Что означает диагноз перинатальная энцефалопатия у ребёнка?

Появление на свет малыша – значимое и трогательное событие в жизни каждой семьи. Но не всегда рождение ребёнка проходит гладко, а патологию беременности и родов нельзя назвать редкой ситуацией. Поставленный малышу в роддоме диагноз перинатальная энцефалопатия (ПЭП) вызывает много вопросов у мам и пап.

Родителям, столкнувшимся с данной ситуацией, нужно понимать, о чём говорит этот медицинский термин и какие последствия для жизни и развития малыша он несёт. Будущие мамы и папы должны знать, как предупредить недуг и уменьшить риск развития неприятных осложнений для малыша.

Ирина Смирнова
Ирина Смирнова, Врач-педиатр, неонатолог

О болезни

Название этого заболевания объединяет в себе несколько нозологий. Энцефалопатия – собирательное понятие, указывающее на поражение головного мозга, нарушение его функции. А обозначенный термин «перинатальная» говорит о периоде жизни малыша, когда возникли эти изменения. Получается, что неблагоприятный фактор воздействовал на организм ребёнка в промежуток, начиная с 22-й недели внутриутробной жизни малыша или во время родовой деятельности, в первую неделю жизни крохи.

Именно этот период отличается многофакторностью влияния на состояние малыша. Происходит сочетание особенностей течения беременности, нарушений здоровья матери, проблем в родах, что сказывается на здоровье крохи. Статистические данные указывают на высокую частоту встречаемости заболевания у новорождённых. Около 5 % детей имеют диагноз ПЭП и получают соответствующее лечение.

ПЭП является причиной 60% патологий от общего числа неврологических заболеваний детского возраста. Опасность недуга заключается в прогрессировании болезни в различные неврологические расстройства, начиная от минимальных нарушений функций мозга, заканчивая детским церебральным параличом, эпилепсией, гидроцефалией.
О болезни

О причинах

Организм ребёнка имеет свои особенности, а неблагоприятные факторы, влияющие на развивающийся организм, могут оказывать значительный ущерб здоровью малыша.

Преобладание основного воздействующего фактора легло в основу систематизации заболевания.

Классификация ПЭП

Постгипоксическая энцефалопатия

Этот вид ПЭП связан с недостаточным поступлением кислорода во время вынашивания беременности или развитием острого кислородного голодания – асфиксии. Гипоксия, возникшая внутриутробно, приводит к замедлению роста капилляров головного мозга, повышению их проницаемости и ранимости. Вследствие значительного кислородного голодания возникают обменные нарушения – ацидоз, отёк головного мозга и гибель нервных клеток.

Самой частой причиной энцефалопатии у новорождённого служит недостаточное поступление кислорода в организм малыша, а поражение мозга ещё называют гипоксически-ишемической энцефалопатией (ГИЭ).

Посттравматическая

Эта разновидность болезни обусловлена полученной во время родов травмой. Неправильное положение плода и вставление головки, затяжные или стремительные роды, провоцируют развитие травм, кровоизлияний в головной мозг и его оболочки.

Инфекционная

В случае появления инфекционного заболевания у женщины или обострении хронического процесса, болезнетворные микроорганизмы могут проникать через плаценту и поражать организм плода. Для многих инфекций характерно формирование латентного, скрытого инфицирования, когда болезнь может «маскироваться» под гипоксическую или травматическую энцефалопатию.

Хотя гематоплацентарный барьер «охраняет» организм малыша от проникновения многих инфекционных агентов, патология плаценты увеличивает её проницаемость для вредных веществ. Получается, что нездоровая плацента не может выполнять свою защитную функцию. Легче всего проникают через плаценту вирусы, что объясняется их малой величиной.

Токсико-метаболическая энцефалопатия

Этот вид патологии связан с воздействием на организм плода или новорождённого вредных веществ: никотина, алкоголя, наркотических средств, токсинов вирусов и бактерий, лекарственных препаратов. При расстройстве обмена веществ может возникать билирубиновая, диабетическая энцефалопатия и другие.

Термин «перинатальная энцефалопатия» объединяет в себя патологические изменения в головном мозге, не обозначая их причины. Поэтому ПЭП нельзя считать окончательным диагнозом, недуг требует более тщательного анализа происхождения заболевания. Если причину, приведшую к развитию болезни, обнаружить не удалось, выставляется диагноз «энцефалопатия неуточнённая» у грудничка.

Факторы риска

Проанализировав течение беременности и родов у женщины, можно предугадать возможные проблемы со здоровьем у будущего ребёнка, отобрать детей в группу риска по возникновению данного заболевания.

  • болезни будущей матери.

Заболевания, появившиеся во время вынашивания малыша или обострения хронических недугов (артериальная гипертензия, болезни сердца и почек, бронхиальная астма) без должного лечения могут привести к возникновению патологий у ребёнка. Особое внимание стоит уделить терапии сахарного диабета во время вынашивания малыша, повышенный уровень сахара негативно влияет на развитие плода.

Дети, рождённые от матерей с сахарным диабетом, отличаются большей массой тела, что нередко приводит к затруднениям во время рождения. Кроме того у этих малышей чаще возникают пороки развития, затяжные желтухи, дыхательные расстройства, низкий уровень глюкозы после рождения. Всё это может служить причиной возникновения перинатальной энцефалопатии у новорождённого;
  • патологии беременности.

Гестозы, угрозы прерывания беременности или преждевременных родов, патология плаценты, негативно сказываются на развитии плода. Так же к перинатальной энцефалопатии может привести гемолитическая болезнь и инфекции, которые развились внутриутробно.

Большое значение играет возраст роженицы. Доказано, что у беременных младше 20 лет и старше 35 повышен риск развития патологий во время беременности и родов;
  • проблемы, возникшие во время родов.

Процесс появления на свет – важный фактор, влияющий на здоровье крохи в будущем. Слишком долгие или, наоборот, стремительные роды увеличивают шанс травматизации ребёнка и гипоксических осложнений. Малыш может испытывать резкое кислородное голодание, в случаях, когда имели место патология пуповины (узлы и тугое обвитие, недостаточная длина пуповины), плацента отслоилась преждевременно.

Факторы риска

Специалисты утверждают, что переношенная беременность в большинстве случаев опаснее недоношенной. При запоздалых родах увеличивается риск гипоксии плода, появления в околоплодных водах примеси мекония, вдыхания грязных вод. Всё это может привести к асфиксии, появлению нарушений дыхания у новорождённого, инфекционным осложнениям;
  • токсическое воздействие на плод.

Много сказано о вреде алкогольной, никотиновой и наркотической зависимости на плод, но и в настоящее время нередкие случаи токсического воздействия этих веществ на развивающийся организм. Так же неблагоприятны для здоровья крохи профессиональные вредности, экологическая среда, в которой находится будущая мать.

Самостоятельный, без врачебной консультации, приём беременной женщиной медикаментов негативно сказывается на здоровье малыша. Некоторые из лекарственных средств оказывают влияние на рост и развитие плода, могут вызывать пороки развития.

Особенно опасно воздействие вредных веществ в первом триместре беременности, когда происходит формирование жизненно важных органов ребёнка.

Как проявляется ПЭП?

Первые признаки развития заболевания врач-неонатолог обнаруживает ещё в родильном зале. В отличие от здоровых малышей эти дети рождаются с осложнениями, поздно начинают кричать, требуют оказания помощи. Врач оценивает кроху по шкале Апгар, в дальнейшем полученные данные учитываются при постановке диагноза ПЭП. Заболевание протекает длительно, проявления могут развиваться постепенно, поэтому специалисты разделяют течение болезни на периоды.

Периоды ПЭП

  • острый, продолжительностью до 1 месяца;
  • восстановительный, который длится до 12 месяцев доношенного малыша, у недоношенных детей этот промежуток продлевается до 24 месяцев;
  • исход.

Как проявляется ПЭП

Степени тяжести ПЭП и симптомы недуга в острый период

  • лёгкая.

Если действие повреждающего фактора было умеренным, а состояние ребёнка значительно не нарушилось (оценка по шкале Апгар обычно составляет 6 – 7 баллов), на первый план выходит синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. Дети с данной формой заболевания отличаются выраженным беспокойством, их сон поверхностный, прерывистый, а периоды бодрствования удлинены. Кроха подолгу беспричинно плачет, мать не может успокоить малыша взяв на руки.

При осмотре крохи врач обращает внимание на повышенную двигательную активности, оживление врождённых рефлексов, нарушение тонуса мышц. Часто у таких малышей возникает тремор, подрагивание подбородка и конечностей во время плача.

Синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости у недоношенных новорождённых опасен появлением судорог;
  • среднетяжёлая форма заболевания.

В случае, когда состояние крохи расценивалось как среднетяжёлое (оценка по Апгар 4 – 6 баллов), у малыша наблюдается синдром угнетения нервной системы, который сопровождается повышением внутричерепного давления. Дети с данной формой заболевания отличаются от своих сверстников вялостью, мышечной слабостью.

В связи с ослаблением рефлексов новорождённого возникают нарушения при актах сосания и глотания – кроха отказывается от груди. Гипертензионно-гидроцефальный синдром проявляется выбуханием большого родничка, увеличением темпов роста головки, патологическими рефлексами;

  • тяжёлое течение болезни.

При значительном ухудшении состоянии крохи (оценка по Апгар 1 – 4 балла), проявляются признаки тяжёлого поражения нервной системы – коматозное состояние. Мышечный тонус младенца резко снижен, кроха не реагирует на раздражители, врождённые рефлексы практически не определяются. Дыхание может быть аритмичным, возможно появление остановок. Артериальное давление имеет тенденцию к снижению, а деятельность сердца становится аритмичной.

У малыша обнаруживаются патологические глазные симптомы, могут появляться судороги, которые из-за сниженного тонуса иногда маскируется под спонтанные движения ребёнка.

Степени тяжести ПЭП

Проявления заболевания в восстановительный период

По истечении месяца жизни малыша меняются и клинические проявления болезни, но в большинстве случаев имеют место сочетание синдромов:

  1. Повышенной нервно-рефлекторной возбудимости.

Проявления беспокойства, при правильном лечении и доброкачественном течении болезни, со временем становятся менее выраженными, вплоть до исчезновения. В некоторых случаях, особенно у недоношенных детей, клиника повышенной возбудимости переходит в эпилептические проявления.

Гипертензионно-гидроцефальный синдром

Динамика этого расстройства у детей может отличаться. При доброкачественном течении первыми исчезают проявления повышенного внутричерепного давления, а темпы роста окружности головы нормализуются к возрасту от 6 месяцев до года. Если лечебные мероприятия в этот период оказались неэффективными у малыша формируется гидроцефалия.

Вегето-висцеральные дисфункции

На фоне проявления других синдромов у ребёнка нередко возникает симптоматика со стороны вегетативной нервной системы. Мамы таких малышей приходят к доктору с жалобами на частые срыгивания, плохой набор массы тела, нарушение работы органов пищеварения. При осмотре ребёнка врач может заметить расстройства терморегуляции, изменение окраски кожного покрова: синюшность кистей и стоп, носогубного треугольника.

Проявления заболевания в восстановительный период

Синдром двигательных нарушений

Проявления этого синдрома связаны с повышением или снижением тонуса в мышцах малыша и может проявляться как изолированно, так и сопровождать другие патологическими проявлениями ПЭП. У крохи нередко отмечается отставание в физическом развитии, позднее овладение моторными навыками.

В тяжёлых случаях возникают парезы и параличи, а нарастание гипертонуса может перейти в детский церебральный паралич.

Задержка психомоторного развития

Дети, перенесшие гипоксию, часто отстают в психомоторном развитии. Для них характерно длительное сохранение врождённых рефлексов и замедление темпов овладения новыми навыками. Малыши с задержкой развития позже начинают фиксировать взгляд, реагировать на голос матери, интересоваться игрушками.

 

 При правильном лечении и благоприятном течении заболевания у многих детей в возрасте 4 – 5 месяцев происходит «скачок» в развитии. Малыши начинают интересоваться окружающими, «догонять» в развитии своих сверстников. Причём психическое развитие опережает моторное, двигательная активность восстанавливается лишь к 1 – 1,5 годам. Длительная задержка психического развития указывает на возможность неблагоприятных последствий у ребёнка.

Эпилептический синдром

Характеризуется появлением судорог, связанных с повышенной биоэлектрической активностью в головном мозге, и может возникнуть в любом возрасте. Недоношенные дети в большей степени подвержены риску развития эпилептического синдрома в связи с незрелостью мозговых структур.

Диагностика ПЭП

Сбор анамнеза и осмотр малыша

При постановке диагноза врач учитывает особенности течения беременности и родов, влияние неблагоприятных факторов на плод. Немаловажно самочувствие малыша после рождения и в первые дни жизни, оценка по шкале Апгар. При осмотре крохи обнаруживаются характерные для ПЭП синдромы, изменения со стороны нервной системы.

Консультации специалистов

Дети с подозрением на ПЭП нуждаются в консультации окулиста для исследования состояния глазного дна. Врач-невропатолог поможет оценить выраженность патологических изменений головного мозга, назначить необходимое обследование и лечение.

Лабораторная диагностика

Биохимические анализы помогут установить гипоксическую природу заболевания, определить кислотно-основный и газовый состав крови. Нередко малышам исследуют уровень глюкозы, электролитов. При подозрении на инфекционные причины патологии мозга или травматическое кровоизлияние под его оболочки, возможно проведение спинномозговой пункции и анализ полученного ликвора.

Инструментальные методы исследования:

  • нейросонография.

Для уточнения диагноза врач может рекомендовать проведение ультразвукового исследования мозговых структур через родничок малыша. Этот метод является абсолютно безболезненным и безопасным и помогает обнаружить признаки гипоксии, отёк, кровоизлияния, расширения желудочков мозга и другие изменения;

  • электроэнцефалография.

Благодаря этому методу можно определить участки эпилептической активности, выявить детей, склонных к развитию судорожного синдрома;

  • компьютерная томография.

С помощью данного метода обнаруживаются структурные патологии, изменения ткани головного мозга. КТ используется для уточнения диагноза при неэффективности других исследований.

Диагностика ПЭП

Лечение перинатальной энцефалопатии у детей

Терапия детей с ПЭП отличается в зависимости от периода заболевания. В первую очередь лечение направлено на поддержание жизненно важных органов, борьбу с дыхательными расстройствами. Таким малышам нередко проводится кислородотерапия, назначается зондовое питание.

Проводится инфузионная терапия с учётом потребностей, массы тела ребёнка, внутривенно капельно вводятся глюкозо-электролитные растворы. Применяются средства, снижающие проницаемость сосудов (канавит, этамзилат), противосудорожные препараты (фенобарбитал, диазепам), гормональные средства (преднизалон, дексаметазон), лекарства, улучшающие кровообращения в головном мозге (пирацетам, кортексин, винпоцетин).

Выбор лекарственных препаратов для терапии заболевания проводится с учётом преобладающих симптомов, выраженности клинических проявлений болезни.

После купирования острых проявлений заболевания задача врача заключается в восстановлении функции мозга. Малыши с ПЭП состоят на учёте у невролога, который назначает курсы лекарственного и физиотерапевтического лечения. Из медикаментов специалист чаще всего рекомендует использовать препараты, улучшающие обменные процессы в головном мозге – нооторопы, при повышенной возбудимости назначаются седативные средства, а при сохранении судорожного синдрома – антиконвульсанты.

Лечение ПЭП должно проводиться врачом-неврологом с учётом клинических проявлений заболевания и особенностей ребёнка. Неправильная терапия может ухудшить состояние крохи, замедлить темпы восстановления после болезни.

Хорошие результаты в лечении детей с ПЭП оказывают массаж, физиопроцедуры (электрофорез, амплипульстерапия), плавание, лечебная физкультура. При отставании в развитии и нарушениях речи рекомендуются занятия с логопедом, психологом.

Нервная система детей отличается пластичностью и способностью к восстановлению своих функций. Поэтому вовремя начатое, в первые месяцы жизни, лечение увеличивает шансы нормального развития ребёнка в будущем. По статистике полное выздоровление наступает у 20 – 30 % детей, в остальных случаях возможно сохранение главных синдромов с переходом болезни в минимальную мозговую дисфункцию, гидроцефальный синдром. В тяжёлых случаях возможно развитие эпилепсии, ДЦП.

Профилактика заболевания

Чтобы уменьшить риск возникновения неприятностей у ребёнка, будущие родители должны ответственно подходить к вопросу планирования беременности. Нужно уделить достаточно внимания ведению здорового образа жизни, правильному питанию, регулярным прогулкам на воздухе. Будущая мать должна пролечить хронические заболевания ещё до зачатия малыша, а во время беременности избегать контактов с инфекционными больными.

Не стоит забывать о важности обследования во время беременности. Регулярный осмотр в женской консультации поможет выявить патологические состояния, способные влиять на развитие ребёнка и вовремя принять меры. Большое значение имеет правильное ведение родов, своевременное определение возможных осложнений родовой деятельности, выбор способа родоразрешения. После появления крохи на свет, обязателен осмотр детским врачом и оценка самочувствия ребёнка.

Профилактика заболевания

Выводы

ПЭП – достаточно распространённая патология. Она возникает как осложнение патологического течения беременности и родов. Проявления заболевания отличаются многообразием симптомов и требуют немедленной, рациональной терапии. Вовремя начатое, адекватное лечение поможет свести к минимуму риск опасных последствий для здоровья и развития ребёнка.

Родителям нужно знать, какие причины могут привести к развитию заболевания у ребёнка и постараться предотвратить их. Если же диагноз ПЭП выставлен новорождённому малышу, мамы и папы должны отнестись к этой болезни серьёзно и выполнять все предписания врача, регулярно проходить назначенное неврологом лечение. Ведь вовремя начатое, правильное лечение значительно уменьшает риск неприятных последствий для здоровья крохи.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Ирина Смирнова
Врач-педиатр, неонатолог

Окончила Луганский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия» в 2010г., интернатуру по специальности «Неонатология» окончила в 2017 г., в 2017 г. присвоена 2 категория по специальности «Неонатология». Работаю в Луганском республиканском перинатальном центре, ранее — отделение для новорожденных Ровеньковского родильного дома. Специализируюсь на выхаживании недоношенных детей.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта