4 возможных варианта протекания кори у детей

Последнее обновление статьи:

Корь – заболевание высокой контагиозности, она когда-то была неизбежным недугом в детском возрасте. Вследствие широкомасштабной вакцинации эндемическая передача была прервана. Отдельные случаи (у детей или взрослых) иногда приводили к эпидемиям у не иммунизированных или частично иммунизированных детей. В некоторых регионах мира корь остается серьёзной угрозой для детей.

Али Мохамед Гамал Эльдин Монсур
Али Мохамед Гамал Эльдин Монсур, Врач-педиатр, гастроэнтеролог

 

Что такое корь?

Корь у детей является респираторной инфекцией, вызванной парамиксовирусом.

Корь вызывает следующие симптомы у детей:

  • кожная сыпь по всему телу;
  • гриппоподобные симптомы, включающие лихорадку, кашель и насморк.
Поскольку корь является инфекцией вирусного генеза, для неё нет конкретного лечения. Но ребёнок, который болен, должен пить много жидкости, много отдыхать и избегать распространения инфекции среди других.
Ещё один полезный материал врача-педиатра, касающийся того, как протекает корь у малышей, какие возможные осложнения возникают в детском возрасте.

5 важных фактов о заразности кори

Корь распространяется, когда люди вдыхают или имеют прямой контакт с инфицированной вирусом жидкостью.

5 важных знаний о заразности кори

Например, капельки распыляются в воздухе, когда кто-то чихает или кашляет. Они остаются активными около двух часов в воздухе или на поверхности.

  1. Если у ребёнка был контакт с человеком, у которого есть вирус, а малышу не была сделана прививка и он ещё не болел, у него есть 90 % шанс заразиться.
  2. У человека, подвергнутого воздействию вируса, могут проявляться симптомы спустя 8 — 10 дней. Вторичные случаи распространения вируса были зарегистрированы в кабинетах врачей и в больницах.
  3. Дети с корью заразны (могут распространить болезнь) за 4 дня до проявления высыпания и через 4 дня после этого.
  4. Больные корью дети наиболее заразны, когда у них есть лихорадка, насморк и кашель.
  5. Дети, у которых ослаблен иммунитет, будут заражены вирусом во время болезни, поэтому изоляция должна поддерживаться на период всего заболевания.

Как врачи определяют болезнь? Говорим о диагностике

Диагностика кори почти всегда основывается на клинических и эпидемиологических данных.

Как врачи определяют болезньЛабораторные данные в острой фазе включают несколько показателей:

  • уменьшение общего количества лейкоцитов. При этом лимфоциты уменьшаются больше, чем нейтрофилы.Однако известно, что происходит абсолютная нейтропения;
  • при кори, не осложнённой бактериальной инфекцией, скорость оседания эритроцитов и уровень С-реактивного белка являются нормальными.

Часто рекомендуется подтверждение клинического диагноза несколькими методами:

  • серологическое подтверждение наиболее удобно проводить путем идентификации антител иммуноглобулина M (IgM) в сыворотке. Антитела IgM появляется в течение двух суток после появления высыпаний и обнаруживаются ещё около 1 месяца. Если образец сыворотки собирается менее, чем через 72 часа после появления сыпи и является отрицательным для антител кори, необходимо получить второй образец;
  • серологическое подтверждение может быть также получено путем демонстрации четырёхкратного повышения IgG-антител в образцах при остром течении инфекции у выздоравливающих пациентов. Образцы собирают спустя 2 — 4 недели;
  • молекулярное обнаружение с помощью ПЦР также возможно.

С чем можно перепутать корь?

Типичную корь у детей вряд ли можно спутать с другими заболеваниями, особенно если наблюдаются пятна Филатова-Коплика.

С чем можно перепутать корьА вот корь на более поздних стадиях, при неосложнённых или субклинических, вариантах инфекции может быть принята за ряд других экзантемальных иммуноопосредованных заболеваний и инфекций, включая краснуху, аденовирусы, энтеровирусы и вирус Эпштейна-Барра.

Детская розеола (у младенцев) и инфекционная эритема (у детей постарше) могут быть приняты за корь.

Mycoplasma pneumoniae и стрептококк группы A также могут вызывать высыпания, подобные кори. Синдром Кавасаки может обладать такими же признаками, что и корь у детей, но не имеет дискретных очагов (пятна Коплика) на внутренней поверхности щеки и обычно приводит к повышению нейтрофилов и реакторов острой фазы. Кроме того, характерный тромбоцитоз синдрома Кавасаки отсутствует при кори.

Внимательно изучите статью педиатра о том, что такое краснуха у детей, каковы её симптомы и отличия от кори.

Симптомы и признаки кори у детей

Типичная корь характеризуется следующими признаками:

  • у ребёнка с корью всё начинается с лихорадки в сочетании с кашлем, насморком и красными слезящимися глазами. У малыша, вероятно, будет апатия и плохой аппетит и сон;
  • через несколько дней могут появиться характерные пятна во рту, особенно на слизистых оболочках внутренней поверхности щёк. Эти пятна, называемые пятнами Филатова-Коплика, выглядят как мелкие белые точки, как зёрна соли или песка на красноватых возвышениях;
  • через пару дней на лице и шее ребёнка появляется коревая сыпь, прогрессирующая по спине и туловищу, затем по плечам и ладоням и, наконец, к ногам и стопам. Высыпания начинаются с красных плоских пятен, но в итоге трансформируются в бугорки. Когда появляется сыпь, температура тела поднимается, иногда достигая 40°. Сыпь может сопровождаться зудом. У ребёнка с корью может наблюдаться тошнота, рвота, диарея и множественные увеличенные лимфатические узлы. Кашель может стать мучительным, и ребёнок будет чувствовать себя плохо;
  • высыпания обычно держатся около пяти дней, а когда исчезают, становятся коричневатыми. Сыпь начинает исчезать в том порядке, в котором она появилась на теле ребёнка, оставляя кожу сухой и шелушащейся. Лихорадка и пятна постепенно исчезают через несколько дней. Из основных симптомов кори кашель длится дольше, часто до 10 дней;
  • при более тяжёлых случаях может наблюдаться генерализованная лимфоаденопатия с ярко выраженными увеличенными затылочными и шейными лимфоузлами.

Субклиническая форма кори

У лиц с пассивно приобретёнными антителами (младенцы на грудном вскармливании и реципиенты препаратов крови) может наблюдаться субклиническая форма кори.

Сыпь может быть нечёткой, кратковременной или, что реже, полностью отсутствующей. Таким образом, некоторые люди, которые получили вакцину, будучи подвергнуты воздействию кори, могут иметь сыпь, но других симптомов не будет.

Атипичная корь

Атипичная корьДети, получившие первоначально инактивированную вакцину против кори, время от времени демонстрировали более тяжёлую форму болезни, называемую атипичной корью.

У таких пациентов отмечалось значительное повышение температуры в сочетании с головной болью, сопровождающееся появлением макулопапулёзной сыпи на конечностях, которые становились петехиальными и пурпурными. Болезнь часто осложнялась пневмонией и плевральным выпотом.

Считается, что атипичная корь может быть вызвана циркуляцией иммунных комплексов, которые образовались в результате аномального иммунного ответа на вакцину.

«Чёрная корь»

Серьёзная форма кори, которую редко можно увидеть сейчас – это геморрагическая корь, или «чёрная корь». Она проявляется как геморрагическое высыпание на коже, и часто приводит к летальному исходу.

Возможные осложнения кори у детей

Большинство детей выздоравливают от кори без осложнений, но примерно у 30 % детей с корью развивается одна или несколько сопутствующих болезней. Осложнения кори в большей степени ассоциированы с патогенным воздействием вируса на дыхательные пути и иммунную систему.

Возможные осложнения кори у детейНесколько факторов делают осложнения более вероятными. Заболеваемость и смертность от кори наиболее вероятны у детей младше 5 лет (особенно у детей до 1 года) и у взрослых старше 20 лет.

  • у 8 % детей развивается диарея, которая также может появляться раньше или реже как симптом инфекции. Диарея и рвота являются распространёнными симптомами, связанными с острой корью. Обезвоживание является общим последствием, особенно у детей ясельного возраста и до 1 года;
  • пневмония является наиболее распространённой причиной смерти при кори (встречается в 6 % случаев). Может проявляться в виде обширной пневмонии, вызванной как непосредственно вирусной, так и присоединившейся бактериальной инфекцией. Наиболее распространёнными бактериальными патогенами являются стрептококки и стафилококки;
  • другие, менее общие осложнения включают гепатит, миокардит (воспаление сердца), менингит, энцефалит (воспаление мозга) и, очень редко, другие серьёзные осложнения со стороны нервной системы;
  • энцефалит после кори является поздним осложнением, часто с неблагоприятным исходом. Большее число случаев было зарегистрировано у подростков и взрослых, а не у детей дошкольного и школьного возраста. Энцефалит является постинфекционным, иммунологически опосредованным процессом и не обусловлен прямым воздействием вируса. Клинические проявления начинаются во время экзантемы (кожной сыпи), обнаруживают себя в виде судорог (56 %), комы (28 %) и раздражительности (26 %). Приблизительно 15 % пациентов с коревым энцефалитом умирают, а 20 — 40 % страдают от долгосрочных последствий, включая умственную отсталость, двигательную недостаточность и глухоту;
  • миокардит – редкое осложнение кори. Сообщалось о различных бактериальных инфекциях, включая бактериемию и синдром токсического шока. Корь во время беременности связана с высокой материнской заболеваемостью, потерей плода и мертворождением, а также с врождёнными пороками развития у 3 % младенцев, родившихся живыми.
  • кератит, проявляющийся в виде множественных точечных петехиальных очагов, проходит после инфекции;
  • иногда после кори наблюдалась тромбоцитопения;
  • круп, трахеит и бронхиолит являются общими осложнениями кори у детей ясельного возраста и младенцев. Клиническая тяжесть этих осложнений часто требует интубации и искусственной вентиляции легких до полнейшего выздоровления ребёнка;
  • острый средний отит является наиболее частым осложнением кори из-за относительно молодого возраста поражённых детей;
  • синусит и мастоидит также возникают как осложнения;
  • имеются данные о заглоточном абсцессе;
  • известно, что инфекция кори подавляет реакцию на кожный тест с очищенным туберкулиновым антигеном. Может быть более высокая скорость активации туберкулёза лёгких у детей, инфицированных Mycobacterium tuberculosis, которые затем подвергаются воздействию кори.
К более высокой заболеваемости и смертности от кори приводят тяжёлое недоедание у детей, низкий уровень ретинола (витамина А) в крови и ослабленный иммунитет.

Лечение кори у ребёнка

  • специальное лечение кори не предусмотрено. Противовирусная терапия неэффективна;
  • чтобы помочь справиться с симптомами, которые, как правило, наблюдаются около 2 недель, для ребёнка обязательно потребление большого количества жидкости и дополнительный отдых. Отпаивание эффективно в большинстве случаев, но при серьёзном обезвоживании может потребоваться внутривенное введение солевых растворов.

Если лихорадка причиняет ребёнку дискомфорт, вы можете дать жаропонижающий препарат.

Ни в коем случае не давайте аспирин ребёнку с вирусной болезнью, так как его использование в таких случаях может спровоцировать развитие синдрома Рея. Это достаточно редкое, но потенциально смертельное заболевание;
  • для детей с осложнениями со стороны дыхательной системы может быть полезным увлажнение дыхательных путей и дополнительный кислород. Дыхательная недостаточность из-за крупа или пневмонии может потребовать вентиляторной поддержки;
  • профилактическая антимикробная терапия для профилактики бактериальной инфекции не показана;
  • в развивающихся странах было обнаружено, что витамин А иногда может уберечь от осложнений и смертельных исходов, связанных с инфекцией кори. Следует принимать добавки витамина А для детей, заболевших корью и страдающих от её осложнений в возрасте от 6 месяцев до 2 лет.

Лечение кори у ребенкаВсе дети старше 6 месяцев со следующими факторами риска – дефицит витамина А, слабая иммунная система или недоедание – могут получить пользу от приема витамина А. Летом необходимо употреблять больше овощей, богатыми витамином А – морковь, томаты и перец.

Детям с корью необходимо наблюдаться у врача. В отдельных случаях корь может привести к другим осложнениям, таким как пневмония, средний отит, диарея, круп и энцефалит, что может потребовать назначения антибиотиков или госпитализации. Ребёнка с корью необходимо поместить на карантин в течение 4 дней после проявления высыпаний.

В случае, если иммунная система ослаблена, ребёнок должен оставаться в изоляции до наступления окончательного выздоровления и исчезновения всех симптомов.

Важно получить медицинскую помощь после заражения корью, особенно если:

  • болеет ребёнок в возрасте до 1 года;
  • ребёнок принимает лекарства, подавляющие иммунную систему;
  • ребёнок имеет рак, туберкулёз или болезнь, которая подавляет иммунитет.

Профилактика кори у детей

Самое главное, что вы можете сделать для того, чтобы защитить себя и своих детей от данной вирусной инфекции, – это пройти вакцинацию в соответствии с графиком прививок, предписанным врачом.

Профилактика кори у детейДети в старшем возрасте обычно проходят иммунизацию против кори в соответствии с государственными и школьными правилами здравоохранения. В большинстве случаев защита от кори – это часть вакцины против кори-паротита-краснухи (КПК).

Вакцинация проводится, когда ребёнку от 12 до 15 месяцев, ревакцинация в возрасте от 4 до 6 лет.

Новорождённые, как правило, имеют иммунитет от кори в первые 6 месяцев жизни из-за иммунитета, переданного от их матерей. Вакцина против кори обычно не предоставляется детям в возрасте до 1 года. Но если есть вспышка кори или ребёнок собирается выезжать в другую страну, прививка может быть сделана, когда ребёнку 6 — 11 месяцев. Затем следует обычная иммунизация корь-краснуха-паротит в 12 — 15 месяцев и 4 — 6 лет.

Коревая вакцина иногда может вызвать побочные эффекты у детей, которые не имеют серьёзных проблем со здоровьем. Частыми реакциями являются лихорадка через 6 — 12 дней после введения вакцины (примерно у 15 % привитых детей) и коревая сыпь, которая незаразна и исчезает сама по себе (примерно у 5 % вакцинированных детей).

Как и во всех графиках прививок, у коревой вакцинации имеются важные исключения и особые обстоятельства. Ваш врач должен иметь самую последнюю информацию о рекомендациях по вакцинам.

Восприимчивые индивиды, подвергнутые воздействию кори, могут быть защищены от инфекции путем введения вакцины или иммунизации глобулином. Вакцина эффективна для предотвращения или снижения тяжести заболевания, если делается в первые 72 часа воздействия.

Инъекция имеет больший эффект, если она вводится в первые 6 дней после воздействия. Эти антитела могут либо предотвратить появление кори, либо сделать симптомы менее выраженными.

Противопоказания к вакцинации

Живые вакцины запрещены беременным женщинам или пациентам с иммунодефицитом или иммуносупрессией. Тем не менее пациенты с ВИЧ, у которых не сильно ослаблен иммунитет, чтобы защитить себя, должны быть иммунизированы. Поскольку вирус кори может подавлять кожный ответ на туберкулёзный антиген, тестирование кожи на туберкулёз должно проводиться до или одновременно с введением вакцины.

Лица, инфицированные M. tuberculosis, должны получать соответствующее лечение во время введения коревой вакцины.

Поскольку у некоторых мальчиков и девочек имеются противопоказания к вакцинации против кори по медицинским показаниям, тем более важно убедиться, что дети, которые могут получить вакцину, получают её по графику.

Запомните, что заражения корью, когда-то бывшее распространённым заболеванием, можно избежать с помощью обычной иммунизации детей.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Али Мохамед Гамал Эльдин Монсур
Врач-педиатр, гастроэнтеролог

Стаж работы 7 лет. Окончил Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, кандидат медицинских наук. Работаю в больнице Гамал Эльдин Эль Афгани города Каира. Специализация: гастроэнтерология.

2 комментариев к статье «4 возможных варианта протекания кори у детей»

  • 24.03.2017 в 02:06

    Я даже и не подозревала, что существует столько осложнений после перенесенной кори. Сын переболел этой болезнью уже будучи школьником, проблема была только в том, что расчесывал болячки, хоть и мазали их постоянно.

    Ответить
  • 15.05.2017 в 14:38

    Прививку конечно обязательно нужно делать, у меня есть знакомая, которая против прививок. И ничего кроме бцж не делала. Интересно, как она не боится кори, у нее ведь столько осложнений. Не могу понять таких людей вообще.

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта