Разновидности тахикардии у детей и четырехступенчатый алгоритм оказания первой помощи ребенку

 

Существует множество видов нарушения ритма сердца. У детей же самой часто встречающейся разновидностью является именно тахикардия. Разберемся вместе, что это такое и всегда ли стоит из-за неё волноваться.

Екатерина Аль-Зейди
Екатерина Аль-Зейди, Врач-кардиолог

Коротко о ритме сердца

Сердце – орган, который, сокращаясь, перекачивает кровь по организму. Чтобы оно выполняло свою функцию эффективно, все его камеры должны сокращаться в определенном порядке и с определенной частотой. Такая синхронность работы сердца обеспечивается специальными клетками, генерирующими и распространяющими возбуждающие импульсы по сердечной мышце, их называют проводящей системой сердца.

Коротко о ритме сердца

Импульс зарождается в синусовом узле, который располагается в правом предсердии, затем он распространяется на предсердия, заставляя их сократиться, ненадолго задерживается в атриовентрикулярном узле, который находится между предсердиями и желудочками, после чего через систему волокон он передается на желудочки, вызывая и их сокращение.

Синусовый узел способен самостоятельно создавать внутри себя импульсы, и делает он это с определенной частотой. Это и называется синусовым ритмом — ритмом в здоровом сердце человека.

Что такое тахикардия?

Тахикардия – это разновидность аритмии, когда сердце сокращается чаще, чем положено по возрастной норме.

Не секрет, что у деток разных возрастов сердце сокращается с разной частотой и, чем младше малыш, тем чаще будет его сердцебиение. Вот ориентировочные нормы частоты пульса по возрастам:

  • новорожденные – 140 — 160 ударов в минуту (уд/мин);
  • 1 год – 120 уд/мин;
  • 5 лет – 100 уд/мин;
  • 12 лет – 80 — 90 уд/мин;
  • с 15 лет – 60 — 90 уд/мин.

Тахикардия у детей: какой она бывает?

Тахикардия у детей: какой она бывает

Начнем с того, что тахикардию можно поделить на два вида:

  • физиологическую;
  • патологическую.

Физиологическое ускорение сердцебиения появляется в норме у всех людей во время физического напряжения. Это приспособительная реакция сердца на повышение потребности мышц, легких и других органов в кислороде и питательных веществах при их интенсивной работе.

Мы нередко замечаем у себя учащенное сердцебиение при волнении, эмоциональном стрессе или радости, при боли и страхе. В душном помещении, при повышенной температуре воздуха или повышении температуры нашего тела, при лихорадке, при обезвоживании тахикардия – это абсолютно нормальный ответ сердца на внешние и внутренние факторы.

При повышении температуры тела на 1 °С частота сердечных сокращений увеличивается на 10 ударов в минуту.

Патологической тахикардию называют, если она возникает при патологии некоторых органов и систем.

Причины тахикардии у детей

Причины тахикардии у детей

К учащенному сердцебиению могут приводить разные заболевания, для удобства их можно поделить на:

  • внутрисердечные (то есть вызываемые заболеваниями сердца);
  • внесердечные (возникающие при заболеваниях других органов).

К внутрисердечным причинам относятся:

  • пороки сердца (врожденные и приобретенные);
  • поражение сердечной мышцы инфекционными агентами или при аутоиммунных заболеваниях (миокардиты);
  • врожденные патологии развития сердечной мышцы или проводящей системы сердца (например, синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта).

Внесердечными причинами частого пульса может быть множество заболеваний и состояний:

  • заболевания нервной системы, неврозы, нейроциркуляторная дистония;
  • анемия, значимая кровопотеря;
  • гипоксемия (любое состояние, приводящее к снижению количества кислорода в крови, например, при заболеваниях легких);
  • нарушение соотношения электролитов в крови (в частности, дефицит калия – гипокалиемия, магния – гипомагниемия или, наоборот, переизбыток калия — гиперкалиемия);
  • гипогликемия – состояние, развивающееся при дефиците глюкозы в крови;
  • нарушение кислотно-основного состава крови (а именно ацидоз);
  • заболевания щитовидной железы, сопровождающиеся повышением уровня её гормонов в крови – гипертиреоз;
  • выработка избыточного количества адреналина опухолью надпочечника – феохромоцитомой;
  • воздействие некоторых веществ и лекарственных средств (кофеин, табак, антидепрессанты, препараты против астмы);
  • у новорожденных это недоношенность, родовые травмы.
В отличие от физиологической тахикардии, которая является приспособительной реакцией на измененные условия внешней и внутренней среды, патологическая тахикардия может быть опасна для здоровья ребенка, поскольку при этом сердце ребенка выбрасывает в кровоток меньше крови, чем должно и чем требуется организму, и поэтому такая тахикардия требует внимания врачей для поиска её причины.

Кроме того, тахикардию делят по тому, откуда исходит импульс.

  • Синусовая тахикардия – когда импульс, заставляющий сердце сокращаться, исходит, как обычно, из синусового узла, но генерируется им с повышенной частотой.

Для такого вида тахикардии характерно постепенное начало, достижение высокой частоты сокращений сердца и постепенное урежение частоты сердечных сокращений с возвращением к возрастной норме.

  • Эктопическая (пароксизмальная) тахикардия – импульс исходит не от синусового узла. Генератором импульса становится какой-либо участок проводящей системы сердца. Он может располагаться в предсердиях (тогда тахикардия будет носить название суправентрикулярной или наджелудочковой), или в желудочках (вентрикулярная или желудочковая тахикардия).

Пароксизмальная тахикардия у малышей протекает в виде приступов (пароксизмов), возникающих в большинстве случаев внезапно. Длиться пароксизмы могут от считанных минут до нескольких суток, причиняя выраженные неудобства ребенку и даже приводя к тяжелым последствиям для всего организма вплоть до жизнеугрожающих состояний.

Самый опасный вид тахикардии – желудочковая. Хоть она нечасто встречается у детей, она является жизнеугрожающим состоянием, ведет к резкому и выраженному ухудшению самочувствия ребенка и требует неотложной медицинской помощи.

Как выявить тахикардию у малыша?

Симптомы тахикардии и их выраженность довольно сильно варьируют в зависимости от её вида и продолжительности. У ребенка может наблюдаться:

  • ощущение сердцебиения, просто неопределенные неприятные ощущения в районе сердечка;
  • одышка, ощущение нехватки воздуха;
  • бледность, а в тяжелых случаях и посинение кожного покрова;
  • слабость, ребенок начинает быстро уставать, у новорожденных может наблюдаться вялое сосание;
  • головокружение, тошнота;
  • эмоциональное возбуждение, беспокойство, плач;
  • потливость;
  • обморочные состояния, потеря сознания.
Умеренная тахикардия у ребенка вполне может не проявлять себя никаким образом, малыш просто не будет ощущать своего быстро бьющегося сердца.

Также важно помнить, что симптомы тахикардии могут сочетаться с другими проявлениями основного заболевания, которое и является причиной тахикардии. К примеру, при поражении миокарда вследствие миокардита появлению тахикардии будет предшествовать период лихорадки, а сама тахикардия будет сопровождаться проявлениями сердечной недостаточности: отеками ног, посинением губ и кончиков пальцев, выраженной одышкой и так далее.

Диагностика при тахикардии у детей

Итак, вы заподозрили или выявили самостоятельно тахикардию у своего малыша. Каковы дальнейшие действия?

В таком случае вам строго необходимо обратиться к врачу-педиатру. Его задача будет состоять в выявлении тахикардии и в поиске её причины. Вся сложность в таком случае состоит в том, что если это окажется пароксизмальная тахикардия, ее повторный приступ может и не случиться в момент вашего общения с врачом.

Диагностика при тахикардии у детей

К каким же методам обычно прибегает педиатр или детский кардиолог?

  1. В первую очередь, это ЭКГ (электрокардиография). Иногда уже этого исследования достаточно, чтобы определить тип тахикардии и подобраться ближе к ее причине, увидев на пленке, к примеру, признаки сердечной недостаточности.
  2. Суточное (или Холтеровское) мониторирование ЭКГ – незаменимый способ для обнаружения и изучения пароксизмальной тахикардии у ребенка. Для этого исследования к коже малыша прикрепляют специальные электроды и выдают компактный аппарат в удобной сумочке, который осуществляет непрерывную регистрацию электрической активности сердца (то есть постоянно записывает ЭКГ) в течение суток. Иногда для выявления пароксизма требуется больше, чем одни сутки. Прибор зарегистрирует любые нарушения ритма, которые могут возникнуть у малыша.
  3. Эхо-КГ (или УЗИ сердца). С помощью этого метода врач оценивает строение сердца и может увидеть нарушение структуры миокарда (сердечной мышцы), клапанов сердца и его крупных сосудов. Таким образом, можно увидеть врожденные или приобретенные пороки сердечка, оценить объем камер сердца, толщину его стенок и сократительную функцию.
  4. Общий анализ крови, который сможет выявить анемию как одну из возможных причин тахикардии.
  5. Биохимический анализ крови с обязательной оценкой электролитного состава крови (содержание калия, натрия, кальция и магния), уровня глюкозы.
  6. Анализ крови на содержание гормонов щитовидной железы.
  7. Электроэнцефалография.
  8. МРТ сердца (применяется довольно редко).
  9. ЭФИ – электрофизиологическое исследование сердца, которое позволяет детально изучить его электрическую активность и найти эктопический генератор импульсов при пароксизмальной тахикардии.

Лечение тахикардии у детей

Лишь после поиска и выявления причины аритмии можно приступать к её лечению.

Тахикардию лечит кардиолог совместно с другими специалистами (например, с неврологом, эндокринологом в зависимости от истинной причины аритмии). Если вы выявили у своего малыша тахикардию самостоятельно, но ещё не дошли до врача, следует оградить ребенка от кофеинсодержащих продуктов (кофе, чай, шоколад), стрессов и переживаний, которые могут спровоцировать пароксизм.

Физиологическая тахикардия не требует лечения.

Лечение тахикардии у детей

Врач подбирает терапию, подходящую именно в вашем случае для лечения основного заболевания, из-за которого появилась тахикардия.

Например, если учащенное сердцебиение вызвано тиреотоксикозом, врач-эндокринолог назначит препараты, угнетающие работу щитовидной железы (Пропилтиоурацил, Метимазол).

Если тахикардия вызвана патологией нервной системы (неврогенная), лечением её занимается врач-невролог, который может назначить седативные препараты, успокоительные.

Лечением тахикардии, вызванной патологией сердца и сердечной недостаточностью, занимается детский врач-кардиолог.

Из-за многообразия заболеваний сердца подход к их лечению может быть различным. Например, при миокардите, вызванном инфекцией, врач прибегает к лечению противомикробными препаратами, НПВС. Если миокардит вызван аутоиммунным заболеванием, лечение его производится с помощью глюкокортикостероидов и цитостатиков.

Для лечения сердечной недостаточности, к которой могут приводить все эти заболевания, используются бета-блокаторы, уряжающие сердечный ритм, препараты из группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, обладающие кардиопротективным действием, при необходимости – сердечные гликозиды (Дигоксин).

Иногда для купирования и лечения тахикардии используются специальные препараты-антиаритмики, такие как Кордарон, Пропранолол.

Неотложная помощь при тахикардии

Если у ребенка внезапно появились жалобы, заставляющие вас подозревать у него приступ тахикардии (её несложно определить, приложив руку к груди малыша или нащупав сонную артерию), и вы не видите очевидной причины, вызвавшей её (к примеру, пробежка, испуг, пеленание и так далее), первое, что вам следует сделать – это вызвать скорую помощь.

Пока вы ждете прибытия бригады, есть несколько способов, которые помогут вам облегчить состояние малыша. Они хороши тем, что: во-первых, не требуют особых навыков, а во-вторых, безвредны даже в том случае, если вы ошиблись с диагнозом.

Первое, что следует сделать — это постараться успокоить малыша, ведь возбуждение само по себе способно усугублять тахикардию. Обеспечьте приток свежего воздуха – например, откройте форточку.

Затем примените один из этих приемов или каждый из них последовательно.

  1. Оботрите лицо ребенка холодной водой или положите на лицо холодное мокрое полотенце.
  2. Попросите ребенка закрыть глаза и с умеренной силой, в течение нескольких секунд, надавливайте на его глазные яблоки. Это вызовет так называемый рефлекс Даниньи-Ашнера (в норме присутствует у всех людей), который приведет к урежению частоты сердцебиения.
  3. Ребенок плотно закрывает нос и рот (можно руками) и хорошенько натуживается, словно хочет выдохнуть. Это так называемая проба Вальсальвы.
  4. Проведите массаж каротидного синуса. Каротидным синусом называется то место, где общая сонная артерия разделяется на две веточки – внутреннюю и наружную сонные артерии. Это место находится приблизительно на уровне щитовидного хряща ребенка с обеих сторон шеи. Чтобы найти его – нащупайте щитовидный хрящ (то, что у взрослых мужчин называется кадыком) и соскользните с него пальцами – вы почувствуете пульсацию сонной артерии. Надавите на это место и массируйте в течение нескольких минут.
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

  • Разделы сайта