Врач-педиатр о симптомах и современных методах лечения кори у детей

Последнее обновление статьи:

Ещё чуть больше ста лет назад корь вполне могла заслужить звание детской чумы. Только за десятилетний период в начале двадцатого века в Европе умерло больше миллиона людей.

Такое количество жертв было в основном обусловлено теми многочисленными осложнениями, которые сопровождали эту болезнь. Ведь вирус кори сводит иммунитет практически на нет, и ребёнок становился беззащитным перед многочисленными инфекционными агентами. Даже перед теми, которые у здорового не станут причиной болезни.

Наталья Пирог
Наталья Пирог, Врач-педиатр, главный редактор сайта

 

С началом эры лечения первыми  антибиотиками смертность от кори сократилась в сотни раз, но всё равно занимала лидирующие позиции.

И только с введением активной вакцинации удалось взять заболеваемость корью под контроль и добиться её значительного снижения. Инфекция стала управляема.

В этой статье я расскажу о том, что такое корь, её причины, как она проявляется. И почему в нашу эру всеобщей вакцинации об этой болезни ни в коем случае нельзя забывать.

Что такое корь? Её причины и источники

Корь — это болезнь инфекционной природы, вызываемая вирусом кори. Проявляется она интоксикацией, воспалением (катаром) глаз, слизистых носа и полости рта, горла и трахеи.

Что такое корьЭто заболевание одно из самых заразных. Каждый непривитый малыш имеет возможность заразиться корью после общения с больным человеком.

В окружающей нас среде вирус неустойчив: разрушается под действием повышенных температур, солнечного света и средств дезинфекции. Источник инфекции — исключительно человек. Человек заразен с конца инкубационного периода. И является таковым до пятого дня периода высыпаний.

Путь передачи — воздушно-капельный. При разговоре, кашле, чихании больного ребёнка, вирус со слюной попадает во внешнюю среду и разносится на большие расстояния, оседая на предметах быта, одежде, путешествует по вентиляции, чем несколько напоминает ветрянку.

Если беременная женщина заболела корью, то дитя  вполне вероятно заболеет её внутриутробной формой.

Как протекает это заболевание?

Обязательно прочитайте очень подробную статью детского врача о том, каковы признаки кори у детей и каковы варианты протекания этого заболевания.

Попадая в организм, инфекция устремляется к слизистым глаз, носа и горла. Вирус кори очень «любит» этот эпителий, осваиваясь на нём, распространяется  глубже — в подслизистый слой и ближайшие лимфоузлы. Там он размножается и проникает кровь.

С её током возбудитель распространяется по организму и проникает в органы, имеющие лимфоидную ткань (лимфатические узлы, селезёнка, печень, костный мозг).

Как протекает это заболеваниеНарушение иммунной функции этих органов в дальнейшем становится причиной значительного снижения иммунитета вплоть до его временного исчезновения (анергии).

А инфекция всё дальше распространяется по организму, поражая клетки центральной нервной системы, слизистую нижних дыхательных путей, кишечник.

Потом это может послужить причиной многочисленных осложнений — энцефалитов, менингитов, колитов, бронхитов и пневмоний.

Воспаление, возникающее при этом, вкупе с нарушениями трофики (питания) в коже, слизистых оболочках и в их сосудах, лежит в основе возникновения характерной сыпи на коже слизистой полости рта. Нарушается обмен витаминов А и С.

После выздоровления иммунитет пожизненный. Существует мнение, что вирус кори, длительно циркулируя в организме, провоцирует развитие хронических воспалительных заболеваний: склерозирующего энцефалита и рассеянного склероза, а также является причиной системных заболеваний: склеродермии, волчанки и ревматоидного артрита.

Симптомы кори

В проявлениях этой болезни есть чёткая этапность. И каждому периоду присущи свои определённые симптомы:

  • инкубационный период. Это отрезок времени от заражения ребёнка до появления первых признаков болезни. Составляет он от 7 — 8 до 14 дней. При пассивной иммунизации противокоревым  глобулином — до трёх недель;
  • катаральный период. Начинается корь у детей как большинство респираторных инфекций. У малыша поднимается температура тела, снижается аппетит, его начинает беспокоить головная боль, ребёнок вялый и адинамичный.

Появляется сухой насморк, зачастую с гнойными выделениями. Веки отекают, краснеют конъюнктивы. Бывает, что к утру у малыша от гноя слипаются глаза. Яркий свет почти болезнен для них. Характерно сухое покашливание. Через несколько дней кашель грубеет, становится  резким. У детей первого года жизни иногда наблюдается послабление стула.

Симптомы кори

В это время при осмотре полости рта выявляется покраснение передних нёбных дужек, задней стенки глотки. На нёбе можно увидеть характерные пятна тёмно-красного цвета, которые называются энантемой, а на слизистой щеки – небольшой налёт, по своему виду напоминающий скопление манной крупки (пятна Филатова-Коплика) на покрасневшем основании.

Они не сливаются между собой, их невозможно снять шпателем. Эти пятна свойственны только кори. На основании их уже на раннем этапе развития болезни можно поставить правильный диагноз. В целом катаральный период длится от трёх до пяти дней;

  • период высыпания. Если накануне температура приходит в норму, то теперь она повышается до весьма высоких цифр. При появлении высыпаний состояние ребёнка становится более тяжёлым.

Появившиеся ранее симптомы максимально выражены. Кашель мучителен, лающего характера. Голос осипший, дыхание в редких случаях затруднено. На пике лихорадки может появиться бред.

Сыпь появляется на четвёртый — пятый день болезни. Пятна её типичного ярко-розового цвета, мелкие, некоторые элементы немного выступают над уровнем кожи.

Появляются они  первоначально на переносице и за ушами, затем сыпь охватывает всю кожу лица, шеи, плеч и верхнюю часть груди. На следующий день обсыпает всё туловище, на третий — руки и ноги. Мелкие высыпания — в начале, потом увеличиваются в размерах, могут сливаться.

Эта типичная этапность высыпания «сверху – вниз» является очень важным признаком кори. В таком же порядке сыпь и угасает. На её место приходит пигментация кожного покрова;

  • период пигментации (выздоровления). Пигментация заметна уже на второй — третий день высыпания. Происходит это из-за проникновения в кожу красных кровяных клеток крови (эритроцитов).

Пигмент гемосидерин, который при этом разрушается и придаёт пигментации типичный коричневый цвет. После себя она зачастую оставляет шелушение кожи, что больше всего заметно на лице.

Состояние больного ребёнка на этом этапе значительно улучшается. Стабилизируется температура тела, нормализуется аппетит. К 7 — 9 дню от начала сыпи уходят насморк, конъюнктивит и фарингит.

В это время значительно снижается активность всех видов иммунитета (коревая анергия). Продолжается она до месяца и даже больше.

В это время, уважаемые родители, малыш очень восприимчив к новой инфекции. Она может быть самой разнообразной природы. Ведь иммунитет пострадал и не способен защищать ребёнка от бактерий, вирусов, гельминтов, грибов.

В это время важно максимально ограничить контакты, свести к минимуму посещения людных мест. И, естественно, исключить взаимодействие с больными людьми.

Осложнения кори

Им очень подвержены дети до пяти лет. Они могут быть вызваны как непосредственно вирусом кори, так и вторичными инфекциями. В зависимости от того, какой орган вовлекается в болезнь, осложнения могут быть разными.

Чаще всего природа их бактериальная. Если страдает дыхательная система, развиваются ларингиты, бронхиты, пневмонии. При поражении нервной системы – энцефалиты, менингиты.

Осложнения кориЗатрагиваются глаза — хронические конъюнктивиты, потеря зрения; органы слуха — отиты; кожа — пиодермии и флегмоны; желудочно-кишечный тракт — стоматиты. Развиться осложнения могут как в начале болезни, так и в период выздоровления.

Наиболее частым осложнением у детей является пневмония. Естественно, лечение при таком варианте развития кори стационарное, под постоянным наблюдением доктора.

Если ребёнок болеет дома и вы видите, что появляются симптомы, не характерные для обычной простуды, немедленно вызовите педиатра. Корь может протекать не только в типичной форме. Возможны и другие варианты её течения, при которых симптомы несколько искажаются.

Что же будет настораживать при взгляде на вашего малыша? Лицо выглядит одутловатым, веки отёчны, красные глаза, вероятнее всего с гноем, насморк, сухой лающий кашель, светобоязнь. Немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Как лечить корь у детей?

Если заболевание лёгкой степени тяжести, лечение может проводиться дома под постоянным наблюдением доктора.

Наибольшее значение в этом случае придается нескольким факторам:

  1. Профилактика вторичной инфекции и осложнений.
  2. Во время лихорадки обеспечивается постельный режим.
  3. Свет в комнате приглушается.
  4. Необходима тщательная гигиеническая обработка кожи заболевшего, а также промывание глаз и полоскание рта.
  5. Пища должно быть легкоусвояемой. Предпочтительна молочно-растительная диета (простокваша, творог, овощные супы, фруктовые пюре, нежирные бульоны.) Питьё обильное, тёплое (чай, морс).
  6. Обязательны проветривания и влажные уборки комнаты.

Медикаментозная терапия проводится согласно симптомам:

  1. Жаропонижающие (Парацетамол, Ибупрофен) при повышении температуры.
  2. При конъюнктивите -20% раствор сульфацила натрия.
  3. Покрасневшее горло обрабатывается специальными растворами (Ларинал, Йодинол).
  4. Нос промывается, по необходимости закапывают капли.
  5. При наличии показаний врач также назначает антигистаминные средства и витамины (А и С).
Незаразен малыш с пятого дня после появления высыпаний. При развитии осложнений и в случае более тяжёлой степени заболевания, лечение кори у детей проводится только в стационарных условиях.

Профилактика кори

Вакцинация. Вакцинация. И ещё раз вакцинация.

Профилактика против кори

Активную иммунизацию делают препаратом, содержащим ослабленные инфекционные агенты. В большинстве случаев это поливакцина (от кори, краснухи и эпидемического паротита).

Прививка проводится в 12 месяцев и 6 лет. Организм может среагировать незначительным повышением температуры, сыпью. Проходит это всё самостоятельно. Приобретенного иммунитета хватает лет на 15.

Всё бы хорошо. Но тут есть большое но. События последних лет показали, что болезнь выходит из-под контроля. Многочисленные случаи в Америке (где был первичный очаг), России, Европе. В основном они завозные. Не забывайте об этой болезни.

Будьте здоровы!

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Наталья Пирог
Врач-педиатр, главный редактор сайта

Окончила Витебский государственный медицинский университет, факультет лечебное дело. Работаю в Детском отделении ГБ №1, г. Орши врачом-педиатром.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта