Что обязательно нужно знать родителю о крапивнице у ребёнка?

Мария Коршунова
Мария Коршунова, Врач аллерголог-иммунолог

По статистике, каждый второй родитель когда-либо сталкивался с крапивницей у своего ребёнка. Зудящие волдыри по всему телу малыша способны ввести в панику кого угодно.

На самом деле, это не такое уж и страшное, хотя в некоторых случаях довольно опасное аллергическое заболевание. Обладая минимальными теоретическими знаниями, вполне можно купировать процесс на начальном этапе его развития.

В данной статье пойдёт речь об отличительных чертах крапивницы, её классификации, причинах возникновения и методах лечения.

Крапивница — это внезапное появление волдырей, окружённых зоной покраснения. Наибольшее распространение крапивница получила среди детей раннего возраста, преимущественно у девочек. Начало заболевания всегда острое, внезапное, поэтому родителям важно не растеряться: заподозрить крапивницу и своевременно принять меры по её лечению.

Классификация крапивницы

  1. Принято выделять острую крапивницу, когда симптомы заболевания наблюдаются до 6 недель. При хронической форме отмечается наличие высыпаний на протяжении длительного времени (более 6 недель).
  2. По механизму развития крапивница бывает аллергической, неаллергической и, когда причина крапивницы остаётся неизвестной даже после многочисленных исследований, идиопатической.
Помимо истинно аллергического заболевания, у малышей часто наблюдается механическая крапивница, не связанная с аллергией (дермографическая и холодовая). Последняя проявляется появлением волдырей в скором времени после воздействия холода.

Дермографическая крапивница проявляется на фоне приёма противовоспалительных нестероидных средств, антибиотиков, после перенесённых инфекционных заболеваний.

Причины появления

1. Пищевые аллергены.

Причины появления

Родителям необходимо помнить названия продуктов с высокой концентрацией биологически активных молекул, которые вызывают развитие уртикарной сыпи:

  • сыры ферментированные и плавленые сыры;
  • шоколад;
  • капуста квашеная;
  • печень свиная;
  • консервированные тунец и сельдь;
  • копчёности;
  • клубника, земляника;
  • томаты;
  • авокадо.
Орехи, яйца, соя, рыба, молоко, пшеница также провоцируют крапивницу.

Развитие крапивницы могут вызвать антиоксиданты, красители, консерванты, в частности, тартразин, синтетические салицилаты в составе тортов, шоколада, икры, майонеза, консервов.

2. Лекарственные препараты.

Это антибиотики, препараты, применяющиеся при наркозе, плазмозаменители, белковые препараты, витамины группы В.

Как заподозрить?

Как заподозрить

Отличительными чертами крапивницы являются следующие признаки:

  • зудящие волдыри разных размеров;
  • при натягивании волдыри бледнеют;
  • кратковременность наличия элементов сыпи: волдыри бесследно исчезают и появляются уже на другом месте;
  • возможна лихорадка, боли в мышцах и суставах;
  • часто появляется быстро нарастающий плотный отёк век, носа, губ, языка, кистей рук.

Какая диагностика проводится врачом при подозрении?

Ребёнку рекомендуется специальное аллергологическое обследование, включающее постановку кожных проб с аллергенами, анализы крови для выявления специфических антител. Обязательно назначается обследование на глистные инвазии, биохимический анализ крови.

Истинную причину крапивницы удаётся, как правило, установить лишь в 50 % случаев. Это значит, что причинный аллерген может быть найден только в половине всех случаев заболевания.

Чем опасна крапивница?

Родителям следует помнить, что сама по себе сыпь при крапивнице опасности для жизни и здоровья ребёнка не несёт. Опасен отёк гортани, проявляющийся осиплостью голоса, шумным дыханием, лающим кашлем.

Как родителям оказать первую помощь ребёнку с крапивницей?

  1. Первым делом необходимо не поддаваться панике и вызвать скорую помощь.
  2. Ребёнку можно дать любой антигистаминный препарат в возрастной дозировке (Супрастин, Зодак, Фенистил).
  3. В дальнейшем обязательно нужно обратиться за консультацией к аллергологу-иммунологу.

Лечение крапивницы

1. Диета.

Исключаются продукты с высокой аллергезирующей активностью:

  • шоколад;
  • орехи;
  • томаты;
  • консервы;
  • ферментированные сыры;
  • цитрусовые;
  • клубника, земляника.

Лечение крапивницыДиета после перенесённой крапивницы длительная, может достигать трёх месяцев при хронической форме заболевания.

После единичного эпизода высыпаний достаточно избегать употребления в пищу продуктов-гистаминолибераторов на срок до двух недель.

Обязательно исключаются выявленные пищевые аллергены. В некоторых случаях необходимо вести пищевой дневник (по назначению доктора).

Пищевой дневник представляет собой тетрадь, куда родители записывают все продукты, употребленные в пищу ребёнком за весь день.

Также в дневнике отмечаются реакции больного на съеденную пищу и время их появления.

2. Соблюдение предписанных врачом элиминационных мер.

Например, у больных аллергической крапивницей детей с аллергией к домашней пыли требуется соблюдать строгий гипоаллергенный быт.

3. Исключение лекарственных препаратов.

В период разгара заболевания следует избегать употребления НПВС (Цитрамона, Парацетамола, Ибупрофена).

4. Санация хронических инфекционных очагов.

При паразитарных инвазиях, лямблиозе, гастродуодените, гепатите, хронических инфекциях необходимо активное лечение у соответствующих специалистов.

5. Исключение физических причин развития крапивницы.

Родителям рекомендуется:

  • избегать переохлаждения и перегревания ребёнка;
  • исключать ношение тесной и сдавливающей одежды;
  • при аллергии на солнечные лучи использовать солнцезащитные средства.

6. Антигистаминные препараты.

Лечащий врач может назначить длительный или даже постоянный приём антигистаминных препаратов. Некоторые препараты могут вызывать состояние сонливости и заторможенности у ребёнка.

О побочных эффектах препарата следует обязательно сообщить доктору.

7. Глюкокортикостероиды.

К сожалению, при неэффективности антигистаминных препаратов доктор может рекомендовать приём гормональных препаратов (Преднизолона, Дексаметазона). Не стоит бояться принимать назначенные препараты, так как последствия отказа от приёма могут быть очень неблагоприятными.

8. Местная терапия.

При крапивнице аллерголог может назначить кремы, содержащие глюкокортикостероиды. Кремы необходимо наносить на участки распространения высыпаний курсом от трёх до пяти дней.

9. Сорбенты.

Обычно приём сорбентов рекомендуется при пищевой аллергии. Энтеросгель, Смекта или Лактофильтрум назначаются курсом до десяти дней.

10. Иммунные препараты в лечении крапивницы.

Нередко применяют человеческий иммуноглобулин, рузам и гистаглобулин. Препараты требуют парентерального введения.

Аутоиммунная крапивница

Течение достаточно тяжёлое. Нередко бывает необходим приём гормональных препаратов и Циклоспорина.

Виды крапивницы

При развитии осложнений или отсутствии эффекта от проводимой терапии применяется плазмаферез с целью удаления антител из крови.

Таким образом, крапивница у детей — достаточно серьёзное заболевание, требующее от родителей постоянного контроля над ситуацией.

При своевременно оказанной ребёнку медицинской помощи можно быстро остановить процесс развития аллергической реакции и предотвратить развитие осложнений.

Мария Коршунова
Врач аллерголог-иммунолог

Окончила Кировскаую государственную медицинскую академию в 2011 г. Профессиональная переподготовка в Казанской государственной медицинской академии по специальности аллергология-иммунология 2014 г. Работаю в Кировской областной клинической больнице врачом аллергологом-иммунологом. Специализируюсь на аллергических заболеваниях и иммунодефицитных состояниях у взрослых и детей.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта