О 8 причинах энтерита у детей и 3 способах его лечения рассказывает педиатр, кандидат наук

Энтерит не редкое заболевание у детей и характеризуется нарушением пищеварения и абсорбции, может вызвать множество осложнений. Здесь мы расскажем об энтерите у детей, его причинах, симптомах и вариантах лечения.

Али Мохамед Гамал Эльдин Монсур
Али Мохамед Гамал Эльдин Монсур, Врач-педиатр, гастроэнтеролог

Тонкая кишка простирается от желудка до толстой кишки. Это самая длинная часть пищевого тракта человека, длиной около 6 метров. Тонкая кишка является важным органом для пищеварения. Она состоит из 3 отделов: — двенадцатиперстной кишки, ведущей из желудка, тощей кишки и подвздошной кишки, которая продолжается до толстого кишечника. Как и любая часть ЖКТ, тонкая кишка подвержена воспалению по разным причинам.

Энтерит — воспаление тонкого кишечника. Дуоденит, еюнит и илеит — подтипы энтерита, которые локализованы только в определённом отделе тонкого кишечника — двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишке соответственно.

Термин энтерит часто не употребляется сам по себе, так как заболевание обычно связано с воспалением соседних частей пищеварительного тракта. В некоторых случаях наряду с тонким кишечником воспаление может затронуть желудок (гастроэнтерит) и толстый кишечник (энтероколит). Однако это не должно умалять тот факт, что возможно изолированное воспаление тонкой кишки, а энтерит столь же серьёзен, как и гастрит (только воспаление желудка) и колит (только воспаление толстой кишки).

Роль тонкого кишечника в пищеварении

Тонкая кишка связывается с несколькими важными структурами пищеварительной системы, кроме толстого кишечника и желудка. В тонкую кишку, в частности в двенадцатиперстную, высвобождают своё содержимое поджелудочная железа и желчный пузырь. Хотя пищеварение и абсорбция начинаются во рту и нарастают в желудке, основная часть этих процессов протекает в тонкой кишке.

Наряду с пищеварительными ферментами желудка, поджелудочной железы и желчью из желчного пузыря, тонкая кишка также имеет свои собственные ферменты, которые способствуют пищеварению. Их вырабатывают энтероциты (клетки в эпителии слизистой кишечника). Эти ферменты включают: изомальтазу, мальтазу, сахаразу лактазу для расщепления углеводов; пептидазу для переваривания белка и липазу — для жира. Тонкая кишка выделяет примерно 2 литра ферментов, воды и слизи ежедневно.

Однако её функция, имеющая огромное значение, это поглощение большинства питательных веществ. Когда тонкая кишка воспаляется, её абсорбирующая функция сильно нарушена, и в значительной степени это определяет клиническое проявление.

Из-за воспаления происходит отёк стенки кишечника, это приводит к нарушению абсорбции питательных элементов из просвета. Водно-электролитный обмен между тканевыми пространствами и просветом кишечника не регулируется, и много воды и электролитов высвобождается в тонкую кишку. Кроме того, могут быть разрушены эпителиальные клетки, а иногда образуются язвы. Помимо патологических изменений на стенке, микроокружение в тонком кишечнике также нарушается, что благоприятствует размножению патогенных микроорганизмов.

Роль тонкого кишечника

Причины развития заболевания у детей

Энтерит имеет много причин. Наиболее распространены — вирусы и бактерии.

Вирусный энтерит

Ротавирус группы А – причина 25 — 65% случаев тяжёлого энтерита у младенцев. Острые инфекции, вызванные ротавирусом группы С, также довольно распространены во всём мире.

После ротавируса наиболее значительной причиной острого энтерита у детей является норовирус.

Астровирусная инфекция ассоциирована с 2 — 9% случаев младенческого энтерита в мире, это делает её третьей, после ротавируса и калицивируса, наиболее частой причиной болезни.

Исследователи давно признали, что некоторые кишечные аденовирусы являются важной причиной младенческого энтерита. Исследования подтверждают, что они вызывают 2-6% случаев.

Бактериальный энтерит

Бактерии могут вызвать гастроэнтерит напрямую, заражая подкладку кишечника. Отдельные бактерии, такие как Staphylococcus aureus, продуцируют токсин, вызывающий симптомы.

Сальмонеллёз, дизентерия и кампилобатериоз являются тремя основными причинами бактериального энтерита во всем мире.

Заболевание дизентерией имеет более высокий уровень летом и осенью, а кампилобактериоз обычно встречается в летние месяцы. Иерсиниоз встречается чаще всего зимой и в более холодных климатах.

Инфицирование Salmonella происходит при употреблении заражённой бактериями пищи и воды, а также при контакте с домашними птицами или черепахами.

Кампилобактериоз развивается в результате потребления сырого или не до конца приготовленного мяса птицы и других животных. Младенцы, не употребляющие в пищу эти продукты, могут инфицироваться при контакте с птицей. Кампилобактериоз также ассоциирован с употреблением не пастеризованного молока или загрязнённой воды. Инфекция может распространяться на людей при контакте со стулом заражённого домашнего животного (например, кошек или собак). Обычно кампилобактериоз от человека к человеку не передаётся.

Бактерии Shigella обычно распространяются от инфицированного человека к другому. Shigella присутствует в стуле инфицированного ребёнка, пока он болеет, и на срок до 1 — 2 недель после заражения. Дизентерией можно заразиться при употреблении испорченной пищи, заражённой питьевой воды или при купании в загрязнённом водоёме.

Организмы, такие как E coli и Clostridium относятся к нормальной кишечной флоре, но их патогенные штаммы могут вызывать энтерит.

Бактериальная этиология

Другие причины энтерита

Паразиты: лямблия и криптоспородия

Эти крошечные микроорганизмы менее часто вызывают энтерит. Ребёнок заражается одним из них, выпив загрязнённую воду. Бассейны — это обычные места для контакта с данными паразитами.

Аутоиммунные заболевания

При аутоиммунном заболевании иммунные клетки атакуют здоровую ткань в кишечнике, что вызывает хронический энтерит у детей. Эти заболевания обычно не имеют известной причины и вызваны факторами окружающей среды и генетикой. Одним из таких случаев является воспалительное заболевание кишечника, известное как болезнь Крона.

Болезнь Крона

Воздействие радиации

Энтерит развивается, когда излучение повреждает здоровые клетки кишечника, и он воспаляется. Это состояние обычно облегчается спустя несколько недель после окончания терапии. Но иногда симптомы бывают хроническими и сохраняются не один месяц.

Травма

Повреждение тонкой кишки может сделать её восприимчивой к инфекции, что приводит к воспалению. Это обычно ассоциировано с инвазивными процедурами и хирургическим вмешательством.

Лекарственные препараты

Есть некоторые лекарства, которые могут вызывать энтерит. Сюда входят Ибупрофен и Напроксен натрия.

Избыточный бактериальный рост

Это ещё одна причина энтерита. Наращивание бактерий в тонком кишечнике иногда наблюдается при диабете, хроническом панкреатите, повреждении кишечника и использовании определённых лекарств.

Другие причины энтерита

Симптомы

Симптомы энтерита варьируются от лёгких до тяжёлых. Они могут развиваться спустя несколько часов после проникновения бактерии или вируса в тонкую кишку, или они могут не появляться в течение нескольких дней.

Распространенные признаки и симптомы энтерита:

  • небольшое повышение температуры тела, обычно менее 37,7 0С;
  • тошнота со рвотой или без неё;
  • спазмообразные боли в животе. Дискомфорт ухудшается вскоре после еды;
  • лёгкая или умеренная диарея.

Для вирусного энтерита более характерен частый водянистый стул, а стул с кровью или слизью указывает на бактериальный патоген. Точно так же длительная диарея (> 14 дней) соответствует паразитарной или неинфекционной причине заболевания.

Тошнота и рвота

Более серьёзные признаки и симптомы энтерита:

  • кровь в рвоте или стуле (это никогда не бывает нормальным, и пострадавшего ребёнка необходимо немедленно показать врачу);
  • рвота дольше 48 часов;
  • лихорадка выше 40 0C;
  • вздутие живота;
  • более выраженная боль в животе;
  • обезвоживание.

Спутанность сознания, слабость, снижение мочеиспускания, сухость во рту, сухость кожи, и отсутствие слёз и пота — характерные симптомы этого состояния.

Боль в животе

Диагностика

Симптомы, особенно водянистая диарея и рвота, которые сохраняются в течение трёх дней или более, являются явным индикатором энтерита. Однако специалист может задать несколько вопросов о продуктах питания, окружающей среде, в которой ребёнок живёт. В случае необходимости врач может также предложить несколько базовых лабораторных анализов крови и стула.

Лечение

Лечение энтерита у детей требует комплексного подхода.

Регидратация

Пероральная регидратационная терапия является краеугольным камнем лечения при сильной водянистой диарее. Исследования подтверждают, что ранняя регидратация ускоряет восстановление.

Пероральная регидратационная терапия с использованием сбалансированных растворов электролитов – в отдельных случаях это все, что необходимо для пополнения запаса жидкости у ребёнка. Не рекомендуется обычная вода, поскольку она может разбавлять электролиты в организме.

Особенностью пероральной регидратации является небольшая частая подача. Следует ограничить количество жидкости, потребляемое за один раз. Существуют различные схемы.

  1. Предлагайте за один раз 10 мл жидкости. Ждите 5-10 минут, затем повторите.
  2. Если эта величина переносится без рвоты, увеличьте количество жидкости до 20 мл. Подождите и повторите.
  3. Если допустимо, увеличьте количество предлагаемой жидкости до 30 мл за раз.
  4. Если возникает рвота, вернитесь к 10 мл и перезапустите схему.
  5. Как только ребёнок сможет потреблять значительное количество жидкости через рот, можно предложить более твёрдые продукты.

Лечение

Целью является предоставление жидкости ребёнку, а не количество калорий. В краткосрочной перспективе регидратация важнее питания.

Медикаментозное лечение

Целью фармакотерапии являются ослабление болезни, предотвращение осложнений и профилактика. Противодиарейные препараты противопоказаны из-за отсутствия пользы и высокого риска развития неблагоприятных эффектов.

Антибиотики не назначаются, если паразиты и бактерии не идентифицированы в качестве причины инфекции. Антибиотики предлагают для некоторых бактерий, а именно, Campylobacter, Shigella и Vibrio cholerae, если их идентифицировать правильно с помощью лабораторных исследований. В противном случае применения антибиотика может усугубить некоторые инфекции.

Антибиотиками не лечится Salmonella. Организм способен бороться и избавляться от инфекции без этих препаратов, благодаря поддерживающей терапии, подразумевающей потребление жидкости и отдых.

После антибактериального лечения рекомендуется приём лекарств, нормализующих микрофлору кишечника. Различные сорбенты также дают хороший эффект.

Диета при энтерите у детей

Рацион из бананов, риса, яблочного пюре и тостов рекомендуется при энтеритах. Эта диета является приоритетной во время выздоровления.

При кормлении молочными продуктами, содержащими лактозу, внимательно следите за признаками мальабсорбции (нарушение всасывания веществ).

Грудное молоко содержит много веществ, которые способствуют росту флоры кишечника и противодействуют бактериям; таким образом, рекомендуется продолжать грудное вскармливание в течение всей болезни для младенцев.

Заключение

Прогноз энтерита у большинства детей, инфицированных вирусом и бактерией, благоприятный, при хорошей качественной гидратации. Поскольку младенцы обычно обезвоживаются быстрее, а иногда их сложнее регидратировать перорально, прогноз будет варьироваться в зависимости от степени обезвоживания и эффективности попыток регидратации.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Али Мохамед Гамал Эльдин Монсур
Врач-педиатр, гастроэнтеролог

Стаж работы 7 лет. Окончил Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, кандидат медицинских наук. Работаю в больнице Гамал Эльдин Эль Афгани города Каира. Специализация: гастроэнтерология.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта