Особенность клинической картины дивертикула Меккеля у детей: симптоматика и направления диагностики

В пренатальный период у плода происходит постепенное формирование органов и систем. Существуют элементы, которые требуются ему на время внутриутробного развития и они рассасываются к моменту рождения. Под воздействием некоторых факторов эти образования не исчезают в нужное время и иногда формируют дефектное состояние. В пищеварительном тракте может появиться дивертикул Меккеля. Что это такое? Есть ли возможность выявить его самостоятельно? Чем опасно данное расстройство?

Али Мохамед Гамал Эльдин Монсур
Али Мохамед Гамал Эльдин Монсур, Врач-педиатр, гастроэнтеролог

Дивертикул Меккеля — это небольшое выпячивание в стенке кишечника, рядом с соединением тонкой и толстой кишек. Этот «карман» является остатком ткани от пренатального развития пищеварительной системы. Тип ткани, из которой этот мешочек состоит, отличается от ткани тонкой кишки. Подобная структура материала обнаружена в желудке и поджелудочной железе.

В 1809 году Иоганн Фридрих Меккель опубликовал статью о дивертикулярном остатке желточно (пупочно)-кишечного протока (канал, соединяющий желточный мешок с полостью кишечника плода), расположенного в подвздошной кишке. Документ был довольно подробным и включал описание анатомии и эмбрионального происхождения. По имени врача патология получила своё название, хотя в 1598 году расстройство впервые было описано как необычный дивертикул тонкой кишки Фабрициусом Хильданусом.

Механизм развития патологии

Механизм развития патологии

Желточный мешок (зародышевый орган с запасом питательных элементов для эмбриона) является первым элементом, который должен быть сформирован в плодном яйце (структуре, окружающей эмбрион). Желточный мешок участвует в переносе плоду материнских питательных веществ на раннем этапе беременности в критический период органогенеза (завершающей стадии индивидуального развития эмбриона).

Патогенез формирования дивертикула

В начале жизни эмбриона его средний участок кишечника (из которого впоследствии развивается части тонкой и толстой кишки) получает свое питание из желточного мешка через пупочно-кишечный проток. Затем канал постепенно сужается и обычно исчезает через 7 недель беременности. Если канал не полностью рассасывается, появляются различные типы аномалий желточного протока, одной из которых является дивертикул Меккеля.

Слизистая оболочка чаще всего является желудочной. Это важно, потому что пептические изъязвления этой или соседней слизистой могут привести к безболезненному кровотечению, перфорации или тому и другому. При проведении одного исследования было обнаружено:

  • в 62% случаев в дивертикуле была слизистая оболочка желудка;
  • поджелудочная ткань была обнаружена у 6% пациентов;
  • ткань поджелудочной железы и слизистая оболочка желудка в 5% случаев;
  • у 2 % пациентов слизистая оболочка тощей кишки;
  • слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки были обнаружены в 2% случаев;
  • редко отмечены ткани толстого кишечника.

Как выглядит дивертикул Меккеля

Симптомы

Симптомы дивертикула Меккеля обычно возникают на 1-м или 2-м году жизни (в среднем в 2,5 года), но начальные симптомы могут возникать в 1-м десятилетии. Меккелев дивертикул чаще всего диагностируется во время обследования, связанного с другими состояниями органов брюшной полости.

Осложнения, как маркёр наличия дивертикула

Возникновение симптомов патологии фактически ассоциировано с развитием осложнений. По оценкам, это происходит у 4 — 16% пациентов. Осложнения являются результатом обструкции, эктопии (смещения) ткани или воспаления. В одном исследовании 830 пациентов всех возрастов осложнения включали:

  • обструкцию кишечника (35%);
  • кровоизлияние (32%);
  • дивертикулит (22%);
  • пупочный свищ (10%);
  • другие пупочные повреждения (1%).

Осложнения дивертикула Меккеля могут развиваться в любом возрасте. Однако риск уменьшается с возрастом. У детей он наиболее высок.

В одном исследовании 65 детей в 10 случаях с обструкцией обнаруживалась изолированная гангрена дивертикула Меккеля.

У детей гематохезия (ярко-алая кровь в кале) является наиболее распространённым показательным знаком.
Симптомы связанные с изменением стула

Острые желудочно-кишечные кровотечения

Острые кровотечения из нижних отделов ЖКТ являются вторичными по отношению к кровоизлиянию при язве. Такое изъязвление возникает, когда кислота, секретируемая в дивертикуле слизистой желудка, повреждает смежную уязвимую ткань. Клинически кровоизлияние обычно отмечается как существенное безболезненное ректальное кровотечение. Однако некоторые пациенты могут испытывать боль, предшествующую началу гематохезии. Боль может быть довольно значительной.

Стул обычно имеет цвет красного смородинового желе. Кровотечение может вызвать значительную анемию, но, как правило, самоограничивается из-за сокращения сухожилий, поскольку у пациентов снижается объём циркулирующей крови.

Дивертикул Меккеля иногда воспаляется, состояние проявляется аналогично острому аппендициту. Воспаление может привести к перфорации и перитониту.

Дивертикул Меккеля у детей часто проявляется в сочетании с другими врожденными аномалиями, включая атрезию (заращение) пищевода и анального отверстия, омфалоцеле (форма пупочной грыжи), болезнь Крона и различные неврологические и сердечно-сосудистые пороки развития.

Диагностика дивертикула Меккеля у детей

Диагностика

Диагноз симптоматического или осложнённого дивертикула Меккеля трудно подтвердить на основе истории, физиакального обследования и лабораторных испытаний. Он всегда считается дифференциальным диагнозом при обструкции кишечника и кровоизлиянии. Безболезненная, обильная гематохезия у ребенка, должна быть сигналом для врача о возможности такого диагноза и должна побудить к дальнейшему исследованию.

Лабораторные исследования

Обычные лабораторные данные, включая общий анализ крови, определение уровня электролитов, глюкозы, мочевины, креатинина и результаты коагулограммы, не помогают установить диагноз дивертикула Меккеля, но необходимы для контроля пациента с желудочно-кишченым кровотечением.

Уровни гемоглобина и гематокрита низки при значительном кровотечении.

Постоянное кровотечение из дивертикула Меккеля может вызвать железодефицитную анемию. Тем не менее, мегалобластная анемия также наблюдается из-за дефицита витамина B12 или фолиевой кислоты. Низкие уровни альбумина и ферритина могутт ошибочно привести к диагнозу — воспалительное заболевание кишечника.

Визуальные методы исследования

Сбор анамнеза и физиакальный осмотр имеют первостепенное значение для установления клинического диагноза. Визуальные исследования проводятся для подтверждения клинического подозрения на дивертикул Меккеля.

Обычная рентгенография брюшной полости имеет ограниченную ценность. Она может выявить признаки осложнений, не связанных с кровотечением.

Когда у пациента имеется желудочно-кишечное кровотечение, наводящее на размышления о дивертикуле Меккеля, диагностическая оценка должна быть сосредоточена на методе радиоизотопной сцинтиграфии с технецием («меккелево сканирование»). Радиоактивное вещество, называемое технеций, которое предпочтительно абсорбируется желудочной тканью, вводится в кровоток внутривенно. Это вещество можно увидеть на рентгеновских снимках, оно указывает области, где существует кислотоупорная ткань желудка, в том числе и в дивертикуле Меккеля.

Рентгенологические исследования с барием в значительной степени были заменены другими методами визуализации; однако, если назначено исследование с барием, оно никогда не должно предшествовать «меккелеву сканированию». Эта процедура проводится для исследования толстой кишки, что помогает исключить другие возможные причины желудочно-кишечного кровотечения. Мелкая жидкость, называемая барием, которая покрывает внутреннюю часть толстой кишки так, что она появляется на рентгеновских снимках, вводится в прямую кишку с помощью клизмы. На снимках демонстрируются суженные области, обструкции и другие проблемы.

Дигностика

Лечение

Детям с дивертикулом Меккеля при отсутствии проявлений, лечение не требуется. Те, у кого из-за состояния есть симптомы будут нажудаться в хирургическом вмешательстве. Операция обычно включает удаление дивертикула и восстановление кишечника.

Дети с сильной кровопотерей должны принимать препараты железа, также может потребоваться переливание крови, чтобы заменить потерянную кровь.

Операция по коррекции дивертикула Меккеля обычно имеет низкий риск осложнений. Однако после вмешательства могут быть некоторые последствия. В частности, возможно развитие рубцовой ткань, которая приводит к закупорке кишечника. Блокировка кишечника опасна для жизни и требует дополнительной операции для её устранения.

Заключение

Прогноз при лечении благоприятный. Устранение дивертикула хирургическим путём обычно нормализует функцию кишечника, прекращается кровопотеря. Дети, которым была проведена операция, обычно полностью выздоравливают.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Али Мохамед Гамал Эльдин Монсур
Врач-педиатр, гастроэнтеролог

Стаж работы 7 лет. Окончил Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, кандидат медицинских наук. Работаю в больнице Гамал Эльдин Эль Афгани города Каира. Специализация: гастроэнтерология.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта