Сывороточная болезнь, или что стоит знать родителям детей-аллергиков о введении сывороток

Аллергические заболевания давно перестали быть редкостью. Не существует человека, который ни разу в жизни не слышал бы об аллергии. Повышенная чувствительность к определенным веществам приносит много беспокойств и неудобств. Но иногда проявления аллергии бывают не только неприятными, но и опасными для жизни человека. К таким проявлениям гиперчувствительности относится сывороточная болезнь.

Ирина Смирнова
Ирина Смирнова, Врач-педиатр, неонатолог

Особенно опасно развитие заболевания для детей, ведь сывороточная болезнь может привести к тяжелым осложнениям и необратимому поражению внутренних органов. Но появление патологического состояния можно избежать. Для этого нужно понимать, в чем состоит механизм развития недуга, кому в первую очередь стоит быть начеку и какие профилактические меры необходимо предпринять.

Что такое сывороточная болезнь?

Сывороточная болезнь

Сывороточная болезнь – одна из форм аллергических реакций организма, возникающая как ответ на поступление в организм чужеродных белков. У здоровых людей присутствие белка животного происхождения не вызывает каких-либо негативных последствий. Даже наоборот, препараты с белковой составляющей оказывают лечебное действие или предохраняют от заболеваний.

Белковый компонент находится в различных лекарствах: вакцинах, препаратах крови, сыворотках. Но если иммунная система скомпрометирована, склонна к ненормальному ответу, это может стать причиной развития болезни. Зафиксированы случаи развития сывороточной болезни при лечении препаратами, в состав которых входит животный белок, например, при использовании гормонов – инсулина, АКТГ.

При лечении некоторыми группами антибиотиков (пенициллинами, сульфаниламидами, цефалоспоринами), а также при использовании противовоспалительных средств и цитостатиков возможно развитие сывороточноподобных реакций. Хотя в составе этих препаратов нет белка, но при их использовании возможно появление симптомов, схожих с сывороточной болезнью.

Что такое лечебная сыворотка?

Для лечения и профилактики опасных болезней, при укусах ядовитых змей нередко используют лечебные сыворотки. Это действенные препараты, изготовленные из крови животных или переболевших данным заболеванием людей. Эффективность лечебных сывороток обусловлена содержанием в лекарстве готовых антител, которые борются с инфекцией.

Сывороточная болезнь

Сыворотки используются при лечении ботулизма, дифтерии, столбняка и других опасных токсических заболеваний. Например, при оказании помощи при ранениях, с целью профилактики столбняка, вводится противостолбнячная сыворотка.

В случае укуса ядовитых змей такие препараты становятся незаменимыми. Благодаря введению сыворотки нейтрализуется возбудитель заболевания и образуется стойкий иммунитет. Но поскольку чужеродные антитела относятся к белковой природе, организм человека может воспринять их как потенциальную опасность и активировать иммунную систему.

Чем отличается вакцина от сыворотки?

Родители прекрасно понимают, что введение вакцины необходимо для профилактики заболеваний, но чем отличается вакцина от сыворотки, знают немногие.

В вакцине содержится ослабленный или убитый микроорганизм, его токсин. Прививка заставляет работать собственный иммунитет, который борется с внедрением инфекционного агента. В сыворотке же содержится готовый иммунитет – специфические антитела к возбудителю заболевания.

Сыворотки вводятся при появлении первых проявлений недуга и помогают успешно справиться с болезнью.

Факторы развития сывороточной болезни

  • Внутривенное введение препарата.

Возможно развитие болезни при подкожном и внутримышечном введении лекарственного препарата, но частота таких случаев и выраженность симптомов намного ниже. Болезнь практически не встречается при пероральном приеме препарата, в отличие от применения внутривенных инъекций.

  • Повторное применение лекарства.

Риск развития аллергии увеличивается с каждым новым введением лекарства, применением курсового лечения.

Если при применении какого-либо лекарственного препарата были зафиксированы признаки аллергии, об этом нужно обязательно сообщить врачу. Высоки риски развития более серьезных осложнений при повторных применениях лекарства.
  • Количество лекарственного средства.

Существует зависимость риска появления сывороточной болезни от количества введенного препарата. Высокие дозировки лекарственных средств способствуют развитию подобного состояния.

  • Качество препарата.

Препарат с высоким уровнем очистки, прошедший контроль качества, с меньшей вероятностью приведет к появлению болезни.

  • Наследственная предрасположенность.

Развитие сывороточной болезни характерно для людей с наследственной предрасположенностью, склонностью к появлению других аллергических реакций.

Как развивается сывороточная болезнь?

Сывороточная болезньПри первичном введении лекарственного вещества организм воспринимает лекарство, как опасность, и вырабатывает специфические антитела, относящиеся к иммуноглобулинам.

На этом этапе клинических проявлений может не быть, но при следующих поступлениях вещества антитела «встречаются» с антигенами и образуют иммунные комплексы.

Циркулирующие иммунные комплексы прикрепляются к стенкам кровеносных сосудов, повышая их проницаемость. Нейтрофилы, поступающие к иммунным комплексам, вызывают проявления воспалительного процесса по типу васкулита. Таким образом происходит поражение внутренних органов, почек, сердца, легочных артерий.

Стадии развития болезни

  1. Инкубационный период. Длительность инкубационного периода составляет от 7 дней до 2 недель. Именно столько времени нужно для образования иммунных комплексов и запуска воспалительной реакции. При повторных введениях препарата продолжительность инкубационного периода может составлять от нескольких секунд до суток. Аллергическая реакция в таком случае протекает тяжелее, в виде анафилактических проявлений.
  2. Продромальный период. Возникают первые симптомы заболевания, но выраженных клинических проявлений пока нет.
  3. Острый период. Длится этот период от 5 до 7 суток и заканчивается либо выздоровлением больного, либо хронизацией процесса.

Протекать болезнь может в 3 формах:

  • легкая;
  • среднетяжёлая;
  • тяжёлая.
Длительность течения болезни зависит от формы заболевания, реактивности организма, надлежащего лечения. При легком течении возможно обратное развитие болезни в течение недели. В случае тяжелой формы сывороточной болезни проявления недуга сохраняются 2 — 3 недели. Рецидивы, повторные эпизоды болезни обусловлены последующим введением препарата или проявлением аутоаллергических процессов.

Как проявляется сывороточная болезнь?

После инкубационного периода, который никак не выдает развитие недуга, начинают проявляться первые симптомы болезни. Появляется характерная для продромального периода «малая симптоматика». Больной замечает невыраженное покраснение кожного покровав, сыпь в месте введения лекарства, увеличение лимфатических узлов.

Сывороточная болезнь

В острый период появляются характерные признаки болезни.

  • Повышение температуры тела.

Лихорадка обычно небольшая, до 38 ºС, но в ряде случаев возможно повышение температуры до 39 — 40 ºС. Температурная реакция сопровождается скованностью и болью в суставах.

  • Высыпания.

Затем появляется уртикарная сыпь, сопровождающаяся выраженным зудом. В связи с полиморфизмом, сыпь может напоминать проявления аллергических и инфекционных заболеваний. Поэтому начало сывороточной болезни легко спутать с корью, скарлатиной или крапивницей. Отличие состоит в распространение сыпи, при сывороточной болезни высыпания появляются с месте введения лекарственного препарата.

  • Суставные проявления.

Одновременно с появлением сыпи снижается температура тела, усиливаются проявления со стороны суставов, к скованности в движениях присоединяется выраженная болезненность и припухлость. Чаще всего поражаются коленные суставы, голеностопные и лучезапястные, суставы кистей.

  • Расстройства кровообращения.

Этот симптом также совпадает по времени с появлением сыпи. Больной отмечает появление отеков на лице, увеличение лимфатических узлов, умеренно болезненных при прикосновении. В отдельных случаях увеличивается кроветворный орган – селезенка.

  • Болезни сердца.

Реагирует на болезнь и сердечная мышца, нередко диагностируется миокардит, ишемические проявления, и даже инфаркты. Больной жалуется на боль в груди, появление одышки при обычных нагрузках, чувствует сердцебиение.

  • Нарушение пищеварения.

При тяжелом течении болезни происходит поражение пищеварительной системы с развитием диареи, рвоты, тошноты и боли в области живота.

  • Болезни мочевыделительной системы.

Иммунные комплексы поражают ткань сосудов почек с развитием хронического воспаления в ней – гломерулонефрита. Со временем заболевание почек прогрессирует и способствует развитию почечной недостаточности и отечного синдрома.

  • Поражение других органов и систем.

Распространение процесса приводит к серьезным заболеваниям со стороны легких (эмфизема и отек легких), печени (гепатит), нервной системы (невриты, менингоэнцефалиты).

Симптоматика сывороточной болезни зависит от формы и течения заболевания. При легком течении проявления болезни ограничиваются нарушением самочувствия, небольшой температурой и сыпью. В 50 % случаев сывороточной болезни диагностируется легкая форма, правильное лечение которой приводит к быстрому выздоровлению. При среднетяжелом и тяжелом течении общие симптомы более выражены, наблюдаются признаки поражения органов и систем.

Диагностика

Сывороточная болезньДиагностика основывается на тщательном сборе анамнеза, клиническом осмотре и консультации специалистов, лабораторном подтверждении недуга.

  • Разговор с пациентом и его родителями.

При сборе анамнестических данных врач обращает внимание на предрасположенность к аллергическим заболеваниям, введение сыворотки или вакцины незадолго до развития болезни.

  • Осмотр пациента.

Диагноз устанавливается врачом-аллергологом, выявившим признаки сывороточной болезни. Врач дифференцирует сыпь, замечает ее локализацию, место появления и широту распространения. В случае необходимости показана консультация смежных специалистов для выявления заболеваний других органов и систем.

  • Лабораторное подтверждение.

При подозрении на сывороточную болезнь нужно обязательно провести лабораторную диагностику с целью уточнения диагноза.

  • Анализ крови.

В продромальный период в клиническом анализе наблюдается лейкоцитоз, невысокая СОЭ, а в период разгара болезни – высокая СОЭ, снижение лейкоцитов, относительный лимфоцитоз. В некоторых случаях отмечается снижение тромбоцитов, низкий сахар крови. В сыворотке крови повышается уровень С-реактивного белка, увеличиваются трансаминазы.

  • Анализ мочи.

При развитии болезней почек в моче определяется белок, микрогематурия, гиалиновые цилиндры, что говорит о поражении клубочков почек.

  • Аллергологические исследования.

Благодаря этим исследованиям определяют концентрацию иммунных комплексов методом иммуноферментного анализа, иммунодиффузии. Определяют уровень иммуноглобулина Е, проводят базофильный тест Шелли.

Дифференциальная диагностика

При установлении диагноза отличить сывороточную болезнь нужно от других аллергических заболеваний, проявлений анафилаксии, инфекционных и аутоиммунных болезней.

Для дифференциальной диагностики сывороточной болезни с инфекционными заболеваниями обращают внимание на характер и распространенность сыпи, наличие зуда.

Суставную форму сывороточной болезни приходится дифференцировать с ревматическими поражениями и артритами. Отличить заболевания поможет лабораторная диагностика и тщательный сбор анамнеза.

При тяжелом течении и поражении многих органов симптомы болезни напоминают сепсис. Для правильной постановки диагноза нужно обязательно исследовать кровь на стерильность.

Осложнения

Иногда сывороточная болезнь приводит к развитию анафилактического шока, который требует оказания своевременной первой помощи. В противном случае анафилактический шок нередко приводит к смерти пациента.

Также к осложнениям относят полиневриты, обширные поражения соединительной ткани, некрозы кожи и подкожной клетчатки в месте инъекции. Нередко при сывороточной болезни возникают тяжелые поражения внутренних органов, которые усугубляют течение заболевания.

Терапия сывороточной болезни

Сывороточная болезнь

Лечение заболевания во многом зависит от формы течения недуга. В любом случае, в первую очередь нужно позаботиться об отмене лекарства, вызвавшего аллергию. Для быстрой элиминации антигена, избавления от вредоносного вещества показана инфузионная терапия, прием сорбентов и очистительная клизма.

При легком течении дополнительно назначаются препараты кальция, Аскорутин, противоаллергические средства.

При лечении недуга больному стоит придерживаться гипоаллергенной диеты, возможно проведение разгрузочных дней. Но объем потребляемой жидкости должен оставаться высоким.
  • Антикоагулянты.

Хороший эффект приносит лечение антикоагулянтами — препаратами, уменьшающими свертываемость крови. Они помогают справиться с причиной болезни, но применять их стоит лишь под контролем лабораторных показателей крови.

  • Противовоспалительные средства.

Для снижения температуры тела, а так же при суставных поражениях показаны Вольтарен, Ибупрофен, Анальгин.

  • Гормональные препараты.

При поражении сердца, сосудов, нервной системы назначаются гормоны коры надпочечников — кортикостероиды, которые обладают выраженным противоаллергическим и противовоспалительным действием.

  • Симптоматическая терапия.

Если имеются показания, возможно назначение мочегонных, обезболивающих препаратов и других лекарственных средств.

При анафилактическом шоке проводятся противошоковые мероприятия, больной немедленно госпитализируется в стационар.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие неприятных осложнений, необходимо знать причину заболевания и при первых признаках обращаться к врачу. Качество и степень очистки вводимых препаратов должны быть высокими. Сыворотки необходимо вводить только при необходимости, по возможности заменяя человеческим гамма-глобулином.

Перед введением лечебных сывороток всем аллергикам нужно проводить предварительное тестирование, чтобы определить возможность негативной реакции на лекарство.

Выводы

В связи с тем, что сывороточная болезнь встречается нечасто, многие не знают об ее существовании. Коварство заболевания заключается в отсроченном появлении симптомов, когда человек уже мог забыть о введении лекарства.

Неправильная интерпретация симптомов болезни и позднее обращение к врачу приводит к диагностическим ошибкам и неправильному лечению. Поэтому важно помнить о возможных последствиях введения препаратов, содержащих чужеродные белки. Это поможет сохранить здоровье и предупредить необратимые поражения внутренних органов.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Ирина Смирнова
Врач-педиатр, неонатолог

Окончила Луганский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия» в 2010г., интернатуру по специальности «Неонатология» окончила в 2017 г., в 2017 г. присвоена 2 категория по специальности «Неонатология». Работаю в Луганском республиканском перинатальном центре, ранее — отделение для новорожденных Ровеньковского родильного дома. Специализируюсь на выхаживании недоношенных детей.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта