Почему не сбивается температура у ребенка, или 8 типичных ошибок при снижении температуры тела у детей

Как много о температуре сказано, и будет сказано еще не раз.

Анастасия Осипова
Анастасия Осипова, Врач-педиатр

Чаще всего подъем температуры бывает под вечер, с лихорадки стартует достаточно много заболеваний, не только ОРВИ.

Ничто не приводит родителей к большей панике, чем выраженный подъем температуры тела у ребенка. А если эта температура не сбивается, это кажется катастрофой. Что же такое температура? Зачем она нужна? И как ее сбить, если уже все перепробовано?

Физиология

Лихорадка является одной из важнейших защитно-приспособительных реакции организма. В процессе повышения температуры тела происходит активация всех жизненно важных систем организма (иммунной, дыхательной, сердечно-сосудистой). По сути, этот процесс регулируется организмом.

Академик Павлов писал об этом процессе следующее: «Существует центр — это внутренние органы и оболочка — это кожа и слизистые. Температура центра всегда постоянна, температура оболочки всегда меняется. Постоянство температуры внутренних органов поддерживается за счет непостоянства температуры кожи, именно через нее происходит сброс «лишних» градусов. И зависит эта разница от теплопродукции и теплоотдачи».

Лихорадка — это изменение теплового баланса, вызванное действием на гипоталамические центры терморегуляции эндогенных пирогенов.

Умеренное повышение температуры тела может наблюдаться в дневные часы у многих здоровых детей, чаще всего это повышение носит субфебрильный характер — 37,3 — 37,5 ˚С.

Размах суточных колебаний температуры тела при относительно постоянной температуре окружающего воздуха в первые дни жизни составляет около 0,2 — 0,3 ˚С, к 2 — 3 месяцам возрастает до 0,6 ˚С, а к 3 — 5 годам достигает 1 ˚С. Наиболее высокая температура тела наблюдается между 17 и 19 часами, а низкая в интервале между 4 — 7 часами. Колебания температуры тела отражают состояние физической и психоэмоциональной активности здоровых детей.

Физиология ребенка

Стадии лихорадки

  • стадия первая — повышение температуры. Чаще всего родители замечают, что ребенка знобит, малыш жалуется на чувство холода, особенно при движении. На этой стадии обычно процессы теплопродукции преобладают над процессами теплоотдачи, дыхание урежается, уменьшается потоотделение;
  • стадия вторая — стадия повышенной температуры. Та самая стадия, на которой обычно родители бьют тревогу. Теплоотдача и теплопродукция обычно в этот момент приблизительно равны. Кожный покров красный и горячий на ощупь;
  • стадия снижения температуры. В этой стадии теплоотдача преобладает, кожа у ребенка красная, происходит активное потоотделение, дыхание достаточно частое.
Возможно, именно из-за этой стадии в массах сохраняется миф о том, что чтобы поправиться, необходимо пропотеть. И именно этот миф заставляет тысячи родителей кутать и без того температурящего ребенка, закрывать окна и тем самым только ухудшать состояние малыша, приводя к гипертермии — перегреву.

Гипертермия — процесс, который (в отличие от лихорадки) не регулируется организмом. Может приводить к нарушению работы систем организма.

Наиболее частые причины гипертермии:

Стадии лихорадки

  • опухоли гипофиза;
  • травмы головного мозга;
  • инфекции ЦНС;
  • шок, сепсис;
  • гипертиреоз.

Гипертермия встречается у детей раннего возраста, и характеризуется нарушением механизма теплоотдачи. Ребенок при этом бледный и холодный.

Поэтому, если ребенок красный и горячий на ощупь, и температура поднялась до 39˚С, этот процесс в большинстве случаев будет протекать благоприятно.

Температура у новорожденного ребенка

Часто бывает так, что мама, только пришедшая из роддома, измеряет температуру грудничку, видит на градуснике цифру 37,5˚С , дает ребенку парацетамол, снова измеряет температуру и понимает, что эффекта нет.

Если малыш охотно берет грудь, не беспокоится, пупочная ранка не красная, с ребенком все в порядке.

Новорожденные дети приспосабливаются к жизни в этом несовершенном мире, приспосабливаются и их системы органов, в том числе и процессы терморегуляции.

Прежде чем дать ребенку лекарство, разденьте его полностью, снимите подгузник, подложите пеленочку, если переживаете за мебель, проверьте температуру в комнате, где находится малыш. Она должна быть 18 — 22˚С. Проветрите помещение и снова измерьте температуру. Если от действий есть эффект, скорее всего вы перегреваете ребенка. Если нет, понаблюдайте за ребенком. Возможно, он плакал или был достаточно активен в момент измерения температуры или до него, или малыш недавно поел. Эти факты тоже ведут к повышению температуры тела.

Если вас смущает еще и заложенность носа, изменение цвета стула, сильное беспокойство ребенка, покраснение пупочной ранки или выделения из нее, лучше проконсультироваться с врачом.

И конечно же, необходим вызов врача, если температура у новорожденного 38˚С и выше.

Есть ещё одна группа детей, чьи родители должны быть насторожены больше обычного. Это дети с соматическими патологиями. Такими, как врожденные пороки сердца, нарушения ритма сердца, эпилепсия, заболевания ЦНС, заболевания щитовидной железы, дети, у которых ранее случались фебрильные судороги. У этих деток приходится сбивать температуру, не достигшую цифр 38,5˚С. Тактика снижения температуры у этих детей такая же, как и у всех, только при меньших цифрах. И желательно снижать этим детям температуру резко.

Почему у ребенка не сбивается температура, и что при этом делать?

Вопрос этот встречается довольно часто, и очень часто родители совершают одни и те же ошибки.

Способы понижения температуры

1) Ошибка первая — подгузник, точнее его наличие. В наше время эта вещь стала неотъемлемой частью в воспитании детей, и многие даже не представляют, как можно его снять с ребенка, да еще и на весь день. Недостаток этой вещи в том, что надевая его на попу малыша, вы надеваете его еще и на паховую область, а именно она богата крупными кровеносными сосудами. Вместо того, чтобы отдать избыточное тепло, малыш, благодаря такому «компрессу», добавляет себе лишний градус.

Постарайтесь на время болезни ребенка заменить подгузник трусиками с марлей или старыми полотенцами. Иногда в продаже встречаются трусики-сеточки. Важно, чтобы область паха была максимально открытой и сухой. К сожалению, такую замену придется менять каждый раз после того, как ребенок справит нужду.

2) Часто мамы жалуются, что не могут сбить температуру ребенку, а в комнате, где находится больной ребенок душно и жарко.

В помещении, где находится малыш, температура воздуха должна быть низкой 18 — 22˚С, а влажность не менее 70%.

Комнату необходимо проветривать регулярно. Во-первых, это уменьшит количество патогенных микроорганизмов в комнате. Во-вторых, ребенку будет легче дышать. В-третьих, это поможет вам снизить температуру у ребенка.

3) Одежда. Попытки закутать побольше, напоить горячим чаем с малиновым вареньем и сделать все, чтобы ребенок пропотел и таким образом выздоровел, могут ухудшить состояние. Одежда должна быть из натуральных тканей. Если ребенка знобит, укройте и согрейте.

Но если вы видите, что ребенок горячий и раскрывается, дайте ему простынь или очень легкий плед.

4) Питание. Не кормить ребенка или кормить за двоих — это две крайности. Если ребенок уже умеет говорить, поинтересуйтесь его мнением. Возможно, он хочет какой-нибудь фрукт или особенно вкусно приготовленное мамой блюдо. Если малыш отказывается, не заставляйте его есть, просто положите мытые фрукты и овощи на видное место.

В диете старайтесь придерживаться больше углеводных продуктов (овощей, фруктов, круп), если ребенок не прочь съесть йогурт или кефир, также не отказывайте ему в этом.

5) Неверный расчет дозировки жаропонижающих средств.

Почему не сбивается температура?

Доктор Комаровский говорит: «Сядьте с папой, пока ваш ребенок здоров, и посчитайте, сколько нужно лекарства на вес вашего ребенка».

Дело в том, что расчет лекарства на упаковке сделан на среднестатистического ребенка. Таким образом, если ваш малыш весит больше среднего, то и лекарства вам нужно больше, чем указанно на корешке упаковки.

6) Обтирания и холодные компрессы при белой лихорадке. Такая ошибка встречается редко.

7) Обтирания водкой, уксусом или водой ниже температуры тела ребенка.

Водка и уксус усиливают интоксикацию организма, могут привести к аллергии или отравлению. Ледяная вода может спровоцировать спазм периферических сосудов и привести к уменьшению площади теплоотдачи.

8) Отсутствие питья. Если ребенок отказывается пить, а родители не могут, или не имеют достаточного желания его отпоить.

Почему у ребенка не сбивается температура, и что при этом делать?

Потеря жидкости и солей с потом и выдыхаемым воздухом может привести к тяжелому состоянию ребенка и впоследствии к порогу отделения реанимации.

Меры по снижению высокой температуры

Часто родители говорят: «Нурофен не сбивает температуру, что делать?»

Эффективность действия препарата оценивается не раньше, чем через 30 минут после того, как ребенку его дали. Если температура после препарата снизилась на 0,5 — 1˚С, это значит, что препарат действует. Работают жаропонижающие препараты 4 — 6 часов, и после этого времени температура может вновь подняться. Очень важно понимать, что сбивая температуру, вы не лечите болезнь, а лишь облегчаете состояние больного.

Итак, у ребенка температура выше 39˚С или выше, вы дали жаропонижающие, но оно не помогло.

Ваши действия.

  1. Проверяете руки и ноги ребенка. Если ребенок бледный и холодный, жаропонижающее не сможет работать. Ваша задача — согреть руки и ноги. Наденьте теплые носочки, разотрите руки, дайте Но-шпу или папаверин в возрастной дозировке.
  2. Проверьте, нет ли вероятности того, что ребенок перегревается. Снимите лишние кофты, ватные одеяла, оставьте только самое необходимое. Проветривайте помещение, увлажните воздух. Если на улице зима, убавьте температуру батареи.
  3. Снимите подгузник с грудничка.
  4. Если ребенок красный и горячий, постелите под него непромокаемую простынь и оботрите водой температуры тела ребенка. То есть, если у ребенка 40˚С, то и вода для обтирания должна быть 40˚С. Обтирать нужно только те области, где проходят крупные сосуды. Это шея, подмышки, область сердца, пах, подколенная ямка. Стопы и руки не трогайте. Укройте ребенка легким пледом, и через 5 минут повторите процедуру, затем измерьте температуру тела заново.
  5. Можно так же применить физические методы охлаждения. Следует взять лед из морозильной камеры, обернуть в полотенце в несколько слоев и расположить над головой ребенка, на расстоянии 1 – 2 см от ее поверхности.
  6. Не забывайте поить ребенка всем, что ребенок пьет. Подойдет вода, соки, чаи, всеми способами давайте ребенку жидкость и следите за количеством выделенной мочи.
  7. Давайте ребенку солевые растворы, такие как Регидрон, Глюкосолан.
  8. Не пытайтесь снизить температуру у болеющего ребенка до 36,5˚Ϲ.

Если все выше перечисленное вам не помогло, и с 40˚С за час температура не сдвинулась ни на градус, лучше отвести ребенка в больницу.

Страшна не сама температура. Родителей пугает болезнь ребенка, его состояние при этом, а температуру просто легче зафиксировать, описать.

Уважаемые родители, присмотритесь к своему болеющему ребенку и сформулируйте, что еще вас настораживает. Возможно, это нетипичное поведение или появление сыпи, которая не исчезает при надавливании, может быть рвота и жалобы на боль в животе, а температура при этом на самом деле 37˚С? В этих случаях вам лучше вызвать скорую помощь и обратиться в стационар для исключения серьезных заболеваний.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Анастасия Осипова
Врач-педиатр

Окончила Санкт-Петербургскую Государственную Педиатрическую Медицинскую Академию по специальности педиатрия. В данный момент работаю врачом скорой медицинской помощи в г. Санкт-Петербурге.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта