Дакриоцистит у новорождённых и 4 секрета успешного решения проблемы

Последнее обновление статьи:

Дакриоцистит у новорождённых - достаточно распространённое воспалительное заболевание слёзного мешка, с которым может столкнуться каждая молодая мама.

Людмила Диденко
Людмила Диденко, Врач-офтальмолог

Почему развивается дакриоцистит у детей?

Дакриоцистит новорождённых возникает вследствие нарушения проходимости носослёзного канала, в результате чего микроорганизмы и инфекционные агенты не смываются слезой, а накапливаются в слёзном мешке, вызывая развитие воспалительного процесса.

Почему развивается дакриоцистит у детейСреди всех причин возникновения непроходимости носослёзного канала, включая врождённые аномалии развития, особое место занимает наличие так называемой желатиновой плёночки в месте впадения носослёзного канала в полость носа.

В данном случае дакриоцистит новорождённых достаточно легко вылечить консервативными методами, без оперативных вмешательств, а хронизация процесса не наступает. Если же причиной является врождённый дефект — истинная атрезия носослёзного канала — то проводят оперативное вмешательство, направленное на создание пути оттока слезы.

Следует помнить, что установить причину, а, следовательно, подобрать эффективное лечение может только врач-офтальмолог, а самодиагностика и самолечение приводят к угрожающим здоровью и функциям органа последствиям.

Какие симптомы могут помочь заподозрить дакриоцистит у новорождённого ребёнка?

  1. Дакриоцистит у детей обычно протекает в виде одностороннего воспалительного процесса, хотя бывают случаи, когда вовлекаются оба глаза.
  2. Характерна припухлость нижнего века. Если присмотреться, то отёк начинает нарастать от внутреннего угла глаза.
  3. Если слегка оттянуть нижнее веко новорождённого ребёнка, то в районе внутреннего угла глаза в области слёзных точек, будет определяться скопление слизистого или слизисто-гнойного отделяемого, содержание которого будет увеличиваться даже при оттягивании века.
  4. На ресницах и в уголках глаз можно увидеть большое количество корочек.
  5. Слезостояние и слезотечение из поражённого глаза также являются ключевыми симптомами данного заболевания у грудничка.
У новорождённого ребёнка иммунная система устроена так, что на любой воспалительный процесс, протекающий в организме, очень часто возникает яркая общая реакция с повышением температуры тела, признаками интоксикации.

В данном случае постановка диагноза может быть затруднена. Однако внимательный осмотр ребёнка, тщательное наблюдение за поведенческими реакциями позволяют установить правильный диагноз.

Какие специальные методы исследования позволяют установить правильный диагноз?

Как ставят диагноз?

Какие специальные методы исследования позволяют установить правильный диагноз

Существует несколько специальных методов офтальмологического исследования, позволяющих установить диагноз:

  1. Проба, позволяющая определить проходимость носослёзного канала путем прохождения по нему красящего вещества (проба Веста). В нос ребёнку вводят очень тонко скрученный кусочек ваты, после чего в глаз закапывают специальное красящее вещество. Краска, используемая в этом исследовании, нетоксична. Оценивать пробу начинают через 2 минуты. Если в этот момент вата начала окрашиваться, то результат считают положительным. Дакриоцистита нет, проходимость носослёзного канала не нарушена. В том случае, если вата не окрасилась через 10 минут, результат считают отрицательным, а диагноз дакриоцистита подтверждённым.
  2. Ещё одним методом, позволяющим определить данное заболевание, является пассивная слёзно-носовая проба. Грудничку промывают слезоотводящие пути антибактериальными или антисептическими растворами, используя специальные тупые канюли и местноанестезирующие препараты. Оценивают метод подобно вышеописанному.
  3. Зондирование. Метод, позволяющий провести как диагностику, так и лечение. Эндоназальное ретроградное зондирование делается малышам с возраста 2 месяцев. С помощью зондов удается расширить носослёзный канал и устранить препятствие, которое мешает прохождению слезы. Несмотря на великое множество других методов как исследования, так и лечения, в случаях, когда причина кроется в желатиновой пробочке, именно зондирование позволяет устранить её.
  4. Контрастная рентгенография слезоотводящих путей. Использование специального вещества-контраста позволяет определить проходимость всего слезовыводящего пути, а также определить уровень, на котором произошла «закупорка». У маленьких детей данный метод используют в тех случаях, когда остальные методы оказались неинформативными, а проводимое лечение неэффективным или когда врач-офтальмолог может заподозрить недоразвитие носослёзного канала.
  5. Эндоскопическая риноскопия, проводимая оториноларингологами (ЛОР-врачами). Также может быть методом диагностики. Однако данное исследование возможно провести не в каждой больнице и поликлинике.

Лечение дакриоцистита новорождённых

В зависимости от причины, вызвавшей развитие дакриоцистита, лечение может быть консервативным или оперативным. Консервативное, более щадящее, лечение заключается в закапывании капель, проведении специального массажа и зондировании. При оперативном проводится эндоназальная дакриоцисториностомия.

Следует помнить, что самолечение, использование советов и рецептов народной медицины при данном заболевании не рекомендуется, так как угроза распространения инфекционного процесса, вплоть до развития флегмоны слёзного мешка, слишком высока.

Своевременная консультация врача-офтальмолога позволит не допустить хронизации процесса и, следовательно, сохранить функциональное состояние слезовыводящих органов.

Капли

КаплиКапли, назначаемые при дакриоцистите, имеют антибактериальный противовоспалительный эффект. Для новорождённых обычно используют макролиды (Тобрекс).

Объясняется это более низким процентом побочных реакций и достаточно широким действием на бактериальные агенты.

Простое закапывание глазных капель не устранит причину, а только приостановит распространение воспалительного процесса.

Физиотерапия

Из физиотерапевтических методов при дакриоцистите используют УВЧ. Однако это тоже является методом симптоматической терапии.

Массаж

Массаж при дакриоцистите новорождённых является одним из методов лечения, направленным на устранение причины заболевания. Он эффективен в том случае, если вся проблема заключается в наличии желатиновой плёночки, разрыв которой должен был произойти при первом крике ребёнка.

Прежде чем проводить массаж самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом-офтальмологом, попросите продемонстрировать методику.

Как делать массаж при дакриоцистите новорождённых?

  1. Тщательно вымойте руки с мылом.
  2. Оторвите 3 — 4 кусочка ваты, скатайте в шарик.
  3. Приготовьте флакончик с антибактериальными каплями.
  4. Положите ребёнка на ровную поверхность. Лучше, если это будет пеленальный стол.
  5. Закапайте глаза ребёнку.
  6. Промокните приготовленной ватой по направлению от внешнего к внутреннему углу глаза.
  7. Установите большие или, если вам удобно, указательные пальцы в области внутреннего угла глаза, проведите серию толчкообразных надавливаний (не менее пяти) сверху вниз.

    Помните, ваш малыш лежит, поэтому то, что подразумевается под движениями сверху вниз, должно правильно звучать по направлению к крылу носа, как если бы вы изгоняли слезу в нос. О правильном выполнении может свидетельствовать либо увеличение отделяемого из глаза, либо посапывающий нос ребёнка. Сила, с которой следует проводить толчкообразные надавливания, должна быть умеренной. Структуры носослёзного канала, хрящей носа, век у младенца достаточно хрупкие, повредить их достаточно легко.

  8. Закапайте глаза и промокните их чистыми ватными шариками.
  9. Уложите ребёнка в кроватку.
  10. Вымойте руки.

Оперативное лечение

В случае отсутствия эффекта от массажа и антибактериальных капель рекомендовано провести ретроградное эндоназальное зондирование с целью промывания слёзного канала, а затем провести зондирование слёзных точек зондами Боумена (№ 0 или № 1) с целью промывания носослёзного канала.

Оперативное лечение

В зависимости от состояния ребёнка и его поведения, зондирование могут провести как под местной анестезией, так и под наркозом.

Эндоназальное ретроградное зондирование проводят с возраста 2 месяцев. Оправдано проведение трёхкратного зондирования до достижения ребёнком полугода. Затем, в случае отсутствия эффекта, проводят зондирование слёзных точек с дальнейшим промыванием носослёзного канала антибактериальными или антисептическими растворами с помощью специальных тупоконечных канюль.

Если желаемый эффект не наступил или имеет место врождённое недоразвитие носослёзного канала, с 2-летнего возраста ребёнку можно проводить оперативное лечение — дакриоцисториностомию, направленную на формирование пути оттока.

В настоящее время развитие эндоскопических методов исследования и лечения становится всё более распространённым. Эндоскопическая дакриоцисториностомия – более щадящий метод оперативного вмешательства, позволяющий создать или вернуть функциональное состояние слезоотводящим органам.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Людмила Диденко
Врач-офтальмолог

Окончила высшее ЗГМУ в 2012 г., интернатуру ЗМАПО 2012-2014 г., клиническую ординатуру ЗМАПО. Работаю в КУ ЗОКБ ЗОС по специальности врач-офтальмолог. Специализируюсь на воспалительных заболеваниях органа зрения.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта