5 правил лечения гнойного отита у детей, а также ряд советов от врача-педиатра

Многие педиатры идентифицируют гнойный отит у своих пациентов несколько раз за день. Здесь мы попытаемся обобщить то, что известно об этом заболевании. Гнойный отит принадлежит к разряду распространённых патологий, которые могут развиваться самостоятельно или возникать как осложнение предыдущей инфекции. Следует уделять особое внимание его лечению. Поскольку существует ряд серьёзных осложнений.

Али Мохамед Гамал Эльдин Монсур
Али Мохамед Гамал Эльдин Монсур, Врач-педиатр, гастроэнтеролог

Гнойный отит — это инфекционное воспаление, затрагивающее анатомические части среднего уха: сосцевидный отросток, евстахиеву (слуховую) трубу и барабанную полость.

Дети, как правило, чаще страдают от гнойного отита, чем взрослые.

Статистика показывает, что почти у пяти из шести детей был минимум один случай заболевания к трём годам.

Гнойный отит

Причины

Гнойный отит у ребёнка вызывают бактерии. Чтобы понять, как микробы попадают внутрь уха, рассмотрим его строение.

Ухо помогает нам слышать, а также поддерживать равновесие. Поэтому оно имеет важное значение в нашей жизни. Этот уникальный орган включает в себя три отдела — наружное, среднее ухо и внутреннее. Все три части помогают ребёнку слышать и поддерживать равновесие.

Когда ребёнок слушает, первое, что происходит — движение звуковых волн во внешнее ухо. Это видимая часть органа слуха. Из внешнего отдела звуковые волны проходят через ушной канал и достигают среднего уха, где расположены барабанная перепонка (мембрана) и три крошечные косточки. Когда волны попадают в барабанную перепонку, она вибрирует, а косточки усиливают вибрацию, позволяя ей достигать внутреннего уха. Здесь вибрации превращаются в электрические сигналы и отправляются на слуховой нерв, соединяющий ухо с головным мозгом. Когда электрические сигналы или нервные импульсы достигают мозга, он интерпретирует их как звук.

Для того, чтобы среднее ухо нормально функционировало, внутри него должно быть такое же давление, как и внешнее. Это давление поддерживается евстахиевой трубой, которая представляет собой небольшую трубочку, связывающую среднее ухо с носоглоткой. Труба позволяет проникать воздуху в среднее ухо, поэтому внутреннее давление такое же, как и снаружи. Кроме того, евстахиева труба позволяетдаёт слизи стекать из среднего уха в горло.

У детей евстахиева труба расположена почти горизонтально, и это иногда мешает движению слизи от среднего уха до горла.

При простуде и аллергии труба может воспаляться, вследствие чего блокируется отток слизи, она остаётся в среднем ухе. Её скопление приводит к увеличению внутриушного давления. Микробы могут мигрировать из горла и носа в среднее ухо по евстахиевой трубе. Эти патогены размножаются в слизи, вызывая гнойный отит.

Строение уха

Аденоиды – другой виновник

У всех нас есть глоточная миндалина. Это аденоиды. У детей они довольно большие и могут иногда блокировать глоточные отверстия евстахиевых труб, предотвращая отток слизи. Для размножения бактерий создаётся благоприятная среда, что приводит к гнойному воспалению.

Другие факторы, провоцирующие отит

Шансы на развитие гнойного отита повышаются, когда ребёнок подвергается воздействию сигаретного дыма, выпивает молоко из бутылки или посещает детский сад, поскольку близость среди детей больше в детских коллективах, инфекция быстро распространяется.

Реже гнойный отит происходит из-за повреждённой барабанной мембраны или сосцевидного отростка. Это травматический отит. Самый редкий путь развития гнойного отита — гематогенный, когда в среднее ухо бактерии проникают через кровь.

Основные возбудители гнойного отита

Существуют некоторые специфические типы бактерий, которые, как правило, несут ответственность за развитие гнойного отита. Это: Moraxella catarrhalis, Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Streptococcus pyogenes и Staphylococcus aureus. Фактически, эти бактерии живут во внутренней части уха, не причиняя вреда. Когда они чрезмерно размножаются, по ряду причин, это приводит к заболеванию.

Возбудители

Формы гнойного отита

Острый отит

Эта форма развивается при заболеваниях верхних дыхательных путей, когда патогены через слуховую трубу попадают в среднее ухо.

Этапы:

  1. Катаральный — начало воспалительного процесса. На этом этапе воспалительный экссудат скапливается в ушах, есть первые проявления болезни — снижение слуха, ушная боль, лихорадка.
  2. Гнойный. Если до этого этапа не было лечения антибиотиками и другими препаратами, разрывается барабанная мембрана, и гной начинает стекать из её полости — симптомы ослабевают.
  3. Реконвалесценции. Воспаление постепенно проходит, нагноение прекращается, слух постепенно восстанавливается.

Не всегда болезнь следует по данному курсу. На любом этапе острый отит может перерастать в хронический, с нечёткими проявлениями. Если это происходит на первом этапе, разрыва барабанной перепонки не случается, густая, вязкая слизь, трудно поддающаяся удалению, скапливается в барабанной полости.

Если перфорация долго не происходит при острой форме болезни, увеличивается количество гноя, вследствие чего возможны головокружение, сильная боль в голове, рвота, высокая температура. В этом случае из среднего уха патоген может проникнуть более глубоко в черепную полость и вызвать серьёзные осложнения, угрожающие жизни.

Если после разрыва барабанной мембраны и оттока гноя, температура тела снова увеличивается, и боль в ушах возобновляется, возможно, это указывает на застой гноя в барабанной полости либо воспаление сосцевидного отростка. В этом случае выделение гноя длится 3 — 4 недели. Острое течение отита длится примерно 2 — 3 недели. Неадекватно проводимая терапия антибиотиками и ослабление иммунитета бывают причиной развития осложнений.

Острый отит

Хронический отит

Характерной особенностью патологии является рецидивирующий характер гнойных выделений. Другие проявления включают сильный разрыв барабанной мембраны и постепенное снижение слуха. Эта форма болезни прогрессирует, когда острая форма отита не пролечена надлежащим образом. Патология также может проявляться как осложнение хронического ринита, синусита.

Подтипы

Мезотимпанит. В воспаление вовлечены слизистая оболочка слуховой трубы и барабанной полости. Разрыв расположен в центральной части мембраны.

Эпитимпанит. В дополнение к слизистой оболочке, воспаляется костная ткань. Разрыв расположен в верхней части мембраны.

Симптомы

Гнойный отит у ребёнка сложно перепутать с другой патологией, так как его симптомы очевидны.

Основными проявлениями болезни являются:

  • боль в ушах;
  • потеря слуха;
  • лихорадка;
  • гнойные выделения из уха.

Гнойный отит

Младенцы не могут объяснить, что у них болят уши или они ничего не слышат. Малыш становится раздражительным, беспокойным, не спит, часто плачет без видимых причин. Для родителей есть способ проверить свои подозрения относительно отита. На внешнем ухе имеется хрящевой выступ (козелок). Когда у малыша гнойный отит, надавливание на этот хрящ приведёт к значительному увеличению боли и, соответственно, к крику или плачу.

Диагностика

Не сложно диагностировать гнойный отит. Сначала врач проведёт опрос, на предмет наличия жалоб и симптомов, и осмотрит уши ребёнка. На данном этапе специалист может поставить ориентировочный диагноз.

Но, в отдельных случаях, могут потребоваться следующие процедуры:

  • анализ крови, для определения степени воспаления;
  • пневматическая отоскопия позволяет врачу проверить наличие жидкости за барабанной мембраной; он будет использовать специальное медицинское устройство под названием пневматический отоскоп, который мягко вдувает воздух в ухо; барабанная перепонка является гибкой, и когда воздух достигает её, перепонка перемещается; если есть жидкость за барабанной мембраной, она не будет двигаться;
  • тимпаноцентез предполагает прокол барабанной мембраны, чтобы экссудат мог вытекать;
  • анализ содержимого уха для определения возбудителей заболевания — это позволит выбрать правильные антибиотики для лечения.

Получив все результаты, врач может диагностировать и определить стадию заболевания.

Лечение

Сегодня антибактериальная терапия является приоритетной в лечении гнойного отита по следующим причинам:

  • при применении антибиотиков уменьшается риск развития осложнений отита;
  • использование антибактериальных препаратов улучшает результаты лечения пациентов на раннем и на позднем этапе заболевания.

Другие фармакологические средства также применяются в лечении гнойного отита. Обезболивающие и жаропонижающие позволят избавить ребёнка от боли и снизить лихорадку.

Антигистаминные препараты помогают уменьшить воспаление слизистой оболочки уха. Чтобы уменьшить набухание евстахиевой трубы и возобновить её функционирование, можно использовать назальные сосудосуживающие капли.

Системные стероиды не продемонстрировали своего эффекта в острой фазе.

Антимикробную терапию необходимо проводить в соответствии с правилами.

  1. Выбор антибиотика.

При отсутствии результатов культивирования, выбор антибиотика должен иметь следующие две цели:

  • антибиотик должен действовать на большинство распространённых бактериальных патогенов;
  • препарат должен быть индивидуализирован для ребёнка в отношении аллергии, толерантности, предыдущего воздействия антибиотиков, стоимости и уровня устойчивости микробного сообщества.
  1. Препараты первого выбора.

Амоксициллин остаётся препаратом первого выбора для не осложнённого гнойного отита в большинстве случаев из-за его отличной оценки безопасности, относительной эффективности и низкой стоимости. Амоксициллин является наиболее эффективным из доступных пероральных противомикробных препаратов против штаммов S. pneumoniae. Однако амоксициллин может быть неэффективен против некоторых штаммов H. influenzae и большинства штаммов M. catarrhalis. Этот фактор становится всё более важным с данными, свидетельствующими об общем увеличении частоты H. influenzae в качестве первичного возбудителя гнойного отита.

Для детей с аллергией на пенициллины, препаратами первого выбора будут антибиотики класса цефалоспоринов, к примеру, цефдинир. Если у ребёнка есть гиперчувствительность к цефалоспоринам, для него азитромицин является подходящим альтернативным препаратом первой линии.

  1. Продолжительность лечения.

Продолжительность лечения гнойного отита исторически была установлена на 10 дней, и большинство исследований эффективности, изучающих антимикробное лечение заболевания, использовали эту продолжительность в качестве эталона. Но 10 дней могут быть чрезмерно длинными для некоторых детей, хотя и недостаточно долгими для других. Исследования, сравнивающие более короткие сроки с более длительной продолжительностью лечения, показывают, что короткий курс терапии часто оказывается недостаточным у детей до 6 лет и, особенно, у малышей младше 2 лет. В итоге для большинства эпизодов, у подавляющего числа детей, лечение на протяжении минимум 10 дней, представляется целесообразным. Лечение более 10 дней может потребоваться для очень маленьких детей, при тяжёлом эпизоде гнойного отита или если предыдущий случай заболевания был проблематичным.

Лечение

  1. Неудовлетворительный ответ на лечение препаратами первого выбора.

Исцеление от гнойного отита зависит от искоренения причинного патогена, так и от восстановления вентиляции среднего уха.

Факторы, способствующие неудовлетворительному ответу на лечение, препаратами первой линии включают:

  • неэффективность выбранного антибиотика;
  • плохое соблюдение режима лечения;
  • сопутствующую вирусную инфекцию;
  • стойкое нарушение функции слуховых труб;
  • повторное инфицирование среднего уха;
Несмотря на эти многочисленные потенциальные факторы, переход на альтернативный препарат является разумным, когда наблюдается недостаточное улучшение состояния среднего уха.
  1. Препараты второй линии.

Когда лечение гнойного отита препаратом первой линии оказалось неуспешным, существует ряд альтернатив второй линии. Данные препараты должны действовать на штаммы H. influenzae и M. catarrhalis, и наиболее устойчивые штаммы S. pneumoniae. Только 4 противомикробных агента отвечают этим требованиям: Аугментин (амоксициллин-клавуланат), цефдинир, цефуроксим аксетил и цефтриаксон (раствор для инъекций).

Поскольку высокая концентрация амоксициллина в организме действует на большинство штаммов S. pneumoniae, а добавление клавуланата увеличивает эффективный антибактериальный спектр амоксициллина, а Аугментин особенно хорошо подходит в качестве препарата второй линии.

Цефдинир продемонстрировал широкую эффективность в лечении, обычно хорошо переносится по вкусу и может приниматься раз в день.

Цефтриаксон и цефуроксим аксетил имеют важные ограничения для использования у маленьких детей. В настоящее время суспензия цефуроксим аксетила имеет неприятный вкус. Лечение цефтриаксоном влечёт за собой боль от внутримышечной инъекции. Тем не менее, использование цефтриаксона приемлемо в тяжёлых случаях гнойного отита, когда невозможно пероральное лечение.

Кларитромицин и азитромицин обладают лишь ограниченной активностью против устойчивых штаммов S. pneumoniae и штаммов H. influenzae. Клиндамицин эффективен против многих штаммов S. pneumoniae, включая резистентные штаммы, но не активен против H. influenzae или M. catarrhalis. Поэтому он должен быть назначен для пациентов, которые имеют инфекцию, вызванную пневмококками, резистентными к пенициллину.

Оставшиеся противомикробные агенты, которые традиционно использовались при лечении отита, имеют такой значительный недостаток в эффективности против резистентных организмов, что их польза редко перевешивает потенциальные побочные эффекты или осложнения. Сюда входят цефпрозил, цефаклор, лоракарбеф, цефиксим. Цефподоксим продемонстрировал разумную эффективность в некоторых исследованиях, но, как правило, плохо воспринимается из-за его вкуса.

Заключение

Гнойный отит – распространённое детское заболевание. Ребёнок может потерять слух, иметь проблемы с речью и задержку развития. Это заболевание не терпит легкомысленного отношения. Чтобы сохранить здоровье ребёнка следует своевременно обратиться к специалистам.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Али Мохамед Гамал Эльдин Монсур
Врач-педиатр, гастроэнтеролог

Стаж работы 7 лет. Окончил Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, кандидат медицинских наук. Работаю в больнице Гамал Эльдин Эль Афгани города Каира. Специализация: гастроэнтерология.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта