Причины, диагностика и лечение кефалогематомы у новорожденного ребёнка

Анастасия Костерина
Анастасия Костерина, Детский хирург

Стремясь появиться на свет, ребенок пробивается через родовой путь матери, и не всегда этот процесс протекает гладко. При естественном рождении новорожденный проходит через костное кольцо большого и малого таза. Кости черепа малыша еще неокрепшие, и при значительном сопротивлении может сформироваться кефалогематома.

Кефалогематома – это скопление крови между костью черепа и надкостницей. Надкостница – это тонкая пластинка соединительной ткани, плотно покрывающая кость по всему контуру. При родовой травме происходит отслоение надкостницы от кости скопившейся кровью.

Заболевание это достаточно распространено и встречается у новорожденных младенцев в 0,2-2,5 % случаев.

Причины кефалогематомы у новорожденных

Во время родовой деятельности происходит смещение кожных покровов головы и надкостницы от костей черепа, в результате чего возникает повреждение субпериостальных сосудов (сосуды, идущие от надкостницы к костям черепа). Так формируется кровоизлияние над костью.

Причины формирования кефалогематомы могут быть как со стороны плода, так и со стороны матери.

Со стороны матери:

  • анатомически или клинически узкий таз (несоответствие размеров головки плода с размерами таза матери);
  • стремительное или затяжное течение родов;
  • использование во время родовой деятельности акушерских пособий (щипцов, вакуум-экстракторов);
  • дискоординация родовой деятельности;
  • экзостозы (костные наросты) тазовых костей, перенесенные переломы костей таза;
  • возраст роженицы старше 35 лет.

Со стороны плода:

  • большая масса тела (более 4000 г);
  • патологическое предлежание плода (лицевое, поперечное, тазовое);
  • внутриутробные пороки развития (гидроцефалия);
  • перенашивание более 40 недель (кости черепа плода становятся плотные, что снижает их способность к конфигурации во время родов).

Более редкой причиной возникновения кефалогематомы является гипоксия плода, возникшая в результате обвития или сдавления пуповиной, западения языка, аспирация околоплодных вод.

Иногда субпериостальное кровоизлияние может быть первым признаком заболеваний крови с повышенной кровоточивостью у новорожденного (гемофилии, болезни Виллебранда).

Клиническое проявление кефалогематомы

При осмотре кефалогематома выглядит, как обычная припухлость на голове малыша. Проявиться она может через 2-3 часа или на 2-3 сутки после рождения.

Кефалогематома Размеры могут варьироваться от 3 до 10 см в диаметре. При пальпации (ощупывании) опухоль мягкая, эластичная, по краям имеется плотный валик – это утолщенная надкостница.

Кефалогематомы никогда не выходят за пределы одной кости. Очень редко встречаются множественные гематомы, поражающие два и более участка головы. Общее состояние малыша при этом не будет страдать, если у него нет сопутствующих патологий.

Выделяют несколько степеней кефалогематом:

  • 1 степень – диаметр гематомы 4 см и менее;
  • 2 степень – от 4,1 до 8 см;
  • 3 степень – диаметр 8 см и более. При множественных гематомах суммируется общая площадь кровоизлияний.

По локализации выделяют теменную, лобную, затылочную и височную кефалогематому.

Возможно сочетание кефалогематом с другими повреждениями:

  • с переломом костей черепа;
  • с повреждением головного мозга (кровоизлияние в мозг, эпидуральная гематома).

Диагностика

Для постановки диагноза «кефалогематома» достаточно физикального (внешнего) осмотра и анамнеза (как протекали беременность и роды).

Тем не менее, важно провести дифференциальный диагноз с родовой опухолью, кровоизлиянием под апоневроз, мозговой грыжей.

В отличие от кефалогематомы родовая опухоль (отек подкожной клетчатки) и подапоневротическое кровоизлияние при пальпации имеют плотную тестоватую консистенцию, не имеют четких плотных границ и могут занимать область нескольких костей. Мозговая грыжа представляет собой выпячивание мозговых оболочек, а иногда и фрагмента мозговой ткани через родничок или швы черепа.

Из дополнительных методов обследования применяют:

  • краниограмму (рентгенограмму костей черепа) для исключения костных повреждений в прямой и боковой проекциях;
  • нейросонографию (определяет очаги повреждения в головном мозге);
  • УЗИ кефалогематомы (позволяет определить точные размеры, исключает мозговую грыжу);
  • компьютерную томографию (используется при подозрении на повреждение тканей головного мозга).

Кефалогематома у новорожденных и ее лечение

При кефалогематомах небольшого размера выбирают консервативную методику лечению – ждут, когда гематома рассосется самостоятельно. Назначают глюконат кальция и Викасол для укрепления стенок сосудов и остановки кровотечения. В среднем лизирование (рассасывание) гематомы занимает 1-2 месяца.

Признаки кефалогематомыУскорить процесс можно при помощи геля Троксевазин. Препарат разрешен для применения детям с рождения, наносится 2 раза в день на кожу головы.

Существует и хирургический метод лечения – пункция кефалогематомы у новорожденных. Показана она при гематомах больших размеров (80 мм и более). Процедура длится около 10 минут и не требует госпитализации ребенка в стационар.

Кожа обрабатывается антисептическим раствором, шприцем выполняют прокол кефалогематомы и эвакуируют кровь из подапоневротического пространства.

После удаления иглы место прокола обрабатывается антисептиком, накладывается асептическая повязка.

Если причиной кефалогематомы является заболевание крови со снижением свертывания, то, в первую очередь, необходимо начать лечение основной болезни

Кефалогематома у новорожденных и ее последствия

Оссификация кефалогематомы

Через 7 дней после возникновения кефалогематомы возможно замещение ее плотной соединительной тканью, в результате чего произойдет деформация кости. Дефект является лишь косметическим и не несет никакого вреда для здоровья. Когда ребенок вырастет, дефект будет даже не заметен.

Анемия

Если кефалогематома достаточно больших размеров, у малыша может возникнуть постгеморрагическая анемия. Так как объем циркулирующей крови у ребенка небольшой, кровоизлияние может вызвать изменения в периферической крови.

Обычно анемия легкой степени и не требует дополнительного лечения. Без продолжающегося кровотечения гемоглобин со временем восстановится самостоятельно.

Желтуха

При большом размере кефалогематомы и при быстром ее рассасывании увеличен распад эритроцитов, что приводит к повышению билирубина.

Организм малыша не успевают его полностью вывести, и билирубин откладывается в мягких тканях, вызывая окрашивание кожи и видимых слизистых в желтый цвет. Такое состояние временное, схоже с физиологической желтухой и не требует дополнительного лечения.

Нагноение кефалогематомы

При оссаднении или повреждении кефалогематомы может возникнуть ее инфицирование и формирование гнойного процесса. Это осложнение встречается редко, но одно из самых грозных. Ведь воспалительный процесс с мягких тканей головы у новорожденного легко может перейти на ткани головного мозга.

При возникновении нагноения кожа над гематомой становится красного цвета, отечная, отмечается повышение температуры тела до 38 градусов по Цельсию, ребенок становится вялым, снижается аппетит, при пальпации кефалогематомы возникает выраженное беспокойство.

Если вы заметили у малыша хотя бы один из этих признаков, необходимо немедленно обратиться к врачу!

При инфицировании кефалогематомы показа экстренная операция – вскрытие гнойника. Проводят санацию и дренирование гнойной полости, назначается местная противовоспалительная терапия. При своевременном обращении за медицинской помощью всех негативных последствий можно избежать.

Сама кефалогематома для ребенка не опасна. Она никак не влияет на нервную систему и не вызывает задержки нервно-психического развития. Но объемное образование на голове малыша доставляет ему дискомфорт, поэтому следует осуществлять особый уход за новорожденным с кефалогематомой.

  1. Во-первых, необходимо соблюдать все назначения врача, не следует прибегать к самостоятельным методам лечения. Иначе вместо рассасывания гематомы можно получить усиление кровоизлияния.
  2. Надо с особой осторожностью относиться к новорожденному, избегая любых повреждений головы.
  3. Не следует туго завязывать чепчики и шапочки на голове малыша, чтобы не создавать дополнительный дискомфорт.
  4. Важно следить за размерами гематомы в динамике. При прогрессирующем увеличении размеров – обратиться к врачу.
  5. Чтобы ребеночку было комфортно спать, существуют специальные подушечки, равномерно распределяющие давление между неровными участками головы.

Соблюдая все эти несложные правила, вы уменьшите дискомфорт ребенка и снизите риск возникновения осложнений.

Анастасия Костерина
Детский хирург

Окончила Ивановскую Государственную Медицинскую Академию по специальности врач детский хирург. Работаю по специальности в Ивановской областной детской клинической больнице.

Один комментарий к статье «Причины, диагностика и лечение кефалогематомы у новорожденного ребёнка»

  • 28.11.2017 в 11:59

    Ребенок родился в результате естественных родов достаточно крупным. После родов врачи заметили припухлость на голове сына, поставили диагноз кефалогематома. Переживала очень сильно, но меня успокоили. На пятый день ребенку провели небольшую операцию по вскрытию. Сейчас малышу уже год, проблем нет, все прошло без следа. В качестве причин врачи называют крупный плод и стремительные роды. Слава Богу, все обошлось.

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта