Популярное и эффективное лечение миопии у детей с детским офтальмологом

Людмила Диденко
Людмила Диденко, Врач-офтальмолог

Миопия у детей — наиболее распространенный вид рефракционной аномалии, вследствие которой отмечается снижение остроты зрения вдаль при нормальной или сниженной остроте вблизи.

Консультация офтальмолога, проведенная своевременно, позволяет как отдифференцировать ложную близорукость от истинной, так и приостановить прогресс развития заболевания и появление осложнений. Ведь их возникновение влечет снижение зрительных функций вплоть до слепоты.

Неконтролируемая миопия у ребенка практически всегда может привести к осложнениям, устранить и/или не допустить которые можно только рядом хирургических методов.

В зависимости от методов лечения миопии у детей и взрослых, терапию можно разделить на консервативную и оперативную.

Консервативные методы лечения

Ложная миопия

Следует отметить, что у детей школьного возраста чаще всего выявляют спазм аккомодации (ложную миопию). Лечение данного нарушения остроты зрения направленно на устранение именно спазма цилиарной мышцы – состояния, при котором она максимально напряжена.

Для этого следует достичь полного расслабления мышцы медикаментозным путем, закапывая циклоплегики или мидриатики по рекомендованной схеме.

При первичном обращении к врачу ребенку назначают проведение курса медикаментозной циклоплегии.

Данную методику называют еще «атропинизацией».

В современном мире, несмотря на развитие фармацевтической промышленности, Атропин является наиболее сильным и эффективным из всех заявленных циклоплегиков. Нежелательный токсический эффект, возникающий в результате его применения, хорошо удается устранить с помощью 1 стакана молока, применяемого внутрь после каждого закапывания глаз.

Консервативные методы лечения

Миопия слабой степени, выявленная при первичном осмотре, зачастую спровоцирована спазмом аккомодации. Поэтому, достигая полного расслабления цилиарной мышцы, удается добиться восстановления остроты зрения до 100 %. В случае недиагностированной ложной миопии длительное напряжение цилиарной мышцы ведет к определенным органическим изменениям в структуре и функциях глаза, в результате чего формируются условия для перехода спазма аккомодации в истинную миопию, и, как следствие, прогрессирование заболевания.

Мидриатики короткого действия (Мидриацил, Ирифрин) применяют у пациентов с уже установленным спазмом аккомодации. По капле закапывают на ночь в каждый глаз в течение 15 дней.

Существует и другая схема, при которой препараты закапывают через ночь, но также в течение 15 дней. Данная схема применяется у пациентов, чувствительных к препаратам, зрачок которых остается широким до середины следующего дня.

Для успешного устранения ложной близорукости у детей, кроме проведения курсов терапии мидриатиками короткого действия, используемых в ночное время, и атропинизации, рекомендовано придерживаться определенного зрительного режима. На каждые 45 минут работы должно приходиться не менее 15 минут отдыха, во время которого следует выполнять одно или два упражнения зрительной гимнастики.

Истинная близорукость

Очки и контактные линзы

Наиболее распространенным и простым способом, позволяющим неоперативно бороться с истинной близорукостью, является использование очковой или контактной коррекции зрения.

Очки применяют у детей младшего возраста. Линзы начинают активно использовать у детей 10-12 лет. Однако следует отметить, что контактную коррекцию зрения иногда проводят и в более раннем возрасте, но под строгим контролем родителей.

Очки и контактные линзыНазначение очков предпочтительней для детей, так как нет контакта со структурами глаза, следовательно, нет возможности инфицирования.

Контактные линзы дают возможность ребенку заниматься активными видами спорта, поскольку они не ограничивают обзор и, что самое важное, не изменяют внешний вид.

Это особенно важно для подростков, которые не хотят, чтобы к ним прикрепилась обидная кличка «близорукий», «ботан», «очкарик».

Подбор как линз, так и очков для ребенка проводят только после достижения циклоплегии, в условиях отсутствия спазма аккомодации, установив стекла, соответствующие 100%-ной коррекции.

Назначение более слабой коррекции заставляет цилиарную мышцу более интенсивно работать, а возникающий вследствие этого спазм аккомодации позволяет миопии прогрессировать.

Один из наиболее важных показателей, который фиксируются во время подбора очковой коррекции, — так называемое межзрачковое расстояние. Стекла в оправе устанавливают таким образом, чтобы коррекция оптической силы приходилась на зону центрального зрения.

Существуют среднестатистические параметры, позволяющие поставить создание очков на широкий поток. Такие очки стоят на порядок дешевле, однако применять их у детей не стоит, так как они не учитывают индивидуальные параметры и могут привести к косоглазию.

Если вы приобретаете ребенку очки в оптике, то после их получения необходимо обязательно их примерить. Основным критерием будет являться комфорт.
Не приобретайте готовые очки на рынках и в супермаркетах, как бы дешево они ни стоили, и как бы красивы они ни были. Помните, для детей крайне важно изготовление очков по заданным индивидуальным параметрам с учетом всех особенностей организма.

Подбор контактной коррекции зрения осуществляется врачом. При этом учитываются оптическая сила и кривизна роговицы. Это данные, которые можно получить, проведя исследование на рефрактометре.

Мягкие контактные линзы, рекомендованные к использованию у детей, должны быть высоко проницаемы для кислорода и содержать достаточное количество воды. Идеальным вариантом являются однодневные линзы.

Линзы, срок плановой замены которых составляет 1 месяц, также могут использоваться у детей. Основной рекомендацией по их применению является необходимость ежевечерне их снимать и помещать в контейнер с очищающим раствором.

Следует всегда осматривать линзу перед тем, как ее надеть. Неровный край, отложения на линзе, любой дефект должны насторожить вас и ребенка. В случае, если линза новая, а край неровный, дефектный и чувствуется дискомфорт, обратитесь в то место, где ее приобрели, не забыв захватить блистерную упаковку.

В случаях, когда выявлен миопический астигматизм у детей, стекла очков, как и поверхность линзы, имеет так называемый цилиндрический компонент. Это особенность строения, благодаря которой устраняется дефект зрения в более слабом меридиане.

Начинать же ношение таких линз и очков рекомендовано на высоте циклоплегии, так как сужение зрачка приведет к нарастанию спазма аккомодации и носить такие очки станет некомфортно.

Если у ребенка развивается амблиопия (состояние, при котором невозможно достичь 100%-ной коррекции зрения очками или линзами вследствие длительной нелеченой миопии), с помощью очковой коррекции можно провести ряд мероприятий, направленных на лечение данного осложнения.

Одним из наиболее распространенных методов является метод пенализации, заключающийся в устранении лучше видящего глаза из акта зрения. Достичь это можно путем заклеивания самого глаз или стекла в очках окклюдерами, скотчем, пластырем или использованием очков с более слабым стеклом перед лучше видящим глазом.

Следует помнить, что очки и мягкие контактные линзы позволяют устранить аномалию рефракции и приостановить процессы прогрессирования близорукости, но не направлены на то, чтобы лечить данное нарушение зрения.

Ночные линзы «Парагон», обладающие ортокератологическим действием, направлены на устранение рефракционной миопии путем воздействия на клетки эпителия роговицы, изменяя их форму и, следовательно, уменьшая преломляющую силу.

Их преимущество – ношение во время сна, когда все аккомодационные процессы находятся в состоянии покоя. В случае миопии слабой степени позволяют излечить пациентов в 100 % случаев.

Электростимуляция зрительного нерва

Аппаратный метод физиотерапевтического лечения. Основной принцип работы заключается в стимуляции зрительного нерва электрическими импульсами. Датчик устанавливают на верхнее веко, предварительно установив чувствительность и силу импульса. Применяют у детей старше 6 лет. Курс лечения состоит из 10 процедур.

Использование слезозаменителей

Если у вашего ребенка достаточно плотный график занятий, а свободное время он проводит за компьютерными играми, программами, то применение слезозаменителей в виде глазных капель и гелей позволяет снять усталость глаз и устранить сухость роговицы.

Заменители слезы — препараты симптоматической терапии, они могут быть использованы только в комплексном лечении миопии и не являются препаратом, позволяющим устранить данную аномалию рефракции.

Использование слезозаменителей

Витаминные препараты и биологически активные добавки

В осенне-зимний период, когда витаминов и солнца мало, показано применение витаминных препаратов, основное действие которых направлено на улучшение зрительных функций путем поступления активных компонентов, участвующих в механизмах зрения извне.

С профилактической целью практически все препараты применяют по 1 капсуле 1 раз в день до 1 месяца, после чего рекомендовано провести перерыв в 1 месяц и повторить курс. С появлением свежих овощей и фруктов прием прекращают до наступления холодов.

Современные витаминные комплексы и добавки для глаз содержат также необходимые для области центрального зрения компоненты — лютеин и зеаксантин, а также омега-3-жирные кислоты в дозе, необходимой организму. Препараты применяются в комплексной терапии.

Оперативные методы лечения

У детей ввиду раннего возраста и активно растущего организма и, соответственно, глаза, не рекомендовано проводить лазерную коррекцию зрения, замену собственного хрусталика, имплантацию факических линз, так как риск осложнений и недокоррекции слишком велик.

Однако в некоторых случаях существуют исключения, а выбор того или иного метода оперативного лечения решает офтальмохирург после углубленного обследования.

Лазерная коррекция зрения

В зависимости от особенностей операции, выделяют несколько видов лазерной коррекции зрения: ЛАСЕК, ЛАСИК, ФРК. Хирургический эффект достигается путем уменьшения толщины роговицы путем выпаривания тканей лазером с определенной длинной волны.

Лазерная коррекция зрения

Современное оборудование позволяет с высокой точностью определить величину удаляемого слоя. Метод не рекомендуют проводить до совершеннолетия, так как длина глаза может измениться, а оптическая сила роговицы, достигнутая операцией, может быть недостаточной.

Замена собственного хрусталика интроокулярной линзой

Принцип метода подобен хирургическому методу лечения катаракты. В основе лежит удаление через малый разрез собственного хрусталика с имплантацией в сумку хрусталика линзы.

Стоит заметить, что сумка собственного хрусталика не содержит сосуды, являясь достаточно плотным соединительнотканным образованием, поэтому отторжения не наблюдается. У лиц молодого возраста, в отличие от возрастных пациентов, не используют ультразвуковое дробление, так как вещество хрусталика достаточно мягкое.

Современная хирургия малых разрезов позволяет сделать эту операцию амбулаторной. У лиц молодого возраста проводить ее должен офтальсохирург с большим стажем, так как имеет место возникновение ряда осложнений.

Имплантация факической линзы

Определенной формы и силы, специальную линзу размещают перед собственным хрусталиком в передней камере глаза, предварительно проведя все необходимые исследования. Метод также относится к хирургии малых разрезов. Использование до 18-летнего возраста не рекомендовано, так как может возникать недокоррекция.

Лазеркоагуляция сетчатки

Используют периферическую профилактическую лазеркоагуляцию в случае дистрофических изменений сетчатки, возникающих на фоне миопии высокой степени. В зоне дистрофии сетчатка истончена, любое резкое движение, удар, подъем тяжелого предмета может привести к ее разрыву, а в последующем и к отслойке.

Лазеркоагуляция позволяет отграничить это место, словно барьер. Ее проведение практически не влияет на остроту зрения, так как проблемные зоны располагаются на периферии.

Склеропластика

Применяется при стафиломах (выпячиваниях) склеры. Позволяет как устранить косметический дефект, так и укрепить склеру.

Витректомия

Удаление стекловидного тела, сочетающееся с лазеркоагуляцией и тампонадой сетчатки определенными веществами. Проводится в случае отслойки сетчатки. У детей применяют тампонаду витреальной полости силиконовым маслом, а не газом, так как дети более активны и неспособны фиксировать голову в надлежащем положении длительное время. В отличие от использования газа, зрение при применении тампонады силиконом достаточно высокое, если его откоррегировать.

Силиконовое масло может вызывать развитие катаракты. В этом случае будет предложена операция по замене хрусталика с подбором точной расчетной величины с учетом возраста.

В случае косоглазия существует ряд операций, направленных на его устранение. В данном случае, чем раньше проведено оперативное лечение, тем выше эффект. Перед проведением оперативного лечения при косоглазии тщательно собирают анамнез и проводят обследование.

Помните, лечение близорукости у детей – это соответствие определенному образу жизни, направленное на стабилизацию процесса и торможение развития осложнений.

Людмила Диденко
Врач-офтальмолог

Окончила высшее ЗГМУ в 2012 г., интернатуру ЗМАПО 2012-2014 г., клиническую ординатуру ЗМАПО. Работаю в КУ ЗОКБ ЗОС по специальности врач-офтальмолог. Специализируюсь на воспалительных заболеваниях органа зрения.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта