Врач-педиатр о проявлениях, симптомах и особенностях лечения краснухи у детей: что важно знать родителю?

В данный момент главенствующая роль в развитии детских болезней принадлежит вирусам. Краснуха у детей - это заболевание вирусной природы, которое встречается преимущественно у детей. Протекает она легко, с редкими осложнениями. Препарата, который бы действовал на вирус напрямую, пока не изобретено. Как такового лечения данное заболевание порой вовсе не требует.

Однако вирус хитер и коварен. Краснуха у детей не всегда вызывает какие-либо проявления болезни. А вот для женщин с беременностью на ранних сроках встреча с краснушным вирусом может закончиться весьма печально.

Татьяна Прудникова
Татьяна Прудникова, Врач-педиатр

Немного фактов из истории открытия  краснухи

Впервые краснуха была описана в 1740 году терапевтом Ф. Хофманом. Еще 150 лет назад краснуха называлась легкой корью. В 1938 году японскими учеными была доказана вирусная природа заболевания. В 1941 г. описаны аномалии плода, которые возникают, если мать заболела краснухой. Возбудитель краснухи был открыт только в 1961 году.

В современном мире краснуха встречается нечасто благодаря вакцинации и протекает сравнительно легко.

Как часто болеют краснухой?

Заболевает данной вирусной инфекцией только человек. Мужчины и женщины одинаково подвержены болезни. Чаще всех краснуха встречается у детей 5-14 лет. Если в закрытом учреждении, например, в детском доме, кто-либо заболеет краснухой, то 100 % восприимчивых людей тоже заболеют. Краснуха высококонтагиозна (очень заразна).

Когда-то, до изобретения вакцины, краснухой болели повсеместно. Вакцина из ослабленного вируса была изобретена более 40 лет назад, и заболеваемость заметно снизила.

В России массовая вакцинация началась с 2002 г., благодаря чему шансы заболеть в настоящее время ничтожно малы. По статистике, в 2016 году зафиксировано до 30 случаев заболевания краснухой. В основном болели непривитые подростки 14-17 лет. Все случаи зарегистрированы в Московской, Ярославской, Орловской, Тюменской областях. Среди детей до 14 лет заболевания не выявлено.

Как вирус краснухи распространяется и проникает в организм?

как выглядит краснуха у детей От заболевшего человека вирус попадает в окружающую среду с выдыхаемым воздухом и капельками слюны и мокроты во время кашля, разговора. При вдыхании вирусных частиц происходит их фиксация на поверхностях дыхательных путей, затем инфектанты попадают в кровь.

С током крови вирус разносится в организме, проникает в лимфатические узлы и там размножается. Когда в организме достигается большая концентрация вируса, появляются первые признаки болезни.

Во время болезни вирус краснухи присутствует в отделяемом из носа и дыхательных путей, крови, кале и моче.

Вирус краснухи начинает выделяться из организма носителя уже за неделю до проявления первых признаков заболевания и еще через 7-9 дней после исчезновения всех симптомов. Человек, заболевший краснухой и не проявляющий симптомов, тоже заразен!

Передача болезни может произойти и от больной беременной женщины будущему ребенку. Этот путь называется трансплацентарным.

Как проявляется болезнь?

С момента встречи человека с возбудителем краснухи и до начала болезни может пройти от двух недель до месяца. В этот период малыш может чувствовать себя очень хорошо, но, тем не менее, будет заразным для окружающих людей. Этот период называется инкубационным.

Далее наступает легкое недомогание: ребенок может быть капризным, плаксивым, отказываться от игры и приема пищи. В этот период незначительно повышается температура тела, обычно до субфебрильных цифр (около 37,5 градусов Цельсия). Ребенок можно вообще не обратить внимания на недомогание — уж очень оно бывает маловыраженным. Этот период называется продромальным.

В 60 % случаев краснуха может протекать бессимптомно.

Увеличение лимфоузлов

как лечить краснуху у детей В конце продромального периода у ребенка заметно увеличиваются лимфатические узлы, появляется их болезненность, о чем говорит капризность и беспокойство. Старшие дети могут указать, где болит, и тогда мама может сама обнаружить увеличенные лимфатические узлы. Они могут по размеру напоминать орех фундук либо небольшой грецкий орех.

Чаще узлы подвижны, если их трогать, они будут перекатываться между пальцами. Они не должны быть спаяны с кожей. Консистенция узлов будет напоминать хорошо набухший гель, то есть они будут эластичными. Кожа над лимфатическими узлами не изменяется, остается обычной окраски. Чаще всего мама сможет найти увеличенные узлы в области затылка, по бокам шеи, за ушками ребенка.

Отличительным признаком краснухи является увеличение лимфоузлов в области затылка в сочетании с сыпью.

Малыша могут беспокоить боли при глотании, заглянув в рот, мама может обнаружить незначительное покраснение слизистых оболочек и точечные ярко-красные высыпания на них.

Высыпания на теле

симптомы при краснухе у детей Спустя сутки после увеличения лимфатических узлов появляются высыпания на теле, которые имеют свои особенности. Сначала шея и лицо ребенка становятся ярко-красными. Появляются мелкие пятна и красные бугорки. Такая сыпь называется пятнисто-папулезной. Компоненты высыпаний, если посмотреть издалека, неразличимы, а ребенок покажется красным , отсюда и название — «краснуха». При близком рассмотрении можно заметить, что сыпь неоднородна.

Развитие сыпи происходит за считанные часы. Когда сыпь появится на туловище, то на лице она может уже стать малозаметной. Затем сыпь распространяется на конечности.

На 2-е сутки после появления сыпи кожа ребенка становится шершавой на ощупь, она покрывается маленькими неровностями. Возможен очень слабый зуд.

На 3-и сутки болезни сыпь исчезает окончательно. Кожа приобретает обычный вид, как до болезни. Кожа во время болезни не шелушится. Увеличенными лимфоузлы при краснухе остаются до 7 дней.

Краснуха может протекать без сыпи. Тогда она не отличается от банальной респираторной вирусной инфекции.

Редко краснуха сопровождается воспалением мелких суставов — полиартритом. Он развивается у девочек и женщин старшего возраста. Появляются жалобы на боли и затруднения при движении пальцами кисти и самой кистью. Может быть отек суставов. Длится полиартрит до 2 недель, очень редко — несколько месяцев. Проходит бесследно.

Как ставится диагноз

Нередко диагноз краснухи очевиден по клиническим признакам. Мелкая сыпь у ребенка и необычайно большие лимфоузлы на затылке при относительно хорошем самочувствии говорят в пользу краснухи. Но нужно обязательно сдать анализ крови для серологического исследования, чтобы обнаружить антитела к вирусу.

лечение краснухи у детей Серологический метод обследования заключается в определении в крови иммуноглобулинов — антител к возбудителю краснухи. При подозрении на болезнь у малыша берут кровь в первые дни после начала, а затем через 2 недели. В начале определяются иммуноглобулины класса М, в конце болезни иммуноглобулины G.

При заболевании краснухой у малыша в крови в первые дни всегда будут определяться иммуноглобулины класса М. В дальнейшем образуются антитела класса G. Их наличие говорит об уже перенесенной болезни. Поэтому  так важно сдать кровь на анализ несколько раз.

Также для диагностики краснухи важно выделить вирус из секрета носа и зева и из мокроты. Этот метод называется вирусологическим.

Если делать общий анализ крови (из пальца), то там обычно существенных изменений не определяется. Может быть незначительное снижение белых кровяных телец — лейкоцитов, или снижение тромбоцитов.

Ложная краснуха у детей

Нередко сходная с краснушной сыпь бывает и при других заболеваниях. Множество инфекционных заболеваний внешне похожи на краснуху. В этих случаях говорят, что ребенок болеет ложной краснухой. Но такого диагноза не бывает.

Например, так называемая розеола, или внезапная экзантема, отличается высокой температурой и появлением мелкой сыпи накануне нормализации температуры, а не в самый разгар болезни.

первые симптомы краснухи детей Краснуху легко принять за скарлатину или корь, если краснуха протекает тяжело. Такое заболевание, как инфекционный мононуклеоз, также протекает с высыпаниями, но увеличиваются почти все группы лимфатических узлов. Кроме того, в  крови появляются специфические элементы — атипичные мононуклеары.

Инфекции с сыпью, вызванные энтеровирусами, отличаются наличием симптомами поражения респираторного тракта, а также рвотой, болями в животе, жидким стулом. Лимфатические узлы остаются нормальных размеров.

Аллергическая сыпь иногда очень похожа на краснушную , но наличие необычно больших лимфоузлов с наибольшей долей вероятности говорит о краснухе.

Способы лечения краснухи

Лечение краснухи у детей не имеет каких-либо характерных особенностей.

При краснухе важны следующие рекомендации:

  • домашний режим на заразный период, обильное теплое питье, адекватный температурный режим в комнате, при улучшении состояния ребенка можно мыть;
  • при высокой фебрильной температуре (более 38 градусов Цельсия) ребенку дают жаропонижающие препараты (Парацетамол или Ибупрофен);
  • при краснухе средней степени тяжести можно использовать противовирусные препараты (свечи интерферона).

Осложнения краснухи

В детском возрасте осложнения краснухи встречаются редко. Через 1-2  недели после перенесенного заболевания возможны артрит, энцефалит, тромбоцитопеническая пурпура.

Грозным, но редким осложнением является прогрессирующий краснушный энцефалит. Это неизлечимая, постепенно развивающаяся инфекция головного и спинного мозга. Данное осложнение вызвано тем, что вирус «живет» в клетках головного мозга. Впервые энцефалит описан в 1974 г. С тех пор зарегистрировано 20 больных, все мужского пола.

Синдром врожденной краснухи

Самым значимым осложнением инфекции является синдром врожденной краснухи. Он проявится у 90 % новорожденных, если их матери перенесли краснуху до 11 недель беременности и только у 10-20 % при заражении матери в конце 1-го триместра.

При данном синдроме у новорожденного малыша нет ни одного органа, который бы не поразил вирус. Наиболее частое осложнение — это замедленное развитие плода в утробе матери, на втором месте идет катаракта. Она часто сочетается с уменьшением размера глаз — микрофтальмией, миокардитом, врожденными пороками сердца (открытый артериальный проток, стеноз легочной артерии), изменениями кожи по типу «оладьи с черникой», нейросенсорной глухотой, менингоэнцефалитом.

лечение краснухи у детейВирус краснухи, поселившийся в организме малыша, вызывает пневмонии, гепатит, снижается плотность костей, разрушаются клетки крови — тромбоциты и эритроциты. В дальнейшем таких детей ждут задержка моторного развития и умственная отсталость.

Подтверждается диагноз врожденной краснухи при обнаружении в крови родившегося ребенка иммуноглобулина М к вирусу, выделением вируса из слизи носа, зева и мочи. Из последней возбудитель краснухи может выделяться более года.

Если у малыша имеется весь спектр проявлений синдрома врожденной краснухи, прогноз, скорее всего, будет неблагоприятным. На первом году жизни неврологические расстройства все будут нарастать. А вот у грудничков с неполным проявлением синдрома прогноз куда благоприятнее.

Профилактика краснухи

Единственной действующей и доказанной профилактической эффективностью обладает только вакцинация против краснухи!

Вакцину изготавливают из многократно ослабленного вируса краснухи. После ее введения вырабатываются антитела к вирусу у 99 % вакцинированных людей. Вакцинный вирус может выделяться в течение 18- 25 суток с секретом носоглотки. Передача его окружающим не доказана.

Первую прививку от краснухи малышу делают в возрасте 12 месяцев. Ревакцинация с целью выработки более стойкого иммунитета происходит в 6 лет. Особенно прививки важны для девочек. Они должны получить иммунитет к болезни до вступления в детородный возраст.

Вакцина противопоказана беременным женщинам, так как содержит живой вирус краснухи, хотя и многократно ослабленный. После вакцинации женщине необходимо предохраняться от беременности в течение 3 месяцев. Однако случайное введение вакцины беременной женщине – не повод для ее прерывания.

Противопоказания к вакцинации:

  • аллергия на компоненты вакцины (анафилаксия на антибиотик неомицин);
  • заболевания в острой фазе или в обострении (при хронических болезнях);
  • снижение иммунитета (при первичных иммунодефицитах, злокачественных новообразованиях, приеме высоких доз гормональных препаратов, при ВИЧ-инфекции);
  • недавнее введение иммуноглобулина.

После сделанной прививки может подняться температура тела, появиться сыпь, увеличение лимфатических узлов, боли в суставах. Артрит может развиться через 10-21 день после прививки.

Перед планированием беременности женщине необходимо в обязательном порядке вакцинироваться против краснухи, либо лабораторно подтвердить наличие иммунитета к данному заболеванию.

Вопреки распространенному мнению, краснуха — не такая уж и безобидная инфекция. Отказавшись от вакцинации девочки, можно поставить под угрозу здоровье будущего поколения. Болезнь можно просто не распознать из-за нетипичного течения и тем самым навредить другому, еще не родившемуся ребенку. Наконец, не стоит считать, что краснуха – это редкая болезнь. Благодаря отказам от вакцинации эпидемии этой, сейчас нечастой, болезни  могут вновь вернуться, и тогда последствия будут плачевными.

Татьяна Прудникова

Закончила Уральскую Государственную мед. академию, курсы повышения квалификации по вакцинации и паллиативной помощи детям. В настоящее время работаю в Камышловской ЦРБ, детской поликлинике врачом-педиатром.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта