Что такое лакунарная ангина? О течении и лечении лакунарной ангины у детей рассказывает врач-педиатр

Ангина занимает одно из лидирующих мест в структуре детской заболеваемости. Ангиной называют воспаление преимущественно нёбных миндалин, однако в воспалительный процесс могут быть вовлечены также глоточная и язычная. Это довольно серьёзное заболевание, нередко являющееся причиной развития тяжёлых осложнений со стороны внутренних органов (сердце, почки) и суставов.

Олеся Лазарева
Олеся Лазарева, Врач-педиатр участковый

Нёбные миндалины, являясь элементом лимфоидно-глоточного кольца, служат мощным барьером, который способен задерживать и фильтровать тысячи бактерий, а также другие вредные и токсичные компоненты. Они начинают формироваться внутриутробно, но у новорождённого малыша они ещё развиты не полностью и функционально не активны. После рождения организм ребёнка сразу же сталкивается со множеством бактерий и токсинов.

Всё это стимулирует эволюцию лимфоидно-глоточного кольца и его структур. Полное развитие нёбных миндалин происходит на втором году жизни малыша. Встречаясь с чужеродным агентом, они обезвреживают его, при этом формируется иммунитет. После каждого столкновения с инфекцией нёбные миндалины растут, увеличиваются и становятся больше по размеру, поэтому для детей раннего и дошкольного возраста характерна гипертрофия (увеличение) нёбных миндалин.

Наибольшей величины миндалины достигают к 5 — 7 годам. Именно в этом возрасте отмечается пик заболеваемости ангиной. К 9 — 10 годам иммунная система ребёнка совершенствуется, а миндалины начинают постепенно уменьшаться. После этого дети заболевают ангиной не так часто, а 16-летние подростки и взрослые и вовсе редко болеют ангиной потому, что у них сохраняется лишь небольшой остаток нёбных миндалин.

Ангина у детей

Что представляет собой лакунарная ангина?

По характеру поражения миндалин ангина подразделяется на:

  1. Катаральную,
  2. Лакунарную,
  3. Фолликулярную,
  4. Комбинированную.

Лакунарной называют ангину, при течении которой воспалительный процесс затрагивает преимущественно лакуны миндалин.

Лакуны — это слепые карманы (складки), образованные слизистой оболочкой миндалин. У детей в раннем возрасте они глубокие, заканчиваются расширениями, а устья (выходные отверстия) узкие. Такое строение способствует возникновению и развитию воспаления.

Лакунарная ангина у детей нередко является самостоятельным заболеванием, но иногда может служить признаком системного инфекционного процесса.

Виды ангин

Фолликулярная и лакунарная ангины схожи по течению. Оба вида протекают тяжелее, чем катаральная. Отличить их друг от друга можно лишь по характеру поражения и расположению гнойных налётов на миндалинах. Встречается и такое поражение миндалин, когда с одной стороны наблюдается картина лакунарной, а с другой фолликулярной ангины.

Причины и механизм развития лакунарной ангины

Из числа бактерий самой частой причиной лакунарной ангины считаются стрептококки, стафилококки и пневмококки, а из числа вирусов лидирующее место занимают энтеровирусы. Инфекция попадает в миндалины различным путём.

3 пути внедрения инфекции в миндалины:

  1. Экзогенный, когда инфекция подступает к миндалинам извне (снаружи).
  2. Эндогенный, когда инфекция уже находится внутри организма и активизируется при ослаблении иммунитета (хронический тонзилит, кариозные зубы, синуситы).
  3. Гематогенный, когда инфекция с током крови заносится в миндалины из других очагов.

Из всех путей чаще встречается экзогенный. При нём инфекционные агенты оседают на слизистую оболочку миндалин во время дыхания. Ребёнок вдыхает вирусы или бактерии, проникшие в воздух, во время разговора или чихания заболевшего ангиной человека. Также возможно инфицирование миндалин при различных повреждениях слизистой оболочки рта и травмах нижней челюсти.

Немалая роль в развитии заболевания отводится предрасполагающим факторам.

Этиология ангины

Факторы, предрасполагающие к развитию ангины:

  1. Резко меняющаяся температура окружающей среды, переохлаждение общее и местное (употребление холодных, ледяных напитков и продуктов, особенно в жару).
  2. Сырость, запылённость и загазованность воздуха.
  3. Недостаточное пребывание на солнце, токсины, попадающие в организм.
  4. Нерациональное, неправильное питание, переутомление.
  5. Хронические заболевания ЛОР органов.

Данные факторы приводят к нарушению барьерной, защитной функции миндалин. В результате этого даже их собственная микрофлора может стать причиной ангины.

Проявления лакунарной ангины

В детстве лакунарная ангина практически всегда протекает с выраженными признаками интоксикации: лихорадкой (высокая температура), ознобом.

Детей беспокоит резкая, сильная боль в горле и головная боль, которая сопровождается общей слабостью, усиленным слюноотделением. Из-за резкой боли, возникающей при глотании, которая часто отдаёт в ухо, ребёнок отказывается есть и не может глотать слюну. В результате нарушения глотания слюна и другая жидкость могут попадать в нос. При выраженном воспалении может меняться или совсем пропадать голос, а большие по размеру миндалины могут привести к затруднению дыхания и даже снижению слуха на время болезни. Некоторые дети могут жаловаться на боли в сердце и в суставах.

При осмотре выявляются характерные изменения в ротоглотке, а также увеличение и болезненность шейных лимфатических узлов.

Изменения в ротоглотке, характерные для лакунарной ангины:

  1. Отёк и покраснение слизистой оболочки.
  2. Налёты белого цвета в лакунах, которые покрывают практически всю поверхность миндалин.
  3. Налёты находятся на миндалинах, не выходят за их пределы, легко убираются и вновь появляются на и том же самом месте. При удалении налётов слизистая оболочка не травмируется.

Протекает лакунарная ангина бурно. Обычно признаки заболевания нарастают за 2 — 4 дня и проходят также быстро. Налёты начинают исчезать на 4 -5 день болезни. Их небольшое количество может присутствовать в лакунах ещё несколько дней.

Симптомы ангины

Особенности лакунарной ангины у детей раннего возраста

Детки первых месяцев жизни практически не болеют ангинами, в этом возрасте преобладают назофарингиты.

Груднички и дети раннего возраста болеют лакунарной ангиной редко, но если заболевают, то она протекает тяжело с явлениями интоксикации. Малыши капризничают, становятся раздражительными, отказываются есть. Высоко поднимается температура. Совместно с повышенным слюноотделением и затруднением глотания, часто нарушается дыхание, появляются судороги, рвота. Нередко возникают боли в животе и разжиженный стул. Долго сохраняются изменения в ротоглотке.

В этом возрасте воспалительный процесс с нёбных миндалин часто распространяется на глоточную, язычную и гортанную миндалины, возникает разлитое воспаление, поэтому заболевание протекает намного тяжелее. Дети грудного возраста с лакунарной ангиной нуждаются в стационарном лечении и постоянном наблюдении медицинского персонала.

Диагноз лакунарная ангина ставят на основании жалоб, признаков заболевания, осмотра ротоглотки и результатов бактериального исследования мазка, взятого с поверхности миндалин.

Лечение лакунарной ангины

Самостоятельно лечить лакунарную ангину не следует. Неадекватное и запоздалое лечение зачастую становится причиной развития серьёзных и опасных осложнений. Лечение может назначить педиатр или ЛОР врач, после осмотра и постановки диагноза. Дети раннего возраста, а также дети с тяжёлым течением лакунарной ангины и признаками интоксикации, как правило, госпитализируются и лечатся в условиях стационара. Лёгкое и среднее течение лакунарной ангины, не опасное для ребёнка, позволяет назначить и осуществлять лечение дома. Лечение ребёнка на дому требует ответственности и строгого выполнения всех рекомендаций врача родителями малыша.

Ребёнку, болеющему лакунарной ангиной назначается постельный режим, пока не нормализуется температура тела. Несоблюдение постельного режима может усугубить течение болезни и стать причиной поражения сердца, почек и суставов.

Если в семье помимо больного, есть и другие дети, лучше ограничить их контакт, чтобы не допустить заражения.

С особым вниманием следует относиться к питанию. Пища должна быть не раздражающей и щадящей. Отдаётся предпочтение молочно-растительным, легкоусвояемым продуктам, которые предлагают ребёнку в протёртом (пюре), тёплом виде.

Чтобы устранить интоксикацию ребёнок должен больше пить. Важно поить ребёнка тёплыми напитками часто, но небольшими порциями. Это могут быть травяные чаи, минеральная, лучше без газа, вода, некислые соки, морсы.

Медикаментозное лечение лакунарной ангины подразделяется на общее и местное.

Общее лечение лакунарной ангины включает:

  • обязательное назначение антибиотиков;
  • назначение жаропонижающих при лихорадке;
  • антигистаминные препараты, когда значительный отёк и увеличение размера миндалин мешают ребёнку дышать;
  • препараты, восстанавливающие микрофлору ЖКТ;
  • комбинированные витаминные комплексы.

Из антибиотиков назначают защищённые пенициллины, цефалоспарины, макролиды. Для лечения дома используются пероральные (принимаются во внутрь через рот) антибиотики. В стационарах применяются, в основном парентеральные (вводятся внутримышечно). Для удобства в применении малышам назначаются антибиотики в форме суспензии или сиропа. Дозировку рассчитывает врач индивидуально для каждого, учитывая вес ребёнка и тяжесть заболевания. Курс антибиотикотерапии продолжается от 7 до 10 дней.

Жаропонижающие препараты применяют лишь при температуре 38,5 и выше. Детям предпочтительнее использовать сиропы и свечи (Нурофен, Цефекон). При их неэффективности применяют внутримышечное введение жаропонижающих средств, так называемая литическая смесь. Эта группа препаратов, помимо снижения температуры, оказывает также обезболивающее действие.

Антигистаминные препараты уменьшают отёк миндалин и слизистой ротоглотки, облегчая дыхание. В детской практике наиболее часто используется «Супрастин», «Зиртек», «Фенистил».

Применение препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника, к примеру, «Аципол», рекомендуют всем, кому назначаются антибиотики. Их применение особенно необходимо детям, у которых была рвота и жидкий стул. Курс лечения составляет две недели.

Из витаминных комплексов можно использовать любые подходящие по возрасту.

Местная терапия лакунарной ангины включает:

  • полоскание горла;
  • смазывание или орошение антисептиками;
  • назначение физиотерапевтических процедур.

Полоскание — это бесспорно самый основной метод местного лечения заболеваний горла, в том числе лакунарной ангины. Если ребёнок умеет полоскать горло, процесс очищения миндалин от налётов и выздоровление будут проходить гораздо быстрее.

Полоскать горло желательно как можно чаще. В идеале это нужно делать каждый час.

Чем можно полоскать горло?

Для полоскания применяются готовые растворы антисептиков, приобретённые в аптеке или самостоятельно приготовленные дома. Очищая миндалины от налётов, они также оказывают обеззараживающий и противовоспалительный эффект.

Из готовых антисептических растворов у детей хорошо зарекомендовали себя такие растворы как: «Хлорофиллипт», «Мирамистин», фурацилин.

Самый популярный раствор для полоскания, который можно приготовить дома самим — это солевой раствор. Сделать его довольно просто. Чайную ложку соли разведите в стакане тёплой воды, и раствор готов. Также часто используют такой вариант: в стакане тёплой воды разводят чайную ложку соли и точно такое же количество соды.

Хорошо подходят для полоскания и отвары многих лекарственных трав (календулы, шалфея, ромашки). Это отличное народное средство, эффективное для лечения заболеваний горла и известное с давних времён.

Лечение

Совместно с полосканием, а также тем деткам, которые не научились ещё полоскать горло, назначают смазывание или орошение растворами антисептиков.

Грудным детям предпочтительнее смазывать горло раствором Хлорофиллипта или Люголя. Для этого маме необходимо обмотать свой палец кусочком бинта, и смочив его антисептиком, смазать горло малышу.

Детям постарше назначаются антисептические растворы в форме спреев («Ингалипт», «Мирамистин», «Каметон»).

Также выпускаются антисептики в форме таблеток, которые большинство детей с удовольствием рассасывают во рту («Фарингосепт»). Их также можно применять, сочетая с полосканием.

Из физиотерапевтических методов у детей с лакунарной ангиной успешно применяют КУФ зева и УВЧ на область миндалин. Как правило, назначают 5 — 7 процедур. Физиолечение можно проходить только, если нет температуры. Повышение температуры, даже незначительное, является противопоказанием.

При значительном увеличении и болезненности шейных узлов назначается сухое тепло и УВЧ на область лимфоузлов. Греть и ставить компрессы на лимфоузлы без назначения врача не следует. В некоторых ситуациях тепловые процедуры могут усилить воспаление и вызвать нагноение.

Осложнения лакунарной ангины

Осложнения, как правило, развиваются при отсутствии своевременного, адекватного лечения. Также осложнения могут развиться при повторных, часто рецидивирующих ангинах.

У детей из многочисленных осложнений лакунарной ангины встречаются:

  • паратонзиллярный и парафарингеальный абсцесс, который проявляется скоплением гноя в тканях вокруг миндалины с одной или с двух сторон. При этом осложнении требуется хирургическое вмешательство;
  • отит или острое воспаление среднего уха;
  • отёк гортани или ложный круп. Это пожалуй, самое грозное осложнение, которое проявляется удушьем. Опасность заключается в том, что состояние развивается внезапно и быстро прогрессирует. В этой ситуации ребёнку требуется экстренная медицинская помощь;
  • миокардит или воспаление сердечной мышцы, часто возникает, когда причиной лакунарной ангины является стрептококк;
  • пиелонефрит и гломерулонефрит. Это осложнения со стороны почек, которые часто возникают после тяжёлого течения ангины, преимущественно вызванной стрептококком;
  • воспаление суставов или артрит;
  • менингит или воспаление мозговых оболочек;
  • бронхит и пневмония (воспаление бронхов и лёгких);
  • сепсис (проникновение микробов в кровь, которая разносит их по всему организму, образуя новые очаги инфекций).

Осложнения

Профилактика

Профилактика ангины довольно проста. Родители смогут существенно снизить риск возникновения лакунарной ангины у ребёнка, соблюдая следующие меры:

  • избегая контакта с больными, особенно в периоды повышенной заболеваемости;
  • не допуская переохлаждения. Одевайте ребёнка по погоде. Следите, чтобы ноги малыша были всё время сухие, особенно в слякотное и сырое время года, когда риск переохлаждения довольно высок;
  • обеспечивая оптимальные условия в детской комнате (температура, влажность, регулярное проветривание);
  • закаливая ребёнка и укрепляя его иммунитет;
  • своевременно пролечивая хронические очаги инфекций (кариозные зубы, заболевания околоносовых пазух);
  • обеспечивая ребёнку рациональное питание, включая в его рацион свежие овощи и фрукты.

Заключение

Лакунарная ангина — тяжёлое заболевание, которое может привести к большому числу серьёзных, а в некоторых случаях даже опасных для жизни осложнений. Родители должны знать это и иметь представление о том, как протекает заболевание. Обнаружив любые признаки, напоминающее ангину, не затягивая обратитесь к врачу. Если нет возможности попасть к врачу или вас записали на приём только через неделю, вызовите врача на дом. Ангина — это не то заболевание, которое может пройти самостоятельно и с лечением лучше не запаздывать. Конечно, идеальнее всего не допускать развитие ангины у ребёнка, но, даже при соблюдении всех мер профилактики, это удаётся не всегда. Поэтому, проявив бдительность, вовремя посетив врача и начав лечение, вы не только успешно справитесь с лакунарной ангиной, но и сумеете избежать развития осложнений.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Олеся Лазарева
Врач-педиатр участковый

Окончила Самарский Государственный Медицинский Университет, до университета Бугульминское медицинское училище по специальности лечебное дело. Работаю в Сергиевской ЦРБ участковым врачом педиатром.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта