Причины возникновения и профилактика поллиноза у детей

Наталья Нестеренко
Наталья Нестеренко, Врач-педиатр высшей категории

Поллиноз – название болезни непонятное, пока не узнаешь, что произошло оно от слова «pollen» — пыльца.

Самое первое наименование этого неприятного явления – «сенная лихорадка», так как ученый, изучавший заболевание, считал, что причиной является сено.

И он был, конечно, прав. Хотя позже выяснили, что не только сено, но и пыльца растений вызывают подобную реакцию. Поллиноз у детей объединяет ряд аллергических заболеваний: ринит, конъюнктивит, бронхиальную астму, иногда дерматиты, крапивницу. Но чаще всего, говоря о поллинозе, подразумевают сезонный аллергический риноконъюнктивит.

Возникает болезнь вследствие контакта со специфическими воздушными аллергенами. Они попадают в организм с воздухом, через кожу и слизистые, с пищей.

У ребенка, страдающего поллинозом, папа или мама также часто имеют подобную проблему. В таком случае у малыша удваиваются шансы столкнуться с поллинозом.

Почему и когда возникает поллиноз?

Поллиноз возникает в весенне-осенний период. Аллерген предполагают, связав период возникновения поллиноза и время цветения растений, соответственно, появление пыльцы в воздухе.

Почему и когда возникает поллинозВ развитых странах поллинозом страдают 20-40 % детей. Дети из сельской местности менее подвержены аллергическим заболеваниям.

Чаще заболевают дети из промышленных регионов и дети из благополучных семей. Более высокий риск заболеть у детей, которых рано отлучили от груди, у детей курящих родителей.

Развитию поллиноза способствуют два фактора:

  • восприимчивость к определенному аллергену;
  • наличие его в окружающей среде.

Фазы аллергической реакции делятся на раннюю и позднюю.

Симптомы ранней, или немедленной, фазы проявляются через 10 минут после контакта с аллергеном. Симптомы поздней фазы – через несколько часов, достигая максимума через 6-14 часов.

Когда в организм опять попадает аллерген, то развивается быстрая и сильная реакция уже на его меньшую дозу.

Симптомы поллиноза

Симптомы поллиноза родители часто принимают за проявления вирусной инфекции.

  1. Дети шмыгают носом, сопят, глазки краснеют.
  2. Ребенок постоянно трет нос, из-за вытирания ладошкой носа снизу верх над кончиком носа может возникнуть характерная поперечная складка.
  3. Носик чешется, маленькие дети могут засовывать в него различные предметы, провоцируя носовые кровотечения.
  4. Заложенность носа мешает ребенку спать, появляется раздражительность и плаксивость.
  5. Под глазами из-за венозного застоя появляются темные круги (вследствие отечности придаточных пазух носа и его слизистой оболочки), рот у малыша постоянно открыт. Аллергические круги под глазами отмечают у 60 % больных детей.

Отличие поллиноза от других заболеваний

При неаллергическом риноконъюнктивите картина заболевания очень схожа с поллинозом. При врачебном осмотре отмечается:

  • отечность, рыхлость и синюшность слизистой оболочки;
  • выделения из носа прозрачные.

Отличие поллиноза от других заболеванийГустые гнойные выделения, односторонний процесс, гиперемия слизистой оболочки носа и повышение температуры тела говорят об инфекционном процессе.

Конъюнктивит при аллергии всегда двухсторонний, с прозрачными выделениями, а односторонний процесс с гнойными выделениями также говорит об инфекции.

Сама по себе аллергия не сопровождается лихорадкой, при её наличии следует искать инфекционный процесс.

Если симптомы периодически затухают и опять обостряются, но уже с новой силой, стоит предположить сезонное воздействие воздушных аллергенов.

Грудные дети поллинозом, как правило, не страдают, так как чувствительность к воздушным аллергенам развивается через несколько лет, маленьким детям более свойственна пищевая аллергия.

Диагностика поллиноза

  • Диагноз устанавливают, оценив наследственный анамнез и анамнез заболевания. Оценивается время возникновения, длительность заболевания, реакция на лечение.
  • Проводится осмотр ребенка.
  • С помощью лабораторных исследований подтверждают наличие поллиноза и определяют аллерген. В процессе исследований исключаются также иные возможные причины проявления подобных поллинозу симптомов.
  • Сдается общий анализ крови. В нем обычно повышено число эозинофилов. Но эозинофилы могут быть в пределах нормы, иногда они скапливаются в больших количествах в органах-мишенях, а в крови мы не видим характерных изменений. Кроме того, повышенный уровень эозинофилов может быть и при других заболеваниях.
  • При поллинозе проводят исследование слизи из носа. Наличие эозинофилов в анализе подтверждает диагноз.
У маленьких детей в мазке при поллинозе эозинофилов более 4 %, у старших – более 10 %.
  • Определяется уровень IgE в крови.

В сезон цветения и сразу после него уровень IgE повышается в 2-4 раза, вне сезона постепенно возвращается к норме и в следующем году вновь повышается. Но у 50 % больных уровень IgE находится в пределах нормы. Поэтому проводится наблюдение за уровнем общего IgE в динамике.

  • Определяют и уровень специфического IgE в крови.

Достоверность результатов — до 50 %. Анализ делают в тех случаях, когда проведение кожных проб невозможно (возраст, кожные заболевания, отказ пациента).

  • Основным методом диагностики всех аллергических заболеваний по-прежнему остаются кожные пробы с аллергенами.
Достоверность — свыше 90 %. За неделю до их проведения отменяют антигистаминные препараты.

У детей пробу проводят следующим образом: тонкой иглой слегка царапают или прокалывают кожу, через нанесенную ранку впускают каплю аллергена, который проникает в верхний слой кожи.  Ранняя реакция видна через 20-30 минут, поздняя через 6-12 часов.

В каком возрасте проводят кожную пробу с аллергенами?

У детей до одного года реакция на сезонные аллергены отсутствует, положительные реакции будут только после контакта с аллергеном в течение двух сезонов и более.

Поэтому нет смысла проводить кожные пробы детям до 3-летнего возраста, обычно пробы показательны у детей после 5 лет.

Лечение поллиноза у детей

Конечно, вылечить аллергию невозможно. Цель лечения – максимально ослабить или предотвратить проявления болезни.

  • При поллинозе идеальным способом является предотвращение контакта с аллергенами. Но уехать в другие края могут немногие.

Чтобы уменьшить количество аллергенов в воздухе, при поллинозах окна и двери необходимо держать закрытыми, пользуясь кондиционерами. Проводится ежедневная влажная уборка.

  • Назначают антигистаминные препараты (второго поколения), так как у них менее выражен седативный эффект, чем у препаратов первого поколения.

Лечение поллиноза у детейВ настоящее время используют четыре препарата: Цетиризин (детям с двух лет), Лоратадин (детям с двух лет), Фексофенадин (с шести лет) и Эзеластин (с пяти лет).

  • При заложенности и отечности носа используют местные противоотёчные средства, но не более 5 дней и не чаще 1 раза в месяц.
  • Кромолин эффективен, его необходимо вводить раз в 4 часа.
    Модуляторы лейкотриенов обладают умеренным действием.
  • Если желаемый эффект не достигнут, в нос вводят глюкокортикоиды.

С трех лет – Мометазон, с четырех – Флутиказон, с шести – Будесонид. Эти препараты применяются раз в день. Если же терапия неэффективна, необходима консультация аллерголога.

Осложнения поллиноза

Если не придавать значения поллинозу и не лечить его, у ребенка возникает ряд дополнительных проблем.

Это увеличение миндалин и аденоидов, воспаление среднего уха, развитие хронического синусита, присоединение вторичной инфекции с развитием бактериальных и грибковых инфекций, развитие бронхиальной астмы.

Головные боли, снижение успеваемости, нарушение сна, хроническая усталость снижают качество жизни ребенка. Поэтому родители должны максимально серьезно отнестись к первым проявлениям поллиноза у ребенка и обратиться к специалистам.

Наталья Нестеренко
Врач-педиатр высшей категории

Окончила Днепропетровскую медицинскую академию. Работаю врачом-педиатром в Днепропетровской клинической больнице на железнодорожном транспорте, заведующая педиатрическим отделением. Стаж работы более 20 лет.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта