Что такое микроспория и 4 способа ее предотвращения у детей

Детство – прекрасная, незабываемая пора, время новых открытий и приключений. Малыши с удовольствием исследуют огромный мир всеми возможными способами. Ребята с радостью капаются в песке и земле, гладят животных, прикасаются к окружающим предметам.

Ирина Смирнова
Ирина Смирнова, Врач-педиатр, неонатолог

Но иногда такие забавы играют злую шутку с маленькими исследователями. Ведь в окружающей среде находится много возбудителей инфекционных, грибковых заболеваний кожи. Иммунная система крохи еще не готова справляться с обилием инфекций. Вот и возникает такое заболевание, как микроспория, или стригущий лишай.

Родителям важно знать, что такое микроспория и как ее предупредить. Ведь многие неприятные ситуации могут не произойти с крохой, если мамы и папы будут бдительными и уберегут свое чадо. Нужно понимать, на что направлено лечение кожных болезней, когда можно обойтись народной медициной, а когда нужно бить тревогу и бежать к врачу.

Микроспория или стригущий лишай?

Микроспория у детей

Стригущим лишаем называют высокозаразное грибковое заболевание кожи, ногтей и волос. Но не совсем верно называть стригущий лишай микроспорией, ведь возбудителей лишая несколько. Если причиной лишая стали грибы рода Trichophyton, то болезнь называют трихофитией. При заражении грибками Microsporum проявляется микроспория.

У детей чаще всего встречается микроспория, ведь болезнь очень заразна, а передается она от домашних животных и от больных людей. Трихофитией можно заразиться исключительно от больного человека.

Возбудитель микроспории

К виновникам появления грибкового поражения кожи у детей относят грибки Microsporum. Ученые выделяют более 12 видов грибов этого рода, самым распространённым из которых является Microsporum canis.

Грибок отличается высокой устойчивостью во внешней среде и способен заражать окружающих в течение нескольких лет. Находится возбудитель в волосах, шерсти животных, пыли или чешуйках кожи.

Попадая на кожу, грибок внедряется и образует свои колонии в волосяных луковицах. Это происходит как на поверхности головы, так и в волосяных луковицах пушковых волос по всему телу. Редко микроспория проявляется на ладонях, стопах и ногтях, хотя волосяных фолликул там нет.

Наиболее подвержены заболеванию дети дошкольного и школьного возраста. У взрослых болезнь встречается намного реже, что связано со свойствами иммунитета взрослых людей.

Микроспория у детей

Хотя микроспория относится к высокозаразным болезням, не все дети заражаются грибками. Существуют определенные факторы риска, сочетание которых увеличивает возможность заражения в несколько раз.

Факторы риска развития грибковых заболеваний кожи таковы.

  1. Болезнь чаще встречается у детей с хроническими заболеваниями, ослабленным иммунитетом.
  2. Для развития грибков нужна достаточная влажность – теплая и дождливая погода. Поэтому подъем заболеваемости микроспорией отмечается весной и летом – в мае, июне и осенью – в сентябре, октябре.
  3. Неблагоприятные санитарно-гигиенические условия проживания ребенка способствуют распространению возбудителя.
  4. Повышенная потливость, влажность кожи малыша – прекрасная среда для размножения грибка.
  5. Гормональные проблемы – гипотиреоз и сахарный диабет.

Как происходит заражение микроспорией?

Микроспория — заразное заболевание, распространяют которое чаще всего больные животные.

Болеть грибковым заболеванием могут как домашние, так и дикие животные. Среди домашних животных микроспории подвержены кошки, собаки, кролики, крупный рогатый скот, а среди диких – лисы, песцы, обезьяны.

Для заражения микроспорией не обязательно непосредственно контактировать с животным. Достаточно попадания на кожу человека шерсти или чешуек с окружающих предметов, например, при уходе или кормлении домашнего животного.

Микроспория у детей

Дети чаще всего подхватывают заболевание при контакте с зараженными кошками, котятами, реже – при общении с собаками или через инфицированные предметы ухода.

Опасность представляет и больной микроспорией человек, который выделяет возбудителя в окружающую среду. Для детей источником инфекции часто является больной ребенок, например, играющий в песочнице или посещающий детский коллектив.

Возможно заражение от больных членов семьи, при контакте с предметами обихода, зараженной грибком одеждой. Опасно пользоваться одной расческой или надевать головной убор больного микроспорией.

При соблюдении правил гигиены, тщательном мытье рук заболевание можно предупредить. Попадание спор грибов на поверхность кожи человека не говорит о неизбежности заболевания, хотя риск заразиться остается высоким.

Инкубационный период при микроспории у детей

Инкубационный период может варьировать. Зависит он от разновидности грибка Microsporum, колеблется от 5 дней до 6 недель. Но чаще всего развитие заболевания происходит через 1 — 2 недели от момента попадания грибка на кожу.

Классификация микроспории у детей

От вида грибка

В зависимости от вида грибка Microsporum эпидемиологи выделяют следующие виды микроспории.

  1. Зоонозная микроспория. Этот вид микроспории вызывается грибками, основной хозяин которых – животные. Заражение происходит при контакте с животным или при уходе за ним.
  2. Антропонозная микроспория. Заражаются антропонозной микроспрорией от больного человека. Эта форма характерна для детей, детских коллективов, садиков, школ. Достаточно прикоснуться к вещам, на которых остались волосы или чешуйки, содержащие споры грибов, и происходит развитие болезни.
  3. Геофильная микроспория. Возбудитель заболевания – грибок Microsporum, который обитает в почве. Заразиться ребенок может, капаясь в земле, обсемененной спорами грибов.

От локализации

В зависимости от локализации, расположения участка поражения выделяют следующие виды недуга.

Микроспория гладкой кожи

Микроспория у детейПервый симптом заражения – появление на коже небольшого пятна круглой или овальной формы. Пораженный участок имеет четкие границы и немного поднимается над остальной поверхностью кожи. Врачи называют это пятно очагом поражения.

Постепенно область очага поражения увеличивается, пятно становится крупнее, плотным на ощупь. Наружный край очага поражения набухает, преобразуется в валик, который состоит из корочек и пузырьков. В центре очага поражения воспаление, наоборот, уменьшается, кожа приобретает бледно-розовую окраску и покрывается чешуйками.

Случается, что грибок повторно попадает внутрь кольца и снова заражает кожу. Тогда в середине очага появляется новое пятно округлой формы, а затем и кольцо. Повторные заражения могут повторяться, тогда форма очага напоминает мишень и состоит из нескольких колец, что очень характерно для антропонозной микроспории.

Очаги располагаются на верхних конечностях, шее, лице, в месте внедрения возбудителя. Диаметр пятен варьирует от 5 мм до 3 см, но иногда очаги достигают 5 см. Расположенные рядом очаги могут сливаться, образуя обширные поражения кожи.

Данная инфекция не вызывает выраженных неприятных ощущений у ребенка и часто протекает безболезненно. Встречаются даже абортивные формы, когда клинические проявления микроспории не выражены, а кожа остается бледно-розовой, пораженный участок не имеет четких границ. Выраженная боль и зуд указывают на серьезный воспалительный процесс в очаге поражения.

Для детей до 3 лет характерна эритематозно-отечная форма заболевания. Эта форма отличается появлением красного, отечного очага с выраженными признаками воспаления. Шелушение и появление чешуек не типично для микроспории у детей, эти проявления минимальны.

Микроспория волосистой части головы

Если грибки попали на волосы ребенка, развивается микроспория этой области. Данная локализация типична для детей от 5 до 12 лет и редко встречается у взрослых. Объясняется это особенностью волосяных фолликулов взрослых людей.

С началом полового созревания волосяные фолликулы продуцируют кислоту, которая не позволяет развиваться грибкам Microsporum. Поэтому известны случаи самопроизвольного излечения заболевания у детей, достигших пубертатного периода.

Заболевание микроспория очень редко встречается у детей с рыжими волосами, причины этого пока не известны.

Поражение волосистой части головы проявляется образованием на макушке, темени и висках очагов поражения. На голове можно увидеть пятна округлой или овальной формы с четкими краями.

После попадании спор грибка на кожу волосистой части головы, в месте поражения образуется небольшой шелушащийся участок. Волосы на этом месте окружены кольцевидными чешуйками. По прошествии недели легко обнаружить повреждение волос на этом участке. Волосы теряют цвет и эластичность, легко ломаются, оставляя лишь фрагменты длиной около 5 см.

Пораженный участок представляет собой островок, группу отломков волос, покрытых сероватым налетом. Большое количество возбудителя находится в налете и в чешуйках, расположенных на коже волосистой части головы.

Количество пораженных участков волосистой части головы обычно не превышает двух. Но между очагами поражения появляются небольшие вторичные отсевы, диаметром до 2 см.

Микроспория у детейМикроспория ногтей

Поражение участков, лишенных волосяных фолликулов, ногтей, ладоней или стоп встречается очень редко. При ногтевой микроспории на ногте малыша образуется серое пятнышко, которое растет, увеличивается в размере. Со временем цвет пятна меняется на белый, а ногтевая пластина теряет свои свойства и разрушается.

От глубины поражения

В зависимости от глубины поражения кожи выделяют следующие виды патологии.

  • поверхностная микроспория;

Повреждение кожи при этой форме поверхностное, повреждены преимущественно верхние слои. Проявляется микроспория шелушением и покраснением кожи. При распространении грибка на кожу волосистой части головы происходит выпадение и обламывание волос. Поверхностная микроспория наиболее часто встречается у детей при антропонозном заражении.

  • инфильтративно-нагноительная микроспория.

При тяжелой нагноительной форме микроспории процесс воспаления проникает глубоко в ткани. На коже образуются очаговые фрагменты, покрытые гнойничками. При надавливании на места поражения происходит выделение гнойного экссудата. Самочувствие больного нагноительной формой нарушено.

Диагностика микроспории у детей

Для постановки правильного диагноза необходима консультация врача-дерматолога. Специалист проводит осмотр пораженного участка кожи и волосистой части головы. Затем доктор проводит опрос и устанавливает возможность контакта ребенка с больным микроспорией или зараженным животным.

Микроспория у детей

Окончательный диагноз устанавливается после проведения дополнительных исследований.

  1. Дерматоскопия и микроскопия. Чтобы увидеть грибок под микроскопом, берется соскоб с пораженной кожи или обломки волос. При рассмотрении чешуек кожи обнаруживаются нити мицелия, тела грибов. На поврежденном волосе определяется большое количество спор грибов.
  2. Культуральное исследование. Более точно провести диагностику, назначить лечение и определить профилактику поможет посев чешуек или волоса на питательную среду. Через 2 — 3 дня после посева в чашке Петри появляются колонии грибов. По внешнему виду колоний можно определить вид возбудителя и подобрать лечение, которое точно подействует на данный вид грибка.
  3. Люминесцентное исследование. С помощью лампы Вуда можно быстро определить заболевание у ребенка. Пораженный волос при люминесцентном исследовании начинает светиться зеленым цветом. Обязательным условием диагностики является очищение очагов поражения от мазей и корок, проведение исследование в темной комнате.

Таким образом, только опытный врач может точно определить причину заболевания, правильно провести диагностику и назначить эффективное лечение.

Лечение микроспории у детей. Общие принципы

Чтобы быстро вылечить микроспорию у ребенка, необходимо вовремя начать терапию и правильно подобрать противогрибковое лечение. Длительное неэффективное лечение или сглаживание симптомов заболевания народными средствами приводит к нагноению очагов поражения и частым рецидивам заболевания.

Как правильно лечить микроспорию у детей, может определить только врач-дерматолог.

Терапия различных форм микроспории имеет свои особенности, но принципы лечения схожи.

  1. Если грибок поразил только кожу, а пушковые волосы оказались нетронутыми, то применения местных препаратов будет достаточно.
  2. Если поражена волосистая часть головы или симптомы заражения видны на пушковых волосах, необходим прием противогрибковых препаратов внутрь.
  3. Лечение препаратами против грибковой инфекции продолжается в той же дозе в течение недели после исчезновения симптомов болезни. Эта мера предотвращает повторное возникновение болезни.

Лечение микроспории гладкой кожи

Микроспория у детей

Для местной терапии широко используются мази, кремы и растворы. Наиболее популярно применение мазей, содержащих противогрибковые препараты. Например, Клотримазол, Итроконазол, Бифоназол. Широко используется противогрибковый крем – Ламизил, обладающий выраженным противогрибковым действием. Рекомендуется обрабатывать пораженный участок 2 — 3 раза в сутки.

Если врач обнаружил выраженный воспалительный процесс в месте поражения, то назначаются комбинированные мази. Кроме противогрибкового компонента, в состав таких мазей входят и гормональные средства, уменьшающие отек и воспаление, снижающие зуд. При тяжелой нагноительной форме заболевания часто используется мази, содержащие антибактериальные препараты, например, Тридерм.

Лечение микроспории волосистой части головы

Терапию данной формы болезни нужно начинать при появлении первых симптомах, чтобы предотвратить образование косметического дефекта на голове у ребенка.

Следует ежедневно сбривать волосы с пораженного участка и обрабатывать очаг поражения противогрибковыми мазями или накладывать пластырь с Гризеофульвином. Голову до окончания лечения нужно мыть 1 — 2 раза в неделю.

Комплексное лечение заболевания обязательно должно включать прием противогрибковых препаратов, чаще всего назначается Гризеофульвин. Общий курс лечения длится около 1,5 — 2 месяцев.

Длительность лечения микроспории, дозировку и кратность приема препаратов определяет врач. Неправильное или раньше времени оконченное лечение часто приводит к повторному возникновению болезни.

Профилактика микроспории у детей

  1. Соблюдение личной гигиены. Ребенок должен быть приучен регулярно мыть руки, пользоваться индивидуальным полотенцем, расческой. Объясните малышу, что не стоит обмениваться варежками, головными уборами с другими детьми.
  2. Предотвращение контакта с зараженным животным. Предупредите малыша, что бездомные животные могут переносить заболевание, не разрешайте малышам играть с ними. Тщательно осматривайте и вовремя лечите питомцев.
  3. Медицинские осмотры в дошкольных учреждениях. Для предотвращения заболевания у детей необходимо вовремя выявлять и изолировать больных микроспорией.  Ребенок с грибковым поражением кожи должен лечиться в стационаре, а его вещи необходимо продезинфицировать.
  4. Карантинные мероприятия. В садике или школе, который посещает ребенок, вводится карантин продолжительностью 2 — 3 недели.

Заключение

Микроспория у детей – высокозаразное, часто встречающееся заболевание. Заразиться недугом можно как от домашних животных, кошек, так и от больного человека. Поэтому основным методом защиты малыша от микроспории и грибковых инфекций кожи является соблюдение личной гигиены и предотвращение контакта с источником болезни.

Если же болезнь настигла кроху, нужно обязательно обратиться к врачу. Неправильное лечение или его отсрочка приводят к распространению болезни и частым рецидивам. Предупредить болезнь просто, нужно лишь знать основные правила и быть внимательным к своему ребенку.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Ирина Смирнова
Врач-педиатр, неонатолог

Окончила Луганский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия» в 2010г., интернатуру по специальности «Неонатология» окончила в 2017 г., в 2017 г. присвоена 2 категория по специальности «Неонатология». Работаю в Луганском республиканском перинатальном центре, ранее — отделение для новорожденных Ровеньковского родильного дома. Специализируюсь на выхаживании недоношенных детей.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта