Многоликий аденовирус. Про особенности аденовирусной инфекции у детей, об ее лечении и профилактике рассказывает педиатр

Аденовирусная инфекция у детей - распространенная причина респираторных заболеваний. Она может вызывать симптомы, схожие с имеющимися при простуде, воспаление горла, бронхит, пневмонию, диарею и конъюнктивит. Младенцы и люди с ослабленным иммунитетом больше склонны к тяжелой реакции на аденовирусы. Есть ли способ идентифицировать болезнь и действовать вовремя, чтобы предотвратить осложнения?

Али Мохамед Гамал Эльдин Монсур
Али Мохамед Гамал Эльдин Монсур, Врач-педиатр, гастроэнтеролог

Мы расскажем об аденовирусной инфекции у детей, ее симптомах и лечении.

Аденовирус и его свойства

Аденовирусы – это категория вирусов, циркулирующих во всем мире и являющихся возбудителями болезни круглогодично.

Аденовирус у детей

Бессимптомные инфекции также распространены. Только около трети всех известных человеческих серотипов аденовируса связаны с клинически очевидной болезнью. Инфекция может появиться у детей в любом возрасте.

Аденовирусы циркулируют в окружающей среде в течение всего года, но аденовирусные респираторные инфекции более распространены в конце зимы, весны и начале лета. Дети до 5 лет наиболее восприимчивы к инфекции пищеварительного тракта. У подавляющего большинства детей была хотя бы одна из форм аденовирусной инфекции в возрасте до 10 лет. Эти вирусы распространены в местах с большими скоплениями детей, таких как детские сады, школы и летние лагеря.

Они очень заразны. Вирус распространяется, когда кто-то зараженный кашляет или чихает. Капли, содержащие вирус, вылетают в воздух и оседают на поверхностях окружающих предметов.

Заражение малыша аденовирусной инфекцией происходит, когда он прикасается к руке того, кто инфицирован, к игрушке или к другому предмету, принадлежащему носителю аденовируса, а затем касается своего рта, глаз или носа. Вирус быстро распространяется у детей именно потому, что они с чаще трогают руками чужие предметы и свое лицо.

Взрослый может заразиться при смене подгузника. Ребенок также может заболеть от употребления пищи, приготовленной кем-то, кто не вымыл руки должным образом после посещения туалета. Можно заразиться вирусом в воде, например, в небольших озерах или в бассейне, который плохо очищается, но это происходит нечасто.

Формы аденовирусной инфекции и их симптомы

Аденовирус у детей

Аденовирусы вызывают множество общих клинических синдромов. Эти синдромы трудно отличить от подобных заболеваний, вызванных другими патогенами, такими как респираторно-синцитиальный вирус, метапневмовирус человека, риновирус человека (HRV), ротавирус, стрептококк группы A и другие распространенные вирусные и бактериальные штаммы.

Острые респираторные заболевания (преимущественно типы аденовируса 1, 2, 4, 5 и 6, иногда 3 и 7)

Как и при многих других вирусных инфекциях, ОРЗ чаще распространены в весенние и зимние месяцы. Приблизительно половина аденовирусных респираторных инфекций не вызывает симптомов. Аденовирусы составляют 10 % всех детских инфекций нижних респираторных путей.

Лихорадка, насморк, боль в горле и кашель, обычно длительностью 3 — 5 дней, являются типичными симптомами аденовирусного ОРЗ. Боли в горле возникают в результате поражения верхних дыхательных путей (фарингита, аденоидита или тонзиллита).

Инфекции нижних респираторных путей, включая трахеобронхит, бронхиолит и пневмонию, могут копировать респираторно-синцитиальную вирусную инфекцию или грипп. Примечательно, что конъюнктивит при наличии бронхита предполагает аденовирусную инфекцию.

Пневмония со смертельным исходом является не характерной для аденовирусной инфекции, но более вероятна у новорожденных и связана с серотипами 3, 7, 14, 21 и 30.

Фарингоконъюнктивальная лихорадка (преимущественно серотипы 3, 4 и 7)

Аденовирус у детейДанная форма аденовирусной инфекции чаще отмечается у школьников. Вспышки аденовирусной инфекции встречаются в небольших группах, особенно в летних лагерях, в условиях недостаточно хлорированного водоема, такого как бассейн или озеро. Передача инфекции возможно воздушно-капельным путем или контактным, при соприкосновении с выделениями из глаз больного человека в острый период болезни.

Классическое начало болезни характеризуется лихорадкой, болью в горле, насморком и покраснением конъюнктивы глаз. Симптомы поражения верхних дыхательных путей могут предшествовать глазным проявлениям или могут отсутствовать.

Острый конъюнктивит может возникать с фарингитом или без него. Энцефалит может возникать, но встречается редко.

Конъюнктивит обычно начинается в одном глазу, а потом распространяется на другой, хотя оба глаза могут быть поражены одновременно. Сильная боль нетипична, свойственна легкая болезненность или дискомфорт, зуд и гной в виде утренней корочки.

Обычно вирусное заболевание ограничивается 10 — 14 днями (инкубационный период составляет 5 дней).

Редко может возникнуть сыпь или диарея.

Эпидемический кератоконъюнктивит (преимущественно серотипы 8, 19 и 37)

После 8-дневного периода инкубации происходит одностороннее покраснение глаза, постепенно распространяющееся на второй орган зрения. У пациента развивается фотофобия и боль, указывающая на вовлечение в патологический процесс роговицы. У детей может развиться лихорадка и лимфаденопатия (увеличение лимфатических узлов). Наблюдаются также недомогание и головная боль.

Воспаление может оставаться на протяжении недели, иногда развиваются остаточные рубцы и зрительные нарушения.

Острый геморрагический цистит (серотипы 11 и 21) или нефритАденовирус у детей

Острый геморрагический цистит обычно поражает детей в возрасте  5-15 лет. Мальчики страдают чаще, чем девочки.

Наблюдается частое мочеиспускание с кровью. Гематурия (кровь в моче) сама проходит через 3 дня, а другие симптомы разрешаются позже.

Гастроэнтерит (чаще всего ассоциируется с серотипами 40 и 41)

Аденовирусная инфекция является распространенной причиной детской диареи, но она менее распространена, чем ротавирусная инфекция, а в отдельных случаях встречается реже, чем заражение астровирусами.

Аденовирусы легко размножаются в кишечнике человека и могут быть выявлены у бессимптомных носителей. Таким образом, их обнаружение при постановке диарейного синдрома может быть случайным.

Высокая температура тела и водянистая диарея при аденовирусной инфекции у детей обычно ограничены 1 — 2 неделями.

Особенности аденовирусной инфекции у детей

Этот тип инфекции чаще выявляется у детей. Обычно к 5 — 7 годам у ребенка устанавливается иммунитет, и он будет менее подвержен риску заражения аденовирусом, а в случае инфицирования будет происходить значительное ослабление защиты организма. Клиническая картина сходна у детей и взрослых. Но у малышей болезнь проявляется чаще всего более остро, ярко и настойчиво, есть склонность к осложнениям. Интоксикация вначале характеризуется отсутствием аппетита, вялостью, сонливостью.

Аденовирус у детей

Температура у пациентов в детском возрасте обычно не выше 39 °C и держится около 3 — 5 суток, понемногу превращаясь в субфебрильную (до 38 °C). Заложенность носа развивается с постепенным превращением слизистых секретов в гнойные, с зеленым оттенком. Характерно покраснение небных дужек, увеличение миндалин с белым налетом, который легко удаляется шпателем при осмотре.

Кашель беспокоит ребенка с начала болезни. Изначально сухой, постепенно он превращается во влажный с массивным выделением мокроты. Бронхит у детей — наиболее распространенное осложнение этой инфекции.

Аденовирусный конъюнктивит развивается, начиная с жалоб на зуд в глазах, слезотечение, жжение.  Объективно (при осмотре) конъюнктивит проявляется скоплением слизистого отделяемого во внутренних углах глаз.

Со стороны кишечника у детей более часто отмечаются признаки нарушения функционирования в форме жидкого стула с отсутствием изменения цвета и слизи, с примесью крови, с появлением боли в пупке. Когда ребенок обследуется, также обнаруживается укрупнение лимфатических узлов, доступных для пальпации в области шеи, а также увеличение селезенки и печени.

Острая аденовирусная инфекция крайне редко, но может возникнуть у новорожденных и детей до полугода жизни, при отсутствии иммунитета к этой инфекции у матери. Как правило, эта группа детей нередко страдает от присоединения вторичных инфекций бактериального генеза с перерастанием в бронхит, пневмонию.

Также возможно заражение плода внутриутробно в случае болезни мамы, что также повреждает дыхательную систему ребенка, приводит к длительному течению болезни после рождения. В этом случае часто происходит распространение инфекции на другие органы и ткани с их последующими повреждениями.

Болезнь бывает в легкой, средней и в тяжелой форме. Последняя в основном является совокупностью всех видов осложнений. Однако процент тяжелых форм среди всех форм аденовирусной инфекции мал.

Прогноз у детей, при заражении аденовирусом, с большей вероятностью будет благоприятным. Восстановление ребенка происходит в среднем спустя 7 — 10 дней после манифестации заболевания.

Диагностика

Аденовирус у детей

Аденовирус можно заподозрить, как этиологию болезни, на основе клинических признаков. Правда, этого недостаточно для точной диагностики заболевания.

Образцы тканей из пораженного органа обычно имеют самую высокую диагностическую полезность. Секреты из дыхательных путей, носоглоточные мазки полезны при диагностике респираторной и глоточной инфекции. Конъюнктивальные пробы будут исследованы при конъюнктивитах. Обнаружение вируса в стуле может быть полезно для эпидемиологического исследования, но часто бывает положительным на протяжении нескольких месяцев после острой инфекции из-за бессимптомного течения.

У пациентов с ослабленным иммунитетом образцы патологически измененных тканей бывают очень полезными для документирования причины гепатита или колита, что позволяет идентифицировать вирус. Бронхоскопические образцы будут исследованы в случаях пневмонии у пациентов с ослабленным иммунитетом.

Общие методы культивирования очень чувствительны и традиционно являются золотым стандартом для обнаружения аденовируса. Тем не менее культуры должны храниться на протяжении длительного времени для достижения полной чувствительности.

В настоящее время количественная ПЦР является коммерчески доступной для измерения аденовирусных нагрузок в крови. Такое тестирование также может быть выполнено с использованием других биологических жидкостей отрганизма, но стандартизация такого тестирования проблематична, и интерпретация результатов может быть сложной.

Иммуноферментный анализ доступен и является быстрым, но менее чувствительным, чем культивирование.

В общем анализе крови, как правило, наблюдается лишь немного увеличенная скорость оседания эритроцитов, а остальные показатели остаются нормальными.

Необходимо провести очень тщательную дифференциальную диагностику аденовируса с прочими заболеваниями с помощью методов исследования, поскольку уже сообщалось о сильном сходстве проявлений симптомов. Эту инфекцию следует отличать от гриппа, пневмонии и бронхита бактериального генеза, а также от конъюнктивита, туберкулеза, инфекционного мононуклеоза, кишечных инфекций, аппендицита и прочих хирургических патологий.

Осложнения

Аденовирусная пневмония может привести к дыхательной недостаточности, требующей искусственной вентиляции легких, особенно у пациента с ослабленным иммунитетом. Вторичные бактериальные пневмонии не столь распространены после аденовирусной инфекции, как и после гриппа, но данные по этой проблеме ограничены.

Эпидемический кератоконъюнктивит (воспаление конъюнктивы и роговицы глаза) является тяжелой формой аденовирусной инфекции.

Тяжелое осложнение кишечного аденовируса — инвагинация кишечника. Это состояние, при котором одна часть кишечника скользит по другому участку и кишечник складывается, как телескоп. Это неотложная медицинская ситуация, чаще она встречается у младенцев.

Лечение. Общие принципы

  1. Поддерживающая терапия является основой лечения аденовируса.
  2. Пациентов с тяжелым конъюнктивитом следует направлять на офтальмологическую консультацию.
  3. Доказано, что никакая конкретная антивирусная терапия не дает определенной клинической пользы от инфекции.
  4. Поскольку специфическое лечение для вирусов не проводится, тяжелые болезни управляются путем лечения симптомов и предотвращения осложнений инфекции. Летальные исходы крайне редки.

Аденовирус у детей

Чем лечить детей при аденовирусной инфекции?

  • Один из основных медикаментов для лечения аденовируса — противовирусный препарат (Арбидол, Анаферон, Генферон), который активно борется с развитием и размножением вируса в детском организме.
Всегда помните, что чем скорее они назначены, тем быстрее и действеннее будет процесс исцеления и восстановления.
  • Диета играет важнейшую роль при нарушениях в желудочно-кишечном тракте. Рекомендуется мягкая диета.
Давайте ребенку много жидкости для борьбы с обезвоживанием: супы, соки, бульоны. Избегайте молока.
  • Врач назначит солевые капли и сосудосуживающие препараты при аденовирусной инфекции у детей, с целью облегчить заложенность носа. Эти лекарства помогают эффективно справляться с насморком.

Из домашних средств полезны такие средства, как куркума в молоке, имбирный чай, чеснок, чай из базилика и паровые ингаляции.

  • Противорвотные средства можно использовать в случаях сильной тошноты, рвоты.
  • Иногда можно назначать болеутоляющие средства.
  • Глазные капли помогают эффективно облегчить зуд в глазах. Они быстро останавливают слезотечение.
  • Мочевые инфекции можно купировать, потребляя много воды с добавлением клюквы. Клюква помогает облегчить симптомы и предотвращает прогрессирование заболевания.
  • Вопрос о применении антибиотиков должен быть рассмотрен только врачом. Используются они в случае осложнений в виде бронхита, пневмонии, отита с подозрением на присоединение бактериальной инфекции.
Быстрое начало симптоматического лечения имеет ведущее значение для предотвращения осложнений.

Профилактика

Сейчас в отдельных странах для предотвращения распространения и заражения аденовирусом используется живая вакцина, содержащая ослабленный вирус. Однако она не была широко распространена из-за полученных данных о способности влиять на образование различных злокачественных новообразований в организме человека.
  • среди общих превентивных мер можно упомянуть обработку поверхностей окружающих предметов в государственных учреждениях, больницах, с применением дезинфицирующих средств, хлорирование воды в бассейнах, проветривание помещений;
  • при выявлении пациента с аденовирусной инфекцией в детском коллективе, необходимо обеспечить изоляцию больного ребенка на время заболевания;
  • в случаях возникновения эпидемических вспышек рекомендуется вводить карантин, чтобы предотвратить распространение инфекции дальше;
  • личная профилактика состоит в том, чтобы носить одежду в соответствии с погодой; при объявлении грядущей эпидемии, при нахождении в группе с идентифицированной аденовирусной инфекцией, рекомендуется профилактическое потребление иммуностимулирующих препаратов, применение профилактических доз антивирусных медикаментов;
  • дома вам также необходимо обработать игрушки, мебельные поверхности слабым раствором хлора или другим дезинфицирующим средством;
  • при обнаружении контакта с больным аденовирусом необходимо наблюдать за ребенком с измерением температуры тела, на протяжении 3 — 4 дней;
  • следует ограничивать посещение государственных учреждений, супермаркетов и прочих мест с большим скоплением людей в период распространения вирусных заболеваний.
Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Али Мохамед Гамал Эльдин Монсур
Врач-педиатр, гастроэнтеролог

Стаж работы 7 лет. Окончил Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, кандидат медицинских наук. Работаю в больнице Гамал Эльдин Эль Афгани города Каира. Специализация: гастроэнтерология.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта