2 разновидности судорог при температуре у ребенка и 10 факторов риска их развития

Судороги при температуре у ребенка (фебрильные судороги) являются очень распространенной причиной вызова скорой помощи. Фебрильные приступы бывает страшно наблюдать, но в большинстве случаев они прекращаются в течение пяти минут и не ведут к последствиям в будущем.

Али Мохамед Гамал Эльдин Монсур
Али Мохамед Гамал Эльдин Монсур, Врач-педиатр, гастроэнтеролог

Рассмотрим причины фебрильных припадков у ребенка, а также действия, которые должны предпринять родители в сложившейся ситуации.

Причины фебрильных судорог и их проявление

Конвульсии при температуре у ребенка, также известные как фебрильные судороги, — это спазмы тела или тряска, происходящие главным образом у детей и вызванные лихорадкой («фебрильный» от латинского «febris» — лихорадка).

Сам приступ почти всегда безвреден. Он не приводит к повреждению головного мозга и эпилепсии.

Как и при большинстве видов приступов, начало очень драматичное, практически без предупреждения. Как правило, приступ судорог длится всего несколько минут и прекращается самостоятельно.

Причины фебрильных судорог и их проявление

Возникают фебрильные судороги потому, что развивающийся мозг ребенка чувствителен к воздействию лихорадки. Эти приступы будут развиваться при высокой температуре (выше 39˚Ϲ), но припадок может возникнуть при более низких цифрах. Резкое повышение температуры более важно, чем сама лихорадка. Приступы могут произойти с начальным подъемом температуры лихорадки до того, как родители даже осознают, что ребенок болен.

Точная причина фебрильных судорог остается неизвестной. Мы знаем, что незрелый развивающийся мозг отличается от взрослого мозга. Известно, что существует определенная возрастная восприимчивость. Вещество, отвечающее за возникновение лихорадки у людей, также имеется в определенных нервных клетках мозга, что снижает судорожный порог (показатель готовности к приступам) и вызывает судороги, но происходит это только в развивающемся детском мозге.

Типы судорог

Есть два вида фебрильных судорог. Простые фебрильные судороги продолжаются менее 15 минут, не повторяются в течение 24 часов и являются обширными (то есть затрагивают большую часть тела).

Сложные фебрильные судороги продолжаются дольше 15 минут, повторяются в течение 24 часов или фокусируются (то есть сосредоточены в определенной части тела). Сложные фебрильные спазмы могут возникать в результате серьезного заболевания (менингит или энцефалит). У детей, которые испытывают сложные фебрильные судороги, несколько выше обычного риск развития эпилепсии.

Факторы риска

Фебрильные припадки вызваны лихорадкой, обычно выше 38,8 °C. Существует несколько факторов риска развития фебрильных судорог. Когда присутствует более одного фактора риска, вероятность возникновения еще выше.

В то время как конкретные причины фебрильных припадков плохо изучены, мы действительно знаем о том, кто подвержен риску фебрильных судорог.

Факторы риска

Основными факторами риска для фебрильных судорог являются:

  • возраст (чаще происходят от 3 месяцев до 5 лет);
  • задержка развития (например, церебральный паралич, умственная отсталость);
  • семейная предрасположенность;
  • частые лихорадки (например, вызванные вирусной или бактериальной инфекцией);
  • высокая температура тела;
  • курение матери и употребление алкоголя во время беременности;
  • менингит;
  • наличие фебрильного приступа в анамнезе (в прошлом);
  • госпитализация в период новорожденности;
  • посещение дошкольных учреждений.

Некоторые патогены (вирусы, бактерии) обеспечивают высокий риск развития фебрильных судорог. Эти патогены включают вирус гриппа A, вирус герпеса 6 типа, который вызывает розеолу, и бактерии: шигеллу и кампилобактер, что вызывают гастроэнтерит.

Симптомы

Симптомы судорог

Большинство фебрильных судорог обширные. Другими словами, задействован весь организм.

Во время обширного приступа можно увидеть следующие проявления:

  • мышцы тела находятся в тонусе, «деревенеют»;
  • крупные подергивания рук и ног;
  • полное отсутствие ответа на любые раздражители;
  • глаза ребенка закатываются или широко раскрыты;
  • стиснуты челюсти и губы;
  • недержание мочи;
  • шумное дыхание, более тяжелое и медленное, чем обычно (редко ребенок полностью прекращает дышать).

Когда вы наблюдаете детские конвульсии, приступ может показаться вечностью. Но на самом деле большинство из этих эпизодов длится всего 1 — 5 минут. После этого ребенок обычно сонный, на окружающих начинает реагировать спустя 15 — 30 минут.

После припадка ребенок может оставаться несколько «дергающимся», с прерывистыми небольшими рывками рук или ног. Трудно отличить эти движения от приступа, но родителям можно успокоиться. Если мышцы ребенка расслабились, дыхание регулярно, а ребенок начинает проявлять некоторые признаки реагирования на стимуляцию (ответит, если поговорить с ним), все нормально.

Случаи очаговых спазмов менее распространены и, как предполагает термин, затрагивается только одна часть тела. Аномальные движения можно видеть только на лице (глазное моргание, смыкание губ, другие движения рта) или одной стороне тела. Переменные изменения сознания иногда наблюдаются при очаговых судорогах. Некоторые приступы начинаются как очаговые, а затем становятся обширными.

Что делать при фебрильных судорогах?

Обратитесь к врачу как можно скорее после фебрильного припадка. Если приступ длится несколько минут или у ребенка затруднено дыхание — позвоните в скорую помощь.

Если у ребенка развились судороги, то постарайтесь сохранять спокойствие. Следующие шаги помогут ребенку избежать травм и других осложнений во время фебрильного припадка.

  1. Не перемещайте ребенка, если он не находится в опасном месте (например, вверху лестницы).
  2. Удалите все потенциально опасные окружающие предметы (например, острые или тяжелые объекты, которые могут упасть на ребенка), ослабьте ворот или разденьте ребенка до пояса, чтобы предотвратить удушье.
  3. Во время приступа нельзя удерживать ребенка.
  4. Если слюна, рвота или слизь накапливаются во рту ребенка, поверните его на бок или живот (при этом следите за тем, чтобы голова находилась на боку). Если у ребенка трудности с дыханием, немедленно вызовите скорую помощь.
  5. Не помещайте ничего в рот ребенка, чтобы он не прокусил свой язык.
  6. Следите за признаками затрудненного дыхания (например, изменения цвета лица ребенка).
  7. Положите на ребенка прохладную ткань или оботрите полотенцем, смоченным теплой водой, чтобы уменьшить лихорадку. Не помещайте ребенка в ванну.

Как только приступ закончится обратитесь к педиатру или привезите ребенка в приемное отделение больницы для дальнейшей помощи. Опишите состояние малыша до, во время и после приступа (например, боль, ригидность мышц шеи, вялость, тошнота, рвота, сыпь, аномальные движения).

Следуйте рекомендациям врача по применению жаропонижающих препаратов, таких как парацетамол или ибупрофен. Парацетамол в суппозиториях (свеча, которая вставляется в прямую кишку ребенка) быстро снижает температуру и часто рекомендуется. Не давайте ребенку аспирин, так как он увеличивает риск развития серьезного заболевания, называемого синдромом Рейе.

Каждому ребенку, у которого были фебрильные судороги, требуется дальнейшее тщательное общее и неврологическое обследование для исключения серьезных патологий.

Методы обследования

  • Люмбальная пункция

Люмбальная пункция (процедура взятия жидкости из канала спинного мозга в нижней части спины с помощью полой иглы) рекомендуется детям старше 12 месяцев после первого фебрильного приступа, чтобы исключить менингит. Особенно важно учитывать, получал ли ребенок ранее антибиотики, которые маскируют клинические симптомы менингита. Наличие идентифицированного источника лихорадки, такого как средний отит, не исключает возможности менингита.

Приступы являются основным признаком менингита у 13 — 15% детей, страдающих этим заболеванием, и у 30 — 35% таких детей нет других менингеальных признаков.

Специалисты настоятельно рекомендуют выполнить пункцию детям до 1 года, потому что другие признаки инфекции могут отсутствовать. Для ребенка в возрасте от 12 до 18 месяцев должен также рассматриваться вариант проведения поясничной пункции, потому что клинические симптомы менингита могут быть едва различимыми в этой возрастной группе. Для детей старше 18 месяцев поясничная пункция назначается при наличии клинических признаков и симптомов менингита (например, ригидности мышц шеи, симптомов Кернига и Брудзинского) или если данные анамнеза и физикальное исследование указывают на внутричерепную инфекцию.

  • Электроэнцефалография (ЭЭГ)

Методы исследования

Если у ребенка случился первый случай простых фебрильных судорог и он неврологически здоров, ЭЭГ обычно не должна выполняться как часть оценки. ЭЭГ не предсказывает будущего рецидива фебрильных припадков или эпилепсии, даже если результат не нормален.

Проведение ЭЭГ следует, как правило, ограничивать особыми случаями, когда подозревается эпилепсия и тест следует использовать для определения типа эпилепсии, а не для прогнозирования ее возникновения. Если ЭЭГ выполняется, ее следует проводить в течение не менее чем 30 мин в бодрствовании и во сне, в соответствии с международными рекомендациями, чтобы избежать неправильной интерпретации и составления ошибочных выводов.

Время от времени, если пациент не восстанавливается сразу после припадка, ЭЭГ может помочь различать текущую активность приступа и длительный постприпадочный период, иногда называемый неэпилептическим сумеречным состоянием.
  • Исследования крови

Анализ крови, который может быть проведен, включает полный анализ крови и культивирование (посев на стерильность). Эти тесты используются для обнаружения вирусов или бактерий и для обнаружения высокого уровня лейкоцитов, что может указывать на инфекцию.

Прогноз

Прогноз фебрильных судорог обычно благоприятный. Хотя родители часто полагают, что их ребенок умирает даже во время простого фебрильного припадка, в тысячах случаев судорог (в том числе длительных) смертей почти не было.

Когнитивные и интеллектуальные результаты благоприятны и дети с судорогами при температуре, в том числе длительными, не отстают от своих сверстников по многим показателям.

Основная проблема у детей с фебрильными судорогами — это риск возникновения эпилепсии в будущем.

Данные пяти больших исследований детей с судорогами при температуре указывают на то, что эпилепсия может развиться у 2 — 10% детей, которые испытывают фебрильные припадки. В большинстве исследований риск появления эпилепсии у ребенка с легкими фебрильными судорогами очень низок и не сильно отличается от ребенка без фебрильных судорог. Риск выше у лиц с 3 или более эпизодами и это, вероятно, группа с наследственной предрасположенностью. Фебрильные судороги здесь являются маркером, а не причиной последующей эпилепсии.

Основными факторами риска развития эпилепсии при фебрильных судорогах у детей являются:

  • возникновение сложного фебрильного припадка;
  • семейные случаи эпилепсии;
  • аномалии развития головного мозга.

Прогноз болезни

Другая небольшая группа детей с другим прогнозом — это те, чей фебрильный припадок является первым признаком более тяжелой эпилепсии, такой как синдром Драве (тяжелая миоклоническая эпилепсия).

У этих детей первый фебрильный припадок, который обычно длительный, быстро сопровождается другими типами судорог.

В этом случае фебрильные судороги действительно представляют собой синдром, но это бывает трудно установить изначально.

Таким образом, за исключением очень длительных фебрильных припадков, прогноз обнадеживающий. Даже при длительных судорогах исход будет благоприятным в большинстве случаев, а главная проблема связана с будущим развитием эпилепсии.

В настоящее время это область активных исследований.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Али Мохамед Гамал Эльдин Монсур
Врач-педиатр, гастроэнтеролог

Стаж работы 7 лет. Окончил Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, кандидат медицинских наук. Работаю в больнице Гамал Эльдин Эль Афгани города Каира. Специализация: гастроэнтерология.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта