхоспазма, пневмонии. По мнению доктора Комаровского, создание комфортной для малыша температуры и влажности – главный способ предотвратить серьёзные последствия заболевания.

Питьевой режим

Не стоит забывать, что вязкость мокроты напрямую зависит от реоргологических свойств крови. Поскольку недуг часто сопровождается повышенной температурой тела, возникают дополнительные потери жидкости. Тёплое, обильное питьё любимого ребёнком напитка, поможет восполнить водный баланс и улучшит отхождение мокроты.

Лечение

Борьба с кашлем

Трахеит редко протекает изолированно, а характер кашля с течением времени может меняться. Поэтому выбор лекарственного препарата для устранения неприятного симптома должен осуществляться врачом после внимательного осмотра и физикального обследования малыша.

При сухом, навязчивом, мучительном кашле, который нарушает сон и аппетит малыша, врачи рекомендуют использовать сиропы с противокашлевым действием («Гербион сироп подорожника», «Бронхолитин», «Синекод» и другие).

В случае появления кашля с густой, тяжело отхаркиваемой мокроты врачи назначают муколитические средства. Эти вещества способны разжижить густую слизь и облегчить отхождение секрета из организма. К ним относятся лекарства на основе амброксола, гвайфенезина, ацетилцистеина.

Отхаркивающие средства способствуют выведению образовавшейся мокроты за счёт стимуляции работы мускулатуры бронхов и реснитчатого эпителия. Многие растительные препараты относятся к этой группе – корень солодки, экстракт термопсиса, эфирные масла и другие средства.

Существует множество комбинированных препаратов, которые разжижают мокроту и способствуют её выведению. Но использование медикаментов, увеличивающих объём отделяемого, вместе с противокашлевыми средствами опасен, поскольку приводит к развитию серьёзных осложнений. Поэтому выбор медикамента для устранения кашля лучше доверить профессионалу.

Хороший терапевтический эффект даёт применение лекарственных средств в виде ингаляций. Этот метод позволяет «донести» важный медикамент непосредственно в очаг воспаления и уменьшить риск побочных реакций от лечения. При выполнении ингаляций отдаётся преимущество небулайзерной терапии, применению компрессорных и ультразвуковых аппаратов.

Борьба с возбудителем инфекции

Вопрос о необходимости применения противовирусных средств и препаратов, стимулирующих иммунные процессы в организме, остаётся дискуссионным. Нередко для лечения трахеита назначаются интерфероны, комбинированные гомеопатические препараты или вещества с прямым противовирусным действием, но эффективность их часто не доказана.

Противомикробные средства назначаются в случаях появления признаков бактериальной инфекции: наличии густой, гнойной мокроты, ухудшении общего состояния ребёнка, соответствующей картине крови. Применяются антибиотики из разных группы – пенициллины, цефалоспорины, макролиды. Выбор необходимого медикамента производится врачом с учётом всех особенностей анамнеза ребёнка и клинической картины заболевания.

Жаропонижающие средства

Если температура тела малыша поднялась выше 38 – 38,5°C, а общее состояние крохи ухудшается, нужно использовать противовоспалительные средства на основе ибупрофена и парацетамола.

 В случае риска развития у ребёнка ложного крупа, появления дыхательной недостаточности, стоит дать жаропонижающие средства до приезда скорой помощи. Малышам, в анамнезе у которых имели место фебрильные судороги, нужно «сбить» температуру, если она превышает 37,5 °C.

Симптоматическое лечение

Иногда затруднённое дыхание, связанное с отёком слизистой оболочки гортани и трахеи сочетается с насморком. В таких случаях стоит закапать нос крохи сосудосуживающими каплями, это облегчит состояние малыша. Противоаллергические средства помогут уменьшить отёчный синдром и предупредить реакции гиперчувствительности у склонных к аллергии детей.

Отвлекающие процедуры

Широко используются в домашних условиях горячие ножные ванны, компрессы, горчичники, растирания грудной клетки. Применяя эти методы нужно помнить о соблюдении правил безопасности. Никогда не стоит использовать согревающие процедуры, если у малыша появилась лихорадка или на коже крохи есть ранки, гнойничковые высыпания, новообразования.

Лечение

Прогноз и профилактика трахеита у детей

Воспаление трахеи имеет благоприятный прогноз, при рациональном лечении осложнений не развивается, а симптомы недуга полностью исчезают через 10 – 14 дней. Профилактика болезни включает в себя общие принципы предупреждения респираторных заболеваний у малыша: улучшение сопротивляемости организма, создание оптимальных для функционирования дыхательной системы условий, избегание контактов с инфекционными больными.

Выводы

Кашель у малыша – один из самых частых жалоб родителей на приёме у педиатра. Этот симптом может указывать на поражение различных отделов дыхательной системы, в том числе и трахеи. Трахеит у детей – частое и, в большинстве случаев, нетяжёлое заболевание. Опасность представляет его сочетание с ларингитом или бронхитом, развитие осложнений. Родителям важно понимать, когда стоит обратиться к врачу и как создать оптимальные условия для выздоровления малыша. Тогда кашель не станет верным спутником ребёнка, а выздоровление не заставит себя ждать.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Ирина Смирнова
Врач-педиатр, неонатолог

Окончила Луганский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия» в 2010г., интернатуру по специальности «Неонатология» окончила в 2017 г., в 2017 г. присвоена 2 категория по специальности «Неонатология». Работаю в Луганском республиканском перинатальном центре, ранее — отделение для новорожденных Ровеньковского родильного дома. Специализируюсь на выхаживании недоношенных детей.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта