Всё, что необходимо знать о трисомии по 18-й хромосоме, или синдроме Эдвардса

Многие женщины знают о синдроме Дауна. Однако во время беременностиам они узнают о существовании других хромосомных аномалий, одной из них является синдром Эдвардса.

Синдром Эдвардса - это хромосомная патология, характеризующаяся отклонениями в росте и развитии младенцев, и может даже привести к непроизвольному аборту или мёртворождению. У детей с данным диагнозом есть три копии восемнадцатой хромосомы, поэтому этот синдром часто называют трисомией 18.

Али Мохамед Гамал Эльдин Монсур
Али Мохамед Гамал Эльдин Монсур, Врач-педиатр, гастроэнтеролог

Причины

23 пары хромосом, унаследованных от родителей, в норме содержит каждая клетка организма человека.  Когда соединяются сперматозоид и яйцеклетка, образуя эмбрион, объединяются их хромосомы. Ребёнок получает 23 хромосомы из сперматозоида отца и 23 от яйца матери — всего 46.

Иногда яйцеклетка или сперматозоид имеют неверное число хромосом. Поскольку клетки отца и матери соединяются, ребёнку передаётся это искажение.

«Трисомия» значит, что ребёнок имеет дополнительную хромосому во всех или некоторых клетках. При трисомии 18 у малыша есть три хромосомы 18. Это приводит к ненормальному развитию многих органов у крохи.

Как правило, трисомия 18 вызвана содержанием лишней хромосомы 18 в каждой клетке. Около 5% пострадавших людей имеют дополнительную хромосому 18 в отдельных, а не во всех клетках. Это мозаичная трисомия. Она может быть очень тяжёлой или едва заметной, в зависимости от числа клеток, имеющих лишнюю хромосому.

В редких случаях нет дополнительной хромосомы; часть длинной ветви хромосомы 18 соединяется с другой хромосомой во время образования сперматозоидов и яйцеклетки или в начале развития эмбриона. В этом случае индивидуум имеет 2 хромосомы 18 и ещё добавочный материал из хромосомы 18, который прикреплён к другой хромосоме. Это явление получило название транслокация.

Дополнительный генетический материал вызывает аномалии развития так же, как наличие всей дополнительной хромосомы. Признаки и симптомы этой формы трисомии  зависят от количества хромосомного материала, который был перенесён в другую хромосому.

О механизме наследования

Большинство случаев синдрома не наследуются. Он возникает из-за случайных событий во время образования яйцеклетки и спермы. В результате ошибки в делении возникает репродуктивная клетка с неправильным числом хромосом. Например, у сперматозоида или яйцеклетки может появиться добавочная копия хромосомы 18. Когда одна из таких нетипичных репродуктивных клеток вносит вклад в генетический состав ребёнка, у него во всех клетках будет дополнительная хромосома 18.

Хромосомные заболевания

Также не наследуется мозаичная трисомия 18. Она обусловлена случайными событиями при делении клеток в начале эмбрионального развития. В итоге отдельные клетки содержат две копии хромосомы 18, а другие — три копии этой хромосомы.

Может быть унаследована транслокационная трисомия. Незатронутый человек несёт перегруппировку генетического материала между хромосомой 18 и другой хромосомой. Хотя у него нет признаков трисомии 18, человек, у которого есть этот тип транслокации, подвергаются повышенному риску иметь детей с этим генетическим расстройством.

Эпидемиология

Синдром Эдвардса является второй по частоте аутосомной трисомией среди живых детей после синдрома Дауна.

Трисомия 18 встречается, в среднем, у 1 из каждых 5000 детей. Девочки страдают гораздо чаще, чем мальчики. У любой женщины может родиться ребёнок с трисомией 18, но риск возрастает с увеличением возраста матери.

Признаки синдрома Эдвардса

У детей, рождённых с трисомией 18, могут быть некоторые или все из этих характеристик:

Признаки

  • пороки развития почек;
  • структурные дефекты сердца при рождении (дефект межжелудочковой и предсердной перегородок, открытый артериальный проток);
  • кишечник, выступающий вне тела (омфалоцеле);
  • атрезия пищевода (непроходимость пищевода);
  • умственная отсталость;
  • отставание в развитии;
  • дефицит роста;
  • трудности с кормлением;
  • трудности с дыханием;
  • артрогрипоз (тугоподвижность суставов).

Некоторые физические пороки развития, ассоциированные с синдромом Эдвардса:

  • небольшая голова (микроцефалия);
  • низко расположенные, неправильно сформированные уши;
  • аномально маленькая челюсть (микрогнатия);
  • расщелина губы / волчья пасть;
  • перевёрнутый нос;
  • узкие, широко посаженные глаза (глазной гипертелоризм);
  • опускание верхних век (птоз);
  • короткая грудная кость;
  • сжатые руки;
  • недоразвитые большие пальцы и / или ногти;
  • сращение второго и третьего пальцев ноги;
  • косолапость;
  • у мальчиков неопущенние яичек.

Клиника

В утробе наиболее распространённой характеристикой являются аномалии сердца и ЦНС. Наиболее частая внутричерепная патология — наличие кист хориоидного сплетения, которые являются карманами жидкости в мозге. Иногда проявляется избыток амниотической жидкости.

Диагностика

У новорождённых хромосомный анализ может быть проведён для определения точной причины врождённых дефектов.

Возможны пренатальные исследования для трисомии 18:

  1. Измерение уровня альфафетопротеина. Тест проводится между 15 и 17 неделями беременности. Положительный результат исследования не означает, что у ребёнка будет трисомия 18 или какая-либо хромосомная аномалия. Фактически, только около у 11% тех женщин с положительным результатом на трисомию 18 в этом тесте, действительно будет пострадавший плод.
  2. Ультразвук — ещё один широко используемый скрининг-тест. Как и выше описанное исследование, простое УЗИ не может быть использовано для установления диагноза трисомии 18. Более подробное исследование при помощи ультразвуковых волн может быть выполнено для поиска характерных признаков аномалии, но этот метод не может подтвердить наличие синдрома.
  3. Анализ эмбрионального хромосомного материала, полученного при амниоцентезе или биопсии ворсин хорион, необходим, чтобы доказать, что имеется дополнительная копия хромосомы 18. Амниоцентез обычно проводится на 15 — 18 неделе беременности и является наиболее часто используемым тестом для пренатальной диагностики трисомии 18. Во время этой процедуры через брюшную стенку вводят тонкую иглу и берут небольшой образец амниотической жидкости. Биопсия ворсин хориона является ещё одним типом исследования, который позволяет учить генетический материал плода. Тест выполняется через 10 — 12 недель после последнего менструального цикла и, следовательно, имеет преимущество, позволяющее установить более ранний диагноз. Эта процедура включает в себя сбор образца ворсин хориона из плаценты с помощью прокола брюшной стенки, либо с использованием катетера через влагалище.

Диагностика

Лечение

В настоящее время медицинская наука не нашла лекарство от синдрома Эдварда. У младенцев с синдромом обычно присутствуют серьёзные физические нарушения, и врачи сталкиваются с трудностью выбора в отношении их лечения. Хирургия может помочь в лечении некоторых из проблем, связанных с синдромом. Сегодня лечение в основном состоит из паллиативной помощи (поддержание и улучшение качества жизни пострадавших пациентов).

Приблизительно 5 – 10 % детей с синдромом Эдварда выживают после первого года жизни благодаря лечению различных хронических патологий, связанных с синдромом. Проблемы, ассоциированные с аномалиями нервной системы и мышечным тонусом, влияют на развитие моторных навыков у младенца, что может привести к сколиозу и косоглазию. Применение методов хирургического вмешательства ограничено из-за присутствующих заболеваний сердца.

У младенцев с синдромом Эдварда возможен запор, возникший из-за плохого тонуса брюшной мышцы. Результатом этого могут быть дискомфорт, раздражительность и проблемы с питанием. Специальные молочные смеси, препараты от газов, слабительные средства, размягчители стула, а также суппозитории — это потенциальные методы лечения, которые может рекомендовать врач.

Лечение

Клизмы не рекомендуются, так как они могут выводить электролиты и изменять состав жидкости в организме.

У пострадавших детей наблюдаются серьёзные задержки развития, хотя с ранним вмешательством посредством программ терапии и специального образования они могут достичь определённых этапов развития. У таких пациентов есть повышенный риск возникновения «опухоли Вильмса» — это форма рака почки, которая по большей части поражает детей. Рекомендуется регулярно выполнять УЗИ органов брюшной полости.

 Заключение

Средняя длительность жизни для половины детей, родившихся с этим синдромом, составляет менее двух месяцев; приблизительно 90 – 95 % этих детей умирают до первого дня рождения. У 5 — 10 % пациентов, переживших свой первый год, есть серьёзные нарушения в развитии.

Дети, дожившие до года, нуждаются в поддержке при ходьбе, и их способность учиться ограничена. Вербальные коммуникативные способности также ограничены, хотя они способны реагировать на утешение, и могут научиться улыбаться, распознавать родителей и других людей, взаимодействовать с ними.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Али Мохамед Гамал Эльдин Монсур
Врач-педиатр, гастроэнтеролог

Стаж работы 7 лет. Окончил Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, кандидат медицинских наук. Работаю в больнице Гамал Эльдин Эль Афгани города Каира. Специализация: гастроэнтерология.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта