Жизнь детей с муковисцидозом. Советы и практические рекомендации от детского гастроэнтеролога

Али Мохамед Гамал Эльдин Монсур
Али Мохамед Гамал Эльдин Монсур, Врач-педиатр, гастроэнтеролог

Муковисцидоз у детей — хроническое, прогрессирующее и часто смертельное генетическое (наследственное) заболевание.

Муковисцидоз в первую очередь воздействует на дыхательную и пищеварительную систему. Также страдают потовые железы и репродуктивная система.

Генетические причины

Муковисцидоз у детей вызывается дефектным геном, контролирующим поглощение соли организмом. При заболевании в клетки организма поступает слишком много соли и недостаточно воды.

Генетические причиныЭто превращает жидкости, которые обычно «смазывают» наши органы, в густую липкую слизь. Эта слизь блокирует дыхательные пути в легких и закупоривает просветы пищеварительных желез.

Главным фактором риска развития муковисцидоза является семейная история болезни, особенно если кто-то из родителей является носителем. Ген, вызывающий муковисцидоз, рецессивен.

Это значит, что для того, чтобы иметь это заболевание, дети должны наследовать две копии гена, по одному от мамы и папы. Когда ребенок наследует только одну копию, у него не развивается муковисцидоз. Но этот ребенок по-прежнему будет носителем и может передать ген своему потомству.

Родители, несущие ген муковисцидоза, часто здоровы и не имеют симптомов болезни, но передадут ген своим детям.

На самом деле, по разным оценкам, до 10 миллионов человек могут являться носителями муковисцидозного гена и не знать об этом. Если у мамы и папы имеется дефектный ген муковисцидоза, то у них с вероятностью 1:4 может родиться ребенок с муковисцидозом.

Симптомы

Признаки муковисцидоза многообразны, и они могут изменяться со временем. Обычно симптомы у детей появляются впервые в очень раннем возрасте, но иногда они обнаруживают себя и немного позже.

Хотя это заболевание вызывает ряд серьезных проблем со здоровьем, оно в основном наносит ущерб легким и системе пищеварения. Поэтому выделяется легочная и кишечная форма заболевания.

Современные методы диагностики позволяют выявлять муковисцидоз у новорожденных с помощью специальных скрининговых тестов до того, как проявятся какие-либо симптомы.

  1. У 15-20 % новорожденных с муковисцидозом имеется мекониевая непроходимость при рождении. Это означает, что их тонкая кишка закупоривается меконием – первородным стулом. В норме меконий отходит без каких-либо проблем. Но у малышей с муковисцидозом он настолько плотный и густой, что кишечник просто не может его вывести. В результате петли кишок скручиваются или не развиваются должным образом. Меконий может также закупорить толстый кишечник, и в этой ситуации у ребенка не будет дефекации день-два после рождения.
  2. Родители могут сами заметить некоторые признаки муковисцидоза у новорожденных. Например, когда мама и папа целуют младенца, они замечают, что его кожа имеет соленый вкус.
  3. Ребенок не набирает достаточного веса.
  4. Желтуха может быть еще одним ранним признаком муковисцидоза, но этот симптом не является достоверным, так как у многих младенцев это состояние появляется сразу после рождения и обычно проходит через несколько дней самостоятельно или с помощью фототерапии. Более вероятно, что желтуха в этом случае связана с генетическими факторами, а не с муковисцидозом. Скрининг позволяет врачам поставить точный диагноз.
  5. Липкая слизь, которая продуцируется при этой болезни, может нанести серьезный ущерб легким. У детей с муковисцидозом часто возникают инфекции грудной полости, потому что эта густая жидкость формирует благодатную почву для развития бактерий. Любой ребенок с этим заболеванием страдает от череды тяжелых кашлей и бронхиальных инфекций. Выраженные хрипы и одышка являются дополнительными проблемами, от которых страдают малыши. Важно! Хотя эти проблемы со здоровьем не уникальны для детей муковисцидозом и их можно лечить антибиотиками, долгосрочные последствия носят серьезный характер. В конце концов, муковисцидоз может причинить такой вред легким ребенка, что они не смогут работать должным образом.
  6. У некоторых детей с муковисцидозом развиваются полипы в носовых проходах. Малыши могут иметь тяжелый острый или хронический синусит.
  7. Пищеварительная система является другой областью, где муковисцидоз становится основной причиной повреждения. Подобно тому, как липкая слизь блокирует легкие, она также вызывает сопоставимые проблемы в различных участках желудочно-кишечной системы. Это мешает беспрепятственному прохождению пищи через кишечник и способности системы переваривать питательные вещества. Как следствие, родители могут заметить, что их ребенок не набирает в весе и не растет нормально. Стул ребенка при этом плохо пахнет и кажется блестящим из-за плохого переваривания жиров. Дети (обычно старше четырех лет) иногда страдают от инвагинации. Когда это происходит, одна часть кишечника внедряется в другую. Кишечник телескопически сворачивается в себя, подобно телевизионной антенне.
  8. Поджелудочная железа также страдает. Часто в ней развивается воспаление. Это состояние известно как панкреатит.
  9. Частый кашель или труднопроходимый стул иногда вызывают ректальный пролапс. Это означает, что часть прямой кишки выступает или выходит из ануса. Примерно 20 % детей с муковисцидозом испытывают это состояние. В некоторых случаях пролапс прямой кишки является первым заметным признаком муковисцидоза.

Таким образом, если у ребенка есть муковисцидоз, у него могут быть следующие проявления и симптомы, которые могут быть как в легкой степени, так и в тяжелой:

  • Проявления и симптомыкашель или хрипы;
  • наличие большого количества слизи в легких;
  • частые инфекции легких, такие как пневмония и бронхит;
  • сбивчивое дыхание;
  • соленая кожа;
  • замедленный рост, даже с хорошим аппетитом;
  • мекониевая непроходимость у новорожденных;
  • частый стул, который бывает рыхлым, крупным или жирным;
  • боль в животе или вздутие.

Диагностика

Когда симптомы начинают проявляться, муковисцидоз в большинстве случаев не является первым диагнозом врача. Существует множество симптомов муковисцидоза, и не у каждого ребенка есть все признаки.

Другим фактором является то, что болезнь может варьироваться от легкой до тяжелой степени у разных детей. Возраст, в котором появляются симптомы, также меняется. У некоторых муковисцидоз был диагностирован в младенчестве, а у других диагноз поставлен в более взрослом возрасте. Если течение болезни умеренное, у ребенка могут не возникнуть проблемы до достижения подросткового возраста или даже до совершеннолетия.

Генетическое обследование

Проходя генетические тесты при беременности, родители теперь могут узнать, может ли у их будущих детей быть муковисцидоз. Но даже когда генетические тесты подтверждают наличие муковисцидоза, до сих пор нет способа заранее предсказать, будут ли симптомы заболевания у конкретного ребенка серьезными или невыраженными.

Генетическое обследование

Генетическое тестирование можно провести и после рождения ребенка. Так как муковисцидоз наследственное заболевание, врач может предложить протестировать братьев и сестер ребенка, даже если у них нет никаких симптомов. Другим членам семьи, особенно двоюродным родственникам, также следует пройти тестирование.

Младенца обычно проверяют на муковисцидоз, если он рождается с мекониевой непроходимостью кишечника.

Потовая проба

После рождения стандартный диагностический тест для муковисцидоза — потовая проба. Это точный, безопасный и безболезненный способ диагностики. В исследовании используется небольшой электрический ток, чтобы стимулировать потовые железы препаратом пилокарпином. Это стимулирует выработку пота. В течение 30-60 минут пот собирается на фильтровальную бумагу или марлю и проверяется на уровень хлорида.

У ребенка должен быть результат хлорида пота более 60 на двух отдельных потовых пробах, чтобы поставить диагноз муковисцидоза. Нормальные значения пота для младенцев ниже.

Определение трипсиногена

Проба может быть неинформативна у новорожденных, так как они не производят достаточно пота. В этом случае может быть использован другой тип теста, такой как определение иммунореактивного трипсиногена. В этом тесте кровь, взятая через 2-3 дня после рождения, анализируется на специфический белок, называемый трипсиногеном. Положительные результаты должны подтверждаться потовой пробой и другими исследованиями. Кроме того, у небольшого процента детей с муковисцидозом нормальные уровни хлорида пота. Их можно диагностировать только с помощью химических тестов на присутствие мутированного гена.

Другие виды обследования

Некоторые из других тестов, которые могут помочь в диагностике муковисцидоза, — рентгенография грудной клетки, тесты функции легких и анализ мокроты. Они показывают, насколько хорошо работают легкие, поджелудочная железа и печень. Это помогает определить степень и тяжесть муковисцидоза, как только он будет диагностирован.

Эти тесты включают:

  • Другие виды обследованиярентгенографию грудной клетки;
  • анализы крови для оценки количества поступающих в организм питательных веществ;
  • бактериальные исследования, которые подтверждают рост синегнойной палочки и золотистого стафилококка или других гемофильных бактерий в легких. Данные бактерии широко распространены при муковисцидозе, но могут не влиять на здоровых людей;
  • легочные функциональные тесты для измерения влияния муковисцидоза на дыхание. Важно! Легочные функциональные тесты выполняются, когда ребенок становится достаточно взрослым, чтобы сотрудничать в процессе тестирования;
  • анализ кала. Он поможет выявить желудочно-кишечные аномалии, которые характерны для муковисцидоза.

Лечение муковисцидоза у детей

  1. Так как муковисцидоз генетическое заболевание, единственный способ предотвратить или вылечить его является использование в раннем возрасте достижений генной инженерии. В идеальном случае генная терапия может восстановить или заменить дефектный ген. На данном этапе развития науки этот способ остается нереальным.
  2. Другой вариант для лечения — дать ребенку с муковисцидозом активную форму протеинового продукта, которого в организме недостаточно или нет. К сожалению, это тоже неосуществимо.

Так что в настоящее время ни генная терапия, ни какое-либо другое радикальное лечение муковисцидоза медицине неизвестно, хотя сейчас и изучаются подходы, основанные на лекарственных препаратах.

Тем временем лучшее, что могут сделать врачи,- это облегчить симптомы муковисцидоза или замедлить прогрессирование заболевания, чтобы улучшить качество жизни ребенка. Это достигается при помощи антибиотикотерапии в сочетании с процедурами для удаления густой слизи из легких.

Терапия адаптирована к потребностям каждого ребенка. Для детей, у которых болезнь очень прогрессирует, трансплантация легких может быть альтернативой.

Ранее муковисцидоз был смертельным заболеванием. Более совершенные методы лечения, разработанные за последние 20 лет, увеличили средний срок жизни людей с муковисцидозом до 30 лет.

Лечение заболеваний легких

Важнейшим направлением лечения муковисцидоза является борьба с затрудненным дыханием, которое вызывает частые легочные инфекции. Физиотерапия, физические упражнения и медикаменты используются для уменьшения слизистой закупорки дыхательных путей легкого.

  • Лечение заболеваний легких Бронхиальный (постуральный) дренаж. Осуществляется путем помещения пациента в положение, позволяющее отходить слизи из легких, то есть уровень плеч находится ниже уровня поясницы. Во время процедуры по грудной клетке или спине хлопают и создают вибрацию, чтобы активизировать слизь и помочь ей выйти из дыхательных путей. Этот процесс повторяется на разных участках грудной клетки с целью уменьшить количество слизи в разных областях каждого легкого. Эта процедура должна выполняться каждый день. И очень важно обучить этому приему членов семьи.
  • Физические упражнения помогают вывести слизь и стимулировать кашель, чтобы очистить легкие. Это также сможет улучшить общее физическое состояние ребенка.
  • Из лекарственных средств используются аэрозольные лекарства для облегчения дыхания.

Эти лекарства включают:

  • бронходилататоры, которые расширяют дыхательные пути;
  • муколитики, которые разжижают слизь;
  • противоотечные средства, которые уменьшают отек в дыхательных путях;
  • антибиотики для борьбы с легочными инфекциями. Их могут назначать орально, в аэрозольной форме или вводить путем инъекции в вену.

Лечения проблем пищеварения

Проблемы пищеварения при муковисцидозе менее серьезны и легче контролируются, чем легочные.

Часто назначают сбалансированную, высококалорийную диету с маленьким содержанием жиров и большим содержанием белка и ферментов поджелудочной железы, которые помогают пищеварению.

Добавки витаминов A, D, E и K показаны для обеспечения хорошего питания. Клизма и муколитические средства используются для лечения кишечных непроходимостей.

Уход за младенцем с муковисцидозом

Когда вам говорят, что у ребенка муковисцидоз, нужно предпринять дополнительные меры, чтобы убедиться, что новорожденный получает необходимые питательные вещества и что дыхательные пути остаются чистыми и здоровыми.

Кормление

Чтобы помочь правильному пищеварению, вам нужно будет давать ребенку ферментные добавки, предписанные врачом в начале каждого кормления.

Поскольку маленькие дети часто едят, вы всегда должны носить с собой ферменты и детское питание.

Уход за младенцем с муковисцидозом

Признаки того, что ребенку могут потребоваться ферменты или корректировка дозы фермента, включают:

  • неспособность набрать вес, несмотря на сильный аппетит;
  • частый, жирный, с неприятным запахом стул;
  • вздутие живота или газы.

Дети с муковисцидозом нуждаются в большем количестве калорий, чем другие дети в своей возрастной группе. Количество дополнительных калорий, которые им нужны, будет различаться в зависимости от функции легких у каждого грудничка, уровня физической активности и выраженности заболевания.

Потребность в калориях у ребенка может быть еще выше во время болезни. Даже слабая инфекция может значительно увеличить калораж.

Муковисцидоз также нарушает нормальную функцию клеток, которые составляют потовые железы кожи. В результате младенцы теряют большое количество соли, когда потеют, что приводит к высокому риску обезвоживания. Любое дополнительное потребление соли должно быть дозировано в соответствии с рекомендацией специалиста.

Обучение и развитие

Можно ожидать, что ребенок будет развиваться в соответствии с нормой. Когда малыш пойдет в детский сад или в школу, он может получить индивидуальный план образования в соответствии с Законом об образовании лиц с ограниченными возможностями.

Индивидуальный план гарантирует, что ребенок может продолжить свое образование, если заболеет или попадет в больницу, а также включает необходимые меры по посещению образовательного учреждения (например, предоставление дополнительного времени для перекуса).

Многие дети с муковисцидозом продолжают наслаждаться детством и растут, ведя полноценную жизнь. Когда ребенок вырастает, ему может потребоваться много медицинских процедур и время от времени ложиться в больницу.

Необходимо поощрять ребенка к тому, чтобы он был как можно активнее. Вашему малышу может понадобиться дополнительная помощь от родителей, чтобы приспособиться к школе и к повседневной жизни. Переход от детства к взрослой жизни также может быть сложным, так как ребенок должен научиться самостоятельно управлять муковисцидозом.

Прежде всего, дети с муковисцидозом и их семьи должны сохранять положительный настрой. Ученые продолжают делать значительные успехи в понимании генетических и физиологических нарушений при муковисцидозе, в разработке новых подходов к лечению, таких как генная терапия. Перспектива для дальнейшего улучшения ухода за больными муковисцидозом и даже для открытия лечения есть!

Али Мохамед Гамал Эльдин Монсур
Врач-педиатр, гастроэнтеролог

Стаж работы 7 лет. Окончил Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, кандидат медицинских наук. Работаю в больнице Гамал Эльдин Эль Афгани города Каира. Специализация: гастроэнтерология.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта