О 7 главных симптомах ротавирусной инфекции у детей и принципах лечения

Заботливые мамы уделяют много времени поддержанию чистоты и гигиены жилища, следят, чтобы малыш тщательно мыл руки и употреблял только свежие продукты. Но рано или поздно любой ребёнок сталкивается с признаками кишечной инфекции – диареей и рвотой. Такие проявления не всегда указывают на отравление, вызванное болезнетворными бактериями. Нередко причиной недуга становится ротавирус, а болезнь в народе называют «кишечным гриппом».

Ирина Смирнова
Ирина Смирнова, Врач-педиатр, неонатолог

По данным Всемирной организации здравоохранения с ротавирусной инфекцией знаком каждый человек. Причём первая встреча с возбудителем в большинстве случаев произошла до 2 лет, а к возрасту 5 лет практически все дети уже переболели недугом. Хотя болезнь широко распространена, мало кто из родителей знает её проявления и особенности лечения. Нередко заболевание пытаются победить совсем неподходящими средствами, что увеличивает продолжительность болезни и приводит к развитию осложнений.

О возбудителе заболевания

Ротавирусы относятся к семейству Реовирусов и вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта. Всего известно 9 видов возбудителей, принадлежащих к данному роду, но для человека представляют опасность вирусы группы А, В и С. При этом в 90% случаях кишечного гриппа определяется ротавирус А.

Своё название возбудитель получил из-за округлой формы вируса. Термин «ротавирус» был образован от латинского слово «rota», которое переводится как «колесо».

К особенностям этих внеклеточных частиц относится высокая устойчивость к факторам внешней среды. Вирусы сохраняют жизнеспособность даже при высушивании и многократном замораживании. Не способны побороть неклеточную частицу эфир, хлороформ, ультразвук. Чтобы разрушить ротавирус придётся прибегнуть к кипячению, обработке поверхности сильными кислотами и щелочами, 95% этанолом.

Восприимчивость к возбудителю кишечного гриппа очень высокая и хотя диагноз «ротавирусная инфекция» звучит редко, 100% людей перенесли её ещё в детстве. Из-за многообразия сероваров инфекционного агента, ребёнок может болеть несколько раз, стойкой защиты от инфекции не образуется. Но благодаря развитию перекрёстного иммунитета следующие заражения ротавирусом не вызывают тяжёлых проявлений, болезнь протекает легче с каждым разом. Поэтому самым опасным считается первичное заражение данным инфекционным агентом.
Этиология

О причинах

Источником ротавирусной инфекции всегда служит больной человек. Причём заразиться можно не только от заболевшего с явными клиническими проявлениями, но и от бессимптомного носителя инфекции.

Наибольшую опасность представляет больной в остром периоде заболевания, средняя продолжительность которого 5 дней. Но выделение вируса может сохраняться до 20 суток от начала болезни. Иногда, при сниженном иммунитете,  больной остаётся заразным до месяца или развивается вирусоносительство.

Вирусы попадают в окружающую среду с калом и слюной, а заражение происходит преимущественно при проглатывании возбудителя ребёнком.

Всего 1 грамм фекалий больного человека может содержать более 10 триллионов вирусных частиц, а для инфицирования ребёнка достаточно 100 единиц. Поэтому риск заболеть кишечным гриппом, при несоблюдении элементарных правил гигиены, огромный.

Наиболее часто вирус попадает в организм крохи через инфицированные вещи – игрушки, бельё, предметы обихода. Но не исключено проникновения инфекционного агента при употреблении некипячёной воды, заражённых продуктов питания.

Возможно распространение вируса и воздушно-капельным путём, при чихании, кашле, поцелуях. Но такие случаи инфицирования встречаются реже.

Пути передачи инфекции

Эпидемиология

Чаще всего проявления ротавирусной болезни у ребёнка можно обнаружить в осенне-зимний период. Нередко крупные вспышки недуга встречаются во время сезонных респираторных инфекций.

Своё неофициальное название «кишечный грипп» получил из-за наибольшей распространённости инфекции в канун эпидемий гриппа.

Вследствие высокой контагиозности (заразности) болезнь нередко протекает массово, отмечаются групповые заболевания в детских учреждениях, больницах. К предрасполагающим факторам к развитию недуга можно отнести холодное время года, скученность в стационарах, частые контакты детей в коллективах.

Очень редко встречаются случаи ротавирусной инфекции у детей до 3 месяцев. Младенцы обладают иммунитетом, полученным от матери во время беременности или грудного вскармливания.

Патогенез

Возбудитель проникает в организм крохи и достигает тонкого кишечника. Внедряясь в клетки поверхностного слоя кишечной стенки, инфекционный агент начинает активно размножаться. Нарушается процесс расщепления и всасывания питательных веществ, возникает диарея.

Отличительной особенностью ротавируса считается свойство возбудителя вызывать лактазную недостаточность. В норме фермент синтезируется клетками кишечника и необходим для усвоения лактозы. При недостатке вещества возникает непереносимость молочных продуктов, которая сохраняется несколько недель.

Как заподозрить болезнь?

Первые проявления недуга возникают минимум через 12 часов после контакта с источником инфекции. Длительность инкубационного периода в разных случаях колеблется от 1 до 5 суток. Главными симптомами заболевания считаются:

  1. Рвота.

Часто этот признак предшествует острым проявлениям болезни. У малыша возникают однократная или двукратная рвота, тошнота, слабость, головокружение, незначительные симптомы интоксикации.

  1. Лихорадка.

После продромального периода возникают острые проявления болезни, у ребёнка повышается температура тела до 38 — 39 градусов, которая тяжело сбивается обычными средствами.

  1. Диарея.

Появляется многократный жидкий стул жёлто-зеленого цвета с резким запахом. Понос у ребёнка может сохраняться в течение 3 – 7 дней, а частота его достигать 20 раз в сутки. Начиная со 2 – 3 дня от начала заболевания стул приобретает серо-жёлтый оттенок и становится глинообразным. Фекалии обычно не содержать патологических примесей, крови, но иногда появляется слизь.

Клиника

 При обнаружении в стуле малыша кровянистого содержимого нужно срочно обратиться к врачу.
  1. Респираторные проявления.

С появлением диспепсических симптомов, у большинства больных возникают признаки ОРЗ. Кроха жалуется на боль в горле, насморк, кашель, нередко появляется отделяемое из глазных щелей, развивается конъюнктивит.

Часто после кишечных инфекции у малыша диагностируют заболевание лёгких – пневмонию. Такое осложнение болезни является следствием неправильного лечения ребёнка и развитием обезвоживания. Низкое содержание жидкости в организме крохи отражается на работе всех органов, в том числе и на дыхательной системе. В бронхах появляется густая, трудно отделяемая слизь, затем присоединяется бактериальная инфекция и возникает пневмония. Получается, что тяжёлое осложнение можно предупредить простым отпаиванием и рациональным лечением кишечной инфекции.
  1. Боль в животе.

Малыш отмечает появление болезненности обычно в верхней половине живота. Интенсивность и выраженность симптома зависит от степени поражения кишечника. Почти всегда боль сопровождается урчанием в животе, явлениями метеоризма.

  1. Общие симптомы.

Дети, болеющие кишечным гриппом, неминуемо испытывают признаки интоксикации. При лёгком течении недуга кроха жалуется на слабость, сонливость, головную боль, головокружение, потерю аппетита. Если симптомы болезни выражены значительно, заболевание может протекать с судорогами в конечностях, обморочным состоянием ребёнка, поражением сердечно-сосудистой системы.

  1. Обезвоживание организма.

Инфекция сопровождается явлениями рвоты, многократного водянистого стула, повышенного потоотделения при лихорадке. Всё это ведёт к чрезмерной потере жидкости и ухудшению состояния ребёнка. Ситуация осложняется нежеланием крохи пить воду из-за интоксикационного синдрома и боли в горле.

Ротавирусная инфекция страшна развитием обезвоживания организма. Родители не всегда вовремя замечают опасные симптомы, ведь состояние крохи быстро меняется. Особенно опасен недостаток жидкости для детей до года. У младенцев быстро возникают серьёзные осложнения: поражения нервной системы, судороги, пневмонии.

Клиника ротовирусной инфекции

При появлении первых симптомов обезвоживания у ребёнка, необходимо срочно вызвать врача. До приезда специалиста родители должны попытаться напоить кроху водой или раствором для оральной регидратации. К главным признакам недостатка жидкости в организме ребёнка относятся: сухость во рту, плач без слез, отсутствие мочи и пота.

Диагностика

Для определения болезни проводится комплексное обследование ребёнка, которое включает в себя:

  1. Анамнез заболевания.

Чтобы заподозрить вирусную причину недуга, следует обратить внимание на признаки ротавирусной инфекции. Нужно учитывать возраст ребёнка, наличие инфекции среди его окружения, семьи, сезонность заболевания. Так же на развитие кишечного гриппа указывает этапность появления рвоты и поноса,  сочетание признаков простуды с кишечными расстройствами. Диагноз поставить легче, если обнаруживаются вспышки болезни или семейный очаг.

  1. Осмотр больного.

При дальнейшем обследовании у ребёнка обнаруживаются признаки гастроэнтерита, болезненность в области живота, диспепсические расстройства и другие клинические симптомы заболевания.

  1. Лабораторные исследования:
  • Общий анализ крови.

При исследовании крови важно учитывать период заболевания. В начале болезни, когда симптомы наиболее выражены, изменения формулы крови проявляется в повышении количества эритроцитов и гемоглобина, сгущение крови.

Так же для острой фазы заболевания характерно увеличение числа лейкоцитов и СОЭ. На фоне лечения, инфузионной терапии, количество лейкоцитов снижается, а лимфоцитов – остаётся высоким. После выздоровления формула крови нормализуется полностью.

Диагностика

  • Анализ кала.

Во время болезни меняется характер стула, кал становится обильным, пенистым с частичками непереваренной пищи, зловонным. В копрограмме отсутствуют признаки воспаления – лейкоциты, эритроциты, слизь, но обнаруживаются зерна крахмала, клетчатка, нейтральный жир.

Нарушается и состав микрофлоры фекалий, количество полезных бифидобактерий снижается, увеличивается рост микробных ассоциаций. Обнаруживаются признаки лактазной недостаточности и кислые значения pH кала.

  • Иммунохроматография.

Очень хорошо работает метод экспресс-диагностики для установления ротавирусной инфекции. С помощью рота-теста в течение 15 минут обнаруживается вирус кишечного гриппа в фекалиях больного. Метод прост в выполнении и может использоваться в домашних условиях, а достоверность способа приближается к 100 %. Для выполнения теста достаточно взять немного каловых масс малыша и поместить на диагностикум, 2 полоски будут указывать на вирусную природу инфекции.

  • Другие методы.

Обнаружить вирус в кале можно с помощью реакции латекс-агглютинации, пассивной гемагглютинации и иммуноферментного анализа. Но эти методы применяются только в исследовательских лабораториях и считаются дорогостоящими. Найти антитела к инфекции в крови можно благодаря серологическим реакциям. Данные исследования применяются чаще у переболевших детей и необходимы для анализа эпидемиологической ситуации.

Лечение кишечного гриппа у детей

При первых появлениях симптомов болезни необходимо начинать лечебные мероприятия:

  1. Борьба с обезвоживанием.

Родители обязаны сделать всё возможное, чтобы напоить малыша. Дети младшего возраста очень тяжело переносят недостаток жидкости в организме, возможно развитие серьёзных осложнений или даже смерть ребёнка.

По данным статистики около 2% зарегистрированных случаев ротавирусной инфекции во всем мире заканчиваются летальным исходом. Особенно опасна болезнь для ребят с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями, недоношенных и детей с низкой массой тела при рождении.

Поить малыша стоит часто и дробно, а предпочтение отдавать солевым растворам и напиткам комнатной температуры. Эффективно справляются с симптомами обезвоживания средства для пероральной регидратации («Регидрон», «Хумана Электролит»), которые должны всегда находиться в домашней аптечке.

Если же специального раствора нет, родители могут приготовить лечебное питье самостоятельно. Достаточно добавить 2 столовые ложки сахара и по 1 чайной ложечке соли и пищевой соды в 1 литр тёплой кипячёной воды.

Определить, достаточно ли малыш потребляет жидкости можно с помощью подсчёта частоты мочеиспусканий. Если кроха бегает на горшок каждые 3 часа, то волноваться не о чем. В случае редких мочеиспусканий и тёмного цвета мочи, нужно принять меры по восстановлению водного баланса организма.

Если родители самостоятельно не могут восполнить дефицит жидкости, ребёнок госпитализируется в стационар. Там малышу проводят инфузионную терапию, вводят растворы внутривенно.

  1. Жаропонижающие средства.

Поскольку болезнь протекает со значительным повышением температуры, малышам показано применение противовоспалительных средств на основе парацетамола и ибупрофена. Эти лекарства широко используются в педиатрической практике и имеют наименьшее количество противопоказаний и побочных эффектов.

  1. Дезинтоксикационная терапия.

Для уменьшения интоксикации показано использование энтеросорбентов, таких как «Полисорб», «Активированный уголь».

Противорвотные и противодиарейные средства должны назначаться врачом после осмотра и обследования пациента. Самостоятельное применение данных препаратов может привести к ухудшению состояния ребёнка.
  1. Улучшение пищеварения.

Для более эффективного переваривания пищи назначаются ферментные препараты – «Пангрол», «Креон», которые вводятся во время еды или сразу после приёма пищи. Чтобы восстановить микрофлору кишечника показано применение пробиотиков – «Линекс», «Бифиформ».

 Часто при лечении «кишечного гриппа» назначаются средства для борьбы с вирусом и укрепления иммунитета, противомикробные препараты. Вокруг противовирусных средств ведётся много споров и эффективность их в лечении «кишечного гриппа» не доказана. А назначение антибактериальных препаратов при «кишечном гриппе» чревато развитием осложнений.
  1. Диета при кишечном гриппе у детей.

Чтобы ускорить выздоровление и облегчить неприятные симптомы у малыша стоит придерживаться определённого рациона. Родители должны понимать, чем нужно кормить ребёнка, знать особенности диеты при «кишечном гриппе» у ребёнка:

  • стоит отдавать предпочтение жидкой и лёгкой пище;
  • хорошее действие на кишечную стенку оказывают рисовый отвар, диетические супы, узвары;
  • нужно убрать из меню копчёные, жареные, сладкие продукты;
  • недопустимо употреблять газированные напитки, колу, сырые овощи и фрукты;
  • запрещено давать малышу продукты, содержащие лактозу.
Особенностью ротавируса считается его способность вызывать лактазную недостаточность. Употребление молочных продуктов замедлит выздоровление, диарея продлится дольше. Малышам до года, которые вскармливаются смесью, нужно заменить продукт на низколактозный или кисломолочный аналог. Если кроха получает только грудное молоко, придётся уменьшить его количество, но убирать вовсе грудное вскармливание не стоит.

Время необходимое, чтобы полностью вылечить «кишечный грипп» колеблется в пределах 8 – 10 дней. Но для борьбы с последствиями инфекции нужно около месяца, поэтому важно соблюдать диету, даже если проявлений инфекции уже нет.

Профилактика кишечного гриппа у детей

К общим правилам предупреждения кишечных инфекций относятся:

  • соблюдать гигиенические нормы и правила;
  • следить за чистотой игрушек, предметов обихода;
  • избегать контактов с больными детьми;
  • употреблять только кипячёную воду;
  • стерилизовать детскую посуду и пустышки;
  • повышать устойчивость организма к инфекциям.

Но, к сожалению, даже соблюдая все перечисленные правила, нельзя гарантировано избежать заражения ротавирусом. Благодаря своим особенностям возбудитель поражает практически всех детей, уберечься от инфекции поможет только вакцинация.

Существует 2 вида вакцин против «кишечного гриппа» – американская «Ротатек» и бельгийская «Ротарикс». Обе они вводятся в организм перорально, в виде капель в рот и хорошо переносятся.

Зачастую инфицирование вирусом происходит начиная с 6 месяцев жизни малыша. Для формирования надёжного иммунитета кроха должен получить все дозы вакцины до полугодовалого возраста. Иммунизация «Ротатеком» проводится трижды, а «Ротариксом» двукратно с интервалом в 45 дней.

Прививка от кишечного гриппа помогает снизить риск заболевания на 80% и гарантирует более лёгкое протекание инфекции в случае заражения вирусом. К сожалению, вакцинация против ротавируса пока не входит в календарь прививок в России.

Заключение

Кишечный грипп у детей – широко распространённое заболевание, которым неминуемо переболеет каждый малыш. Хотя сталкивается с ним каждый житель планеты, мало кто из родителей знает его симптомы и особенности течения.

Такая ситуация приводит к нерациональному лечению, необоснованному назначению антибиотиков и развитию осложнений. Понимая причины и симптомы вирусной кишечной инфекции, мамы и папы могут создать необходимые условия для скорейшего выздоровления крохи.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Ирина Смирнова
Врач-педиатр, неонатолог

Окончила Луганский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия» в 2010г., интернатуру по специальности «Неонатология» окончила в 2017 г., в 2017 г. присвоена 2 категория по специальности «Неонатология». Работаю в Луганском республиканском перинатальном центре, ранее — отделение для новорожденных Ровеньковского родильного дома. Специализируюсь на выхаживании недоношенных детей.

Один комментарий к статье «О 7 главных симптомах ротавирусной инфекции у детей и принципах лечения»

  • 02.04.2018 в 10:01

    Мы с ротавирусной инфекцией столкнулись когда нам было 10 месяцев. И это был самый худший этап, который я помню. У ребёнка всё началось как обычная простуда, температура, кашель. Когда пришёл врач на дом, то прописал обычные лекарства против простуды. А я кормила грудью, естественно от молока вирус развивается ещё больше, для него это любимая среда. У ребёнка появился жидкий стул. Он доходил до 20 раз в день. Мы поехали в платную больницу, где нас отругали, что ребёнок пьёт молоко. Пришлось от груди отлучать и переходить на безлактозную смесь. Вирус длился 8 дней. Ребёнку было всё хуже. Мы нашли хорошего врача, который сказал, что мы мучаем ребёнка, что ей пора дать антибиотик, и прописал нам Сумамед. После первого приёма мы пошли на поправку. Но последствия остались, прошёл год, а у нас аллергия на молоко.

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта