Врачебное мнение о том, нужно ли лечить астигматизм у ребёнка

Нарушения зрения всё чаще выявляются у маленьких пациентов, а такой диагноз, как астигматизм уступает по распространённости лишь близорукости и дальнозоркости. Хотя недуг не относится к редким, мало кто из родителей знает, почему возникает эта проблема и как с ней справиться. Кроме того, среди мам и пап бытует мнение, что лечить астигматизм не нужно, заболевание пройдёт само собой. По мнению специалистов, практически каждый житель планеты имеет небольшую степень астигматизма. Это не влияет на остроту зрения и качество жизни человека. Но приблизительно у 15 % населения недуг нуждается в специальной коррекции, поскольку влечёт за собой серьёзные проблемы со здоровьем. Родителям важно понимать, что это за болезнь, и как нужно поступать, если врач обнаружил у ребёнка астигматизм.

Ирина Смирнова
Ирина Смирнова, Врач-педиатр, неонатолог

О заболевании

Астигматизм – патологическое состояние, которое возникает из-за неправильной формы роговицы или хрусталика и приводит к нарушению преломления световых лучей, изменению нормального восприятия изображения.

У здорового человека роговица имеет сферическую, слегка вытянутую форму, а её способность изменять направление лучей одинаково во всех плоскостях. При астигматизме рефрактерность в разных меридианах роговицы отличается, потому не происходит фокусировки изображения на сетчатку глаза.

Отсюда дефект зрения и получил своё название, которое дословно переводится с латинского языка, как «отсутствие фокуса» («а» — частичка отрицания, «stigmе» — точка). При этом заболевании отсутствует точка слияния световых лучей в единое целое, малыш видит размытый, искажённый рисунок.

В большинстве случаев недуг связан с искривлением роговицы, патология хрусталика глаза при этом заболевании встречается намного реже.
Что такое астигматизм

Причины астигматизма у детей

В зависимости от фактора, вызвавшего патологический процесс, астигматизм разделяют на:

  • врождённый.

Генетическая предрасположенность играет главную роль в развитии заболевания, причём наследование происходит не только от близких родственников, родителей. Зрительная патология может возникнуть в случае единичных проявлений заболевания в роду. Малыш рождается с особенностями строения роговицы или хрусталика, которые в дальнейшем реализуются в форме астигматизма;

  • приобретённый.

Причин для появления астигматизма у малыша масса: операции и травмы глаза, приводящие к рубцовым изменениям роговицы и нарушению её формы, подвывих хрусталика. Случается, что ухудшение зрения возникает вследствие патологии зубочелюстной системы, серьёзном нарушении прикуса. В таком случае происходит деформация верхней челюсти, стенок глазницы.

Врождённый астигматизм у детей встречается намного чаще приобретённого, по статистике 98% случаев этой зрительной патологии связано именно с наследственными факторами.

Классификация астигматизма

Патологическое состояние имеет много разновидностей в зависимости от способности глаза преломлять световые лучи на главных меридианах (перпендикулярных плоскостях глаза). Специалисты различают прямой и обратный астигматизм, в зависимости от вертикального или горизонтального расположения наибольшей преломляющей силы, астигматизм с косыми осями.

Кроме того, заболевание различается по расположению меридиан:

  • правильный;
  • неправильный.

Классификация астигматизма

Правильный астигматизм, с перпендикулярным расположением основных меридиан, в зависимости от вида рефракции разделяют на:

  • простой (преломление нарушено в одном из меридианов);
  • сложный астигматизм (в обеих плоскостях регистрируются одинаковые нарушения миопические или гиперметропические);
  • смешанный (в меридианах обнаруживается различная рефракция, в одной из плоскостей обнаруживается близорукость, а в другой – дальнозоркость).

В большинстве случаев нарушение фокуса сочетается с другими нарушениями зрения:

  • миопический астигматизм у детей.

В этом случае роговица искривлена таким образом, что лучи проецируются на сетчатку глаза, как при близорукости. Малыш хуже видит удалённые предметы, чем расположенные близко, но всё это сопровождается астигматическим искажением.

Поскольку такая патология в большинстве случаев является врождённой, ребёнок может не понимать, что видит плохо. Признаки заболевания в таком случае косвенные, астигматизм нередко обнаруживается при плановых медицинских осмотрах, хотя жалоб на плохое зрение кроха не предъявлял.
Классификация астигматизма
  • гиперметропический астигматизм.

Сочетание нарушения фокуса с дальнозоркостью приводит к значительному ухудшению зрения у ребёнка. Малыш не может рассмотреть предметы, расположенные близко, трудности возникают во время чтения, рассматривания картинок на близких расстояниях. Но изображения, расположенные на удалении, также кажутся крохе искажёнными, размытыми.

 

 Дальнозоркий астигматизм для детей до года считается физиологическим, и связан с особенностями строения органов зрения малыша.

По степени тяжести офтальмологи выделяют:

  • слабую степень – изменение зрения не превышает 3-х диоптрий;
  • среднюю – от 3 до 6 дптр.;
  • высокую – свыше 6 дптр.

Астигматизм: болезнь или особенность?

Люди, имеющие нарушение фокуса, не всегда догадываются об этом. До тех пор, пока величина астигматизма не превышает 0,5 – 0,7 диоптрий, изменений со стороны зрения не возникает. В таком случае человеку не требуется специальная коррекция, а астигматизм рассматривается, как особенность органа зрения.

У грудных детей астигматизм считается физиологическим, а наличие нескольких точек фокусировки световых лучей является нормальным. Причина тому – строение глаза малыша, новорождённый появляется на свет с выпуклой роговицей. Величина астигматизма у крохи может достигать 6 диоптрий, что приравнивается к тяжёлой патологии у взрослого. С течением времени форма глазного яблока изменяется, а выраженность нарушения зрения уменьшаются.

Не всегда астигматизм у младенца считается нормой, иногда состояние может указывать на врождённую патологию. Чтобы точно определиться, есть ли заболевание у малыша, стоит показать кроху специалисту. Доктор Комаровский настаивает на ранней диагностике заболеваний глаз у детей, и рекомендует посещать офтальмолога начиная с 3-месячного возраста крохи. Таким образом врач сможет проследить в динамике изменения, которые происходят с органом зрения малыша и вовремя выявить недуг.

Симптомы астигматизма

Определиться, есть ли патология зрения у ребёнка, родителям помогут характерные симптомы, на которые стоит обратить внимание:

  • наклон головы. Этот симптом появляется одним из первых у малыша. Чтобы внимательно рассмотреть предмет, ребёнку приходится наклонять головку под специфическим углом. Таким образом, кроха интуитивно подбирает наилучшее положение для правильной фокусировки световых лучей;
  • прищуривание глаза. Пытаясь разглядеть предмет, кроха может прищуривать один или оба глаза стараясь приспособиться к изображению. Родители, дети которых страдают близоруким астигматизмом, могут заметить, что кроха приближается к рассматриваемому предмету, прикрывает глаз и наклоняет в сторону голову. Если у ребёнка имеются признаки дальнозоркого астигматизма, малыш отдаляется от предмета, сохраняя специфическое положение головы и прищуривая глаз;

Признаки астигматизма

  • утомляемость органа зрения. Ребята часто трут глазки после просмотра мультфильмов или чтения книги. Те, кто постарше, жалуются на боль и жжение в глазах после напряжения зрительного аппарата. Признаки усталости возникают быстро, малышу чаще требуется отдых;
  • нарушение самочувствия. Ребёнок может ощущать слабость, головокружение, головную боль при нагрузке на орган зрения. Всё это сказывается на общем состоянии ребёнка и темпах его нервно-психического развития;
  • трудности с обучением. Малышу очень трудно подолгу фиксировать взгляд на предметах, запоминать буквы, кроха становится плаксивым, не желает учиться, возникают конфликты с родителями. При попытке обучить малыша со сложной патологией, возникают значительные затруднения. Картинка, которую видит ребёнок, может быть размытой, размазанной, вытянутой. Конечно, об успеваемости малыша в таком случае не может быть и речи.

Нужно ли лечить астигматизм?

Родители часто задают вопрос: «Пройдёт ли астигматизм самостоятельно, и лечится ли эта болезнь у детей или нет?». Однозначно ответить на эти вопросы нельзя, всё зависит от возраста ребёнка и степени выраженности патологического состояния. Случается, что небольшое нарушение зрения проходит бесследно и не влечёт за собой никаких последствий, но иногда болезнь переходит в тяжёлую форму и приводит к серьёзным осложнениям.

Родители должны понимать, что вопрос о необходимости и объёме терапии астигматизма решает врач-офтальмолог индивидуально для каждого ребёнка. Детям до года, скорее всего, не понадобится никакого лечения, достаточно будет просто регулярно приходить на осмотр и следить за функцией органа зрения. Ребятам постарше врач посоветует корректировать патологию консервативными методами. Оперативное лечение подходит только взрослым, после 18 – 20 лет жизни.

Специалисты считают астигматизм скорее патологическим состоянием, «рефракционной ошибкой глаза», чем болезнью. Но эта проблема влечёт за собой серьёзные неприятности для детского организма. Поэтому врачи советуют корректировать астигматизм как можно раньше, при появлении первых симптомов нарушения зрения.

Осложнения астигматизма

Даже небольшое отклонение в форме роговицы или хрусталика приводит к появлению нескольких точек фокуса, нарушению стереоскопического зрения. У малыша развивается косоглазие, из-за которого ребёнок постоянно ощущает напряжение, быструю утомляемость глаз. Кроме того, косоглазие часто является причиной психологических проблем у растущего малыша.

Зрение крохи прогрессивно ухудшается, ребёнку становится сложно воспринимать школьную программу. Банальное чтение книги может вызывать у малыша головную боль и рези в глазах, слабость, раздражительность. Нередко возникают проблемы с учителями и сверстниками, которые не понимают особенностей ребёнка.

Самым грозным осложнением считается амблиопия, «ленивый глаз». В случае длительного некоррегируемого астигматизма зрительный анализатор, находящийся в головном мозге, перестаёт распознавать изображение, полученное из повреждённого глаза. При устранении заболевания глаза, зрение ребёнку не возвращается, поскольку патологический процесс повлёк за собой изменения в головном мозге ребёнка.

Осложнение астигматизма

Лечение астигматизма у детей

Коррекция астигматизма у детей проводится чаще всего с помощью очков и контактных линз. Родителям важно понимать, что консервативная терапия астигматизма не избавит кроху от заболевания полностью, но замедлит прогрессирование патологии и улучшит зрение и качество жизни ребёнка.

Специальные очки

Очки – самый простой, дешёвый и безопасный способ коррекции зрения при астигматизме. Они подбираются индивидуально, после полного обследования маленького пациента. В некоторых случаях приходится изготавливать оптику под заказ, чтобы создать оптимальные условия для фокусировки световых лучей на сетчатке и исправления зрения.

В первую неделю после подбора очков ребёнок может жаловаться на головную боль, это связано с адаптацией зрительного анализатора к новому режиму работы. Но в случае, если симптом сохраняется более продолжительно, следует обратиться к врачу.

Многие родители сталкиваются с проблемой нежелания детей носить очки. Нужно отнестись терпимо и с пониманием к ребёнку, ведь это может оказаться сложным психологическим моментом для малыша. Мамам и папам стоит подбадривать кроху и постараться подобрать удобную и красивую опару для очков.

Специальные очки при астигматизме

Контактные линзы

Для детей старшего возраста подойдёт иной способ коррекции зрения – применение контактных линз. Подобрать необходимое изделие поможет врач-офтальмолог после тщательного обследования ребёнка. Современные линзы удобны в использовании, особенно у активных детей, прекрасно корректируют зрение. Из недостатков можно отметить необходимость регулярного ухода за изделием, применение специальных растворов и периодическую смену линз.

Один из методов коррекции астигматизма у детей является ортокератология – ношение жёстких контактных линз. Этот способ может подойти ребятам, которые категорически отказываются носить очки или надевать дневные контактные линзы. Отличительная особенность этого метода – применение исправляющего зрения изделия только в ночное время. Линза изготовлена таким образом, что способна временно изменять кривизну роговицы и улучшать зрение.
Применение контактных линз

Гимнастика для глаз

Специально подобранные врачом упражнения, в комплексе с другими методами корректировки астигматизма, помогут улучшить состояние роговицы и глазных мышц. К плюсам данного метода можно отнести доступность, лёгкость выполнения и небольшую затрату времени на выполнения комплекса. Упражнения благоприятно влияют на переутомлённые из-за постоянного напряжения мышц глаза, помогают стабилизировать зрение и снизить риск развития осложнений.

Аппаратное лечение астигматизма у детей

Для лечения астигматизма у ребёнка в последнее время широко используются специальные приборы, которые помогают улучшить состояние зрительного аппарата. При исправлении астигматизма у детей врачи рекомендуют применять терапию инфракрасным лазером, магнитотерапию, лазерный стимулятор, специальные массажные очки и другие методы.

Каждый из способов аппаратной терапии имеет противопоказания и особенности применения, поэтому только врач решает, какой из методов и каким курсом больше подойдёт малышу.

Аппаратное лечение астигматизма

Хирургическое вмешательство

Проведение операции на глазах возможно только по достижению ребёнком 18-летнего возраста. Для младших детей подойдёт комбинация консервативных методов лечения, которые помогут стабилизировать зрение. Хирургическое вмешательство проводится в случае, если другие виды лечения не принесли результата.

Основные виды операций при астигматизме:

  • кератотомия.

Данный вид вмешательства используется при смешанном астигматизме и близорукости. Врач с помощью специального прибора наносит насечки на роговицу. При заживлении тканей происходит улучшение зрения из-за изменения кривизны роговицы и силы преломления световых лучей;

  • термокератокоагуляция.

Подходит для коррекции дальнозоркого астигматизмы. Суть операции заключается в увеличении кривизны роговицы путём прижигания её миниатюрной металлической иглой;

  • лазерная и кондуктивная коагуляция.

Эти операции считается более современной разновидностью термокератокоагуляции. Вместо иглы в таком случае используется специальный лазер или радиочастотное излучение.

Лазерная коррекция зрения у детей.

  • лазерная коррекция зрения.

Считается самым эффективным и безопасным способом коррекции зрения при разных видах астигматизма. Метод заключается в исправлении тончайшего слоя роговицы с помощью лазерного луча таким образом, что преломлённый свет фокусируется прямо на сетчатку. Вмешательство проводится под местной анестезией и обеспечивает нормальное зрение пациенту;

  • имплантация внутриглазных линз.

Этот способ хирургического лечения имеет тот же принцип, что и применение контактных линз, но специальные линзы не надеваются на роговицу, а помещаются внутрь глаза.

Прогноз при астигматизме у детей

Обычно степень врождённого астигматизма уменьшается в течение первого года жизни ребёнка. К 7-летнему возрасту у большинства детей зрение стабилизируется, но при отсутствии лечения результат может быть непредсказуемым. Поэтому важно вовремя обратить внимание на проблему и провести коррекцию астигматизма. Это улучшит остроту зрения и повысит вероятность уменьшения силы стёкол и отказа от очков в будущем.

Дети, страдающие астигматизмом, должны регулярно посещать офтальмолога, минимум 1 раз в год. Поскольку глаз малыша не перестаёт расти, крохе может понадобиться корректировка лечения и смена оптики.
Ежегодное обследование у офтальмолога

Выводы

Здоровье органа зрения малыша во многом зависит от внимательности и ответственности родителей. Именно они первыми замечают изменение состояния малыша и могут обратиться за помощью к специалисту. Мамам и папам нужно знать, что такое астигматизм, и как эта патология может проявляться у детей.

Не стоит пренебрегать методами коррекции данного заболевания. Хотя консервативные способы лечения не могут «вылечить» недуг, поскольку не влияют на причину болезни, применение коррекционного лечения улучшает прогноз данного заболевания и предупреждает развитие опасных осложнений. Родителям нужно помнить, что основа здоровья закладывается ещё в детстве, а последствия неправильного лечения могут остаться на всю жизнь.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Ирина Смирнова
Врач-педиатр, неонатолог

Окончила Луганский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия» в 2010г., интернатуру по специальности «Неонатология» окончила в 2017 г., в 2017 г. присвоена 2 категория по специальности «Неонатология». Работаю в Луганском республиканском перинатальном центре, ранее — отделение для новорожденных Ровеньковского родильного дома. Специализируюсь на выхаживании недоношенных детей.

2 комментариев к статье «Врачебное мнение о том, нужно ли лечить астигматизм у ребёнка»

  • 24.05.2018 в 14:31

    Мы до 3 лет регулярно ходили с сыном к окулисту, т.к. и у меня, и у мужа — сильная близорукость. Его проверяли, ничего плохого не находили и отпускали нас до следующего приёма. А в результате в 4,5 года, когда ребёнка проверили нормально, и по таблицам, и рефрактомером, выяснили, что у него дальнозоркость +4 (выше нормы) и астигматизм. Так что все эти проверки зрения у маленьких деток часто ничего не дают, т.к. врачи их смотрят недостаточно внимательно. Теперь мы носим очки, а надолго ли — не знаем.

    Ответить
  • 26.09.2018 в 22:12

    Дочке в 3,5 года определили в районной поликлинике смешанный астигматизм в 3 диоптрии и амблиопию 1 стадии. Позже выяснилось, что было от кого унаследовать. Очки нам выписали в 1,5 диоптрии на постоянное ношение. Без очков видит 6/7 строку, в очках 3/4. Мне тогда сказали, что наша цель тренировать зрительный участок мозга, не дать развиться высокой степени близорукости. Если к окончании школы/вуза (максимальных зрительных нагрузок) в очках будет видеть 1-ю строку, то максимальная цель будет достигнута. Прошли два курса аппаратного лечения амблиопии. Результат в остроте зрения был существенный, но абсолютно обратимый через полгода.
    Решили проконсультироваться у другого специалиста в платной клинике. Диагноз со всеми параметрами подтвердили. А вот очки нам будут подбирать с полной коррекцией (чтобы в них сразу видел ребёнок 1-ю строку), иначе остановить развитие амблиопии на аппаратах невозможно. Через 3 месяца после привыкания к новым очкам будут решать о рациональности лечения. Если будем выполнять всё назначенное, то после 18-20 лет от очков можно будет избавиться оперативным путём). Такие операции успешно проводятся уже сейчас, а через года прогресс шагнет ещё дальше.
    Так что астигматизм — не приговор. Всем желаю найти и лечиться у грамотных врачей!

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта