Как не пропустить опасное заболевание у ребёнка, и когда боль в животе может быть признаком мезаденита

Достаточно часто малыши жалуются на боль в животе. Причин для возникновения этого симптома существует множество. Родителям бывает трудно разобраться, в каких ситуациях можно повременить, а когда необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Иногда этот симптом может указывать и на развитие опасного заболевания – мезаденита.

Столкнувшись с такой проблемой, как воспаление брыжеечных лимфоузлов, мамы и папы задают много вопросов о причинах заболевания и прогнозах для здоровья крохи. Давайте ответим на них.

Ирина Смирнова
Ирина Смирнова, Врач-педиатр, неонатолог

О болезни

Мезаденит (мезентериальный лимфаденит, мезентерит) – заболевание, связанное с воспалением лимфатических узлов, расположенных в брыжейке тонкого кишечника. Хотя о нём слышали единицы, врачи не считают его редкой болезнью. По некоторым данным около 8 – 9 % детей, которые поступили в хирургическое отделение с подозрением на аппендицит, имеют признаки воспаления брыжеечных лимфоузлов. Среди заболевших обычно преобладают мальчики, хотя некоторые исследования опровергают это (Н.Л.Кущ 1984 г.), а возраст пациентов колеблется от 5 до 13 лет.

Мезаденит наиболее характерен для детей и молодых людей худощавого телосложения. В первые 10 лет жизни ребёнка эта патология встречается чаще, чем аппендицит.

Отмечается осенне-весенняя сезонность возникновения заболевания. Обычно недуг даёт о себе знать в начале учебного года и в периоды разгара респираторных инфекций.

Мезаденит

Немного анатомии

Брыжейка – тонкая складка, представляющая собой удвоенный лист брюшины, которая связывает все петли кишечника и обеспечивает их надёжное прикрепление к задней стенке брюшной полости. Внутри складки располагаются кровеносные и лимфатические сосуды, нервные волокна.

Её многочисленные брыжеечные (мезентериальные) лимфатические узлы, выполняют разнообразные функции: формируют иммунитет, ликвидируют патологические частицы и раковые клетки, в них происходит рост и дифференцировка некоторых клеток крови. Общее число брыжеечных лимфоузлов варьирует в пределах 400 – 600, а при возникновении воспаления в брюшной полости, они первыми реагируют на патологию.

Почему возникает недуг

Лимфатическая ткань является своеобразной преградой, предупреждающей распространение инфекционных агентов в организме. Возбудители инфекций могут поступать с током крови и лимфы из различных органов.

Причины заболевания многообразны, поэтому не всегда удаётся выявить главную из них. Но в любом случае в основе мезаденита лежит попадание инфекционного агента в мезентериальные лимфатические узлы и развитие в них воспаления на фоне сниженного иммунитета.

Виды возбудителей мезентерита:

  • бактерии.

Причины

Эти микроорганизмы являются причиной многих заболеваний. Нередко, такие болезни, как сальмонеллёз, иерсиниоз, кампилобактериоз, туберкулёз, аппендицит, холецистит, болезнь Крона, панкреатит вызывают признаки мезаденита. Развитие болезни у ребёнка может быть осложнением тяжёлого течения респираторного заболевания, наличием инфекционного очага в органах дыхательной системы.

Даже условно-патогенные бактерии (стафилококк, кишечная палочка, стрептококк), которые в норме обитают в носоглотке, желудочно-кишечном тракте, при благоприятных для них условиях могут размножаться и вызывать болезнь. Этот факт подтверждает связь состояния иммунной системы ребёнка с риском развития мезаденита;
  • вирусы.

Появление признаков мезентерита нередко сопровождает вирусные инфекции дыхательной, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта. Некоторые авторы считают, что адено- и герпесвирусная инфекции играют ведущую роль в возникновении недуга у детей. Увеличение лимфоузлов во всём организме, в том числе и брыжеечных, нередко возникает при цитомегаловирусной и энтеровирусной инфекции, парагриппе, инфекционном мононуклеозе.

На сегодняшний день вопрос об определении главных причин мезаденита остаётся открытым. Но все исследователи отводят значительную роль иммунологической реактивности организма ребёнка.

В редких случаях увеличение брыжеечных лимфоузлов возникает при онкологических, паразитарных, грибковых и аутоиммунных заболеваниях.

Классификация

Специалисты выделяют несколько разновидностей мезаденита:

  • неспецифический, который развивается при попадании инфекционного агента в лимфоузлы из первичного очага воспаления (этот вид мезентерита в свою очередь подразделяют на простой и гнойный);
  • специфический мезаденит при туберкулёзе, сифилисе, иерсиниозе и других патологиях.

По характеру течения недуг разделяют на:

  • острый мезаденит;
  • хронический.

Как проявляется мезаденит у детей?

Особенности клинической картины острого неспецифического мезаденита

  • начальные проявления.

Для детей характерно возникновение маскирующего заболевание периода, когда у малыша появляется конъюнктивит, признаки респираторных инфекций, повышается температура тела до 38 градусов. Этот период может длиться от 12 часов до 2 – 3 суток;

  • боли в области живота.

Состояние малыша постепенно ухудшается и на первое место в жалобах крохи выходит болевой синдром. Ребёнок жалуется на ноющую боль в области пупка, справа и ниже от него, затем симптом несколько меняется, она становится схваткообразной. Эти проявления объясняются раздражением нервных окончаний, расположенных в брыжейке и брюшине, интенсивным сокращением петель кишечника.

Клиника

При попытке малыша поменять положение тела, совершить активные движения, болевой синдром усиливается. Ребёнок принимает вынужденное положение лёжа на боку, таким образом уменьшая давление в области лимфоузлов;
  • диспепсия.

Около половины пациентов с мезаденитом отмечают появление тошноты, а 30% жалуются на рвоту, что связано с рефлекторным раздражением листков брюшины. Кроме того, у малышей нередко возникают такие проявления как метеоризм, учащается стул или наоборот, возникает запор;

  • лихорадка.

Разгар клинических проявлений протекает с резким повышением температуры тела до 38 – 39 градусов, которая нелегко сбивается и вскоре появляется вновь. Лихорадку обычно сопровождают тахикардия (учащение сердцебиения) и тахипноэ (повышение частоты дыхательных движений);

  • интоксикационный синдром.

Общие проявления при воспалении брыжеечных лимфоузлов значительно выражены. Ребёнок становится слабым, вялым, капризным, у него пропадает сон и аппетит. С каждым днём симптомы болезни только усиливаются, а тяжесть состояния крохи не вызывает сомнений.

Развитие гнойного мезаденита отличается более выраженными явлениями интоксикации, значительным ухудшением состояния малыша, но признаки болевого синдрома в таком случае имеют тенденцию к затиханию.
Клиника

Хронический неспецифический мезаденит у ребёнка

При этой форме заболевания нет ярких признаков, характерных для острой формы мезентерита. Малыш может долгое время жаловаться на боль в области живота, которая более выражена при физической активности. Возможно появление диспепсических расстройств, симптомов интоксикации, небольшого повышения температуры тела во время обострений недуга, но эти проявления носят временный характер.

Специфический мезентериальный лимфаденит

В большинстве случаев у детей диагностируется неспецифическое воспаление, случаи появления мезентерита, вызванных определёнными возбудителями, встречаются намного реже. При этой форме клиническая картина несколько отличается. Так, при туберкулёзном мезадените проявления недуга развиваются постепенно, болевой синдром не имеет чёткой локализации, малыш отмечает кратковременную болезненность в области живота. На первый план выходят симптомы интоксикации, слабость и вялость, длительное повышение температуры тела до субфебрильных цифр, кожный покров может становиться бледным с зеленоватым оттенком.

Диагностика

Постановка диагноза мезаденит иногда вызывает затруднения, недуг может маскироваться под другие заболевания (аппендицит, почечная колика, апоплексия яичника и другие). Поэтому ребёнку с болевым синдромом в области живота необходимо провести полное обследование, которое включает в себя:

Сбор анамнеза, физикальное обследование

При разговоре с родителями доктор уточняет, как развивалось заболевание, отмечает наличие характерных для данного недуга жалоб, специфических проявлений.

При возникновении выраженной болезненности в области живота, малыш должен быть обязательно проконсультирован врачом-хирургом.

Обследуя кроху, врач пальпирует живот, одновременно определяя специфические для мезаденита симптомы (Мак-Фаддена, Клейна, Штернберга). Главным признаком, указывающим на воспаление мезентериальных лимфоузлов, считается сочетание болезненности в центре живота и её усиление при прощупывании области корня брыжейки тонкой кишки.

При развитии осложнений мезаденита, его абсцедировании, происходит раздражение брюшины с явлениями напряжения мышц живота, значительным болевым синдромом, который усиливается при отрывании руки во время пальпации живота;

Диагностика

Лабораторные данные

Главным признаком воспаления являются изменения в клиническом анализе крови – увеличение числа лейкоцитов и рост СОЭ. На вирусную природу заболевания может указывать лимфоцитоз, сдвиг формулы вправо. При подозрении на наличие в организме специфического возбудителя мезаденита – микобактерии туберкулёза возможно проведение пробы Манту, диаскинтеста.

С целью точного выявления возбудителя недуга возможно проведение серологических реакций. Выполнение посева крови на стерильность требует времени, поэтому если состояние крохи ухудшается проводят эмпирическую антибиотикотерапию (направленную на наиболее частых возбудителей заболевания);

Инструментальные методы

УЗИ – важный и простой в выполнении метод диагностики различных заболеваний. С помощью ультразвука обнаруживаются «пакеты» увеличенных мезентериальных лимфоузлов, абсцессы, метеоризм.

Увеличение брыжеечных лимфоузлов можно обнаружить и при аппендиците у ребёнка, но их количество значительно меньше, чем при мезадените.
Диагностика

С помощью современного метода обследования МРТ врач может точно определить, какие группы лимфоузлов увеличены, их размеры и состояние. Этот способ диагностики является очень информативным и с высокой долей вероятности помогает поставить правильный диагноз.

Лапароскопическое исследование (введение специального зонда с камерой в брюшную полость) с диагностической целью проводится редко, в случае неэффективности других методов. Применяют его, чтобы удостовериться в диагнозе, исключить другие её патологии и взять кусочек ткани из лимфатического узла для гистологического исследования.

Своевременная, правильно проведенная диагностика мезентерита у ребёнка поможет отличить его от других заболеваний (в первую очередь от аппендицита), и позволит вовремя начать правильное лечение. Если мезаденит остаётся долгое время нераспознанным, повышается риск развития гнойных осложнений, формирования абсцесса, прорыва гнойника в брюшную полость с возникновением перитонита, сепсиса.

Лечение

Методы терапии отличаются в зависимости от типа недуга. При простом неспецифическом мезадените возможно консервативное лечение, но проводить его следует в условиях стационара, под постоянным врачебным контролем. Малышу рекомендуется соблюдать постельный режим, проводится курс антибактериальных или противовирусных препаратов, в зависимости от вероятного возбудителя, назначаются обезболивающая и инфузионная терапии. Хорошие результаты при данном виде заболевания приносит применение физиотерапевтических процедур (магнитотерапия, УВЧ и другие).

Если болезнь протекает с признаками нагноения лимфатического узла, может понадобиться оперативное лечение. Специфический туберкулёзный мезаденит требует комплексного лечения, которое включает в себя противотуберкулёзные препараты, витамины, иммуномодуляторы. Лечение в таком случае назначается врачом-фтизиатром.

С целью профилактики заболевания и предупреждения повторных эпизодов болезни, стоит следить за здоровьем малыша, вовремя санировать очаги инфекции, уделять внимание правильному питанию, распорядку дня и достаточной физической активности. Эти простые методы помогут укрепить иммунитет крохи.
Профилактика

Выводы

Боль в животе у ребёнка может указывать на различные заболевания, некоторые из которых могут привести к развитию опасных осложнений. Бывают ситуации, когда мезентериальные лимфоузлы воспаляются, а состояния малыша резко ухудшается. Родителям нужно понимать, что болезненность в брюшной полости – опасный симптом и не стоит откладывать обращение к врачу, в случае его возникновения.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Ирина Смирнова
Врач-педиатр, неонатолог

Окончила Луганский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия» в 2010г., интернатуру по специальности «Неонатология» окончила в 2017 г., в 2017 г. присвоена 2 категория по специальности «Неонатология». Работаю в Луганском республиканском перинатальном центре, ранее — отделение для новорожденных Ровеньковского родильного дома. Специализируюсь на выхаживании недоношенных детей.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта