Когда росту груди не рады или телархе у девочек: рассказывает детский гинеколог

Маргарита Минасян
Маргарита Минасян, Врач акушер-гинеколог

Каждый человек, как известно, приходит в этот мир с уже сформированными первичными половыми признаками. А вот вторичные половые признаки появляются намного позже, ближе к созреванию к 8-15 годам. К вторичным половым признакам относят оволосенение подмышек, ног и области гениталий, телархе (развитие молочных желёз) и все завершается появлением менархе (первых менструаций).

Важно, чтобы все признаки созревали постепенно и в правильном порядке. Молочные железы не могут появиться позже менархе, также как и оволосенение подмышек и лобка не может развиваться в 4-7 лет.

Ни для кого не секрет, что половое развитие детей происходит у всех в разное время. Но для всех установлены границы нормы развития, и когда вторичные половые признаки развиваются раньше или позже положенного, тут возникают вопросы.

Вот представьте: живёте вы со своей малышкой и невольно задумываетесь о том, как изменится ваша девочка, когда вырастет. На чью фигуру будет похоже её телосложение? Будет ли она склонна к полноте, как папа, или будет худышкой, как мама? Но что это? У малышки уже намечается рост молочной железы? Грудь припухла и увеличилась, а ей-то всего 1-3 года или ближе к 6-7?! И для полового созревания еще столько всего нужно успеть рассказать, научить, направить?! Паниковать или нет? С ней что-то не так?

Спешу вас успокоить! У вашей дочки всё в порядке. Это вариант нормы развития девочки. Встречается у детей до 3 лет либо от шести до семи лет. Но обо всём поподробней.

Немного о физиологии

Молочная железа — это орган-мишень пептидных и стероидных гормонов.

Немного о физиологииПервые рецепторы к гормонам появляются у малышки уже во время беременности, в третьем триместре. Железа становится чувствительна к эстрогенам. Далее после родов, к 3-4-ому месяцу жизни у младенца развиваются рецепторы и к прогестерону.

В молочной железе можно найти железы разных уровней развития: одни находятся в самом зачатке, некоторые — недоразвиты, другие — имеют уже свои протоки. Но все они собраны в один пучок и располагаются прямо за соском. Кстати, околососковый кружок может быть втянут. Это происходит из-за особенности строения и расположения протоков и самой железы.

Размер неразвитой молочной железы в диаметре составляет около 1 см, она овальной формы. Практически не прощупывается, так как структура её достаточно мягкая. У 80 % новорожденных сразу после рождения отмечается увеличение грудных желёз: как у девочек, так и у мальчиков.

Связанно это обычно с так называемым половым кризом — усиленно начинает работать гипофизарная система. Обычно к концу 2-3-й недели всё утихает, и молочные железы либо регрессируют, либо остаются в том же размере, но уже не увеличиваясь. У 2 % младенцев регресс молочной железы наблюдается лишь к 8- 10 месяцам. Что тоже не является патологией.

Патогенез

Бывают состояния, когда у ребенка растёт грудь и достигает размеров, соответствующих 2-ой стадии (по Таннеру) развития желёз. Такой рост принято считать началом преждевременного полового развития.

Патогенез

Если это происходит у девочек от 1 до 3 лет либо от 6 лет до 8 и это единственный признак, то есть отсутствуют другие половые признаки (такие как оволосенение подмышек, лобка, скачок роста, менструальные выделения, распределение жировой ткани по женскому типу), здесь имеет место изолированное телархе. Кроме того, отсутствуют и изменения в сосках.

Сосудистый рисунок в молочных железах усиливается, чем и создаётся отёк. На этой стадии развивается в основном жировая ткань и протоки желёз. За счет быстрого роста тканей девочка ощущает боль и чувство распирания (масталгия).

Выделения из груди отсутствуют. Больше растёт левая грудь, хотя и симметричное развитие также возможно. Сама грудь становится конусовидной. Сосок может немного увеличиваться и менять окраску. Он возвышается над грудью.

Преждевременное телархе принято относить к неполной форме преждевременного полового созревания или к ложному созреванию. Иногда с развитием груди идёт и эстрогенизация вульвы, что также имеет временный характер.

Телархе у девочек 1 года, причины

  • Персистирующие фолликулярные кисты (временные кистозные изменения яичников).
  • Герминогенные опухоли, выделяющие эстрогены и гонадотропины (опухоли, образующиеся из первичных зародышевых клеток половых желез).
  • Врождённый и/или нелеченный гипотиреоз.
  • Гранулёзоклеточные опухоли яичников.
  • Введение эстрогенов в виде лекарственных препаратов либо употребление эстрогенов в пище.
  • Синдром МакКьюна-Олбрайта-Брайцева, когда происходит неуправляемая активация выработки эстрогенов из-за врожденной мутации генов.
  • Повышенная чувствительность рецепторов молочных желёз к гормонам.
  • Нередкой причиной является и перенесение сильного стресса, после которого у ребёнка происходит срыв важных функций организма, в том числе и гормональной сферы.

У доктора

У доктораЕстественно, правильным действием после того, как вы заметили рост молочных желёз у своей девочки, будет обращение к доктору (педиатру или детскому гинекологу).

Он после ряда обследований — объективного (здесь он пропальпирует увеличенные железы, произведет полный осмотр ребенка), УЗИ-обследования (могут найти кисты яичников или признаки неправильной работы яичников и/или щитовидной железы), определение костного возраста, консультации эндокринолога (объективное обследование и сдача крови на гормоны щитовидной железы и возможно, половые гормоны) делает своё заключение.

Если причина ясна, то её устраняют, в других случаях за девочкой просто наблюдают. Как правило, в течение года молочные железы уменьшаются до стадии 1 по Таннеру.

Диагностика

На УЗИ специалист должен отметить рост самой железы, её протоков и сосудистой сети. Также производится УЗИ органов малого таза для исключения опухоли яичников. МРТ-диагностика является не менее важным методом обследования. На МРТ головы могут наблюдаться участки или опухоли, которые привели к такой ситуации с грудью.

Обследование щитовидной железы проводят путём взятия анализа крови из вены на ТТГ, Т3, Т4 и УЗИ этого органа. Не лишним в диагностике является УЗИ органов брюшной полости для исключения других возможных причин заболевания.

Что после?

После того как вы получили лечение или врач определил пути решения проблемы, успокаиваться рано. Конечно, у 70 % девочек половое созревание проходит без каких-либо нарушений — всё вовремя, все по очереди. У 20 % отмечаются фиброзно-кистозные изменения в молочных железах. У 9 % девочек отмечается полная форма преждевременного полового созревания. 1 % детей наблюдается по поводу задержки полового развития.

Поэтому всегда нужно уделять достаточно внимания физическому и психоэмоциональному развитию детей, тогда вы ничего не пропустите. Кроме того, девочек, у которых диагностировано изолированное телархе, следует обследовать у доктора до наступления окончания развития вторичных половых признаков — два раза в год. Даже при инволюции желёз необходимо помнить об этом симптоме и внимательно относиться к изменениям в дальнейшем.

Следует обратить внимание на календарь прививок, подходить к нему индивидуально, возможно, до выяснения окончательной причины или нормализации состояния вакцинацию придется отсрочить. Во время подобных гормональных скачков иммунитет может снижаться, а это отрицательно скажется на переносимости прививки. Более того, может развиться сильная аллергическая реакция.

Лечится ли это?

Если причина не ясна и все обследования в норме, то обычно никакого лечения данное состояние не требует. Но для ускорения регресса молочных желёз врач иногда может назначить особые препараты. Дело в том, что возраст девочки не совсем годится для приёма гормональных препаратов, которые с легкостью восстановили бы её предыдущее состояние, то есть быстрый регресс молочной железы.

Но вылечив это заболевание, мы не сможем предугадать, как это отразится на ребёнке в ближайшем будущем. Поэтому назначают гормональные препараты крайне редко — в случаях отсутствия положительной динамики и эффекта от лечения другими лекарственными препаратами.

Лечится ли этоК негормональным препаратам относят Циклодинон, Мастодинон и пр. Это лекарства основаны на веществах растительного происхождения. Сырьём служат прутняк обыкновенный, альпийская фиалка, лилия тигровая, касатик разноцветный, чилибуха игнация и стеблелист василистниковидный.

Для приготовления этого препарата берётся экстракт каждого из растений в необходимой производителю концентрации, создаётся лекарственное вещество в виде спиртовых капель либо таблеток. Препарат принимают длительно, до трёх месяцев, после перерыва курс можно повторить. Но, как правило, уже после первого курса отмечается положительная динамика.

Очень много препаратов, которые не являются лекарствами — БАДы. Их действие не доказано, поэтому применять их, экспериментируя над своим ребёнком, не следует. Использовать перечисленные растений в качестве настоек также не стоит, так как вы не сможете рассчитать необходимую дозировку.

Производитель вышеназванных препаратов хорошо зарекомендовал себя на рынке лекарственных препаратов, и ему можно доверять. Тем более что при применении данных растительных препаратов не отмечены случаи нежелательных последствий.

Кроме того, лечить девочку, не исключив причину патологии, будет бесполезно и малоэффективно, необходимо смотреть вглубь проблемы.

Осложнения

Во-первых, без правильного подхода и обследовании, заболевания, которые вызывают рост молочных желёз в таком юном возрасте, сами по себе могут привести к ухудшению общего состояния здоровья.

Во-вторых, конечно, подобные полиморфозы молочной железы могут спровоцировать серьёзные изменения в груди, которые с началом переходного возраста усугубятся. Все состояния, связанные с молочной железой подобного характера, будут называться мастопатией, в частности, возможны кистозные и фиброзные перерождения тканей.

В-третьих, выработка одного гормона при отсутствии выработки другого предполагает сбой в системе, где неправильная работа одного звена приводит к сбою в регуляции гормональной системы далее.

В таких ситуациях организм не всегда может справиться сам, и без грамотной помощи велика вероятность нарушения полового развития.

Профилактика

Что сделать, чтоб избежать этого? От родителя здесь мало что зависит, так как все изменения, которые происходят, развиваются внутри ребёнка. Главное, вовремя обращать внимание на ребёнка. Очень много примеров невнимательного отношения родителя к своему чаду, которые привели к неприятным последствиям.

Профилактика

Почему-то молодые родители, несмотря на свою огромную любовь, не всегда способны уделить достаточно времени своему малышу. В результате у нас имеется высокий процент детишек с синехиями половых губ и клитора, циститами, воспалительными заболеваниями мочеполовой системы, а также с осложнениями изолированного телархе и других состояний, связанных с преждевременным развитием вторичных половых признаков или задержкой полового созревания.

Поэтому единственным способом профилактики является постоянное внимание родителей к изменениям в теле ребёнка. Любое заболевание без проблем лечится на первых этапах и практические не лечится, переходя в хроническое, если терапия запоздала. У каждого заболевания свой срок развития. Даже онкология может быть вылечена на первых этапах.

Здоровье ребёнка в ваших заботливых руках, поэтому не позволяйте себе лениться, и, раздевая свою маленькую девочку, обследуйте её. Она воспримет это как игру, а вы будете спокойны какое-то время.

Если ребёнок почувствовал боль в растущей груди, важно быть рядом с ним и не паниковать. Отсутствие спокойствия у родителей не сможет вызвать у ребёнка доверия. Девочка будет напугана ещё больше. Важно не вызвать у дочки страх, а затем отвращение к данной ситуации, потому что это обязательно проявится негативной окраской во время становления характера и личности в целом во время полового созревания.

Маргарита Минасян
Врач акушер-гинеколог

Окончила ЧГУ им. Ульянова по специальности лечебное дело. Работаю в 5 ГКБ1, Женская консультация, г. Чебоксары врачом акушером-гинекологом более 5 лет.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта