Врач-педиатр о лечении и уходе за кожей ребёнка при аллергическом дерматите: обзор кремов и мазей

Олеся Лазарева
Олеся Лазарева, Врач-педиатр участковый

Аллергические заболевания относятся к широко распространенной патологии детского возраста. На сегодняшний день достигнуты огромные успехи в лечении различных аллергических заболеваний, но количество деток, особенно раннего возраста, с кожными проявлениями аллергии растет быстрыми темпами. Аллергический дерматит — довольно распространенное поражение кожи у детей в раннем возрасте. Им страдает примерно 20 % детей со всего мира. Крем, мазь от аллергии на коже для детей сейчас повсеместно продаются в аптеках.

Аллергический (атопический) дерматит — что это такое?

Представляет собой аллергическое воспаление кожи, которое возникает при воздействии многочисленных факторов и проявляется зудом, раздражением и высыпаниями на разных участках кожи. Аллергический дерматит во многих случаях возникает у детей, чьи родители страдают аллергией.

При несвоевременном и неправильном лечении возникает опасность перехода в хроническую стадию, и увеличивается риск развития аллергического ринита и бронхиальной астмы.

У детей кожные проявления аллергии различаются и зависят от возраста, формы атопического дерматита и степени тяжести течения заболевания. Эти различия определяют, какие мази и крема от аллергии для детей будут использоваться в лечении.

Формы атопического дерматита

  1. Младенческая форма. Первые кожные высыпания чаще появляются в первые 2-3 месяца жизни в виде экссудативного диатеза. Появляясь сначала на лице, высыпания быстро распространяются на ручки, ножки и ягодицы. В местах поражения на коже возникает покраснение, отек, пятнисто-пузырьковая сыпь, мокнутие, а затем корочки. Все это — проявления острого воспаления. Когда воспаление стихает, пятнистая сыпь переходит в сухую, и появляется шелушение. Младенческая форма проявляется до трехлетнего возраста.
  2. Детская форма. Это дети в возрастном периоде от 3 до 12 лет. Поражаются преимущественно кожные локтевые складки, подколенные, за ушами, паховые, а также наружная сторона кистей и пальцев, шея, лодыжки. Характерны покраснение, отек кожи, утолщение и усиление рисунка на коже. Кожа имеет серый тусклый оттенок и отрубевидное шелушение.
  3. Подростковая форма. Проявляется у детей с тринадцатилетнего возраста резко выраженным утолщением. Кожа сухая с шелушением, больше всего поражается лицо и верхняя часть тела. Характерно непрерывное течение с периодами обострений.

По характеру высыпаний на коже разделяют:

  • острую фазу (покраснение кожи, пятна, пузырьки, эрозии и шелушение);
  • хроническую фазу (утолщение кожи, шелушащиеся пятна с расчесами на коже).

По степени тяжести заболевания различают: легкое, среднетяжелое и тяжелое течение.

Стадии развития атопического дерматита

  1. Начальная стадия. Может развиваться у детей, склонных к аллергиям, и проявляется молочным струпом (ограниченным покраснением кожи с желтоватыми корочками), покраснением на щеках и отечностью, легким шелушением.
  2. Стадия выраженных изменений кожи. Изменения кожи зависят от фазы аллергического дерматита.
  3. Стадия ремиссии. Исчезновение всех проявлений на коже. Эта стадия может длиться от нескольких дней, месяцев и многие годы, а может вообще не наступить.
  4. Клиническое выздоровление. Отсутствие проявлений болезни 3 года и больше.

Причины и факторы формирования атопического дерматита

  1. Пищевые аллергены — продукты с повышенной аллергической активностью. Это коровье молоко, куриное яйцо, рыба, морепродукты, злаки, цитрусовые, шоколад. Непереносимость коровьего молока у новорожденных и детей до года возникает в 70-90 % случаев.
  2. Аэроаллергены (содержащиеся в воздухе) жилых помещений — клещи домашней пыли, грибы (плесневые, дрожжевые), шерсть и продукты выделения животных и насекомых.
  3. Химические факторы — различные моющие средства, косметика, крема, присыпки.
  4. Физические факторы — травмирование кожи во время расчесывания, потливость и ношение одежды из синтетической ткани.
  5. Психосоциальные факторы — напряженная обстановка в школе, трудности в семье, стрессы.
  6. Экологически неблагоприятные факторы.

Главным фактором для возникновения атопического дерматита считается нарушение барьерной функции кожи. Это выражается сильной сухостью кожного покрова. Микротрещины, появляющиеся на сухой коже, — это входные ворота для микробов, раздражающих веществ и аллергенов.

Лечение атопического дерматита

Кожный зуд и воспаление, нарушение сна настолько мешают ребенку и снижают качество жизни, что становятся тяжелым испытанием для малыша и для всех членов семьи.

мазь от аллергии на коже для детейОсновной целью лечения атопического дерматита считается достижение ремиссии заболевания путем воздействия на детский организм средствами, которые устраняют и уменьшают воспаление, зуд кожи, улучшая тем самым качество жизни.

Современные подходы к лечению рекомендуют раннее начало в младенческой стадии с восстановлением кожной защиты, чтобы прекратить проникновение аллергенов через кожные покровы и оказать благоприятное воздействие на течение болезни и ее прогноз. Необходимо комплексное лечение с применением современных средств, направленных на остановку аллергического воспаления в коже и подержание длительной ремиссии.

Основные направления в лечении дерматита.

  1. Удаление аллергенов из окружения ребенка.
  2. Общее медикаментозное лечение: антигистаминные препараты 2 поколения (лоратадин, цетиризин); энтеросорбенты с целью выведения аллергенов из желудка и кишечника. Эффективным препаратом, который можно назначать детям, является Энтеросгель.
  3. Наружная терапия. Это лечение кожных проявлений.

Лечение кожных проявлений аллергии

Применяют индивидуальный подход, учитывая возраст пациента, изменения на коже и переносимость препаратов.

Кожа детей обычно высокочувствительна к применяемым наружным средствам. Перед нанесением мази от аллергии для детей необходимо поставить кожную пробу на переносимость. Для этого мазь против аллергии или крем мажут на маленький участок здоровой кожи и в течение 15-30 минут смотрят за реакцией. Если не наблюдается покраснения, зуда, отека, ее можно спокойно использовать в лечении.

Перед лечением нужно очистить измененные участки кожи от корочек, чешуек и остатков лекарственных препаратов, которые применялись перед этим. Чтобы избежать раздражения измененной кожи, ее очищают, предварительно обработав примочкой или маслом. Размягченные корочки и чешуйки осторожно убирают пинцетом. Чем острее процесс, тем осторожнее и мягче должно быть наружное лечение кожи.

мазь крем от аллергии на коже ребенкаСначала рекомендуется использовать поверхностно действующие средства (примочки, взбалтываемые смеси), в последующем переходя на средства, оказывающие более глубокое действие (пасты, мази, масла, кремы).

Лекарственные формы для наружного лечения атопического дерматита

  1. Присыпка. Это смесь порошкообразных веществ. Применяется при минимальной активности процесса, когда есть очаги с небольшим воспалением и зудом. Не применяется при мокнущих поверхностях.
  2. Примочки. Это лекарственные растворы со слабой концентрацией. Применяются в острой фазе заболевания с мокнущими участками. Обладают подсушивающим и противовоспалительным действием. Не применяется у детей до 6 месяцев.
  3. Аэрозоли, обладающие противовоспалительным и противоаллергическим свойством. Антимикробным и обеззараживающим действием обладают Скин-кап, Полизоль, Неогеласол. Аэрозоли с заживляющим действием — это Олазоль, Ливиан.
  4. Пасты. Это смесь порошков и жировых веществ. Действует глубже, чем аэрозоль, но более поверхностно, чем мазь. Оказывает подсушивающее, охлаждающее и противовоспалительное действие (цинковая паста). Важно. Нельзя наносить на мокнущие поверхности.
  5. Для более глубокого воздействия применяют гель, кремы и мази. Гели обладают двойным действием — подсушивают очаги мокнутия и увлажняют сухие участки кожи. Противозудные гели – это Совентол и Фенистил. Рассасывающее и заживляющее действие оказывает гель Солкосерил, Актовегин.
  6. Крем. Это жировые вещества, смешанные с водой. Оказывает очищающий, противовоспалительный смягчающий, а также увлажняющий эффекты (Скин-кап, Атопик).
  7. Мазь от аллергии на коже для детей назначается при хроническом течении болезни.

Она оказывает глубокое и наиболее длительное воздействие на пораженную кожу, смягчая и увлажняя ее. Не применяется на островоспаленные, мокнущие поверхности.

Прежде чем начинать лечиться, обратитесь к педиатру и дерматологу, чтобы подобрать корректное и эффективное лечение. Проводя самостоятельное лечение, вы рискуете усложнить течение аллергического дерматита и заработать осложнения.

Для качественного лечения необходимо оценить кожные проявления, активность процесса и подобрать правильную лекарственную форму.

Средства, используемые в острой форме

  1. При наличии мокнущих участков лечение пользуются только примочками и аэрозолями.
  2. При отсутствии мокнущих участков на коже для снятия воспаления и зуда назначают гормональные и нестероидные противовоспалительные наружные препараты в виде пасты, крема или мази.
  3. Гормональные наружные препараты назначаются только при тяжелом течении дерматита или при выраженном обострении, если отсутствует эффект от других средств. Курс лечения 3-5 дней.
  4. При снижении воспалительных явлений, при легком и среднетяжелом течении, особенно для детей до года, используют противовоспалительные негормональные средства (Элидел крем, Протопик мазь). Их можно применяют с трех месяцев. От них не наблюдается побочных эффектов при длительном использовании, они наносятся на все участки кожи без ограничений.

Средства, используемые в хронической фазе

Назначают мази и кремы, устраняющие зуд и сухость кожи, отшелушивающие и улучшающие обменные процессы в коже (Ирикар, Деситин).

крем для детейСовременные лекарства против аллергии для детей высокоэффективны, при длительном лечении безопасны, не вызывают привыкания, выпускаются в разнообразных лекарственных формах (аэрозоли, присыпки, крема, мази, масла) и действуют местно, не влияя на организм малыша в целом.

В лечении аллергических проявлений на коже сегодня широко применяется детская лечебная косметика: крем Атодерм, Сикальфат, Атопик. Эту косметику рекомендуют применять с рождения. Она имеет обеззараживающий и противовоспалительный эффект и хорошо заживляет, успокаивает и увлажняет измененную кожу.

Не забывайте, что постоянный уход за атопической кожей очень важен не только во время обострения болезни, но и при отсутствии кожных проявлений.

Уход за кожей ребенка с атопическим дерматитом

крем для лечения прыщейЗа атопичной кожей необходим ежедневный и правильный уход. Родители часто ошибаются, когда перестают ухаживать за кожей малыша после стихания обострения. Важно помнить, что защитная функция кожи нарушена и во время обострения, и в момент ремиссии.

Восстанавливая кожные покровы, необходимо постоянно использовать специальные средства в момент ремиссии и обострения. Для увлажнения, смягчения, очищения кожи такие средства (кремы, бальзамы, гели для купания) разработаны с учетом особенностей атопичной кожи. Добиться легкого течения, продление ремиссии и сокращение обострений помогает постоянный и грамотный уход за кожей.

Правила ухода за атопичной кожей.

  1. Очищайте и увлажняйте. Кожа ребенка должна содержаться в чистоте с макушки до пяточек. Ежедневное купание увлажняет сухую, атопичную кожу, очищая ее от загрязнений, микробов и аллергенов. Ежедневные теплые ванночки с температурой 27-30 градусов принимают в течение 5 минут. После купания аккуратно промокните кожу малыша полотенцем и 3 минуты наносите на увлажненную кожу питательные средства с увлажняющими компонентами (эмоленты), уделяя особое внимание участкам с раздражением и повышенной сухостью.
  2. Увлажнение и смягчение. Чтобы устранить сухость, нужно часто и в больших количествах использовать эмолент. Это увлажняющий и смягчающий крем от аллергии, который может использоваться для грудничков и для детей постарше. Потребности ребенка в эмолентах индивидуальны, их используют столько раз, сколько потребуется для того, чтобы не оставляя кожу сухой ни минуты. Рекомендуется многократное, до 10 раз за сутки, нанесение кремов на все тело. Когда наступает улучшение, частота использования снижается до 2-3 раз в день.
  3. Успокаивающий уход. Сильный кожный зуд — один из главных признаков. Он провоцирует расчесывание ребенком раздраженных участков, что приводит к травматизации и еще большему снижению защитных свойств кожи. Зуд ночью значительно ухудшает сон ребенка и его самочувствие. На раздраженную кожу (исключение составляют мокнущие участки) следует наносить успокаивающие средства. Их применение помогает устранить зуд, снять раздражение, обеспечить спокойный сон у ребенка.

Заключение

Строго соблюдайте все рекомендации, данные лечащим врачом. Это позволит предотвратить переход болезни в хроническую форму, максимально устранить кожные симптомы и улучшить самочувствие.

Олеся Лазарева
Врач-педиатр участковый

Окончила Самарский Государственный Медицинский Университет, до университета Бугульминское медицинское училище по специальности лечебное дело. Работаю в Сергиевской ЦРБ участковым врачом педиатром.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта