7 основных симптомов, которые говорят о гайморите у ребенка

Гайморит - заболевание, пугающее своими симптомами, лечением и осложнениями. Каждый человек, переболевший хоть раз в жизни гайморитом, вспоминает его как нечто ужасное. Эти нестерпимые боли в области лица и самое страшное - лечение проколом. А все ли болеют именно так? Правда ли, что после пункции пазухи болезнь переходит в хроническую? Что такое гайморит, а что такое синусит? Давайте узнаем.

Анастасия Осипова
Анастасия Осипова, Врач-педиатр
По статистике, только на территории Российской Федерации синуситом болеет около 10 миллионов человек в год, а по статистике ВОЗ, данное заболевание находится на 5-м месте в мире по обращениям за медицинской помощью.

Сразу нужно отметить, что причиной 90 % синуситов являются вирусы, а остальные 10 % распределены между бактериями, хламидиями, микоплазмами. Так как заболевание имеет прямую связь с бактериальной или вирусной инфекцией, то сезонность соответствует сезонности заболеваний. То есть в осенне-весенний период люди болеют синуситами чаще, чем летом.

Особенности маленьких носиков

Особенности маленьких носиков

Объем носовой полости у грудного ребенка меньше, чем у взрослого. Верхний и нижний отделы носовой полости, в отличие от взрослых, несимметричны. Носовые ходы резко сужены, что и приводит к тяжелому течению ринита у новорожденных деток.

Кости наружного носа и перегородка носа у детей до 3 лет не сформированы полностью, по этой причине переломы костей носа бывают редко.

Околоносовые пазухи у детей формируются вместе с костями лицевого черепа. К рождению малыша у него развита только решетчатая пазуха, в то время как верхнечелюстные, лобные и клиновидные пазухи еще не развиты. До 6 лет лобные и клиновидные пазухи растут медленно, после 6 — 7 лет начинается их интенсивный рост, и к 14 — 16 годам они достигают размера пазух взрослого человека. Верхнечелюстные синусы при рождении имеют размер 2 мм и начинают формироваться в 3 — 5 лет.

Что такое синусит и каким он бывает?

Синусит — воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух, название дается в зависимости от пораженной пазухи.

Поражение верхнечелюстной пазухи называется гайморитом, лобной пазухи — фронтитом, ячеек решетчатого лабиринта — этмоидитом, клиновидной пазухи — сфеноидитом.

В зависимости от течения синуситы подразделяются на 3 вида.

  1. Острый синусит длится около 12 недель с полным выздоровлением.
  2. Рецидивирующий синусит ставится в случае, когда заболевание обостряется 4 раза за один год, между обострениями нет признаков заболевания.
  3. Хронический синусит длится более 12 недель.

В зависимости от локализации выделяют следующие типы синусита.

  • Сфеноидит — воспаление слизистой оболочки клиновидной пазухи. Встречается редко, но так как пазуха расположена рядом с основанием черепа, может быть очень опасным, способен приводить к тяжелым осложнениям (менингиту, невриту зрительного нерва, абсцессу головного мозга).

Для заболевания характерны такие симптомы, как отек век, боль в глазницах, чувство давления на глаза, нарушение обоняния, гнойные выделения из носа.

  • Этмоидит — воспаление ячеек решетчатого лабиринта. Бывает у детей с самого раннего возраста (до трех лет). Часто протекает он изолированно, то есть содержимое из полости не может выйти в носовые ходы. После трех лет этмоидит протекает чаще всего с вовлечением лобной и гайморовой пазух в воспалительный процесс.

Основными симптомами, выдающими болезнь, будут болезненность в углу глаза со стороны воспалительного процесса, отек века, снижение или отсутствие обоняния.

  • Фронтит — воспаление слизистой оболочки лобной пазухи. Как мы уже выяснили, развивается эта пазуха у детей только к трем — пяти годам и воспаление в ней возможно только с этого возраста.

Главными опознавательными признаками фронтита будут боль в области лба, нарастающая при наклоне головы вперед, слезотечение, светобоязнь, гнойное отделяемое из носа.

  • Гайморит — воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи. Болеют им дети с трех лет, так как только к этому возрасту данные структуры носа частично формируются.

Протекание гайморита у детей разных возрастов

О том, как протекает гайморит у детей разных возрастов, мы поговорим более конкретно, так как распознать гайморит у ребенка бывает довольно сложно. Особенно если ребенок маленький и не может толком объяснить, что его беспокоит.

Протекание гайморита у детей разных возрастов

Гайморит у ребенка 3 лет

После трех лет вероятность гайморита у детей возрастает. Болеют дети с высокой температурой, выше 38,5 ˚С, носик заложен. Появляются симптомы после того, как ребенок уже переболел вирусной или бактериальной инфекцией, то есть температура повышается повторно, идет «второй волной». Выделения из носа обычно желтые или серые, ребенок вялый, не интересуется игрушками, аппетит снижен.

Симптомы гайморита у детей 5 лет

Развитие заболевания в пять лет мало чем отличается от трехлетнего возраста, малыши жалуются на головную боль, предпочитают сон играм, температура тела выше 38,5 ˚С.

Симптомы гайморита у подростков

Гайморит у подростков протекает как у взрослых людей. После простудного заболевания повышается температура тела, появляется чувство ломящей или распирающей боли в лице, усиливаются выделения из носа, обоняние исчезает.

Так как подростки более критичны к своему состоянию, распознать у них болезнь проще, чем у детей трех или пяти лет. Впрочем, подростки склонны замалчивать свои болезни и тем самым затягивать с лечением, а это может привести к тяжелым осложнениям.

Причина всех синуситов по сути своей одна — нарушение оттока секрета из носовых ходов, а провоцировать это нарушение могут следующие факторы:

  • искривление носовой перегородки;
  • полипы носа, травмы носа;
  • аллергический ринит;
  • кариес;
  • остеомиелит верхней челюсти;
  • неправильное сморкание;
  • неправильная техника промывания носа при рините.

Гайморит у детей: симптомы и лечение

Клиническая картина

Клиническая картина

Подводя итог, для гайморита характерны следующие симптомы.

  1. Повышение температуры тела выше 38,5 ˚С, особенно у маленьких детей, температура будет трудно сбиваться.
  2. У малышей обращает на себя внимание вялость и отсутствие интереса к игрушкам, у взрослых это чувство слабости, сонливость.
  3. Заложенность носа, обильное истечение слизи гнойного характера.
  4. Чувство ломоты в лице.
  5. Заложенность ушей, иногда боль в ушах.
  6. Головная боль.
  7. У малышей могут отмечаться увеличение лимфатических узлов, явления тонзиллита.

Лечить гайморит можно как дома, так и в стационаре. Это зависит от тяжести состояния, но консультация и наблюдение врача обязательны.

Особенности лечения

Сейчас для лечения гайморита у детей используется достаточно много препаратов.

Особенности лечения

  1. Антибактериальные препараты различных групп: Амоксициллин, Цефуроксим, Азитромицин. Выбор антибиотика зависит от чувствительности возбудителя к препарату. Именно по этой причине не нужно заниматься самолечением.
  2. Также для лечения могут назначить кортикостероидные препараты. Используются они для уменьшения отека и объема выделяемого секрета.
  3. Мукоактивные препараты, такие как Синупрет. Эти препараты уменьшают выраженность отека, облегчают выведение слизи из носа.
  4. Иммуномодуляторы. Например, Бронхоммунал, ИРС-19.
  5. Сосудосуживающие капли. У маленьких детей практически не используют в связи с анатомическими особенностями. У детей старшего возраста с осторожностью, непродолжительным курсом (3 — 5 дней).
  6. Жаропонижающие (по показаниям).
  7. Противоаллергические препараты. Споров о применение этих средств при синуситах сейчас достаточно много, необходимость их приема должен решить врач.

Лечение гайморита не всегда обходится без неприятных процедур, вспоминать о которых многие не хотят.

  • Ирригация или «кукушка».

Выполняется процедура только в условиях ЛОР-кабинета врачом или медицинской сестрой. Вначале слизистая носа обезболивается, пациент находится в положении полулежа, голова наклонена на 45 градусов. Затем поочередно промывают каждую ноздрю, помещая в одну шприц с раствором для промывания, а в другую — трубочку для удаления слизи. Для лучшего промывания пазух пациент должен произносить «ку-ку». Процедура проводится только с 7 лет. Эпилептикам, беременным, людям, склонным к носовым кровотечениям, процедура тоже не рекомендована.

  • Пункция или прокол гайморовых пазух.

Используют ее как с лечебной, так и с диагностической целью. При проколе из пазухи удаляют содержимое, делают посев выделенного секрета для уточнения причины гайморита. Затем пазуху промывают изотоническим раствором, при показаниях вводят лекарственные препараты.

Существует распространенный миф, что если один раз сделать прокол, то человек все время будет болеть гайморитом. Это не так. Прокол не переводит заболевание в хроническую форму, причиной этого являются другие факторы. Такие, как искривленная носовая перегородка, аденоидит, хронический отек слизистой носовой полости. Частые проколы, если уже имеется хронический гайморит, могут только привести к повреждению слизистой оболочки и нарушению ее функций.

В последние годы пункцию используют только по строгим показаниям.

  • Существует также метод дренирования пазухи. В этом случае делается прокол пазухи и вводится дренаж, процедура производится также по показаниям.

Режим и диета при гайморите у ребенка

Как и при любом другом заболевании, необходимо соблюдать размеренный режим дня, по возможности уменьшить количество подвижных игр и заменить их спокойными. Необходимо часто проветривать и увлажнять помещение.

Режим и диета при гайморите у ребенка

Диета должна быть с большим количеством овощей и фруктов, следует уменьшить количество потребляемой соли, исключить все аллергены.

Осложнения гайморита у детей

Самым частым осложнением является отит. Содержимое из носа по задней стенке глотки затекает в евстахиевы трубы и вызывает их воспаление. А самыми опасными по праву можно считать менингоэнцефалит и абсцесс головного мозга, так как эти осложнения приводят к смерти или инвалидизации ребенка.

Диагностика

Для диагностики используют метод рентгенографии, диагностическую пункцию, УЗИ. Осмотр ребенка ЛОР-врачом играет немалую роль в постановке диагноза.

Чего не нужно делать при лечении гайморита? Памятка родителям

  1. Затягивать с лечением и обращением к врачу.
  2. Греть пазухи яйцом или проводить согревающие процедуры.
  3. Закапывать в нос, особенно ребенку, сомнительные настойки и капли на основе чеснока и лука.

Заключение

Таким образом, гайморит можно по праву считать одним из серьезных и частых заболеваний, поэтому лечение проводить необходимо под контролем врача. Самолечение при данном заболевании в лучшем случае может привести вас в больницу. Что же касается страха перед антибиотиками и проколами, то, соотнеся их и риски осложнений, нужно склониться к проведению не самых приятных медицинских процедур.

Анастасия Осипова
Врач-педиатр

Окончила Санкт-Петербургскую Государственную Педиатрическую Медицинскую Академию по специальности педиатрия. В данный момент работаю врачом скорой медицинской помощи в г. Санкт-Петербурге.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта