Что делать, если лихорадка у ребёнка сопровождается высыпаниями?

Малыши нередко болеют простудными заболеваниями, при этом лихорадка у ребёнка – неизменный признак болезни. Но иногда, помимо обычных проявлений, у крохи возникает сыпь на теле. Такие симптомы могут указывать на различные заболевания, начиная от совершенно безобидных состояний и заканчивая серьёзными инфекционными болезнями.

Ирина Смирнова
Ирина Смирнова, Врач-педиатр, неонатолог

Огромное значение в диагностике недуга играет время возникновения высыпаний. Сыпь, появившаяся после повышения температуры у ребёнка, может означать развитие вирусного заболевания – детской розеолы. Чтобы понять, как правильно вести себя родителям в случае обнаружения на коже малыша высыпаний, мамы и папы должны знать основные причины возникновения сыпей и проявления болезней.

О высыпаниях у малышей

Появление сыпей более характерно именно для детского возраста, поскольку кожный покров ребят имеет свои особенности. Кожа крох тоньше, чем у взрослых, более нежная и подвержена раздражениям. Повлиять на здоровье защитного покрова организма могут разные факторы: воздух, вода, аллергены, находящиеся в пище и в окружающей среде, лекарственные средства, принимаемые малышом, инфекционные агенты.

Причины сыпи у детей

Кроме того, иммунная система детей несовершенная, не способна выполнять должным образом свою функцию. Поэтому и возникают инфекционные заболевания с кожными проявлениями, характерные именно для детского возраста, чрезмерная чувствительность к определённым веществам, аллергенам.

Хотя сыпей огромное множество, в зависимости от причины появления высыпаний, все они разделяются на 2 группы: инфекционные и неинфекционные.

Нужно успокоить родителей, отметив, что сочетание симптомов сыпь и температура у ребёнка, чаще всего не несёт серьёзных последствий и проходит самостоятельно. Нередко эти проявления являются следствием неинфекционных причин. Но, если родители обнаружили резкое повышение температуры, выраженное ухудшение общего состояния крохи и сыпь, нужно немедленно обратиться к специалисту. Такие симптомы могут указывать на развитие детских инфекций, как вирусных, так и бактериальных.

Основные неинфекционные причины сыпи и температуры у детей

Сыпь от укусов насекомых

Нередко у малышей возникают на теле небольшие зудящие прыщики – следы от укусов комаров, клопов, некоторых мошек. Иммунитет малыша реагирует на попадание в организм постороннего вещества, вызывая зудящую сыпь, небольшое повышение температуры.

Высыпания обнаруживаются на открытых участках тела и причиняют дискомфорт малышу. Ребёнок расчёсывает места укусов, тем самым распространяя процесс более глубоко. На повреждённую кожу может присоединяться микробная инфекция, вызывая воспалительную реакцию, ухудшая состояние малыша. Поэтому важно вовремя определить причину высыпаний и принять необходимые меры.

Сыпь неинфекционного генеза

В пользу укусов насекомых говорит место распространения сыпи – руки, ножки и лицо малыша. Обычно это единичные, сильно зудящие прыщики. При тщательном опросе матери врач нередко узнает, что семья недавно пребывала на природе, не применяя соответствующих профилактических мер.

Токсические вещества, которые насекомые взбрызгивают в кровь, могут повышать температуру тела, часто это наблюдается при укусах ос, пчёл, шершней. Если малыш склонен к проявлениям аллергии, его организм более остро реагирует на чужеродные вещества, вызывая выраженную общую и местную реакцию на укус любого насекомого.

Чтобы помочь крохе, нужно обработать поражённые участки специальными средствами – «Фенистил-гелем» или «Псилобальзамом». Если общие симптомы выражены значительно, стоит применять противоаллергические, жаропонижающие препараты.

Аллергические заболевания

Хотя реакции гиперчувствительности нечасто вызывают лихорадку у взрослых, у малышей всё же встречается этот симптом. К наиболее распространённым аллергическим заболеваниям, при которых возможно повышение температуры тела относятся:

  • острая крапивница.

Этот недуг характеризуется появлением сыпи, внешне похожей на ожог от травы крапивы, отсюда болезнь и получила своё название. Высыпания в виде зудящих волдырей возникают внезапно по всему телу. Нередко крапивница сочетается с повышением температуры до 39°C, слабостью, сильнейшим дискомфортом. Иногда болезнь приводит к бронхоспазму, отёку лица и анафилаксии.

Сыпь аллергическая

Появление высыпаний у младенцев обычно связано с введением новых пищевых продуктов в рацион. Опасность для малышей представляют цитрусовые, орехи, коровье молоко, морепродукты. У ребят старше 2-летнего возраста крапивница может сопровождать инфекционное заболевание, глистную инвазию. В таких случаях бывает сложно определить, что первоначально вызвало повышение температуры, требуется тщательный сбор анамнеза заболевания и обследование ребёнка.

Крапивница – опасное состояние, особенно если недуг сопровождается отёчным синдромом. Появление припухлости на лице, щеках, веках, губах, требует незамедлительной госпитализации ребёнка в стационар.
  • лекарственная аллергия.

При применении некоторых лекарств, возможно развитие гиперчувствительность с повышением температуры тела. Чаще всего малыши реагируют на антибиотики, некоторые противовоспалительные и цитостатические средства. Это состояние ещё называют «лекарственной лихорадкой».

Через 3 – 4 дня от начала приёма лекарства, у малыша растёт температура тела, достигая 39 — 40°С, возникает сыпь на теле. При детальном обследовании ребёнка в анализе крови врач замечает повышение уровня эозинофилов, а мать рассказывает о проводимом лечении малыша. Всё это свидетельствует об аллергической природе заболевания. Проявления болезни проходят при отмене злополучного лекарства.

  • сывороточная болезнь.

Возможно развитие отсроченной аллергической реакции на введение препарата, который в своём составе содержит белки животного происхождения – вакцину, сыворотку, препарат крови, гормоны. В таком случае, высыпания сперва появляются в месте введения препарата, а по прошествии инкубационного периода, через 7 – 14 дней, возникает крапивница, повышается температура тела до 38 – 39 °С.

Сыть неинфекционного генеза

Сывороточная болезнь не ограничивается появлением сыпи и температуры. Кроме того, заболевание сопровождается поражением суставов, сердечно-сосудистой, мочевыделительной, нервной и других систем организма.
  • реакция на прививку.

Лихорадка нередко возникает, как реакция иммунитета крохи на введение вакцины. Если температура после проведения прививки поднялась умеренно, а состояние крохи не нарушено, то переживать не о чем. Обычно такие проявления сохраняются в течение 48 часов и проходят бесследно.

При введении вакцины против кори, краснухи и паротита, кроме лихорадки часто возникают высыпания, катаральные проявления – насморк, слезотечение, небольшой кашель. Эти симптомы появляются на 4 – 15 день после проведения вакцинации и вскоре проходят самостоятельно. Такие симптомы не относятся к осложнениям, а связаны с действием живой вакцины.

Инфекционные заболевания у детей, сопровождающиеся сыпью и температурой

Детская розеола

Хотя с этой болезнью сталкивался практически каждый малыш, диагноз внезапная экзантема слышали очень немногие, болезнь «маскируется» под лекарственную аллергию или другие детские инфекции.

Инфекционные причины сыпи

Причиной развития заболевания служит вирус герпеса 6 типа. Возбудитель вызывает у ребёнка резкое повышение температуры тела до 39°С, насморк, кашель, головную боль, понос, высыпания на теле. Лихорадка сохраняется в течение 3 дней, затем появляются высыпания в виде ярких пятен, папул. Сыпь обнаруживается на лице, шее, туловище крохи, кроме того у малыша нередко увеличиваются шейные лимфоузлы, возникают отёки вокруг глаз и красные пятна на мягком нёбе.

Отличительная особенность этого недуга – появление сыпи у малыша после падения высокой температуры.

Недуг проходит доброкачественно, а возникновение сыпи указывает на выздоровление крохи. Кожные симптомы исчезают по прошествии нескольких дней. Поскольку главным симптомом этой инфекции является возникновение сыпи после температуры у ребёнка, болезнь нередко путают с аллергией на лекарственный препарат.

В отличие от реакции гиперчувствительности, высыпания при экзантеме у ребёнка не сопровождается зудом.

Ветряная оспа

Ветрянка – инфекционное заболевание, возбудитель которого тоже относится к вирусам герпеса, но в отличие от внезапной экзантемы, 3 типа. Болезнь очень широко распространена и высоко заразна. Возбудитель передаётся аэрогенно и может перемещаться на большие расстояния во время кашля, чихания. Но заразиться ветрянкой через контактных лиц, предметы обихода нельзя.

Инфекционные причины сыпи

После выздоровления у малыша вырабатывается стойкий длительный иммунитет, хотя в последнее время всё чаще встречаются случаи повторных эпизодов ветряной оспы.

После инкубационного периода у малыша возникают симптомы ОРЗ, слабость, потеря аппетита, лихорадка до 39°С. Иногда наблюдается течение болезни с небольшим подъёмом температуры или вовсе без неё. Затем появляются первые высыпания – красные пятна, которые быстро трансформируются в папулы, кожные бугорки небольшого размера. По прошествии времени сыпь принимает форму везикул – пузырьков, наполненных жидкостью, которые подсыхают и покрываются корочкой.

Высыпания при ветрянке сопровождаются сильным зудом, малыши часто пытаются расчесать возникшие элементы. Этого делать категорически нельзя, повреждённые везикулы могут инфицироваться с образованием гнойничков, а затем и рубцов. Если высыпания не были подвержены вторичной бактериальной инфекции, они бесследно исчезают через 2 – 3 недели.

Первые элементы сыпи чаще появляются на коже головы, шеи, лица, но могут возникнуть на любой части тела. При ветрянке можно увидеть одновременное присутствие разных элементов сыпи, поскольку постоянно происходит возникновение новых элементов, «подсыпание».

Сыпь можно обнаружить на волосистой части головы, в ротовой полости, на конъюнктиве, но кожа ладоней и подошв остаётся чистой.

Обычно недуг протекает легко и требует только симптоматической терапии. Родителям необходимо следить, чтобы малыш не расчёсывал элементы сыпи. Опасность болезнь представляет для беременных женщин и малышей до года. У младенцев заболевание чаще протекает в тяжёлой форме и грозит развитием осложнений, самое грозное из которых – поражение головного мозга и его оболочек.

Скарлатина

Это заболевание вызвано бактерией – стрептококком группы А и протекает с выраженной интоксикацией, поражением ротоглотки и характерной сыпью. Появлению неприятных симптомов всегда предшествует контакт с больным скарлатиной. Через 1 – 10 дней после встречи с возбудителем инфекции у малыша возникают признаки заболевания – резкое повышение температуры, слабость, рвота.

Ребёнок жалуется на боль в горле, а при осмотре ротовой полости врач замечает характерные признаки скарлатины – ангину, значительную гиперемию миндалин, глотки, нёба, так называемые «пылающий зев», «малиновый язык».

Инфекционные причины сыпи

Сыпь при скарлатине возникает в первый – второй день от начала заболевания и имеет вид мелких точек на фоне общего покраснения кожи. Высыпания обильно располагаются в местах кожных складок, боковой поверхности туловища.

Хотя сыпь покрывает практически всё тело, в носогубном треугольнике элементы сыпи отсутствуют, там наблюдается бледность кожного покрова.

Через 3 – 5 дней от начала лечения, состояние крохи улучшается. Сыпь начинает бледнеть, оставляя после себя участки шелушения, которые наиболее выражены на ладонях и стопах ребёнка.

Скарлатина – опасная бактериальная инфекция и должна лечиться антибиотиками под контролем врача.

Корь

Возбудитель данного заболевания –  вирус кори, который вызывает у ребёнка катаральные проявления, лихорадку и типичную сыпь. После инкубационного периода, длительностью до 2 недель, резко растёт температура тела и появляются признаки интоксикации. В первые дни заболевания у малыша обнаруживается сухой кашель, насморк, отёк век, конъюнктивит.

Характерный симптом кори – развитие светобоязни. Малышу сложно находиться в светлом помещении, его глаза слезятся, кроха начинает щуриться, плакать.

После катарального периода, который длится до недели, на коже ребёнка появляются элементы сыпи. Первые высыпание можно обнаружить на голове и лице крохи, верхней части тела. На следующий день сыпь распространяется на туловище и плечи, а затем и на нижние конечности.

Инфекционные причины сыпи

Высыпания при этой инфекции имеют вид средних и крупных (10 – 20 мм) ярких пятен и папул, возвышающихся над поверхностью кожи и склонных к слиянию.

Одним из диагностических признаков кори является появление на слизистой оболочки щёк пятен Филатова-Коплика-Вельского. Они представляют собой белесоватые участки, окружённые венчиком гиперемии, покраснения слизистой оболочки.

Выздоровление наступает через 7 — 10 дней от начала заболевания, а на месте высыпаний остаются участки пигментации и шелушения, которые со временем исчезают полностью.

Корь опасна развитием тяжёлых осложнений – воспалением головного мозга, потерей слуха и зрения, поэтому диагностику и лечение заболевания должен проводить врач.

Краснуха

Эта вирусная инфекция сопровождается высокой температурой тела, развитием характерной сыпи, умеренной интоксикацией и поражением лимфатических узлов.

Начинается болезнь с явлений лихорадки, умеренных катаральных проявлений и общих симптомов. Нередко у ребят появляется насморк, слезотечение, першение в горле, увеличиваются затылочные и шейные лимфоузлы.

Инфекционные причины сыпи

Через несколько дней от начала болезни возникает кожный зуд и высыпания. Мелкая пятнистая сыпь появляется одновременно по всему телу за исключением тонкой кожи ладоней и подошв. Во время высыпаний температура тела увеличивается незначительно или остаётся в пределах нормы. Через 4 – 5 дней кожные проявления исчезают, не оставляя и следа.

Хотя краснуха обычно не вызывает тяжёлых осложнений, инфекция крайне опасна для беременных женщин. Вирус способен поражать плод, вызывая выкидыши и пороки развития у ребёнка.

Менингококковая инфекция

Эта болезнь по праву считается самой опасной для ребёнка инфекцией. Бактериальное заболевание встречается редко, но у детей до 1 года недуг нередко приводит к тяжёлым осложнениям – воспалению головного мозга и его оболочек, сепсису, заражению крови. По данным статистики до 20% заболевших младенцев во всем мире умирают.

Инфекционные причины сыпи

Резкое появление у крохи лихорадки и звёздчатой сыпи, которая не меняется от прикосновений – повод немедленно вызвать скорую. Вовремя оказанная помощь может спасти жизнь малыша.

Выводы

Такие клинические проявления, как лихорадка и высыпания, могут указывать на огромное число заболеваний. Некоторые из них совсем безопасны и проходят самостоятельно, даже без лечения, другие – влекут тяжёлые последствия и осложнения. Разобраться в многообразии клинических проявлений детских болезней и определить правильное лечение – непростая задача.

В определении причины появления этих симптомов доктору может помочь мама, ведь только родители знают всё о своих крошках и могут в подробностях описать диету и режим карапуза, заподозрить контакт с источником инфекции. Мамам и папам важно знать, какие опасные ситуации могут маскироваться под привычные симптомы, и когда нужно немедленно обратиться к специалисту, чтобы сохранить здоровье своего малыша.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Ирина Смирнова
Врач-педиатр, неонатолог

Окончила Луганский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия» в 2010г., интернатуру по специальности «Неонатология» окончила в 2017 г., в 2017 г. присвоена 2 категория по специальности «Неонатология». Работаю в Луганском республиканском перинатальном центре, ранее — отделение для новорожденных Ровеньковского родильного дома. Специализируюсь на выхаживании недоношенных детей.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта