Детский хирург о неспецифическом язвенном колите у детей: что важно знать?

Последнее обновление статьи:

Неспецифический язвенный колит у детей – это воспалительное хроническое заболевание кишечника неизвестной этиологии, характеризующее язвенно-деструктивными изменениями слизистой толстой кишки.

Анастасия Костерина
Анастасия Костерина, Детский хирург

Если дословно разбирать, то колит – это воспаление толстого кишечника. Так как заболевание хроническое, оно протекает с обострениями и периодами ремиссии (выздоровления).

«Язвенный» – характеризует характер воспаления, когда на слизистой толстой кишки образуются язвы. Неспецифический – подчеркивает неясность причины заболевания и исключает другие колиты, этиология возникновения которых известна.

Неспецифический язвенный колит (НЯК) считается распространённым заболеванием и встречается практически во всех странах мира. Частота его также очень велика среди детей, в последнее время отмечается «омоложение» заболевания.

Чтобы не пропустить НЯК у детей, проявления которого схожи с кишечной инфекцией, необходимо более подробно познакомиться с этим заболеванием.

Ещё одна полезная информация о том, как диагностируется и лечится неспецифический язвенный колит у детей, от детского врача.

Причины возникновения неспецифического язвенного колита

Несмотря на многочисленные исследования, этиология заболевания остается неизвестной. В настоящее время считается, что неспецифический язвенный колит – это многофакторное заболевание.

В основе развития некротического воспаления слизистой лежат:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение иммунной функции кишечника;
  • влияние факторов внешней среды, в особенности микрофлоры кишечника.

Все эти факторы в совокупности приводят к нарушению защитной функции эпителия кишечника, в результате чего формируется хроническое воспаление.

6 возможных признаков неспецифического язвенного колита у детей

Неспецифический язвенный колит характеризуется кишечными симптомами и общими проявлениями болезни.

Кишечные симптомы

  1. Диарея – чаще всего является дебютом заболевания. Вначале возникает многократный жидкий стул, частые ложные позывы на дефекацию. Частота дефекаций может достигать 20 раз за сутки. Затем в стуле начинают появляться примеси слизи и крови. Постепенно количество крови в стуле увеличивается, и даже может достигать 50 — 100 мл. Иногда бывает выделение крови без каловых масс. Учащение стула наблюдается преимущественно в ночное время и ранним утром, когда каловые массы поступают в нижние отделы кишечника, где воспалённая часть кишки наиболее возбудимая и стимулирует опорожнение. Интенсивность диареи зависит от тяжести заболевания и распространённости воспалительного процесса.
  2. Боль – симптом, который отмечается не у всех детей и не имеет отличительных особенностей от болей при кишечной инфекции. Чаще всего отмечаются острые боли в животе, локализующиеся в левых нижних отделах.
  3. Боли не постоянные, спастического характера, усиливаются перед дефекацией, а после опорожнения кишечника – стихают. Боли в животе также сопровождаются общим беспокойством, капризностью ребёнка.
  4. Запоры – очень редкий, но всё же иногда встречающийся симптом. Заболевание начинается с запоров тогда, когда поражены самые нижние отделы кишечника и болезненность воспалённой слизистой препятствует выходу каловых масс. Вначале стул будет оформленным с примесью крови, в дальнейшем он станет кашицеобразным, а через 3 — 6 месяцев сменится на жидкий.
  5. Общие симптомы неспецифического язвенного колита: снижение аппетита, общая слабость, утомляемость, прогрессирующее похудение, интоксикация (бледность кожных покровов, сухость слизистых, тошнота, рвота). Появление общих симптомов будет зависеть от распространённости колита и активности воспалительного процесса. Для оценки активности язвенного колита врачи используют специальный педиатрический индекс активности язвенного колита.

    Этот индекс высчитывается баллами, которые учитывают интенсивность болей в животе, частоту и консистенцию стула, выраженность примеси крови в стуле, количество ночных дефекаций и общую активность ребёнка. В зависимости от полученных баллов выставляется тяжесть язвенного колита, от которой зависит тактика лечения и возможные осложнения заболевания.

Полезная информация от детского врача о том, почему возникает запор у грудничка, как его лечить и предупреждать.

Внекишечные проявления

Кроме основных симптомов, неспецифический язвенный колит может иметь внекишечные проявления. Проявления со стороны других органов и систем могут возникать в результате нарушения функции кишечника, а также могут быть никак не связаны с проявлениями основного заболевания.

6 возможных признаков неспецифического язвенного колита у детей

К внекишечным проявлениям относят несколько признаков:

  • анемия. Она может быть постгеморрагической (в результате кровопотери со стулом) или аутоиммунной (в результате системного нарушения кроветворения);
  • кожный синдром. Появляются различные изменения на коже тела и конечностей (сыпь, васкулит, некротические гангрены);
  • суставной синдром (боли в суставах, синовиты);
  • поражение печени и желчевыводящих путей (гепатиты, гепатозы, холангиты);
  • патология поджелудочной железы (острый панкреатит);
  • поражение почек (нефропатии);
  • поражение глаз (конъюнктивиты);
  • задержка физического и полового развития, снижение интеллекта;
  • поражение щитовидной железы (аутоимунный тиреоидит).
Чаще всего отмечается сочетание сразу нескольких внекишечных проявлений, а иногда они настолько выражены, что выходят на первый план и затрудняют диагностику основного заболевания.

Возможные осложнения НЯК у детей

Неспецифический язвенный колит сам по себе является тяжёлым заболеванием, к тому же он имеет грозные осложнения. О возможных осложнениях необходимо знать, чтобы суметь вовремя их распознать.

К ним относятся:

  • обильные кровотечения, которые приведут к развитию тяжелой анемии;
  • перфорация кишки с развитием перитонита (выход кишечного содержимого в брюшную полость);
  • сепсис – на фоне сниженного иммунитета возможно распространение патогенной флоры по всему организму;
  • развитие кишечной непроходимости – на фоне хронического воспаления и нарушения микрофлоры кишечника, даже при стихании воспаления, могут развиться хронические запоры;
  • рак толстого кишечника – хроническое воспаление слизистой кишечника является предрасполагающим фактором для развития онкологического процесса.
Более подробно о таком серьёзном состоянии, как кишечная непроходимость у детей, читайте в статье детского врача.

8 методов диагностики неспецифического язвенного колита

При постановке диагноза учитывают жалобы, развитие заболевания и данные осмотра пациента. Но для того, чтобы подтвердить диагноз необходимы дополнительные методы обследования, которые проводят детям при госпитализации в любую российскую детскую клиническую больницу.

В диагностике заболевания важны не только высоко технологичные современные методы, но и простые лабораторные исследования.

8 методов диагностики неспецифического язвенного колита

К дополнительным методам обследования при неспецифическом язвенном колите относятся следующие процедуры:

  1. Общий анализ крови – покажет активность воспалительного процесса в организме (количество лейкоцитов, лейкоцитарная формула, СОЭ) и тяжесть анемии (уровень гемоглобина и эритроцитов).
  2. Биохимический анализ крови – отразит функционирование печени и поджелудочной железы, что поможет исключить внекишечные проявления. С-реактивный белок покажет активность воспаления. Кроме того, возможны нарушения электролитного состава крови.
  3. Копрограмма – наличие в кале большого количества лейкоцитов, эритроцитов и слизи подтвердит воспалительный процесс в толстом кишечнике.
  4. Бактериологическое исследование кала – исключит инфекционный характер колита.
  5. Обзорная рентгенография брюшной полости – исключит развитие грозных кишечных осложнений: токсическое расширение толстого кишечника и его перфорацию.
  6. Ирригография — заполнение отделов толстого кишечника рентгенконтрастным веществом через анальное отверстие. Существуют характерные для НЯК признаки: ускоренное заполнение контрастом пораженного участка кишки, сглаженность кишечных складок (гаустраций), утолщенные стенки пораженной кишки, раздутые петли кишечника.
  7. УЗИ брюшной полости – малоспецифичный метод, который покажет утолщение кишечной стенки и сужение или расширение просвета кишечника. Но этот метод хорош для исключения сопутствующего поражения печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы и почек.
  8. Колонофиброскопия – является «золотым стандартом» диагностики неспецифического язвенного колита. При этом исследовании с помощью камеры осматривается слизистая всего толстого кишечника. Этот метод точно установит активность воспалительного процесса, его протяжённость и наличие кровоточащих язв. Кроме того, колоноскопия позволяет взять биопсию слизистой поражённого кишечника для гистологического исследования, которое точно подтвердит диагноз.

Лечение неспецифического язвенного колита у детей

НЯК является для детей очень серьёзным заболеванием и требует комплексного подхода. Терапия выбирается в зависимости от активности воспаления и распространённости поражённых отделов кишечника.

Лечение неспецифического язвенного колита у детей

Лечение НЯК включает несколько моментов:

  • лечебно-охранительный режим – в острый период важным является ограничение физической активности, увеличение ночного и дневного сна. При стихании воспаления и улучшении общего состояния назначают лечебную физкультуру, водные процедуры, массаж передней брюшной стенки;
  • диета – целью является термическое и механическое щажение поражённого кишечника. Питание зависит от возраста ребёнка. У детей раннего возраста применяют специальные смеси на основе расщеплённого белка (гидрализата). Для старших детей из рациона исключают продукты, способствующие повышенному газообразованию, усиливающие перистальтику и секрецию кишечника, увеличивающие и уплотняющие каловые массы. Ограничивают молочную продукцию;
  • медикаментозная терапия – выбор лекарственного средства зависит от возраста пациента и тяжести колита. Препаратами выбора являются 5-АСК (5-аминосалициловой кислоты) и кортикостероиды. Препараты 5-АСК благодаря своим компонентам не расщепляются в тонкой кишке и доходят до толстого кишечника, где непосредственно оказывают противовоспалительное действие на толстый кишечник. Системные глюкокортикостероиды обладают общим противовоспалительным действием и назначаются пациентам с тяжелой формой НЯК или тем, кому не помогают препараты 5-АСК. Терапией второго ряда является иммуносупрессивная терапия – это препараты, подавляющие иммунную активность клеток организма. Данное лечение помогает при неспецифическом язвенном колите у устойчивых к гормональной терапии, но имеет много побочных эффектов;
  • колэктомия – если длительное медикаментозное лечение ребёнка является неэффективным или есть серьёзные кишечные осложнения (перфорация, массивное кровотечение, токсический мегаколон) прибегают к оперативному лечению – удаляют поражённый участок толстой кишки с наложением анастомоза.

Неспецифический язвенный колит, как уже ранее говорилось, заболевание хроническое и даже при наличии ремиссии необходимо многолетнее врачебное наблюдение. Ребёнок должен находиться под динамическим наблюдением, так как необходим постоянный контроль анализов и регулярное проведение колоноскопии. При отсутствии ремиссии длительное время детям оформляют инвалидность.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Анастасия Костерина
Детский хирург

Окончила Ивановскую Государственную Медицинскую Академию по специальности врач детский хирург. Работаю по специальности в Ивановской областной детской клинической больнице.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта