9 признаков отита, благодаря которым можно заподозрить заболевание на ранних этапах

Почти каждой маме малыша до пяти лет знакомо такое неприятное заболевание, как острый отит. Важно вовремя выявить и правильно помочь ребенку до того, как его осмотрит специалист. Ведь воспаление уха – это не только неприятные болевые ощущения. При неправильных действиях и запоздалом лечении у крохи могут развиться опасные для жизни осложнения. В результате болезни может значительно снизиться слух малыша, что негативно отразится на его дальнейшем развитии. Мамы и папы должны знать, какие меры нужно принять, чтобы это заболевание никогда, либо как можно реже посещало ребенка.

Татьяна Прудникова
Татьяна Прудникова, Врач-педиатр

Что представляет собой отит?

Воспаление разных частей уха называется отитом. Его можно классифицировать по нескольким признакам.

Если малыш заболел отитом впервые в жизни или не болел им семь месяцев и более, то отит будет острым.  Если ребенок болеет им уже больше трех раз за прошедшие шесть месяцев, то это рецидивирующий отит.

Отит у детей

Воспаление уха почти всегда возникает на фоне острых или хронических воспалительных процессов в носоглотке. Чаще всего это результат острых респираторных инфекций – ОРВИ.

По своему строению ухо подразделяется на несколько частей. Воспаление может возникнуть в любой из них.

Отит бывает:

  • наружный, когда страдает слуховой проход;
  • средний отит, когда в процесс вовлекаются структуры, находящиеся за барабанной перепонкой;
  • внутренний отит или лабиринтит. Страдают компоненты органа слуха, расположенные внутри височной кости.

Если болит одно ухо, отит называется односторонним, а если два – двухсторонним.

Если при отите нет выделений из уха, он называется катаральным. Если они присутствуют, то экссудативным.

Почему возникает отит?

Строение уха ребенка и взрослого отличается. Наличие таких особенностей строения и определяет высокую заболеваемость отитом у малышей.

Отит у детейСлуховой проход ребенка раннего возраста снаружи на две трети состоит из хрящевой ткани и только внутри представлен костной тканью. У старших детей хрящевой тканью образована всего треть наружной части слухового прохода. На всем своем протяжении он выстлан эпителиальными кожными клетками. В тех местах, где канал образован костной тканью, он покрыт тонкой кожицей.

А вот хрящевая область покрыта полноценной кожей с многочисленными фолликулами, сальными и церуминозными железами. Сальные железы выделяют вязкий секрет, а церуминозные – жидкий, пигментированный, коричневого цвета. Оба секрета смешиваются с отшелушивающимися клетками кожи. В результате образуется ушная сера, которая выполняет защитную и водоотталкивающую функцию.

Микрофлора наружного уха представлена коринобактериями, микрококками, стафилококками, стрептококками, энтеробактерами, клебсиеллами и другими бактериями. Всех их можно отнести к представителям условно-патогенной микрофлоры. В обычных условиях они мирно уживаются с человеком, но при определенных обстоятельствах могут вызвать развитие болезни.

У малышей очень часто причиной воспаления наружного слухового прохода становится избыточная влажность, когда кожа утрачивает свою защитную функцию и начинают активно размножаться бактерии. Она может возникать из-за попадания большого количества воды при мытье ребенка или при плавании в бассейне, речке. Поэтому наружный отит называют еще «ухо купальщика».

Барабанная перепонка отделяет наружное ухо от среднего. Пространство, расположенное за ней, называется барабанной полостью. Она соединяется с носоглоткой тонким каналом – слуховой или евстахиевой трубой. С ее помощью в полости среднего уха поддерживается оптимальное давление, происходит воздухообмен и эвакуируется слизь. У младенцев и малышей до трех – пяти лет барабанная перепонка толстая, а евстахиева труба короче по сравнению с более старшими детьми и расположена горизонтально.

Отит у детейВ барабанной полости находятся слуховые косточки, которые из-за сходства с одноименными предметами названы молоточком, наковальней и стремечком. Они преобразуют шумы, поступающие извне.

В носоглотке рядом с евстахиевой трубой расположена лимфоидная ткань – носоглоточные миндалины. Их разрастание (гипертрофия) может быть физиологическим у детей 1 – 3 лет, либо патологическим у частоболеющих малышей. Гипертрофированная лимфоидная ткань сдавливает евстахиеву трубу, нарушая вентиляцию и изменяя давление воздуха в среднем ухе. По этой причине возникает его воспаление.

Когда ребенок переносит любую респираторную инфекцию, почти всегда у него развивается острый ринофарингит – воспалительный процесс в носоглотке. Слизистая оболочка евстахиевых труб тоже вовлекается в воспаление. В таком случае их просвет будет сужаться и будет нарушаться функция вентиляции. В барабанной полости изменяется давление. Вследствие малых размеров и особенности расположения, слизь через слуховые трубы из носоглотки легко проникнет в полость среднего уха. Данные факторы вызывают развитие острого среднего отита.

Если грудной ребенок часто и обильно срыгивает, содержимое ротоглотки легко попадает в нос и через евстахиеву трубу — в барабанную полость. Данный фактор также предрасполагает к развитию воспаления среднего уха.

Если в полости среднего уха скапливается гной, он будет оказывать давление на барабанную перепонку до тех пор, пока она не разорвется. Тогда содержимое барабанной полости будет вытекать из слухового прохода. Прободение перепонки из-за ее значительной толщины происходит на поздних сроках болезни. А гнойное содержимое с большей вероятностью попадет во внутреннее ухо.

Некоторые дети рождаются с аномалией развития твердого неба, которая называется «волчья пасть» или расщелина твердого неба. У таких малышей средние отиты будут повторяться из-за неправильной работы слуховых труб.

Структуры внутреннего уха располагаются в височной кости и соединяются со средним ухом при помощи многочисленных отверстий – окошек. Ко внутреннему уху относят систему каналов полукружной формы и улитку. Все они отвечают за звукопроведение. В улитке находится орган равновесия — кортиев орган.

Внутренний отит или лабиринтит встречается очень редко. Он развивается если инфекция проникнет в полости височной кости из среднего уха. Возможно возникновение лабиринтита и в результате осложнения бактериального менингита.

Симптомы отита

  1. Ушная боль. Будет сопровождать любое воспаление уха. Младенцы и груднички будут вести себя очень беспокойно. Эквивалентом боли в ухе у них будет постоянный жалобный плач, беспокойство при сосании, либо вовсе отказ от еды. Малыш может беспокойно вертеть головой, дергать больное ухо. Дети постарше жалуются на чувство распирания в ухе, дискомфорт, боль ноющего и тянущего характера. При воспалении во внутреннем ухе дети старшего возраста характеризуют боль как «глубокую». Болезненность несколько утихает, если ребенок поддерживает больное ухо рукой.
  2. Ухудшение самочувствия. Наиболее часто данный симптом выражен у грудничков. Малыш становится вялым, плаксивым, отказывается от игр и еды. Он не находит себе места, постоянно просится на руки, но это не приносит облегчения. Появляется рвота, не связанная с приемом пищи и не приносящая ребенку облегчения. Ухудшение состояния связано с интоксикацией в результате развития инфекционного процесса.
  3. Лихорадка или субфебрильная температура. У младенцев и грудничков температура повышается при любом воспалительном процессе в ухе. Дети старшего возраста ответят лихорадкой при развитии гнойного воспаления в среднем или внутреннем ухе.
  4. Зуд в слуховом проходе. Это симптом часто сопровождает наружный отит. Младенцы не умеют чесаться. Они будут беспокойно вертеть головой, дергать ушки. Из-за зуда может нарушиться сон ребенка.
  5. Выделения из ушей. Встречаются при наружном и среднем отите. В первом случае из ушей выделяется прозрачная жидкость. При воспалении среднего уха – вязкий секрет гнойного характера, часто из ушка исходит специфический запах.  Так как у малышей гной скапливается в барабанной полости и долго не прорывается наружу вследствие большой толщины перепонки, то будут преобладать общие симптомы — боль и лихорадка. Когда она разрывается и гной вытекает наружу, наступает облегчение боли.
  6. Ухудшение слуха. Возникает при любой локализации отита. Наружный отит сопровождается отеком слухового прохода. При воспалении среднего и внутреннего уха нарушается функция слуховых косточек, улитки, полукружных каналов. Как следствие — ухудшается звукопроведение и звуковосприятие. Груднички начинают плохо реагировать на речь взрослого и музыкальные игрушки, а старшие дети сами пожалуются на снижение слуха, либо начинают переспрашивать речь родителей, увеличивать громкость звука при просмотре телепередач.
  7. Головокружение, нарушение равновесия. Данные симптомы свидетельствуют о развитии внутреннего отита, когда поражается орган равновесия. Можно заметить неустойчивую походку и падения при ходьбе ребенка. Сам он жалуется на необычные ощущения при перемене позы, ходьбе, лежании.
  8. Шум в ушах. Данный симптом сопровождает воспаление любого отдела уха.
  9. Лимфаденит. Это воспаление лимфоузлов, расположенных по ходу оттока лимфы от уха. Воспалению в таких случаях подвержены околоушные, шейные, затылочные лимфоузлы. Родители могут заметить их увеличение при любой локализации воспаления в ухе. Часто ребенок сам жалуется на болезненные ощущения в области шеи или затылке.
Попытаться определить наличие воспаления уха у ребенка можно, надавив на козелок. Это хрящевое образование расположено напротив наружного слухового отверстия. В случае воспаления наружного или среднего уха ребенок пожалуется на болезненность при надавливании. Грудничок будет беспокоиться и отдернет руку от больного ушка. Данный признак не является достоверным. Если у крохи подозревается отит, нужен обязательный осмотр доктора.

Осложнения острого отита

Отит у детей

Они возникнут, если не лечить гнойное воспаление среднего уха или лабиринтит. Но осложнения могут быть и при воспалении слухового канала. Большинство их заключается в распространении инфекции на соседние и близлежащие структуры, хронизации воспаления или в том и другом.

К осложнениям отита можно отнести следующие состояния.

  1. Инфекционный экзематозный дерматит. Это инфекционное заболевание кожи, покрывающей наружный слуховой проход. Оно возникает, если кожный покров инфицируется гнойным отделяемым из барабанной полости.
  2. Хроническое гнойное воспаление структур среднего уха.
  3. Острый мастоидит. Характеризуется воспалением ячеек сосцевидного отростка височной кости. В дальнейшем может произойти деструкция (гнойное расплавление) костной структуры и поражение черепных нервов, глазницы, шейных мышц на стороне воспаления.
  4. Паралич лицевого нерва (паралич Белла). Этот нерв проходит между ухом и сосцевидным отростком, но поражается нечасто. В результате поражения лицевого нерва у ребенка будут наблюдаться слабость мимических мышц, перекошенность рта, неполное смыкание век на стороне поражения, повышенное слюноотделение, изменения дикции.
  5. Холестеатома. Это кистозное образование в среднем ухе или в полостях височной кости, которое содержит отмершие клетки эпителия.
  6. Внутричерепные осложнения: менингит, энцефалит, абсцесс головного мозга.
  7. Снижение слуха. Происходит вследствие склероза барабанной перепонки, ее сильного втяжения из-за ателектаза, перфорации, нарушения соединения слуховых косточек.

Чем помочь ребенку?

При подозрении на острый отит у малыша необходим осмотр врача оториноларинголога или педиатра. Они осмотрят ушко специальным прибором – отоскопом и установят точный диагноз. Но до визита к доктору мама и папа могут самостоятельно облегчить состояние ребенка.

Отит у детей

Если у малыша высокая температура, он жалуется или имеется подозрение на боль — нужно обезболить. В таком случае используются препараты парацетамола: Панадол, Калпол, Цефекон; или ибупрофена: Нурофен, Ибуфен, Максиколд. Разовая доза парацетамола составляет 15 мг на килограмм массы тела ребенка, а ибупрофена – 10 мг на килограмм.

Для обезболивания и снижения температуры у малышей используются только вышеперечисленные препараты. Аспирин, анальгин, нимесулид (Найз) для лечения детей не применяются. Их употребление может вызвать развитие опасных для жизни ребенка осложнений. Обезболивающий и противовоспалительный эффект больше выражен у ибупрофена, поэтому при остром отите лучше дать малышу именно этот препарат.

Чтобы уменьшить отек слизистой оболочки евстахиевой трубы, в носик ребенка можно закапать любые сосудосуживающие капли, соответствующие возрасту. Лучше всего если это будут препараты ксилометазолина или оксиметазолина (Тизин, Ксимелин, Снуп).

Сосудосуживающие капли у малышей используют не более трех раз в день, чтобы избежать побочных действий препаратов.

Если больное ушко сухое на ощупь, нет отделяемого — можно применять ушные капли с анестетиком, например — Отипакс. Данная мера позволит снять боль и улучшить состояние малыша.

Если из уха выделяется жидкость, закапывать капли нужно строго с разрешения врача. Отделяемое может быть признаком перфорации барабанной перепонки, а многие капли содержат токсичные для структур барабанной полости компоненты и могут только навредить.

На больное ухо можно наложить сухую давящую повязку. В некоторых случаях эта мера также облегчит боль. Спиртовые компрессы делать не нужно. Не стоит и греть больное ушко до осмотра врача.

Вопрос о назначении антибактериальных препаратов для приема внутрь решает только доктор. Не нужно самостоятельно применять антибиотики.

Что нужно делать для профилактики острого отита?

Острый отит часто возникает как осложнение респираторных вирусных инфекций. В профилактике этого заболевания важную роль играет закаливание малыша и ограничение контактов с посторонними людьми во время сезонных подъемов заболеваемости. В семье в такие периоды нужно соблюдать правила личной гигиены: мыть руки после прихода домой, ежедневно проводить влажную уборку и проветривание. Обязательно исключение пассивного курения.

Для грудничков важно грудное вскармливание в первое полугодие жизни. Малышей, страдающих срыгиваниями, нужно кормить в полувертикальном положении, чтобы во время кормления пища не затекала в носоглотку. После кормления ребенок должен пребывать в вертикальном положении до 40 минут.

Особое значение имеет вакцинация против гемофильной и пневмококковой инфекций с самого раннего возраста, так как именно гемофильная палочка и пневмококки наиболее часто вызывают развитие острого гнойного отита у малышей до трех лет.

Если ребенок все же заболел респираторной инфекцией, у него насморк, то нужно не допустить загустевания слизи в носовых ходах. В противном случае произойдет закупорка слуховых труб и разовьется отит. В такой момент малыш должен много пить – до 1,5 – 2 литров жидкости в сутки, в зависимости от возраста. Температура в помещении должна поддерживаться в пределах 18 – 22 ºС, а влажность воздуха – 50 – 60%. Чтобы слизь не засыхала и быстро эвакуировалась, можно закапывать в носовые ходы по несколько капель любого изотонического раствора поваренной соли через каждый час – полтора.

Изотонический солевой раствор можно приготовить самостоятельно, растворив чайную ложку поваренной соли в литре кипяченой воды. Можно купить готовый солевой раствор в аптеке.

Грудничку нужно аккуратно удалять избыток слизи из носовых ходов с помощью аспиратора. А ребенка постарше уже можно научить правильно сморкаться. Носовые ходы нужно очищать попеременно, выталкивать слизь не интенсивно, короткими интервалами.

Не следует часто промывать нос грудничку или заставлять интенсивно сморкаться ребенка более старшего возраста. Из-за особенностей строения слуховых труб слизь с болезнетворными микроорганизмами легко проникнет в полость среднего уха.

Во время водных процедур у малышей, склонных к заболеванию, следует предохранять ушки от попадания влаги. Нужно обязательно делать это при купании в водоемах и бассейнах.

При правильном и своевременном лечении острый отит проходит довольно быстро и почти никогда не ведет к развитию осложнений и потере слуха. А при разрыве барабанной перепонки довольно быстро образуется рубчик, который не влияет на качество слуха.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Татьяна Прудникова

Закончила Уральскую Государственную мед. академию, курсы повышения квалификации по вакцинации и паллиативной помощи детям. В настоящее время работаю в Камышловской ЦРБ, детской поликлинике врачом-педиатром.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта