Детская розеола и особенности шестой болезни у детей

Уход за ребенком - это не подвиг. Вы должны заботиться о своем ребенке, кормить его, следить за тем, чтобы он не заражался инфекцией. Иногда, вопреки тому, что ребенок вакцинирован от большинства инфекций, он заболевает. И одна из таких инфекций - это герпес 6 типа у детей. Если вы ищете дополнительную информацию об этом типе герпеса, прочитайте наш пост ниже. Здесь мы собрали информацию о герпесе 6 типа и о его потенциальных последствиях.

Али Мохамед Гамал Эльдин Монсур
Али Мохамед Гамал Эльдин Монсур, Врач-педиатр, гастроэнтеролог

Научно про вирус герпеса 6 типа

Вирус герпеса человека 6 (ВГЧ-6) обнаружен шестым среди герпетических инфекций. Он выделен при попытках найти новые вирусы у пациентов с лимфопролиферативными болезнями (характеризуются разрастанием лимфоцитов) в 1986 году.

Интересно. ВГЧ 6 включает 2 формы: A и B. По данным на 2012 год, ВГЧ-6A и HHV-6B официально считаются отдельными видами, а не вариантами 1 типа. HHV-6B вызывает детское заболевание розеола, тогда как ВГЧ-6A выделяется в основном у детей с ослабленным иммунитетом.

Конкретные проявления инфекции ВГЧ-6A все еще не определены. Однако как ВГЧ-6A, так и ВГЧ-6B могут быть патогенными в условиях трансплантации и СПИДа.

Что такое герпес 6 типа?

Первичная инфекция ВГЧ-6B обычно встречается у младенцев. После первичного инфицирования ВГЧ-6 остается скрытым, если иммунитет не подвергается риску. ВГЧ-6 остается скрытым в лимфоцитах и моноцитах и содержится на низких уровнях в тканях и клетках. На детей, способных дать иммунный ответ, эта стойкая инфекция не оказывает какого-либо влияния.

Исследования показывают, что ВГЧ-6 поражает примерно 90 % детей до 2 лет. Когда ВГЧ-6 приобретается в младенчестве, обычно проявляются симптомы, и требуется медицинская оценка. Но только у небольшого числа пациентов с первичным инфицированием развились розеола или фебрильные судороги (судороги из-за лихорадки).

Первичный ВГЧ-6 редко встречается у взрослых. Однако в любом возрасте возможна реактивация.

Причины герпеса 6 типа у детей

Герпес 6 типа у детей чаще всего появляется после уменьшения содержания в крови материнских антител. Обычно это происходит в возрасте от полугода до 3 лет (в среднем в 9 месяцев).

В отличие от других инфекций вирусного генеза, герпес 6 типа у детей встречается в течение года без каких-либо сезонных изменений.

Некоторые из возможных способов заражения вирусом герпеса 6 типа представлены ниже.

Заражение от инфицированного человека

Если ваш ребенок вступил в контакт с инфицированным индивидуумом, он подвергается более высокому риску заражения инфекцией.

Выделение вируса инфицированным человеком

Причины герпеса 6 типа у детей

ВГЧ-6 распространяется через крошечные капельки, вылетающие из носа и горла инфицированного человека при смехе, разговоре, чихании или кашле.

Также герпес 6 типа у детей может распространяться от инфицированных людей, которые не проявляют симптомов этой болезни.

Инкубационный период инфекции между периодом воздействия вируса и началом симптомов составляет от девяти до десяти дней.

Прогноз

Инфекции ВГЧ-6 в основном не осложнены и в большинстве случаев проходят самостоятельно.

Они обычно бессимптомны. Даже когда ВГЧ-6 приводит к розеоле, это легкая болезнь для детей с крепким иммунитетом.

Обычно болезнь проходит без лечения. Однако в определенных редких случаях у пациентов с избыточным иммунным ответом появляются дополнительные симптомы, включая дыхательную недостаточность, судороги.

Одна перенесенная инфекция обычно обеспечивает пожизненную защиту, хотя ВГЧ-6 иногда активируется у пациентов с ослабленным иммунитетом.

Редко вирус герпеса 6 типа у ребенка бывает ассоциирован с фатальным исходом; сообщалось о 8 смертельных случаях. Причинами смерти были энцефалит, гепатит, внезапная смерть в младенчестве, обширные инфекции.

ВГЧ-6 бывает ассоциирован с различными осложнениями.

  • Инфекция ВГЧ-6B является наиболее распространенной причиной фебрильных судорог в детском возрасте (6-24 месяца).
  • У детей с ВГЧ-6 может развиться энцефалит.
  • ВГЧ-6 играет определенную роль в инфекциях ЦНС.
  • Инфекция ВГЧ-6 может увеличить тяжесть заражения цитомегаловирусом у людей со слабым иммунитетом.
  • HHV-6 играет возможную роль в лимфопролиферативных синдромах.

Симптомы герпеса 6 типа у детей

Симптоматические проявления возникают преимущественно после первичного инфицирования у младенцев и после первичной или реактивационной болезни у взрослых с ослабленным иммунитетом.

Приблизительно 20 % случаев ВГЧ-6 проявляются как розеола.

Общие симптомы розеолы у детей таковы.

Симптомы герпеса 6 типа у детей

  • Лихорадка. У ребенка внезапно появляется высокая температура. Лихорадка продолжается 3-4 дня в зависимости от степени тяжести инфекции. Кроме того, у малыша могут увеличиваться лимфатические узлы наряду с другими вторичными симптомами, а именно — болью в горле, насморком и кашлем.
  • Сыпь. Еще одним значимым симптомом является появление сыпи на поверхности кожи после того, как лихорадка спадает. Сыпь на коже проявляется как розовые цветные выступающие пятна. Они могут быть плоскими или иметь белый контур. Сыпь появляется на спине, шее и животе. Необязательно, что эти высыпания будут зудеть. Те, которые не зудят, остаются видимыми на протяжении нескольких часов или даже нескольких суток, прежде чем окончательно исчезнут.

Инфекция ВГЧ-6 также иногда протекает в виде сыпи без лихорадки.

Также не исключены:

  • раздражительность;
  • симптомы ушных заболеваний, отит;
  • симптомы болезни верхних респираторных путей;
  • симптомы нарушения работы кишечника;
  • фебрильные судороги;
  • выбухание родничка;
  • симптомы менингоэнцефалита.

Симптомы при герпесе

Диагностика герпеса 6 типа

Характерная клиническая картина внезапного возникновения высокой температуры тела и развития типичной сыпи после снижения температуры обычно позволяет быстро диагностировать ВГЧ-6 без лабораторных исследований. Однако в некоторых случаях потребуются дополнительные диагностические процедуры.

Анализ крови

При необычных проявлениях несколько разновидностей анализа крови помогут в установлении диагноза.

  • ВГЧ-6 можно диагностировать с помощью анализа вирусной культуры, серологического исследования (анализа на антитела) или полимеразной цепной реакции (ПЦР).
  • ВГЧ-6 можно выделить из крови на протяжении первых 5 дней, а потом обнаруживать с перерывами или постоянно в слюне, стуле, реже в моче.
  • В развернутом клиническом анализе крови могут быть снижены лейкоциты и тромбоциты, возможна анемия.
  • При серологическом исследовании первичная инфекция будет продемонстрирована отсутствием или наличием иммуноглобулина G (IgG) и наличием иммуноглобулина M (IgM) к ВПГ-6. Активное заболевание ВПГ-6 (первичное или реактивированное) демонстрируется 1,6-кратным увеличением IgG. Отличие первичной инфекции от реактивации может быть затруднительным.
Следует обратить внимание, что увеличение количества антител к ВГЧ-6 наблюдалось при других вирусах герпеса. Цитомегаловирусные антитела могут перекрестно реагировать с антителами ВПГ-6. Следовательно, требуется исключение цитомегаловирусной инфекции.

Рентген и компьютерная томография

Рентгенограмма или компьютерная томография (КТ) грудной клетки должны выполняться у пациентов с респираторными симптомами.

Для исключения других заболеваний следует сделать компьютерную томографию головы с контрастом и без него.

Показания к этим и другим диагностическим процедурам зависят от клинической ситуации, особенно у пациентов с ослабленным иммунитетом.

Другие исследования, используемые при диагностике ВГЧ-6, включают бронхоскопию, поясничную пункцию и биопсию ткани.

С какими заболеваниями можно спутать розеолу

Заболевания, похожие на розеолу

Первичная инфекция с ВГЧ-6 обычно вызывает болезнь с повышением температуры, которую бывает трудно отличить от других распространенных детских вирусных инфекций. Эта трудность также относится к ранним стадиям розеолы, до развития сыпи. Когда сыпь появляется, розеола может быть спутана другими детскими кожными заболеваниями, особенно с корью и краснухой.

У детей с краснухой часто есть предшествующие симптомы, проявляющиеся фебрильной температурой, болью в горле, суставах и жалобами со стороны кишечника, чего нет при розеоле. Кроме того, сыпь краснухи обычно берет свое начало на лице и распространяется на грудь.

Симптомы заражения вирусом кори включают кашель, насморк и конъюнктивит, высокую температуру, совпадающую с развитием сыпи, в отличие от розеолы.

Розеолу также можно спутать со скарлатиной, хотя последняя редко появляется до 2 лет и вызывает характерную мелкоточечную сыпь. Кожа при этом становится похожа на наждачную бумагу, одновременно появляется лихорадка.

Розеолу можно спутать с инфекцией энтеровирусной этиологии, особенно летом и осенью.

Реакции гиперчувствительности к препаратам также бывает трудно отличить от розеолы. Антибиотики часто назначают детям с лихорадкой из-за розеолы до появления высыпаний. Сыпь после снижения температуры может ошибочно расцениваться как аллергия на медикамент.

Как и чем лечить герпес 6 типа у ребенка?

Лечение герпеса 6 типа у детей варьируется в зависимости от клинической ситуации. Терапия обычно не нужна при первичной инфекции у детей со здоровым иммунитетом. У младенцев с розеолой рекомендуется в основном поддерживающее лечение. Младенцы, у которых присутствуют другие проявления инфекции ВГЧ-6 (например, фебрильные судороги или причастность центральной нервной системы), должны быть госпитализированы. В целом, около 13 % детей с острой инфекцией ВГЧ-6 нуждаются в госпитализации.

Лечение детей с острой инфекцией ВГЧ-6 должно проходить под контролем специалиста.

Следует учитывать, что заражение ВГЧ-6 нельзя предотвратить; вакцины нет.

Детям с розеолой рекомендуется отдых, пока лихорадка не исчезнет, и не появится сыпь.

Проконсультируйтесь с педиатром для оценки любых нетипичных данных.

Как только появляется высыпание, никакой дополнительной амбулаторной помощи при розеоле не требуется (если это типичная картина).

Поддерживающее лечение

Поддерживающая терапия включает в себя снижение температуры, обеспечение адекватного баланса жидкость и предоставление отдыха.

Если лихорадка не вызывает у ребенка дискомфорта, ее не стоит снижать. Но если лихорадка слишком высока, врач предложит лекарства для снижения температуры.

Поддерживающие лечение

Можно использовать Парацетамол. Интервал между приемами составляет четыре часа. Ибупрофен можно использовать вместо Парацетамола каждые шесть часов. Оба семейства лекарств одинаково эффективны в снижении лихорадки у ребенка. Нет никакого медицинского преимущества в чередовании Парацетамола и Ибупрофена.

Аспирин никогда не должен использоваться для снижения лихорадки у детей или подростков.

Ребенку с лихорадкой следует обеспечить комфорт и исключить нагрузки. Перегрузка может привести к повышению температуры. Купание в прохладной воде (29,5 ˚C) поможет снизить лихорадку на 1-1,5 градуса. Если у ребенка развивается дрожь во время купания, температуру воды следует повысить.

Никогда ребенка не натирайте алкоголем. Пары алкоголя могут вдыхаться, вызывая множество проблем.

Что делать, если развились фебрильные судороги

Внезапное и быстрое повышение температуры может вызвать приступ (судороги). Фебрильные судороги распространены у 3 % детей от 18 месяцев до 3 лет. Они встречаются у 5-35 % детей с розеолой.

Самое сложное — сохранить спокойствие, помогая ребенку.

  1. Ослабьте любую одежду вокруг шеи.
  2. Удалите острые, потенциально травмирующие предметы и поверните ребенка на бок, чтобы слюна могла вытекать изо рта.
  3. Можно под голову положить подушку, но ничего не кладите в рот ребенка. Лучше всего просто подождать. Большинство фебрильных судорог (связанных с розеолой или другими вирусами) длятся менее пяти минут.
  4. Не оставляйте ребенка без присмотра. Дети часто вялые и спят после припадка. Это нормально.
  5. После приступа для осмотра ребенка лучше обратиться к специалисту.
Возможно, приступ будет выглядеть очень пугающим, но обычно он довольно безвреден. Фебрильные припадки не связаны с долгосрочными нарушениями нервной системы или повреждением головного мозга. Противосудорожные препараты редко назначаются для лечения или профилактики фебрильных судорог.

Противовирусные препараты

Конкретная противовирусная терапия не рекомендуется для обычных случаев первичного ВГЧ-6. Необычные или тяжелые проявления первичной или предполагаемой реактивированной инфекции ВГЧ-6 (такие, как энцефалит, особенно у пациентов с ослабленным иммунитетом) могут быть полезны при лечении.

Противовирусные средства

Ганцикловир, Фоскарнет и Цидофовир демонстрируют замедляющее действие против ВГЧ-6 в искусственно созданных условиях. Анализ случаев показывает, что все три препарата, отдельно или в комбинации, могут снижать удвоение вирусного ДНК ВГЧ-6, о чем свидетельствуют снижение вирусной нагрузки в плазме и цереброспинальной жидкости.

Тем не менее клинические данные об эффективности являются непостоянными и противоречивыми.

Есть ли способ предотвратить заболевание?

Первичный механизм передачи ВГЧ-6 — это передача воздушно-капельным способом от человека к человеку. Таким образом, частое мытье рук и исключение контакта с остро больным — лучший способ избежать заражения этой болезнью. Детские сады и школы должны следовать обычным принципам гигиены и дезинфекции предметов общего пользования.

Али Мохамед Гамал Эльдин Монсур
Врач-педиатр, гастроэнтеролог

Стаж работы 7 лет. Окончил Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, кандидат медицинских наук. Работаю в больнице Гамал Эльдин Эль Афгани города Каира. Специализация: гастроэнтерология.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта