Об особенностях клинической картины розового лишая у детей и мерах профилактики рассказывает врач-педиатр

Интересно, почему возникает розовый лишай у ребёнка? Является ли болезнь заразной? Читайте далее, чтобы узнать о симптомах и вариантах лечения этого недуга.

Али Мохамед Гамал Эльдин Монсур
Али Мохамед Гамал Эльдин Монсур, Врач-педиатр, гастроэнтеролог

Появление шероховатого пятна на коже ребёнка иногда указывает, что это розовый лишай. Хотя этот вид лишая считается безвредным и даже иногда проходит самостоятельно, необходима оценка эксперта для исключения других типов дерматологических заболеваний.

Розовый лишай — не раковая (доброкачественная) сыпь, которая в основном поражает спину, грудь и живот. Она распространяется довольно быстро, сохраняется около 12 недель. Заболевание впервые описано французским врачом по имени Камиль Мельхиор Жильберт в 1860 году.

Причины

Этиология розового лишая до сих пор полностью не известна. Эксперты не могут найти истинную причину развития болезни. Инфекционная этиология розового лишая изучалась на протяжении многих лет. Была выдвинута гипотеза, что состояние вызывается вирусным агентом. При наблюдении под микроскопом были замечены вирусные изменения и вирусные частицы. Тем не менее, анализы крови на антитела или специальные тесты, такие как полимеразная цепная реакция, не были положительными, чтобы определить конкретный вирус, вызывающий состояние.

Некоторые исследования указывают, что причиной розового лишая могут быть вирусы герпеса человека (ВГЧ) 6 и 7 типа. Другие организмы, которые необходимо учитывать, как возбудителей этого состояния, включают Legionella pneumoniae, Chlamydia pneumoniae и Mycoplasma pneumonia. Однако это не было доказано.

Розовый лишай чаще встречается у детей от 5 до 10 лет. Основными факторами, способствующие развитию болезни, являются:

  • ослабленная иммунная система;
  • болезни эндокринной системы;
  • хронические респираторные инфекции;
  • длительное применение противомикробных препаратов;
  • аллергические реакции кожи на синтетическую одежду.

Причины розового лишая

Является ли розовый лишай заразным?

Нельзя дать окончательный ответ на этот вопрос из-за отсутствия медицинских доказательств. В большинстве случаев розовый лишай считается самоограничивающимся и безвредным. Не найдётся много случаев, когда у членов семьи заболевшего человека развивается сыпь, поэтому считается, что розовый лишай не заразен. Агент, отвечающий за болезнь, похоже, не распространяется на других через личный контакт. Но всё еще нет ясности относительно контагиозности розового лишая.

Врачи считают, что патология может быть связана с неблагоприятным исходом беременности. Считается, что женщины, имевшие это состояние кожи в первом триместре беременности, могут родить малыша с синдромом вялого ребёнка (мышечная гипотония). Преждевременные роды — это ещё один риск, связанный с розовым лишаем.

Хотя розовый лишай, как полагают, не заразен, следует воздерживаться от совместного использования одежды или других личных предметов заболевшего человека, чтобы оставаться в безопасности.

Заразен лишай или нет?

Симптомы

Симптомы розового лишая у детей могут быть обозначены в соответствии со стадией состояния.

Первый этап характеризуется отсутствием на коже каких-либо серьёзных признаков. Единственная проблема — это зуд. Первым симптомом, который можно заметить, являются выпуклости на коже. Они выглядят как укусы комаров или других насекомых.

На этой стадии не только родители, но и дерматолог может неправильно трактовать эти признаки. Возможно, будет поставлен неверный диагноз.

На втором этапе пациент будет чувствовать чрезмерный зуд, особенно после физических нагрузок или если находится в стрессовых условиях. Появляется красная бляшка, которая имеет овальную форму величиной от 2 до 10 см и называется «материнским пятном». Обычно появляется на груди.

Бляшка также может реже встречаться на других участках туловища, таких как гениталии, кожа головы или лицо. Она растёт постепенно, несколько дней.

Кожа выглядит чешуйчатой, грубой и сухой. Она также покрыта белыми пятнами; подобное состояние обычно наблюдается зимой. Родители в этой ситуации прибегают к использованию лечебных или даже обычных кремов для тела, чтобы снять симптомы, поскольку они полагают, что у детей появилась сыпь из-за высыхания кожи вследствие изменения погоды или это может быть приступ экземы (воспаление кожи).

На третьем этапе сыпь распространяется по всему телу. Обычно это происходит, в среднем, через неделю от первичного появления бляшки.

Сыпь проявляется в виде небольших приподнятых красных пятен размером 0,5 — 1,5 см. Они возникают на груди, животе, руках, ногах (бёдрах), шее и т. д. Обычно лицо не подвержено воздействию.

«Материнское пятно »

У светлокожих пациентов сыпь имеет розовато-красноватый цвет. У людей с тёмной кожей эти пятна лишая могут быть серыми, тёмно-коричневыми или чёрными.

В основном сыпь не болезненна, но, как правило, бывает зудящей.

У отдельных детей зуд бывает мягким, но может варьироваться, и у некоторых развиваются сильно зудящие поражения. Зуд ухудшается, когда ребёнку жарко, он одет в тесную одежду или контактирует с водой.

Редко у отдельных детей могут появляться язвы во рту. Сыпь обычно пропадает в течение 12 недель. Иногда симптомы могут сохраняться до полугода. Как только высыпания пропадают, может возникнуть потемнение или осветление кожи. Это нормализуется через несколько месяцев без лечения. От розового лишая не остается шрамов.

Атипичные проявления заболевания

Другие нетипичные проявления розового лишая включают:

  • высыпания проявляются в обратном порядке. В этом случае будут затронуты руки и ноги, но туловище остаётся чистым. У детей могут быть задействованы подмышки и пах;
  • поражение сильно локализовано в одном месте, что затрудняет диагностику;
  • пятна большого размера и их меньше по количеству;
  • зудящие повреждения в виде крапивницы пятна по всей коже.

Другие типы розового лишая:

  • пустулярный (с гноем, сочащимся из поражений);
  • везикулярный (с волдырями);
  • лишай с кровоточащими пятнами над поражениями.

Симптоматика

Диагностика

При диагностике назначается общий анализ крови. В большинстве случаев показатели в результатах нормальные. У некоторых пациентов возможно увеличение количества лейкоцитов. Кроме того, порой наблюдается рост лимфоцитов (В-лимфоцитов), указывающий, что розовый лишай может инфекционную природу. Возможна также повышенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ), что является ещё одним маркёром заболевания.

Иногда может проводиться биопсия кожи, чтобы более внимательно рассмотреть клетки поражения. Очаг повреждённой кожи очищается и обрабатывается местным анестетиком. Затем небольшой участок ткани берётся для исследования.

При розовом лишае в тканях обнаруживается скопление лимфоцитов, гистиоцитов (тканевые клетки, выполняющие защитную функцию), редко — эозинофилов. Имеются изменения в поверхностных клетках кожи (эпидермисе) с повышенным кератозом (утолщение рогового слоя эпидермиса). Кроме того, лейкоциты также могут быть замечены в поверхностных слоях кожи.

Дифференциальная диагностика

При диагностике розового лишая необходимо исключить другие состояния, которые могут привести к подобным повреждениям.

  1. Лекарственная сыпь, которая проявляется как розовый лишай. Применение некоторых лекарственных средств может вызвать сыпь, подобную розовому лишаю. Сюда входят: барбитураты (седативные средства), препараты висмута, каптоприл (используются при повышенном артериальном давлении), препараты золота (используется при ревматоидном артрите), метронидазол (антибиотик), D-пеницилламин, интерферон, вакцина против гепатита В и вакцина БЦЖ.
  2. Чтобы исключить сифилис, который может привести к подобным повреждениям кожи, назначается анализ крови на антитела к возбудителю сифилиса посредством реакции микропреципитации.
  3. Чтобы исключить грибковые инфекции, которые могут имитировать розовый лишай, с повреждённых участков кожи берётся соскоб стерильным тупым краем скальпеля, а материал исследуют под микроскопом, предварительно окрасив специальными красителями.

Дифференциальная диагностика

Другие болезни, которые необходимо исключить:

  • разноцветный лишай;
  • мультиформная эритема;
  • каплевидный псориаз;
  • парапсориаз;
  • себорейный дерматит;
  • монетовидная экзема;
  • красный плоский лишай.

Лечение

В большинстве случаев нет необходимости лечить розовый лишай. Сыпь обычно исчезает через несколько недель без каких-либо осложнений. Разработки и применение различных методов лечения были предприняты, но эффективность большинства из них не была окончательно доказана.

Как правило, избегание воздействия раздражающих факторов (например, грубое мыло, ароматизаторы, горячая вода, шерсть и синтетические ткани, тесная одежда) — это всё, что необходимо. Тем не менее, может быть полезно использовать средства, направленные на облегчение назойливого зуда.

Как лечить розовый лишай у ребёнка?

  1. Зуд часто реагирует на лёгкие смягчающие средства, системные антигистамины или препараты местного применения, содержащие каламин, ментол-фенол, прамоксин, коллоидный крахмал. При серьёзных поражениях кожи, могут применяться системные стероиды. Следует иметь в виду, что, хотя стероиды облегчают зуд, они не снижают высыпания. Седативный эффект антигистаминов поможет пациенту лучше спать ночью.
  2. Системные стероиды не рекомендуются, потому что они могут усугубить болезнь. Тем не менее, некоторые дерматологи назначают преднизон для отдельных пациентов с сильным зудом, везикулярными поражениями, с целью подавления зуда и сыпи.
  3. Некоторые данные свидетельствуют о том, что ацикловир бывает полезным. Исследования показали, что применение ацикловира в первую неделю появления симптомов сокращает продолжительность заболевания. Однако ацикловир был неэффективным против ВГЧ-6 и ВГЧ-7.
  4. Несколько антибиотиков были опробованы без особого успеха. В небольшом клиническом исследовании применение эритромицина приводило к раннему исчезновению симптомов. Однако в другом исследовании не было получено результатов, что эритромицин полезен в этом состоянии. Азитромицин также не был признан эффективным для детей с розовым лишаем.
  5. Если пациенты не реагируют на медикаментозную терапию, им может быть рекомендована терапия ультрафиолетовым излучением. Она включает в себя контролируемое воздействие ультрафиолетовых лучей на пораженную кожу в течение нескольких минут.
Воздействие естественного солнечного света также может быть полезным, но следует избегать ожогов.

Заключение

Прогноз розового лишая превосходный, поскольку сыпь обычно исчезает даже без лечения в течение 12 недель.

Обычно болезнь не оставляет рубчиков, хотя некоторые умеренные, временные изменения цвета кожи могут возникать у людей с более тёмной пигментацией. Розовый лишай не имеет известных длительных последствий

Симптомы могут быть уменьшены с помощью местного лечения или принятия дополнительных мер предосторожности. После перенесённого розового лишая, риск повторного заболевания минимален.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Али Мохамед Гамал Эльдин Монсур
Врач-педиатр, гастроэнтеролог

Стаж работы 7 лет. Окончил Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, кандидат медицинских наук. Работаю в больнице Гамал Эльдин Эль Афгани города Каира. Специализация: гастроэнтерология.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта