8 методов диагностики и 5 путей лечения неспецифического язвенного колита

Али Мохамед Гамал Эльдин Монсур
Али Мохамед Гамал Эльдин Монсур, Врач-педиатр, гастроэнтеролог

Язвенный колит, или неспецифический язвенный колит (НЯК) — заболевание кишечника воспалительного характера. В этом состоянии воспаляется внутренняя выстилка толстого кишечника и прямой кишки ребенка.

Это воспаление часто начинается в прямом кишечнике и нижней (сигмовидной) части толстого кишечника. Затем оно прогрессирует на всю ободочную кишку, приводя к эрозиям и язвам, которые могут кровоточить и причинять много боли. Заболевание также может вызывать диарею.

Неспецифический язвенный колит у детей – это заболевание хронического течения, требующее пожизненного наблюдения. Некоторые случаи болезни находятся в ремиссии несколько месяцев или лет, когда у ребенка мало или вообще нет симптомов. Но колит обычно возвращается в течение жизни ребенка, и не однократно. Тем не менее его можно контролировать путем медикаментозного лечения или даже хирургического вмешательства.

Виды колита

Знание того, где в толстой кишке находится воспаление, помогает врачу решить, какой тип язвенного колита у вашего ребенка.

  • Язвенный проктит — воспаление прямой и/или нижней ободочной кишки.
  • Панколит — воспаление, которое затрагивает весь толстый кишечник.
  • Дистальный колит — воспаление левой части толстой кишки.

Причины заболевания

Точное происхождение неспецифического язвенного колита неизвестно, однако эксперты называют следующие факторы, которые лежат в основе развития болезни.

  1. Причины заболеванияГенетическая предрасположенность. Различные исследования показывают, что у 5-20 процентов детей с этой болезнью есть близкие родственники, такие как родители или братья и сестры, страдающие от подобного состояния. Это показывает, что существует генетическая предрасположенность, хотя специфический ген (гены) еще не идентифицирован окончательно. Невозможно предсказать, у кого может развиться заболевание.
  2. Факторы окружающей среды. Исследования, проведенные на бактериях, вирусах и других микроорганизмах, не дали никаких окончательных результатов, и исследователи все еще работают над другими возможными факторами.
  3. Аутоиммунные реакции. Иммунные реакции, которые нарушают целостность кишечного слизистого барьера, могут способствовать появлению НЯК у детей. Могут быть задействованы антитела, направленные против собственных слизистых оболочек кишечника.
Язвенный колит у детей не является инфекционным заболеванием.

Дети с язвенным колитом часто имеют проблемы с иммунной системой. Но медицинские исследования не показали, являются ли эти проблемы причиной или следствием болезни.

Другие факторы, возможно, связанные с язвенным колитом

  • Витамины А и Е, считающиеся антиоксидантами, обнаруживаются в низких дозах у 16 % детей во время обострения язвенного колита.
  • Психологические и психосоциальные стрессовые факторы могут влиять на течение язвенного колита, ускоряя обострения.
  • Потребление молока может усугубить болезнь.

Симптомы детского неспецифического язвенного колита

При язвенном колите симптомы разнообразны и могут варьироваться от рыхлого стула, вздутого живота и легкой боли до сильной боли, потери веса и дефекации более восьми раз, иногда с кровью.

Симптомы детского неспецифического язвенного колита

Общие симптомы:

  • частая дефекация, диарея;
  • боль в желудке или спазмы;
  • лихорадка;
  • вялость или необъяснимая усталость;
  • кровь в стуле ребенка;
  • потеря веса.

Некоторые дети могут иметь сопутствующие заболевания:

  • артрит (воспаление суставов);
  • кожные заболевания;
  • воспаление глаз;
  • анемия или низкий уровень железа;
  • камни в почках;
  • желчные камни;
  • воспаление полости рта;
  • воспаление печени и желчных протоков;
  • депрессия;
  • тревожное расстройство.

Распространенные осложнения язвенного колита

  • Недостаточность усвоения организмом калорий, питательных элементов и витаминов часто могут стать серьезной проблемой у детей с неспецифическим язвенным колитом. Эти недостатки могут быть вызваны плохой всасываемостью или слишком маленьким количеством калорий, потребляемых ежедневно.
  • Токсичный мегакалон, или инфекция в толстой кишке, которая может вызвать быстрое расширение кишечника. Это очень серьезное осложнение, потому что может произойти разрыв кишечника.

Осложнения язвенного колитаНекоторые из сопутствующих проблем могут уменьшиться при лечении основного заболевания у ребенка, а другие нуждаются в отдельном лечении.

Одной из наиболее важных проблем со здоровьем у детей с язвенным колитом является отсутствие роста или замедленное развитие.

Детство — это время, когда питание оказывает наиболее значительное влияние на рост. Если дети не получают достаточно калорий и питательных элементов, то не будут расти и развиваться в нормальном темпе.

Симптомы язвенного колита иногда выглядят как симптомы других заболеваний.

Важно исключить такие заболевания, как инфекционный колит, аллергический колит и болезнь Крона. Цитомегаловирусная инфекция может имитировать язвенный колит\ или быть связана с обострением существующего заболевания.

Самое сложное — различить язвенный колит и болезнь Крона, так как последняя первоначально может казаться идентичной язвенному колиту, особенно у маленьких детей. Но сильное проявление воспаления кишечника в конечном итоге приводит к правильному диагнозу. Правда, это может произойти спустя годы после первоначального осмотра.

Необходимо, чтобы симптомы этой проблемы были обнаружены как можно раньше и лечились таким образом, чтобы рост и развитие вашего ребенка смогли вернуться к норме.

Диагностика

1. Врач должен тщательно осмотреть ребенка, ознакомиться с историей болезни.

2. Анализы крови для определения наличия анемического состояния или увеличения количества лейкоцитов (признака воспаления) является частью диагностического процесса.

3. Анализ кала. Показывает наличие аномальных бактерий в кишечнике, которые могут вызвать диарею и другие проблемы. Небольшое количество кала собирается и отправляется в лабораторию больницы. Через два или три дня тест покажет, присутствуют ли аномальные бактерии.

4. Образцы стула также могут проверить на скрытую кровь в стуле.

Диагностика

5. Эзофагогастродуоденоскопия (верхняя эндоскопия), также называемая ЭФГДС. Исследование, позволяющее специалисту просвети осмотр внутренней части пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Тонкая освещенная трубка, называемая эндоскопом, направляется в рот и горло, а затем в пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. Эндоскоп позволяет специалисту увидеть внутреннюю часть этой области тела, а также вставить инструменты через эндоскоп, чтобы взять образец ткани для биопсии (при необходимости).

6. Колоноскопия. Процедура, при помощи которой специалист просматривает толстый кишечник по всей длине. Часто помогает выявить аномальные наросты, воспаленную ткань, язвы и кровотечение. Процедура подразумевает введение колоноскопа (гибкой освещенной трубки) через прямой кишечник в толстую кишку. Колоноскоп позволяет врачу увидеть изнутри слизистую толстой кишки, взять пробу ткани для дальнейшего исследования и, возможно, лечить некоторые мелкие проблемы, которые обнаружатся в ходе процедуры.

7. Биопсия. Изъятие образца ткани из слизистого слоя толстой кишки для осмотра под микроскопом.

8. Бариевая клизма. Процедура для исследования толстой кишки для выявления аномалий. Барий – это химическая меловая жидкость, используемая для покрытия внутренней стороны кишечника для лучшей его визуализации на рентгене. При помощи клизмы он вводится в прямую кишку. Рентген брюшной полости показывает суженые участки, блокировки и другие проблемы.

Лечение язвенного колита

Специфическое лечение НЯК будет определяться врачом ребенка на основании следующих показателей:

  • Лечение язвенного колитавозраст ребенка, состояние здоровья в целом и история заболевания;
  • степень заболевания;
  • толерантность (приверженность) ребенка к конкретным препаратам, процедурам;
  • ожидания в отношении течения заболевания;
  • мнение или предпочтение родителей.

Лечение язвенного колита состоит из нескольких составляющих.

Диета

Нет специальной диеты, рекомендуемой при язвенном колите. Дети могут быть в состоянии управлять незначительными проявлениями своих симптомов, избегая продуктов, которые нарушают работу их кишечника.

Лекарственная терапия

Под этим понятием понимается прием различным лекарственных препаратов, в числе которых аминосалицилаты, кортикостероиды, иммуномодуляторы.

При спазмах в области живота и диарее могут помочь лекарства, которые снимают воспаление в толстом кишечнике. Более серьезные случаи могут потребовать применения стероидных препаратов, антибиотиков или препаратов, влияющих на иммунную систему организма.

Стационарное лечение в больнице

Дети с язвенным колитом иногда имеют достаточно серьезные симптомы. В этом случае ребенок должен находиться под постоянным контролем врачей. Производится госпитализация для коррекции питания, прекращения диареи и кровотечения, восполнения утраченных жидкостей и минеральных солей. Ребенку может потребоваться специальная диета, парентеральное питание, лекарства или, в некоторых случаях, хирургическое вмешательство.

Вы можете обратиться в районную детскую клиническую больницу (РДКБ) вашего региона для проведения всех необходимых мероприятий.

Вне зависимости от места регистрации, у ребёнка есть возможность записаться на прием в Научный центр здоровья детей Российской Академии Медицинских Наук. Это государственная бюджетная клиника. В учреждении действуют полисы ОМС и добровольного медицинского страхования, а также есть обслуживание на платной основе.

Для бесплатной первой консультации необходимо взять направление в РДКБ по месту постоянной регистрации.

Стационарное лечение в больнице

Хирургия

Большинству детей с язвенным колитом не нужно хирургическое вмешательство. Однако 25-40 процентам больных в конечном итоге назначают хирургическое вмешательство для удаления толстого кишечника из-за сильного кровотечения, хронической мучительной боли, перфорации толстого кишечника или риска развития раковой опухоли.

Иногда удаление толстой кишки рекомендуется, когда лечение заканчивается неудачей или побочные эффекты от стероидов или других препаратов угрожают здоровью ребенка.

Существует несколько вариантов хирургического вмешательства, и большинство из них выполняется с использованием минимально инвазивных хирургических методов.

  • Наиболее распространенной операцией является проктоколлэктомия с илеостомией. При этой операции производится удаление всего толстого и прямого кишечника с созданием небольшого отверстия в брюшной стенке, куда конец нижнего отдела тонкого кишечника и подвздошной кишки подводятся к поверхности кожи, чтобы обеспечить выход продуктов переваривания.
  • Иногда может выполняться илеоанальный анастомоз (операция вытягивания). Болезненную часть толстой кишки удаляют, а наружные мышцы прямой кишки сохраняются. Подвздошная кишка прикрепляется внутри прямой кишки, образуя сумку или резервуар, который содержит каловые массы. Это позволяет ребенку опорожняться через анус обычным способом, хотя испражнения могут быть более частыми и водянистыми, чем обычно.

Поддержка

Психосоциальная поддержка является важной частью терапии этого расстройства. Она может включать адекватное обсуждение проявлений болезни и ее лечения, психологическое консультирование ребенка в случае необходимости.

Детей с язвенным колитом следует поощрять к полному участию в соответствующих возрасту мероприятиях. Однако может потребоваться уменьшение активности во время острой формы заболевания.

Как помочь своему ребенку жить с язвенным колитом?

Дети с этой болезнью нуждаются в длительном уходе. У ребенка наступают моменты, когда симптомы исчезают (ремиссия). Иногда это может продолжаться месяцы или годы. Но симптомы обычно возвращаются.

Ребенок должен знать, какие продукты провоцируют появление симптомов, и избегать их употребления. Родители и лечащий врач должны контролировать, сколько ребенок получает калорий и питательных элементов.

Важно убедиться, что этого количества достаточно для здорового роста и развития.

Как часто необходимо посещать врача?

Это будет зависеть от отдельного ребенка, плана лечения на месте и состояния здоровья.

  • Как часто необходимо посещать врачаДля ребенка, который хорошо себя чувствует и не имеет симптомов, врач может назначать прием каждые шесть месяцев.
  • Для ребенка на иммунодепрессантах прием назначается каждые три месяца из-за более высокого риска осложнений.
  • Если ребенок плохо себя чувствует, врач может рекомендовать ежемесячный визит.

Когда звонить врачу?

При следующих признаках необходимо срочно обращаться за медицинской помощью:

  • температура тела превышает 38 градусов по Цельсию;
  • увеличилось число ежедневных испражнений;
  • появились боли в желудке или спазмы, которые не ослабевают;
  • изменилась консистенция стула ребенка;
  • появилась кровь в стуле, или изменилось ее количество;
  • кровотечение в прямом кишечнике;
  • рвота более 3 раз за последние 4 часа;
  • рвота, содержащая желчь (желтоватая или зеленоватая);
  • вздутие живота;
  • сильная хроническая усталость;
  • сыпь на нижних конечностях;
  • болезненность суставов или припухлость;
  • красные или опухшие глаза.

Всегда помните, что вы знаете своего ребенка лучше всех. Обращайте внимание на признаки, присущие язвенному колиту, и, если что-либо волнует, незамедлительно обратитесь к специалисту.

Али Мохамед Гамал Эльдин Монсур
Врач-педиатр, гастроэнтеролог

Стаж работы 7 лет. Окончил Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, кандидат медицинских наук. Работаю в больнице Гамал Эльдин Эль Афгани города Каира. Специализация: гастроэнтерология.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта