16 причин лихорадки у детей без симптомов простуды

Юлия Николаева
Юлия Николаева, Врач-невролог

Каждый ребенок переживает эпизоды повышения температуры по мере взросления. В подавляющем большинстве случаев причина этого – инфекционные заболевания, 80-90 % которых имеют именно вирусную природу. Но также стоит иметь в виду, что лихорадку могут вызывать не связанные с инфекцией заболевания или ситуации (аутоиммунные заболевания, солнечный или тепловой удар, синдром Кавасаки). Если у ребенка температура 38 без симптомов простуды, то какая это болезнь?

Общие симптомы ОРВИ

Обычно, заболевая ОРВИ, ребенок испытывает такие симптомы:

  • повышение температуры;
  • боль в носо-, ротоглотке;
  • слизистое или гнойное отделяемое из носа;
  • отек носа и затруднение дыхания;
  • кашель с/без мокроты;
  • осиплость голоса;
  • сонливость, головная боль, слабость, ломота в теле, снижение аппетита.

Данные симптомы необязательно могут быть представлены все, они могут присутствовать в разных сочетаниях.

температура у девочкиНо как быть, если нет ничего из вышеперечисленного, кроме лихорадки? На что еще следует обратить внимание, и на какие вопросы ответить, чтобы установить первопричину повышения температуры?

  • Какова длительность лихорадки на данный момент. Если это первые-вторые сутки от начала заболевания, и общее состояние ребенка не вызывает опасений у вас и у врача, то можно применить выжидательную тактику, поскольку симптомы могут еще проявить себя. Если же ребенок лихорадит гораздо дольше без ярких симптомов, то самое время расширять диагностические мероприятия.
  • Был ли недавно непосредственный контакт с лихорадящим больным.
  • Возраст ребенка. Поскольку для разных возрастных групп есть свои особенности. Например, вряд ли подростка будет беспокоить лихорадка от прорезывания зубов.
  • Насколько повышена температура, и как она ведет себя в течение суток. При длительной температуре 37,5 С и 39 С проводится разный диагностический поиск.
  • Какие фоновые заболевания присутствуют у ребенка и какие хронические заболевания есть у ближайших родственников. Как часто болел ребенок за последние месяцы, и были ли осложнения после предыдущих заболеваний. Проводились ли операции и/или переливания крови ребенку.
  • Сбивается ли температура препаратами в возрастной дозировке (Ибупрофен, Парацетамол, Нимесулид).
  • Дата последней вакцинации. Повышение температуры является нормальной реакцией в ответ на введение ряда вакцин.

Какие симптомы могут еще появиться у ребенка?

  1. Сыпь на коже и слизистых. Желательно осматривать ребенка при дневном свете и при появлении элементов сыпи отслеживать их несколько раз в день. Сыпь может быть самой разнообразной: покраснения, пузырьки, кровоизлияния или синячки, узелки и так далее. Также необходимо учитывать цвет кожных покровов: красные, бледные, землистые или с серо-синим оттенком. Возможен вариант локального изменения цвета кожи, например, покраснения вокруг какого-нибудь сустава, или при общем покраснении кожи остается бледным участок между носом и верхней губой.
  2. Боли или рези при мочеиспускании. Также сюда следует отнести внешние изменения свойств мочи.
  3. Рвота и тошнота могут быть признаком не только поражения желудочно-кишечного тракта, но и быть неврологическим симптомом. Обращайте внимание на ее частоту, есть ли облечение общего самочувствия после рвоты.
  4. Боли в животе, вздутие, изменение характера и частоты стула как в большую, так и в меньшую сторону, звук бурления, полное отсутствие аппетита, изменение свойств кала.
  5. Боли и ограничение подвижности в суставе, ребенок щадит конечность, отмечается припухлость над данным местом, исключена ли травма.
  6. Одышка, шумное дыхание.
  7. Неврологические симптомы: затуманенность сознания, галлюцинации, нарушение координации движений, судороги, отсутствие чувствительности и движения в конечности. У грудных детей, у которых еще открыт родничок, — его западение или выбухание. Выраженная светобоязнь или головная боль.

Какие анализы и диагностические процедуры следует произвести в первую очередь?

  • Общий анализ крови.
  • Анализ мочи общий и по Нечипоренко.
  • Рентгенограмма грудной клетки.
  • Консультация дополнительных специалистов (ЛОР-врач, невролог, хирург).

Точный набор процедур будет продиктован лечащим врачом по его усмотрению, поскольку, например, при получении резко измененного анализа мочи и в отсутствие каких-либо изменений при выслушивании легких стетоскопом вряд ли возникнет необходимость в рентгенограмме грудной клетки, так как очаг инфекции уже найден.

Дополнительно к вышеперечисленному могут назначить к зависимости от ситуации:

  • анализ крови, мочи, слюны на наличие специфического возбудителя или защитных антител к нему;
  • посев крови, мочи, ликвора, кала, антибиотикограмма;
  • люмбальная пункция с микроскопическим исследованием, биохимическим анализом, посевом ликвора;
  • УЗИ почек, брюшной полости, суставов, нейросонограмма для грудных детей с открытым родничком;
  • анализ крови биохимический (с включением маркеров воспаления – С-реактивного белка, АСЛО) + прокальцитонин;
  • анализ крови на аутоиммунные антитела.

Набор анализов и исследований в каждом случае строго индивидуален в зависимости от текущего состояния больного.

Самые частые случаи лихорадки без дополнительных симптомов

Инфекция мочевыводящих путей /пиелонефрит

Составляет примерно 20 % всех случаев госпитализаций бессимптомной лихорадки. Данный диагноз подтверждается измененными анализами мочи и наличием воспалительных изменений в чашечно-лоханочной системе почек на УЗИ (для пиелонефрита).

Часто встречается во всех возрастных группах, но существуют определенные особенности: чем младше ребенок, тем «беднее» клиническая картина.
  • До 2-3 лет имеют место лихорадка, отказ от еды, рвота. Частота мочеиспусканий обычно не изменена, и само мочеиспускание не болезненно.
  • После 3 лет ребенок может пожаловаться на боли в животе.
  • После 5-6 лет картина заболевания становится более ясной и определенной – ребенок может пожаловаться на боли в пояснице, рези при мочеиспускании.

Лечение – антибактериальная терапия.

«Немая», или «атипичная» пневмония

В середине XX века значительно увеличилась доля пневмоний, которые диагностировались весьма трудно. При них практически отсутствовали такие симптомы, как сильный кашель, обилие мокроты, да и возбудитель при посевах мокроты на питательную среду практически не обнаруживался.

Чаще всего из признаков оставалась только лихорадка и резкое угнетение общего состояния, некоторое время спустя присоединялся сухой кашель. Однако на рентгенограмме были видны воспалительные изменения.

Поэтому такие пневмонии во врачебной среде называются «много видно, ничего не слышно». Имеется в виду, что выслушивание легких при аускультации тоже не давало картины, характерной для пневмонии.

Сейчас при новых диагностических возможностях (обнаружение антигенов или антител в крови) и осведомленности врачей об эпидемиологических данных такие пневмонии диагностируются гораздо быстрее, что позволяет избежать огромного количества осложнений.

Такую нетипичную симптоматику в виде длительной высокой температуры и интоксикации чаще всего дают возбудители.

  • Chlamydia pneumoniae, Chlamydia psittaci;
  • Coxiella burnetii;
  • Francisella tularensis;
  • Legionella pneumophila;
  • Mycoplasma pneumoniae;
  • Вирусы: гриппа/парагриппа, кори, аденовирус, вирус герпеса V типа (цитомегаловирус), респираторно-синцитиальный вирус. Последний является настоящей проблемой для недоношенных детей, вызывая бронхиолит. Воспаление затем может перейти на легочную ткань, развивается тяжелейшая дыхательная недостаточность;
  • Коронавирус, который вызывает тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), в начале 2000-х унес жизни около тысячи человек;
  • Грибы;
  • Простейшие.

Лечение зависит от возбудителя, но антибактериальный компонент является обязательным во избежание наслоения бактериальной инфекции.

Туберкулез

К сожалению, в педиатрии явление нередкое.

По данным Федерального центра мониторинга по противодействию распространения туберкулеза, в РФ за 2016 год число впервые выявленных больных составило 3829 на 100 000 населения среди детей 0-18 лет, что говорит о том, что за последние 10 лет наблюдается некоторое снижение заболеваемости, но в целом она остается на довольно высоком уровне.

Температура может быть самой разнообразной. Например, может долго держаться субфебрильная температура (до 38,0 градусов по Цельсию). При присоединении осложнений или при прогрессировании заболевания подниматься выше.

температура у грудного ребенкаТуберкулез делится на первичную и вторичную туберкулезную инфекцию (которые делятся на еще ряд подпунктов), также может быть туберкулез других органов и систем.

Общие симптомы:

  • длительная температура (недели-месяцы);
  • потеря массы тела;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • ребенок становится более подвержен ОРВИ.

Пробу Манту и диаскин-тест ставить на фоне лихорадки нельзя в условиях амбулаторного наблюдения. Квантифероновый тест возможно поставить на фоне температуры, но он не делает различий между активной инфекцией и просто инфицированностью организма, следовательно, в данной ситуации он бесполезен. Поэтому из диагностических мероприятий остаются рентгенограмма и компьютерная томограмма.

Лечение длительное специальными противотуберкулезными противомикробными препаратами. Обязательно обследование непосредственного окружения ребенка для выявления источника заражения.

Герпетическая инфекция

Распространенность ее очень высока, она считается настоящим бичом XXI века и активно изучается в данный момент. Сама группа вирусов многочисленна, что обуславливает очень различные проявления заболевания.

  1. Тип 1-й – вирус простого герпеса («простуда на губах»). Чаще всего вызывает поражение кожи лица, слизистых оболочек рта и носа, в некоторых случаях может поражать любые органы и системы. Очень легко в первые дни лихорадки пропустить покраснения, которые потом превратятся в герпетические пузырьки на слизистых оболочках. Особенно если «простуда» возникла в носу.
  2. Тип 2-й – генитальный. Также вызывает менингоэнцефалит у новорожденных и грудных детей.
  3. Тип 3-й – ветряная оспа. Сопровождается появлением характерной сыпи, так что к обсуждаемой теме практически не относится.
  4. Тип 4-й – вирус Эпштейн-Барра. Высокая лихорадка длится в среднем 5-7 дней, в большинстве случаев есть сопутствующие симптомы в виде увеличения лимфоузлов, печени и селезенки, наложений на миндалинах, отека носовых ходов.
  5. Тип 5-й – цитомегаловирус, который проявляется длительным повышением температуры. Остальные симптомы (см. вирус Эпштейн-Барра) выражены слабо, так что этот тип герпеса часто является причиной лихорадки без признаков простуды. Основную опасность представляет врожденная цитомегаловирусная инфекция. Поэтому женщинам детородного возраста и особенно во время беременности, если были эпизоды высокой температуры без других симптомов, необходимо обследоваться на данного возбудителя во избежание внутриутробной передачи инфекции.
  6. Тип 6-й – «детская розеола», или «псевдокраснуха». Характеризуется длительной высокой лихорадкой, на фоне спада температуры в конце заболевания (обычно 4-5-6-е дни болезни) появляется розовая с бугорками сыпь. Так что данный возбудитель является частой причиной высокой температуры без признаков простуды.
  7. Тип 7-й – «синдром хронической усталости». При данной инфекции повышение температуры может быть чрезвычайно длительным, хотя она редко превышает 38 С.
  8. Тип 8-й чаще проявляется лихорадкой с симптомами иммунодефицита.
Вирусы герпеса 7 и 8 типов обнаружены недавно, сейчас активно изучаются. Но уже доказано, что они напрямую связаны с тяжелыми иммунодефицитами, практически всегда обнаруживаются при ВИЧ на стадии СПИД и играют огромную роль в развитии онкологии у таких больных.

Если рассматривать менее тяжелые нарушения иммунитета, то здесь герпесы тоже играют немаловажную роль. Принято считать, что частые рецидивы герпеса 1 типа или обнаружение антител или антигенов герпесов 4, 5, 6 типов косвенно указывают на снижение иммунитета и играют большую роль в формировании группы часто болеющих детей (ЧБД).

высокая температура у ребенкаИнфекционный мононуклеоз – заболевание, вызываемое вирусами герпеса (IV, V, VI типов) и проявляющееся рядом признаков: долгой высокой лихорадкой (38-40 градусов по Цельсию, в среднем неделю); увеличением печени, селезенки и лимфатических узлов; беловатыми наложениями на миндалинах (ангиной), появлением атипичных мононуклеаров в крови. Если ребенок не осмотрен врачом, мама может не заметить остальных признаков и принять за лихорадку без симптомов.

Энтеровирусная инфекция

Этот род вирусов включает в себя вирус полиомиелита (3 типа), Коксаки (30 типов) и ЕСНО (31 тип), гепатит А, что обуславливает многообразие клиники у пациента. Но, несмотря на такое разнообразие, обычно болезнь начинается с подъема температуры. Затем постепенно происходит присоединение других симптомов, в зависимости от того, что поразил вирус (миндалины, сердце, нервную систему, кожу).

Данный вирус вызывает небезызвестное заболевание «рука, нога, рот». Начинается оно с подъема температуры, и через 2-3 суток присоединяется сыпь в виде везикул на ногах (чаще на подошвах), кистях рук и слизистой рта.

Везикулы – это полостные элементы с прозрачным содержимым, вокруг него небольшое покраснение.

Заболевание чаще всего протекает благоприятно, и через 5-7 дней сыпь пропадает.

Парвовирусная инфекция («пятая болезнь»)

Данный вирус известен тем, что опасен для людей с патологией эритроидного (красного) ростка костного мозга, провоцирует кризовое (резкое) развитие анемии.

Начинается с температуры, которая держится несколько дней. Затем на фоне её снижения появляется сыпь самого разнообразного характера. Уже во время начала болезни могут быть покраснение щек («нашлепанные» щеки), боли в суставах и голове, снижение аппетита и общее недомогание.

Скрытая бактериемия

температура 38 у ребенкаОтличается от септицемии отсутствием конкретного очага инфекции, полиорганной недостаточности и шокового состояния.

Данное состояние может быть либо преходящим и не повлечь за собой никаких последствий, либо перейти в сепсис, также может присоединиться менингит, энцефалит, пневмония, остеомиелит и другие бактериальные поражения.

Скрытая бактериемия особенно часто является причиной лихорадки без признаков ОРВИ у детей до 3-месячного возраста (в четверти случаев, когда основные причины уже исключены), у детей более старшего возраста скрытая бактериемия встречается гораздо реже.

Аутоиммунные заболевания

Теперь следует поговорить о неинфекционных заболеваниях, способных вызывать лихорадку, которые включают в себя аутоиммунные заболевания. Они делятся на органоспецифичные (когда происходит поражение одного органа), органонеспецифичные (происходит поражение многих органов и тканей) и смешанные.

Часто возникают в пубертатном возрасте на фоне интенсивных гормональных перестроек, часто после воздействия инфекционного агента или на фоне сильного стресса. Предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям наследуется. Повышение температуры без признаков простуды является объединяющим факторов для всех. Рассмотри основные патологии, характерные для данного возраста.

  1. Системная красная волчанка – поражение соединительной ткани. Так как она присутствует во всех органах, следовательно, страдает весь организм. Основные мишени – почки, нервная система, костный мозг, кожа, суставы.
  2. Ювенильный ревматоидный артрит – поражение крупных суставов. Проявляется повышением температуры, увеличением лимфатических узлов, болью и тугоподвижностью в суставах.
  3. Воспалительные заболевания кишечника — болезнь Крона и неспецифический язвенный колит.
  4. Синдром Кавасаки. Проявляется поражением сосудов (особенно сердца) вскоре после ОРВИ. Длительная лихорадка (не менее недели около 40 градусов по Цельсию) является одним из основных критерием постановки диагноза наряду с другими.
  5. Инсулинозависимый сахарный диабет — поражение бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин.
  6. Болезнь Грейвса, или тиреотоксикоз, – поражение щитовидной железы, вследствие чего отмечается снижение веса на фоне повышенного аппетита, субфебрилитет, аритмии, нарушение сна, выпячивание глаз.

Здесь перечислены самые часто встречаемые синдромы в детском возрасте, но их гораздо больше.

Иные причины

Из причин, не связанных с инфекционными агентами и наследственными заболеваниями, можно перечислить следующие состояния.

  1. Солнечный удар – жизнеугрожающее состояние, возникающее вследствие длительного и интенсивного воздействия солнечных лучей. У пациента происходит расширение сосудов головы, вследствие чего развиваются рвота, лихорадка, судороги, помутнение сознания.
  2. Тепловой удар – общий перегрев организма. То есть он может случиться вследствие длительного пребывания в бане, чрезмерного укутывания младенца, интенсивного физического труда в непроветриваемом помещении при повышенной влажности.
  3. Прорезывание коренных зубов у грудных детей и детей младшего дошкольного возраста.

Как становится ясно из приведенного выше текста, повышение температуры может быть связано с огромным количеством заболеваний — и инфекционных, и соматических.

большая температура у девочкиРодителям главное помнить, что снижение температуры не должно являться самоцелью. И если температура сбита, это не означает, что заболевание ликвидировано. Температура может служить маркером активности процесса. Следовательно, главной целью должен стать поиск причины заболевания и её устранение.

Юлия Николаева
Врач-невролог

Специализируюсь на общей и детской неврологии в Детской республиканская клинической больнице города Чебоксары.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта