8 главных признаков эпиглоттита у ребёнка, или Как распознать опасный недуг

Мало кто из родителей слышал о таком заболевании, как эпиглоттит. Но столкнувшись хотя бы раз в жизни с этим тяжёлым недугом, становится очевидным, насколько опасным может быть поражение надгортанника. Ведь именно эта болезнь чаще других сопровождается высоким риском развития удушья и септическими осложнениями.

Чтобы сохранить здоровье крохи и обезопасить малыша от опасных осложнений болезни, родителям нужно владеть информацией об этом недуге. Мамам и папам будет полезно узнать о методах профилактики инфекции и проявлениях заболевания. Ведь промедление в диагностике эпиглоттита у детей и его неправильное лечение чревато развитием серьёзных последствий.

Ирина Смирнова
Ирина Смирнова, Врач-педиатр, неонатолог

Что собой представляет эпиглоттит

Эпиглоттит – воспалительное заболевание надгортанника и окружающих его тканей, которое имеет тенденцию к тяжёлому течению и приводит к развитию удушья, появлению осложнений со стороны различных органов. Кроме отёчности в области надгортанника, при этом недуге обнаруживается воспаление черпало-надгортанных складок, мягких тканей над черпаловидными хрящами и даже язычка мягкого нёба.

Надгортанник представляет собой один из хрящей гортани, по внешнему виду напоминающий лепесток. Он выполняет очень важную функцию – закрывает дыхательные пути в момент глотания и препятствует проникновению пищи в просвет трахеи.

Название «эпиглоттит» произошло от лат. слова «epiglottis», которое переводится, как «надгортанник», а суффикс «-ит», указывает на воспалительную природу недуга. В отечественной литературе можно встретить это заболевание под другими названиями – острый подслизистый ларингит, гортанная ангина, флегмонозный ларингит. Зарубежные авторы считают правильнее называть болезнь именно эпиглоттитом, определяя воспаление надгортанника и гортаноглотки.

Подвержены этому недугу как дети, так и взрослые. Причём в группу риска по развитию эпиглоттита попадают малыши от 2 до 5 лет и взрослые мужчины 40 – 50 лет. Болезнь в 1,5 – 2 раза чаще поражает мальчиков, чем девочек.

Эпиглоттит в практике врача-педиатра

Причины заболевания

Основным виновником появления опасного недуга считается  гемофильная палочка типа b (Haemophilus influenzae тип b (Hib)). Именно этот возбудитель обнаруживается более чем в 90% случаев развития эпиглоттита у детей дошкольного возраста.

Haemophilus influenzae представляет собой неподвижную палочковидную бактерию, которая способна образовывать колонии на питательных средах, содержащих кровь. Впервые микроорганизм был описан в 1892 году немецким биологом Пфайффером, который ошибочно посчитал её возбудителем гриппа.

Хотя впоследствии была доказана вирусная природа гриппа, присвоенное учёным название осталось и до сих пор (слово «Influenza», переводится, как «грипп»). Со временем бактерия стала носить имя первооткрывателя, нередко её называют «палочкой Пфайффера».

У ребят постарше при эпиглоттите помимо гемофильной палочки нередко выделяются и другие возбудители (золотистый стафилококк, пневмококк, гемолитические стрептококки, псевдомонады). Хотя воспаление надгортанника традиционно считается бактериальной инфекцией, зарегистрированы случаи возникновения недуга при инфицировании вирусами гриппа и парагриппа. Возможно развитие эпиглоттита грибковой природы у детей с различными формами иммунодефицитов.

Исследования доказывают, что в случаях, когда причиной болезни стала гемофильная палочка, риск развития осложнений возрастает многократно. Воспаление при эпиглоттите, вызванном другими возбудителями, обычно ограничивается областью надгортанника и выражено умеренно.
Причины заболевания

Как происходит заражение

Заболевание возникает при попадании инфекционного агента на слизистую оболочку дыхательных путей малыша. Источником инфекции служит больной человек или бессимптомный носитель гемофильной палочки.

Около 90% взрослого населения являются здоровыми носителями различных штаммов бактерии Haemophilus influenzae. У 5% из них выделяется наиболее опасная разновидность инфекционного агента (тип b).

Патогенный микроорганизм распространяется воздушно-капельным путём при разговоре, кашле, чихании или поцелуях. Попав на слизистую оболочку дыхательных путей малыша, бактерия проникает в подслизистый слой, вызывая отёк и признаки воспаления. Инфекция быстро охватывает как надгортанник, так и другие структуры гортаноглотки.

При тяжёлом течении инфекции, уже через несколько часов от появления первых признаков болезни, возможно развитие стеноза дыхательных путей. Постоянно нарастающий отёк отодвигает надгортанник кзади, вызывая асфиксию, нередко со смертельным исходом.

Кроме того, прогрессирующая инфекция может распространяться на окружающие ткани, подкожно-жировую клетчатку, мышечные волокна, надхрящницу с развитием флегмон, абсцессов. Попадая в кровь, инфекционный агент быстро разносится по всему организму и способен вызвать развитие воспаления в среднем ухе, лёгких, суставах, мозговых оболочках.

Факторы риска развития инфекции

Далеко не все носители опасного микроорганизма знают о своей особенности, большинство инфицированных малышей не имеют никаких проявлений болезни. Для развития опасного состояния необходим ряд условий, сочетание факторов риска.

  1. Травматизация надгортанника. Ожоги слизистой оболочки гортаноглотки из-за употребления слишком горячей пищи, воздействия химических веществ, значительно «облегчают» попадание микроорганизма в подслизистый слой надгортанника. Механическая травматизация слизистой оболочки при попадании инородного тела, частые и длительные респираторные инфекции также увеличивают риски развития недуга.
  2. Особенности иммунной системы малыша. Дети, страдающие хроническими заболеваниями (серповидно-клеточной анемией, лимфогранулематозом, перенесшие перинатальную энцефалопатию) более склонны к развитию опасного состояния. Ослабление защитных свойств иммунной системы можно наблюдать и у часто болеющих малышей, ребят, страдающих иммунодефицитами, получающих химиотерапию.
  3. Сенсибилизация организма. Исследования доказывают, что наиболее тяжёлые проявления инфекции возникали у детей, имеющих отягощенный аллергологический анамнез. Склонность к реакциям гиперчувствительности, медикаментозной и пищевой аллергиям нередко наблюдается у больных эпиглоттитом детей.

Виды эпиглоттита

В зависимости от выраженности патологического процесса в надгортаннике специалисты различают несколько форм заболевания:

  • отёчный;
  • инфильтративный;
  • абсцедирующий эпиглоттит.
В случае возникновения отёчной формы воспаления надгортанника, недуг обычно протекает более легко. При инфильтративном и абсцедирующем эпиглоттите чаще наблюдаются удушье и септические осложнения. Но не стоит забывать, что клинические формы недуга могут последовательно сменять друг друга уже в течение нескольких часов.

Как проявляется воспаление надгортанника у детей

Между попаданием бактерии на слизистую оболочку и возникновением первых жалоб пациента может пройти различное количество времени. Не исключено длительное носительство патогенной палочки и начало заболевание на фоне полного здоровья. Проявления недуга может несколько отличаться в зависимости от возраста малыша и характера воспаления в гортаноглотке.

Но при любом виде эпиглоттита появляется характерные симптомы.

  1. Боль в горле. Малыш часто жалуется на выраженную болезненность в горле, нередко неприятные ощущения распространяются и на область шеи, иррадиируют в ухо, область ключицы. Эти проявления во многом напоминают признаки тонзиллита у детей.
  2. Дисфагия. Ребёнок начинает отказываться от еды и питья, поскольку процесс глотания приносит ему резкое усиление боли в горле.
  3. Слюнотечение. Повышенную секрецию слюнных желез можно наблюдать у 80% детей, особенно часто эти проявления обнаруживаются у малышей раннего возраста. Важно! Данные 3 признака наблюдаются практически у каждого больного эпиглоттитом и составляют классическую триаду симптомов.
  4. Повышение температуры тела. Обычно недуг начинается остро, когда резко повышается температура тела до 38 – 39°C. Нередко этот симптом появляется в ночное время и сопровождается ухудшением состояния малыша. Появление эпиглоттита на фоне уже имеющейся ОРВИ возникает в единичных случаях.
  5. Ухудшение общего состояния. Острый эпиглоттит сопровождается выраженным интоксикационным синдромом. Ребёнок становится слабым, вялым, а при присоединении дыхательной недостаточности возникает беспокойство. Кроха пугается, начинает плакать и кричать, чем вызывает большое выделение слизистого секрета и усиление одышки.
  6. Обструкция дыхательных путей. После появления первых признаков заболевания до возникновения одышки, асфиксии может пройти совсем немного времени, около 3 – 5 часов. Для детей характерно быстрое развитие патологического процесса и перехода недуга в угрожающее для жизни малыша состояние.

Симптомы

Склонность детей к удушью объясняется узостью дыхательных путей, быстрым прогрессированием отёка слизистой оболочки, увеличенным образованием слизи, которая перекрывает вход в гортань. Кроме того возможно дополнительное сужение голосовой щели с развитием стеноза, что связанно с высокой эластичностью хрящевой ткани у детей.
  1. Кашель, изменение тембра голоса. Осиплость наблюдается более чем у половины малышей с эпиглоттитом и указывает на наличие отёка в области голосовой щели. Сухой, непродуктивный кашель возникает эпизодически и, как правило, не бывает изнуряющим. Малыш также отмечает сухость и першение в горле.
  2. Характерный вид ребёнка. Клинические проявления недуга быстро прогрессируют, а состояние крохи быстро ухудшается. Кожные покровы ребёнка становятся бледными и холодными, с сероватым оттенком, появляется холодный пот. Малыш пытается принять положение, в котором он чувствует себя лучше.
«Поза треножника» считается одним из присущих данному заболеванию симптомом. Маленький пациент садится на постель и опирается руками позади туловища, голова при этом запрокинута назад, а широко открытым ртом кроха пытается заглатывать воздух. Именно в таком положении увеличивается просвет дыхательных путей, и малыш ощущает некоторое облегчение.

При попытке изменить вынужденную позу крохи возникает ухудшение состояния, появляется приступ одышки, затруднение вдоха. Особенно тяжело малышу становится в положении лёжа на спине.

Появление первых признаков эпиглоттита, возникновение симптомов дыхательной недостаточности, указывает на необходимость срочной госпитализации малыша. Нередко такие крохи требуют интенсивной терапии в отделении реанимации.
Симптомы

Проявления эпиглоттита у детей младшего возраста

Новорождённые и младенцы до 1 года очень редко подвержены воспалению надгортанника. Этот недуг более характерен для ребят от 2 до 5 лет. Именно в этом возрасте возможно самое тяжёлое течение недуга, быстрое прогрессирование симптомов заболевания и развития удушья, септических осложнений.

Поскольку крохи первых лет жизни не могут чётко сформулировать свои жалобы, первые признаки недуга часто упускаются из виду, а родители обращаются к врачу, когда уже возникли осложнения. Поэтому мамам и папам следует быть настороженными в отношении опасного заболевания и не заниматься самолечением. При первых признаках болезни нужно немедленно обращаться за квалифицированной помощью.

Симптомы эпиглоттита могут напоминать проявления ложного крупа у детей, поэтому малышу может потребоваться детальное обследование.

Как проявляется эпиглоттит у взрослых

У взрослых воспаление надгортанника встречается редко, а мужчины страдают от этого недуга чаще женщин. Это связано с особенностями строения дыхательной системы и частым употреблением мужчинами раздражающих гортань веществ (табакокурение). Историческим доказательством опасности и быстротечности этого заболевания служит скоропостижная смерть президента США Джорджа Вашингтона, вызванная осложнением эпиглоттита.

Диагностика

Осмотр и анамнез

Наблюдая малыша с воспалением надгортанника, врач обращает внимание на жалобы и поведение ребёнка. Доктор расспрашивает родителей, когда появились первые симптомы и как менялись клинические проявления болезни. Нередко предъявляемые жалобы и тяжесть состояния крохи указывают на развитие тонзиллита, но при осмотре глотки малыша признаков воспаления миндалин не обнаруживается.

Несоответствие клинических проявлений недуга и картины в гортаноглотке является одним из частых признаков эпиглоттита. При воспалении надгортанника врач обнаружит лишь гиперемию слизистой оболочки и увеличение слюнообразования.
Осмотр и анамнез

Клинический анализ крови

В гемограмме обнаруживаются признаки воспаления, вызванного бактериальным инфекционным агентом – повышение количества лимфоцитов со сдвигом формулы влево (преобладание юных форм). Лейкопения — снижение числа белых клеток крови, встречается реже и говорит об истощении защитных сил организма.

Инструментальная диагностика

С помощью специальных приборов можно увидеть надгортанник и удостовериться в правильности диагноза. Наилучшим методом исследование считается введение гибкого эндоскопа (фиброринофаринголарингоскопа) и определение степени поражения надгортанника. В случаях отсутствия специального прибора возможно проведение прямой ларингоскопии, отодвигание корня языка в сторону и рассмотрение входа в гортань.

Бактериологический посев

С помощью данного метода можно не только выявить возбудителя, вызвавшего заболевание, но и определить чувствительность бактерии к различным антибиотикам. К сожалению, для выращивания колоний микроорганизмов на питательной среде необходимо некоторое время. Поскольку состояние крохи может ухудшиться в любую минуту, противомикробные препараты выбирают исходя из данных о самом распространённом возбудителе (Haemophilus influenzae).

Диагностика

Лечебная тактика

Помощь малышу до госпитализации в стационар

Если у крохи обнаружились признаки опасного заболевания нужно немедленно вызывать скорую помощь и транспортировать малыша в отделение. Родителям нужно разрешить малышу выбрать удобную позу, усадить ребёнка и успокоить. Страх и болезненные процедуры только усиливают обструкцию дыхательных путей.

Врачебная тактика

Большинство детей с выраженными симптомами эпиглоттита попадают в отделение реанимации, где имеются все условия для оказания комплексной помощи. Практически всегда производится освобождение дыхательных путей от слизи, применяется кислородотерапия. В тяжёлых случаях малышу может потребоваться респираторная поддержка с помощью аппарата искусственной вентиляции лёгких.

Больному эпиглоттитом малышу обязательно проводится антибиотикотерапия. Для этих целей обычно выбираются противомикробные средства из групп ингибиторозащищенных аминопенициллинов или цефалоспоринов III–IV поколения (Уназин, Тиенам, Ванкомицин, Лендацин, Цефепим) и их комбинации.

В комплексное лечение входит назначение инфузионной терапии, иммуноглобулинов, седативных и жаропонижающих препаратов. Возможно использование ингаляций глюкокортикоидов и компрессов на область шеи под врачебным контролем.

Гемофильная палочка может стать причиной развития различных осложнений – отита, пневмонии, менингита, артрита, сепсиса. Одним из самых опасных осложнений эпиглоттита считается развитие асфиксии, удушья, приводящего к смертельному исходу. Но при своевременном и правильном лечении летальность не превышает 1%.
Лечебная тактика

Профилактика

Специфическая профилактика эпиглоттита

Для предотвращения Hib-инфекции разработана специальная вакцина, которая включена в календарь прививок. Хотя вакцинация не может уберечь от развития эпиглоттита на 100%, риски опасных осложнений значительно снижаются у привитых малышей.

Неспецифическая профилактика

Неспецифические профилактические меры включают в себя повышение защитных сил организма, правильное питание, закаливание и ежедневные прогулки. Следует оградить малыша от контакта с инфекционными больными, это поможет обезопасить кроху от многих распространённых заболеваний.

Заключение

Воспаление надгортанника – опасное, угрожающее жизни заболевание. Эпиглоттит у детей может протекать с развитием серьёзных осложнений, которые без надлежащего лечения могут привести к смертельному исходу. Родителям нужно знать основные признаки болезни и понимать важность профилактических прививок. Ведь отказ от вакцинации в некоторых случаях может стоить жизни ребёнка.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Ирина Смирнова
Врач-педиатр, неонатолог

Окончила Луганский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия» в 2010г., интернатуру по специальности «Неонатология» окончила в 2017 г., в 2017 г. присвоена 2 категория по специальности «Неонатология». Работаю в Луганском республиканском перинатальном центре, ранее — отделение для новорожденных Ровеньковского родильного дома. Специализируюсь на выхаживании недоношенных детей.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта