Как заподозрить экстрасистолию у ребенка? Советы от детского кардиолога

Евгения Синашова
Евгения Синашова, Врач-педиатр, детский кардиолог

Сердечная деятельность — очень сложный процесс. Сердце, словно проводами, окутано нервными проводящими путями. Благодаря им происходит сокращения сердечной мышцы. Проводящая система задает ритм сердца, который должен быть правильным. Это означает, что между сердечными ударами должно проходить одинаковое количество секунд. Но так случается, что ритм сбивается, и возникают аритмии.

В нашей статье мы поговорим о самом распространенном типе аритмии — экстрасистолии.

Желудочковая экстрасистолия у детей обнаруживается при ЭКГ у 2,2 % подростков и 0,8 % новорожденных. У 50 % подростков встречается со здоровым сердцем на суточном мониторировании ЭКГ.

Экстрасистолия — это преждевременное возбуждение миокарда. Может быть как в желудочках, так и в предсердиях.

Классификация

По месту расположения:

  • Классификацияжелудочковые (правожелудочковые и левожелудочковые);
  • предсердные;
  • атриовентрикулярные (когда задействованы предсердия и желудочки).

По частоте возникновения:

  • редкие (до 5 в минуту);
  • частые (более 5 в минуту);
  • групповые или парные.
Опасная по развитию тахикардии и последующей фибрилляции экстрасистолия более 15000 за сутки требует незамедлительного хирургического лечения.

По структуре возникновения:

  • бигимения (когда подряд идут две экстрасистолы);
  • тригимения;
  • квадригимения.

Причины экстрасистолий

  1. Причины экстрасистолийНехватка кислорода в сердечной мышце. Данная причина может встречаться у недоношенных детей либо у детей от тяжелых родов с асфиксией. Также курение матери может вызывать появление экстрасистол у ребенка.
  2. Гормональные перестройки. Это в первую очередь относится к подростковым изменениям.
  3. Воспалительные изменения в миокарде. В результате инфекций могут возникать рубцовые изменения в миокарде, что в свою очередь приводит к возникновению эктопических очагов и мешает нормальной деятельности сердечного ритма.
  4. Патология щитовидной железы. Щитовидная железа благодаря выработке гормонов участвует в регуляции сердечного ритма. Поэтому при недостатке или, наоборот, избытке гормонов возникают перебои в работе сердца.
  5. Сахарный диабет.
  6. Вегетососудистая дистонии. Блуждающий нерв, входящий в структуру нервной системы, напрямую связан с ритмами сердца. Например, когда мы волнуемся, учащается сердцебиение или, наоборот, когда мы спим – оно замедляется. Вегетативная нервная система подразделяется на симпатический и парасимпатические отделы, поэтому дисбаланс работы этих отделов может привести к экстрасистолии.
  7. Эмоциональная или физическая усталость.
  8. Лекарственные препараты гормонального происхождения. Очень часто экстрасистолии встречаются при бронхиальной астме.
  9. Курение, наркомания у подростков. Это не только прямое токсическое влияние на сердечную мышцу, но и развитие нехватки кислорода (гипоксии) из-за никотиновой зависимости.
  10. Стрессовые ситуации. В этом случае постоянное психоэмоциональное напряжение также приводит в тонус нервную систему, а отсюда и прямая дорога к аритмиям.
  11. Нехватка микроэлементов, участвующих в возникновении электрических импульсов (натрий, калий, кальций). Нервные клетки для получения электрического потенциала используют калий и натрий. При их нехватке может замедляться возникновение и проведение импульса, нарушается его дальнейшее распространение.
  12. Глистная инвазия, особенно у детей дошкольного возраста.

Механизм внеочередных сокращений

Как мы уже выясняли, сердце имеет четыре камеры. В предсердиях есть главный очаг возбуждения – синусовый узел. При экстраситолиях появляется еще один дополнительный эктопический очаг возбуждения, который и задает дополнительный ритм. Он может появляться вследствие вышеперечисленных причин.

Механизм внеочередных сокращений

  • Также свою роль играет и блуждающий нерв. Его повышенная активность подавляет работу синусового узла. Это может происходить при дистонии, физических, эмоциональных нагрузках.
  • Также существует еще один механизм развития экстрасистол — повторный вход импульса. Когда импульс проходит по предсердиям и желудочкам, затем возвращается и вновь вызывает дополнительное возбуждение.

Симптомы при экстрасистолии

В некоторых случаях экстрасистолия может протекать бессимптомно.
  1. Чувство перебоев в работе сердца. Если ребенок постарше, то он будет предъявлять жалобы на перебои в работе сердца, на учащение сердцебиения на короткий промежуток времени. Эти ощущения больше беспокоят детей по ночам.
  2. Болевые ощущения в области сердца, грудной клетки.
  3. Чувство замирания сердца на короткие промежутки времени. Также это может сопровождаться страхом и проливным потом.
  4. Если говорить о малышах до года, то для них характерна повышенная возбудимость, нарушение сна, снижение аппетита.
  5. Повышенная утомляемость, плохая переносимость физических нагрузок.
  6. Головные боли, головокружения. Даже могут случаться и обмороки.
Одиночная экстрасистола без каких-либо клинических проявлений встречается у детей и со здоровым сердцем.

Обычно экстрасистолы могут выявляться случайно при осмотре педиатра.

Клинический случай! Девочка, 6 месяцев. Мама жалуется на плохую прибавку веса. При выслушивании сердца педиатр ничего не отмечает. На случайно сделанной электрокардиограмме отмечаются экстрасистолы. При суточном мониторировании было выставлено заключение — желудочковая экстрасистолия, парная. Ребенок получил курс лечения, и на контроле через 3 месяца сердечный ритм нормализовался.

Диагностика

  • ДиагностикаЭКГ – основной метод диагностики экстрасистол.
  • Общий анализ крови, мочи.
  • Биохимический анализ крови (сахар крови, холестерин).
  • Ферменты, появляющиеся при воспалительных изменения в миокарде (тропонин, кретининфосфокиназа, лактатдегидрогеназа).
  • Гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т4).
  • Кал на яйца гельминтов, лямблии.
  • Суточный мониторинг ЭКГ.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • УЗИ сердца.
  • Стресс-тесты ЭКГ. Тредмил тест (на беговой дорожке), либо велоэргометрия (велосипед). Данные обследования заключается в том, что ребенку дают дозированную физическую нагрузку, а после этого снимается электрокардиограмма.
При нарушении работы нервной системы, при вегетососудистой дистонии, после физической нагрузки желудочковые экстрасистолы проходят.

Лечение

Главный принцип лечения экстрасистолы у ребенка — устранение причины, вызвавшей экстрасистолию. Если на ЭКГ встречается одиночная экстрасистола и она не причиняет дискомфорта, то следует просто поставить ребенка на динамическое наблюдение.

1. Ноотропные препараты. Оказывают трофическое (питающее) действие на вегетативную нервную систему, улучшают клеточный метаболизм, мобилизуют энергетический резерв клеток.

ЛечениеВиды ноотропов:

  • Аминалон;
  • Фенибут;
  • Глютаминовая кислота;
  • Пирацетам;
  • Пантогам.

2. Препараты магния, калия. Это необходимые микроэлементы для проведения электрических импульсов в клетках сердечной мышцы. Представители – препараты Магнелис, Магне В6, Панангин.

3. Седативная терапия, которая обладает успокаивающим эффектом. Особенно это рекомендуется при излишней раздражительности подростков и гипервозбудимости у малышей. В педиатрии лучше использовать препараты растительного происхождения – корень валерианы, пустырник, травяные сборы с чабрецом, мятой, мелиссой.

У аллергически настроенных детей применение трав необходимо заранее обсудить с доктором.

4. Антигипоксические препараты для устранения недостатка кислорода в миокарде (Элькар, Кудесан, Предуктал, Актовегин, Мексидол).

Антиаритмические препараты в лечении экстрасистолии

Антиаритмические препараты следует применять только по назначению кардиолога. У детей раннего и дошкольного возраста имеется больший риск развития осложнений от данных препаратов. Длительный прием антиаритмиков в педиатрической практике имеет ограничение и по существу не оправдан.

Наиболее эффективные для детского возраста препараты — Конкор, Амиодарон, Соталекс, Атенолол.

Подбор данных лекарственных средств должен происходить под контролем электрокардиограммы и суточного мониторирования ЭКГ.

Показания к хирургическому лечению

  • Показания к хирургическому лечениюЧастая экстраситолия (более 15000 в сутки).
  • Аритмогенная дисфункция миокарда.

Такое лечение называется радиочастотной аблацией. Специальным аппаратом-катетером прижигаются дополнительные очаги возбуждения. Но лечение дает лишь 80%-ный результат, может появиться рецидив экстрасистол.

Личный опыт! Мальчик, 16 лет, занимается хоккеем в течение 8 лет. При очередном осмотре на ЭКГ была выявлена желудочковая экстрасистолия. При проведении суточного мониторирования зафиксировано 25000 экстрасистол за сутки. Ребенок в срочном порядке был направлен на радиочастотную абляцию. При этом не было никаких жалоб, и ребенок отлично переносил большие физические нагрузки.

 Осложнения

Частые желудочковые экстрасистолы могут привести к фибрилляции желудочков — беспорядочному частому сокращению желудочков, при котором требуется экстренная скорая помощь.

Если экстрасистолия развивается на фоне сердечной патологии, то она может привести к внезапной смерти. Особенно, если ребенок перегружен физически.

 Профилактика

  1. Отказ от вредных привычек.
  2. Правильное рациональное питание, богатое микроэлементами.
  3. Вскармливание детей грудным молоком до 2 лет.
  4. Комфортные условия в семье и школе для ребенка.
Евгения Синашова
Врач-педиатр, детский кардиолог

Окончила ЮуГМУ, интернатура по педиатрии, ординатура по детской кардиологии, с 2012 года работа в МЦ Лотос, г. Челябинск.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта