Если у новорожденного открытое овальное окно в сердце — разъясняет детский кардиолог

Евгения Синашова
Евгения Синашова, Врач-педиатр, детский кардиолог

При нормальном развитии малыша еще в утробе в сердце функционируют специальные отверстия, которые после рождения при первом вдохе должны закрываться. Одно из таких отверстий – овальное окно. Но часто бывает, что такое окошко не закрывается.

Наша статья посвящена этой распространенной патологии. В этом материале вам раскроется суть проблемы функционирующего овального окна.

В 1930 году ученые исследовали около 1000 детских сердец, в результате около 35 % испытуемых имели открытое овальное окно (ООО). В наше время частота этого феномена доходит до 40 % в детской популяции.

Зачем нужно овальное окошко плоду?

В утробе мамы ребенок не дышит в прямом смысле этого слова, так как легкие не могут функционировать, напоминают сдувшийся шарик. Открытое овальное окно у новорожденных – это небольшое отверстие между предсердиями. Его размеры могут достигать до 5 мм, и все, что больше, уже считается дефектом межпредсердной перегородки. Через овальное окно кровь из вен перетекает в единственный большой круг кровообращения плода.

После рождения малыш делает первые вдох, легкие начинают свою работу. Под действием разницы давления открытое овальное окно закрывается клапаном. Но такой клапан может быть слишком мал, чтобы затянуть полностью отверстие.

Функционирующее овальное окно – это аномалия сердца, а ни в коем разе не порок.

Причины незаращения овального окна

Точной причины такой патологии не существует.

Причины незаращения овального окнаВыделяют несколько наиболее часто встречающихся факторов.

  1. Почти у всех недоношенных и незрелых новорожденных окошко остается открытым.
  2. Курение, токсикомания матери.
  3. Внутриутробная гипоксия плода.
  4. Затяжные роды, асфиксия малыша в родах.
  5. Неблагоприятные экологические факторы.
  6. Стресс у матери.
  7. Генетическая предрасположенность.
  8. Врожденные пороки сердца.
  9. Профессиональная вредность с токсическими веществами у матери.

Открытое овальное окно у детей и его симптомы

В большинстве случаев такие детки жалоб не предъявляют.

Поэтому мамам очень важно быть внимательными и следить за малейшими отклонениями в поведении малышей.

Что можно заметить?

  1. Появление синевы вокруг рта у новорожденного. Такая синюшность появляется после плача, крика, при сосании, купании.
  2. У детей старшего возраста снижается толерантность (устойчивость) к физической нагрузке. Ребенок отдыхает, присаживается после обычных подвижных игр.
  3. Появление одышки. Вообще в норме ребенок должен с легкостью подниматься на 4-й этаж без каких-либо признаков одышки.
  4. Частые простудные заболевания у грудничка, а именно бронхиты, пневмонии.
  5. Врачи выслушивают шум в сердце.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Ребенку 10 дней, во время купания мама отмечает посинение носогубного треугольника. Ребенок родился доношенным, с весом 3500. Мама созналась, что курила при беременности. При осмотре отмечен шум на верхушке сердца. Малыш отправлен на УЗИ. В результате выявлено открытое овальное окошко в 3,6 мм. Ребенок поставлен на учет.

Диагностика

Основной клинической значимостью обладает УЗИ сердца. Врач четко видит отверстие небольших размеров в проекции левого предсердия, а также направление тока крови.

Диагностика

При выслушивании шума в сердце педиатр обязательно направит вашего малыша на данный вид исследования.

По новым стандартам, в 1 месяц всем новорожденным надо проводить УЗИ-скрининг, в том числе и сердца.

Как правило, на ЭКГ при ООО нет патологических изменений.

Лечение

У 50 % детей овальное окно функционирует до года и затем закрывается самостоятельно, у 25 % заращение происходит к пятому году жизни. У 8 % взрослого населения окно остается незакрытым.

Что делать, если окошко не закрылось после 5 лет? По сути, ничего. Открытое овальное окно у новорожденного обладает слишком малыми размерами, чтобы обеспечивать перегрузку предсердий с развитием сердечной недостаточности. Поэтому необходимо динамически наблюдать за крохой, ежегодно проходить УЗИ сердца и осматриваться у детского кардиолога.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. На приеме был мальчик 13 лет. В течение 4 лет ребенок занимается активным спортом – греблей. Случайно на профосмотре было сделано УЗИ сердца, где впервые было обнаружено овальное окно размером 4 мм. При этом ребенок все свои 13 лет не предъявлял никаких жалоб и отлично справлялся с физическими нагрузками. Даже занимал первые места на соревнованиях.

При появлении жалоб у ребенка назначается медикаментозная терапия в виде кардиотрофных препаратов и ноотропов — Магнелис, Кудесан, Пирацетам.

ЛечениеДанные препараты улучшают питание миокарда, улучшают переносимость нагрузок.

В последнее время стал достоверным тот факт, что препарат левокарнитина (Элькар) способствует скорому закрытию овального окна, если пропивать его по 2 месяца курсом 3 раза в год. Правда, не совсем ясно, с чем это связано. Из личной практики могу сказать, что я не увидела четкой зависимости с приемом Элькара и закрытием ООО.

Но все же бывает и такое, что овальное окно может приводить к нарушению кровообращения и сердечной недостаточности. В педиатрической практике это встречается редко, в большинстве случаев это происходит к 30-40 годам. Тогда решается вопрос об оперативном вмешательстве с закрытием данного отверстия. Накладывают небольшую заплату эндоваскулярно (то есть с помощью катетера) через бедренную вену.

Что касается спорта и функционирующего овального окна, то при отсутствии жалоб и хороших показателей УЗИ сердца можно заниматься любым видом спорта.

Не рекомендуется малышам с ООО заниматься подводным плаванием и прыгать с парашютом. Это связано с резким изменением давления. Овальное окно может увеличиться в размере до дефекта межпредсердной перегородки.

Осложнения

Встречаются достаточно редко. Связаны с эмболией и нарушением кровотока. Это сердечные инфаркты, инсульты и инфаркт почки.

Данные осложнения могут встретиться уже у взрослого. И такой пациент всегда должен предупреждать врача о том, что у него функционирует овальное окно.

Малые аномалии сердца в большинстве своем не приносят вреда здоровью детей. Некоторые знаменитые спортсмены имеют данную патологию и становятся олимпийскими чемпионами. Многие врачи относят ООО к норме. Но следует помнить, что необходимо ежегодное наблюдение специалиста.

Евгения Синашова
Врач-педиатр, детский кардиолог

Окончила ЮуГМУ, интернатура по педиатрии, ординатура по детской кардиологии, с 2012 года работа в МЦ Лотос, г. Челябинск.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта