Врач-педиатр о дистрофии у детей — причинах развития и методах лечения

Наверное, каждой мамочке при упоминании слова «дистрофия» представляется очень худой ребёнок, голодный и истощённый. Дистрофия у большинства людей будет ассоциироваться с недоеданием. На самом же деле это более широкое понятие, чем худоба и вызывается оно не только постоянным голоданием.

Татьяна Прудникова
Татьяна Прудникова, Врач-педиатр

Слово distrophia греческого происхождения. Приставка dis означает «нарушение», а trophia- «питание».

Что такое дистрофия?

Если открыть медицинский словарь, то можно прочесть следующее определение. Дистрофия – постоянное нарушение поступления питательных веществ в клетки организма, в результате которого страдает развитие малыша, а основой является неправильный обмен веществ. Простыми словами при дистрофии, действительно, нарушается питание на клеточном и тканевом уровне, а не просто пищеварение в органах ЖКТ. Причин его нарушения масса, о них пойдёт речь ниже.  Итогом таких сбоев является нарушение полноценного развития малыша и изменение его массы тела.

Дистрофия не является самостоятельной болезнью. Она лишь следствие какой-либо серьёзной патологии. Исключение составляет длительное голодание или избыточное питание.

При некоторых болезнях развивается дистрофия отдельно взятых органов, например: мышечные дистрофии, миокардиодистрофия (дистрофия сердечной мышцы), дистрофия печени.

Почему развивается дистрофия?

У малышей дистрофия может развиться ещё в утробе матери. Причиной тому служат патологические состояния при беременности, нарушение кровообращения в плаценте, воздействие инфекций, образ жизни, вредные привычки и неблагоприятные факторы, которым будущая мама подвергается на работе, экология, некоторые социальные условия.

Когда ребёнок появляется на свет, возникают и другие причины, которые делятся на несколько групп. К первой группе относится недостаточное, избыточное или не совсем сбалансированное питание, погрешности в режиме вскармливания. Это те случаи, если малыш растёт в семье вегетарианцев и получает исключительно растительную пищу (гречка и другие крупы). Он будет испытывать дефицит белка.  В рационе преобладают мучные блюда, неправильное разведение детского питания.

Ко второй группе относится нарушение питания из-за затруднения приёма пищи и неправильного усвоения её ингредиентов: любая тяжёлая болезнь, нарушение глотания, детский церебральный паралич.

Третья группа — состояния, при которых малышу нужно обеспечить поступление большого количества питательных веществ: недоношенность, болезни внутренних органов, выздоровление после тяжёлых инфекций.

К четвёртой группе относится неправильное переваривание и усвоение пищи из-за синдрома мальабсорбции, болезней органов желудочно — кишечного тракта.

Причины

Что происходит в детском организме при дистрофии?

Несмотря на существование множества причин, которые приводят к развитию данного состояния, все малыши с дистрофией имеют общие изменения в желудочно-кишечном тракте, обмене веществ, центральной нервной системе.

Если ребёнок получает недостаточное количество пищевых ингредиентов для своей жизнедеятельности, его организм будет расходовать запас жиров и гликоген находящийся в подкожной клетчатке, мышцах и внутренних органах. Когда и это будет израсходовано, начинается уже распад их самих. Во всех органах будут развиваться дистрофические изменения. У малыша изменяется состав крови, снижается её объём.  Уменьшается количество жира в организме, поэтому дети склонны к переохлаждению, снижается продукция тепла. Из-за разрушения клеток нервной системы ребёнок не будет усваивать новые навыки, задерживается развитие речи. Малыш становится неактивным и малоподвижным. Так как в организм не поступают питательные вещества, витамины, микроэлементы, ребёнок перестаёт расти. Развиваются гипо- и авитаминозы, дефициты микроэлементов, например железодефицитная анемия.

Если малыш получает избыток питания, либо пищу, состоящую преимущественно из углеводов, развивается избыточная масса тела и жировое перерождение внутренних органов.

Что происходит при дистрофии

Какие формы дистрофии бывают?

В детском возрасте можно выделить две группы дистрофий. Первая группа развивается из-за недостаточного поступления, усвоения или увеличения расхода питательных веществ. К ней относятся гипотрофия, алиментарный маразм, квашиоркор, гипо- и авитаминозы.

Состояния второй группы обусловлены избыточным поступлением питательных веществ или снижением их расхода. Сюда относятся паратрофия и гипервитаминозы.

Гипотрофия – состояние, возникающее у детей первого и второго года жизни, при котором возникает истощение малыша, связанное с хроническим расстройством питания В результате развивается дефицит массы тела. Это одна из серьёзнейших проблем, поскольку она соприкасается с задержкой развития, повышенной заболеваемостью инфекционными болезнями, а в итоге может привести к смерти малыша.

В зарубежных странах нет термина «гипотрофия». Используется понятие «белково – энергетическая недостаточность». Она может быть различной степени тяжести.

Квашиоркор – один из вариантов гипотрофии у малышей. Он обусловлен недостаточным поступлением в организм животных белков.

Такое состояние чаще выявляется у детей из тропических стран, либо при заболеваниях с дефицитом белка.

В бедных африканских странах причиной развития квашиоркора становится вскармливание бананами с рождения.

Алиментарный маразм – крайнее проявление гипотрофии, при котором недостаток массы тела составляет более 60% от возрастного стандарта. Причиной маразма служит калорийная недостаточность при голодании либо заболевания с длительной анорексией, рвотой.

Паратрофия – это одна из форм дистрофии вызванная избыточным, односторонним (преимущественно углеводистым) питанием с дефицитом белка. В результате малыш набирает массу тела больше нормы.

Формы дистрофии

Как выглядит ребёнок с дистрофией?

Каждый знает, как должен выглядеть здоровый малыш. Он весел и активен, отличается хорошим аппетитом и крепким сном. У такого ребёнка бархатистая кожа розового цвета. Хорошо развита подкожная жировая клетчатка. Тонус мышц в норме, функции внутренних органов не нарушены.

При разных формах дистрофии будет и своеобразный внешний вид ребёнка. Так, при гипотрофии первой степени, малыш может иметь абсолютно здоровый вид. Заподозрить её можно лишь при оценке массы тела по специальным таблицам, которые имеются у каждого педиатра. Можно заметить, что некоторое время прибавка массы тела несколько меньше долженствующей. При внимательном расспросе родителей и осмотре можно обнаружить сниженный аппетит, излишнее беспокойство, нарушение сна. Жировая складка на животе меньше нормы. Может наблюдаться снижение мышечного тонуса.

Прибавка массы тела при гипотрофии второй степени маленькая. При этом темпы роста ребёнка тоже отстают от принятых возрастных норм. У малыша снижается аппетит, при насильном кормлении возникают срыгивания или рвота. Активность ребёнка снижена, он малоэмоционален, вял, апатичен. Могут утрачиваться ранее приобретённые навыки, а приобретение новых задерживается. Сон малыша беспокойный. Во внешнем виде тоже происходят изменения: кожа сухая, собирается в складки, на ней легко возникают опрелости. Лицо ребёнка приобретает серьёзное выражение.  Значительно снижен мышечный тонус. Подкожный жир очень тонкий, либо живот и конечности его лишены совсем, но он сохраняется на лице. Умеренно контурируют рёбра и суставы. У малыша бывает неустойчивый стул. Он часто болеет инфекционными заболеваниями. Банальные вирусные инфекции осложняются гнойными отитами, пневмониями.

При гипотрофии третьей степени прибавки массы тела могут совсем отсутствовать. Ребёнок сонлив, безучастен к окружающему, раздражителен. При попытке осмотра он проявляет негативизм, повышенную плаксивость. Новых навыков не появляется, а уже приобретённые утрачиваются полностью. У малыша появляется полное отсутствие аппетита. Внешний вид ребёнка напоминает скелетик, обтянутый кожей. На ощупь она будет сухой, а на вид – бледно-серого цвета. На ягодицах, бёдрах, животе кожа будет свисать складками. Подкожная жировая клетчатка полностью отсутствует. Лицо приобретает «старческое» выражение. Глаза западают.

Малыш, страдающий алиментарным маразмом, выглядит так же, как и с гипотрофией третьей степени, но все признаки будут ещё более выражены. При квашиоркоре на фоне крайней худобы будет обращать на себя внимание огромный живот. Он появляется в результате скопления жидкости в брюшной полости – асцита. На лице тоже возможны отёки. Они появляются в результате дефицита белка.

Как выглядит ребенок с дистрофией

Малыши с паратрофией, напротив, выглядят пухленькими. Их масса тела иногда намного больше положенной, может быть опережение в росте. У них мягкие, округлые формы тела. Кожные покровы могут быть бледными, пастозными. Поведение беспокойное, неустойчивое. Сон может быть нарушен. Новые навыки развиваются с опозданием.

Из-за особенностей строения и обмена веществ дети с паратрофией склонны к аллергическим реакциям и отёку слизистых оболочек гортани, трахеи, бронхов. Поэтому при респираторных вирусных инфекциях у них часто возникают ларингиты и бронхиты. С возрастом их частота снижается.

Как лечат дистрофию?

Лечение дистрофии должен проводить врач. В лёгких случаях достаточно педиатра. При гипотрофии третьей степени, квашиоркоре, маразме, выраженных формах паратрофии требуется помощь гастроэнтеролога, иммунолога, диетолога, эндокринолога, генетика. Очень важно выявить причину дистрофии и устранить её. Иногда для этого нужны множество обследований: анализы крови, мочи, кала, исследование уровня гормонов, ультразвуковое исследование органов брюшной полости и др.

Очень важно наладить грамотный уход за малышом. Он должен находиться в комфортных условиях: в комнате проводится ежедневная влажная уборка, своевременное проветривание. Она должна быть уютной, светлой, прибранной. При хорошем самочувствии нужны обязательные ежедневные прогулки, если температура воздуха на улице не ниже – 5 градусов. Малышу показаны тёплые ванны, массаж и гимнастика. Ребёнка с дистрофией следует чаще брать на руки, играть и разговаривать с ним, создавая тем самым положительный эмоциональный фон.

При любой форме дистрофии важно организовать правильное сбалансированное вскармливание. Объём питания рассчитывается индивидуально для каждого малыша. Устраняются дефекты вскармливания, возможно, заменяется адаптированная молочная смесь, например, если выявлено нарушение всасывания в кишечнике, будет необходима специальная лечебная смесь, где белок расщеплён на отдельные аминокислоты. Для малышей рассчитывается суточная потребность в белках, жирах углеводах, воде. Подбирается необходимый объём питания.  В тяжёлых случаях необходимы внутривенные инфузии.

Для коррекции нарушения работы внутренних органов назначаются ферментные, противорвотные препараты, а также препараты, улучшающие обмен веществ. Вводятся нужные малышу витамины и микроэлементы, например, препараты железа.

Обязательно проводится лечение сопутствующих осложнений в виде инфекционных заболеваний. Они почти всегда возникают при гипотрофии третьей степени.

Если самочувствие ребёнка улучшается, возвращаются положительные эмоции и утраченные навыки, он начинает хорошо и с охотой есть, при этом ежедневно прибавляет по 25 – 30 грамм, то лечение дистрофии можно считать успешным.

Заключение

Дистрофия – это не просто худоба, а серьёзное нарушение здоровья малыша, которое может привести к плачевным последствиям. Ведение здорового образа жизни и отказ от вредных привычек родителями, подготовка к беременности позволяют значительно снизить вероятность развития дистрофий.  Важны в их профилактике грудное вскармливание с первых дней жизни, своевременное введение прикормов, хороший уход за малышом.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Татьяна Прудникова

Закончила Уральскую Государственную мед. академию, курсы повышения квалификации по вакцинации и паллиативной помощи детям. В настоящее время работаю в Камышловской ЦРБ, детской поликлинике врачом-педиатром.

Один комментарий к статье «Врач-педиатр о дистрофии у детей — причинах развития и методах лечения»

  • 09.07.2018 в 03:17

    Давно читала где-то в научной статье, что первым признаком здорового человека является хороший аппетит, но вот что значит, если некоторые люди с детства не проявляют особого интереса к еде, утолив только первый голод и при этом чувствуют себя хорошо, да и проблем со здоровьем не имеют… Многие родители детей «малоежек» успокаивают себя тем, что голодным ребёнок не останется и не настаивают на приёме пищи, но не все думают, что проблема может быть глубже и надо разбираться от чего же такой скромный аппетит…

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта