Что нужно знать о коклюше у детей? Рассказывает врач-педиатр

Наталья Пирог
Наталья Пирог, Врач-педиатр, главный редактор сайта

Как думаете, насколько часто участковый педиатр ставит диагноз «коклюш»? Или «паракоклюш»? Вы задумайтесь. Но вне зависимости от ответа, могу сказать, что это происходит гораздо реже, чем есть на самом деле. И причина здесь далеко не в докторе, хотя они тоже разные, как и все люди. Зачастую именно он, коварный коклюш, вводит вас в заблуждение. А когда все становится ясно и понятно, клиническая картина налицо, остается только ждать, когда же закончится этот мучительный для ребенка кашель…

Что такое коклюш? Причины и источники

Коклюш является инфекционным заболеванием, которое вызывается коклюшной палочкой (по-научному – бордетеллой). Наиболее свойственным ему признаком является кашель особого характера – судорожный и приступообразный. И очень затяжной. Не зря его называют «стодневным».

Что такое коклюшВозбудитель коклюша вне организма больного очень нестоек. Условия внешней среды убивают его моментально. Поэтому заразиться ребенок сможет, только если находится весьма близко – до полутора-двух метров – от источника.

Распространяется  коклюшная палочка воздушно-капельным путем посредством кашля, разговора на близком расстоянии. Больной, как источник заражения, опасен уже с первых дней проявления или сутками раньше.

При этом, так как начало коклюша выглядит словно обычная простуда, он не изолируется, что ведет к дальнейшему заражению окружающих.

Часто родители или старшие дети, болея стертыми формами, сами не зная, заражают младших. Новорожденные иммунитета к нему не имеют.

Что происходит в организме?

Бордетелла, попадая в организм, стремится попасть в определенное место. Она не похожа на банальный вирус, который, оседая в носоглотке, вызывает насморк и боль при глотании. Ее цель – органы, покрытые эпителием с выростами (ресничками). Это трахея, гортань, бронхи.

Прикрепляясь к ним, бактерия размножается, выделяет токсины. В результате клетки эпителия начинают выделять большее количество слизи. Но выведение ее из дыхательных путей нарушено из-за повреждения ресничек. Слизь скапливается, провоцируя раздражение и возникновение кашлевого рефлекса.

Токсины же, попадая в сосудистую сеть, разносятся с током  крови. Проникая в органы и ткани, нарушают работу на тонком биохимическом уровне. В их клетках развивается кислородное голодание (гипоксия), от этого страдают практически все системы органов.

При попадании коклюшного токсина в центральную нервную систему в кашлевом центре головного мозга формируется очаг постоянного возбуждения (доминанта).

С этих пор воздействие практически любого раздражителя будет приводить к кашлевому приступу. И даже спустя месяц, когда ни бордетеллы, ни ее токсинов в организме уже не будет.

Как проявляется коклюш?

Как инфекционному процессу, ему свойственна периодичность.

Инкубационный период

Внешних  признаков абсолютно никаких. Но внутри организма уже все готовится к проявлению. Считается, что ребенок  заразен для окружающих уже с последнего дня этого этапа. Продолжительность его в среднем дней десять-двенадцать.

Период продрома (предвестников)

Появляются внешние симптомы. Незначительно повышается температура тела, появляется покашливание. Общее состояние не страдает. Распознать и определить коклюш на данном этапе затруднительно. Ребенок продолжает ходить в сад, в школу. При этом покашливая и общаясь, заражает других детей.

Как проявляется коклюш

Родители, будьте внимательны. Конечно, внешне все неплохо. Незначительное покашливание, а лихорадки может вообще и не быть. Но, может, все же лучше зайти к своему доктору, посоветоваться с ним?

Конечно, это не обязательно будет коклюш. Но при подозрении на него врач назначит вам бактериологическое исследование. Ведь чем раньше оно проведено, тем больше шансов на положительный результат. Бактерия эта весьма капризна и чувствительна. При малейшей погрешности при заборе материала исследование станет неинформативным. Ребенку могут взять мазок с задней стенки глотки или попросить покашлять в специальную чашу с питательной средой.

Совет! Чтобы улучшить результат анализа, предпочтительно не кушать и не чистить зубки накануне.

Очень важно провести это обследование на ранних сроках. Уже со второй недели с момента появления первых симптомов бактерий будет выделяться все меньше и меньше. Также потребуется общий анализ крови.

Продолжительность около недели-двух. У привитых может удлиняться до двадцати одного дня, у детей до года укорачивается до трех-пяти дней.

Спазматический период

Симптоматика тут достигает своего максимального развития. Кашель приобретает свой типичный приступообразный характер. Услышав его лишь раз, ни с чем впоследствии не спутаешь.

Спазматический периодНачинается приступ с череды кашлевых толчков. Ребенок не может остановиться, перевести дыхание. Лицо его становится синюшно-бледным, одутловатым, могут лопаться капилляры в слизистых и коже. Вдох, следующий за этим, судорожный, захлебывающийся, свистящий (реприз). После в  ряде случаев отходит мокрота, иногда открывается рвота.

Очень страдают при этом детки до года. Из-за укороченного продрома спазматический период  у них длится дольше. С рвотой теряются так необходимые им питательные вещества и жидкости. Иммунитет перенапрягается, поскольку его нужно защитить организм от наслоения другой инфекции. Нередки случаи, когда приступы сопровождаются периодом задержки дыхания (апноэ).

Длиться это может до нескольких минут. Недостаток кислорода очень негативно сказывается на головном мозге, провоцируя в дальнейшем нарушения по причине гипоксии. Особенно этому подвержены малыши, уже имеющие нарушения мозговой деятельности (энцефалопатии).

Количество приступов бывает до пятидесяти за сутки! Любой раздражитель, будь то резкий звук, свет или прием пищи, может спровоцировать кашель.

Между приступами самочувствие не страдает, что отличает коклюш от других болезней с кашлем.

Длится этот мучительный период до полутора месяца. Затем симптомы идут на убыль.

Период разрешения

Кашель угасает, теряет свою пугающую приступообразность. Ребенок поправляется.

Есть  такая инфекция, проявление которой и название очень похожи на коклюш. Это паракоклюш. Возбудитель у него иной. Протекает он намного легче, без ярко выраженных кашлевых приступов. Осложнения редки.

Как лечить коклюш у детей?

Лечение коклюша у детей в основном домашнее. Госпитализация необходима лишь для грудных деток и при развитии осложнений.

Режим

Особое внимание уделяется режиму.

  1. Как лечить коклюш у детейОбязательно создайте малышу максимально комфортные условия. Приглушенный свет, тишина, отсутствие незваных гостей сократят количество приступов и тем самым облегчат состояние больного.
  2. Питание дробное, частое, желательно максимально измельченное. Так как прием пищи и ее активное пережевывание может спровоцировать приступ, а затем и рвоту.
  3. Влажная уборка и проветривание комнаты.
  4. Обязательно гуляйте! Особенно если за окном осенняя или зимняя погода. Прохладный влажный воздух в этом случае просто необходим. Мокрота при этом не будет сохнуть и застаиваться, образуя затем прекрасную среду для возбудителей пневмонии. Она станет жиже и будет легче отходить.
Совет! Во время прогулок избегайте общения с другими детьми. Если присоединится другая инфекция, риск осложнений возрастет в десятки раз.

Одевайтесь по погоде, но избегайте перегрева.

Медикаментозное лечение

  1. Применение антибиотиков.

У родителей зачастую мнения касательно их приема диаметрально противоположные. Одни дают детям при каждом чихе, другие тянут и дожидаются осложнений.

Медикаментозное лечениеЛечение антибиотиками разрешено только после назначения их врачом! Пожалуйста, не назначайте их сами своим малышам. Они в одном случае — благо, во втором — бесполезны, в третьем — яд.

Но в случае с коклюшем они необходимы. Особенно важен их прием в начале. Назначают обычно Эритромицин или Азитромицин.

Говорит доктор Комаровский: «…А вот если тот же Эритромицин назначается в катаральном периоде — в первые дни болезни, когда еще нет перевозбуждения кашлевого центра, — так вот, в этом периоде лекарство вполне может прервать болезнь и не довести человека до приступов».

Когда коклюш уже в стадии разгара, антибиотики делают его незаразным для окружающих и способствуют минимизации бактериальных осложнений. Но на угасание самого кашлевого приступа повлиять уже не способны. Сколько усилий ни прилагай, вылечить теперь может только время.

  1. Муколитики.

Да, кашель не станет продуктивнее и реже при их приеме. Но! Мокрота, на которую они повлияют, станет менее вязкой, ее легче будет вывести из организма. Тот же самый Амброксол (он же Лазолван) в этом случае очень вам помогут.

Не используйте при коклюшном кашле банки, горчичники, грелки и прочие народные средства. Так же, как и капустные листья, толченый чеснок, керосин и иные советы-отзывы с форумов в сети, они не принесут пользы. Даже могут навредить.

При появлении осложнений (пневмонии, ателектазы, поражения сердечно-сосудистой и нервной системы) лечение проходит исключительно в стационаре. Там уже средства намного серьезнее и зависят от клинических проявлений. Также подлежат госпитализации грудные дети. Они тяжелее переносят приступы кашля, у них чаще развиваются осложнения. Коклюш у детей до года самый опасный.

Профилактика

Коклюш не является очень уж грозным заболеванием. У взрослых и детей постарше он протекает относительно легко — в стертой или абортативной форме. Наибольшему риску подвержены именно дети младшего возраста.

ПрофилактикаБольше всех случаев осложнений и почти всех смертных исходов приходится именно на детский возраст до двух лет.

Как же их защитить? Ответ известен всем и верен не только для коклюша. Конечно, это вакцинация. Проводится она комбинированной вакциной сразу от трех заболеваний: коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС).

Прививаются детки в три, четыре и пять месяцев, ревакцинация в полтора года. Иммунитет надежен в течение нескольких лет, но потом постепенно ослабевает. Лет через двенадцать от него не остается и следа. Но маленькие дети защищены, старшие переносят намного легче.

Родители очень не любят эту прививку. Практически каждый малыш после нее лихорадит, бывает, что высоко и долго. В результате – нередки отказы от следующей. И малыш становится окончательно непривытым.

Конечно, никто не может заставить вас дать согласие. Педиатр обязательно постарается переубедить, рассказать о последствиях. Прислушайтесь к нему. Ведь сама болезнь, ее осложнения, муки вашего дитя несравнимы с банальной реакцией  на прививку.

Будьте здоровы!

Наталья Пирог
Врач-педиатр, главный редактор сайта

Окончила Витебский государственный медицинский университет, факультет лечебное дело. Работаю в Детском отделении ГБ 1, г. Орши врачом-педиатром.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта