5 фактов об инвагинации кишечника от врача-педиатра

Али Мохамед Гамал Эльдин Монсур
Али Мохамед Гамал Эльдин Монсур, Врач-педиатр, гастроэнтеролог

Абдоминальные заболевания являются наиболее распространенными проблемами в первые 2 года жизни ребенка. Младенцы не могут словесно общаться со своими родителями и поэтому используют знаки в виде хныканья и криков.

Если ребенок плачет без видимой на то причины, это может быть первым признаком заболевания. Болезни желудка и других органов желудочно-кишечного тракта в этом случае наиболее вероятны. Нельзя исключать и инвагинацию кишечника.

Что такое инвагинация?

Факты об инвагинации.

  1. Инвагинация кишечника — это внедрение (телескопирование) одного сегмента органа в другой.
  2. Инвагинация обычно приводит к блокировке кишечника.
  3. Инвагинация происходит главным образом у младенцев, но также может возникать у взрослых и детей старшего возраста.
  4. Основные симптомы инвагинации — боли в животе и рвота.
  5. Ранняя диагностика и лечение инвагинации важны для спасения кишечника и пациента.

Инвагинация является наиболее распространенной причиной непроходимости кишечника у детей от полугода до трех лет. Инвагинация кишечника у детей встречается редко в возрасте до 3 месяцев и после 6 лет.

Врач-педиатр рассказывает подробно о причинах и симптомах такой сложной патологии, как кишечная непроходимость у детей.
Исследования показали, что среднегодовая частота инвагинации кишечника составляет 38, 31 и 26 случаев на 100 000 детей в первый, второй и третий год жизни. Затем она снижается до половины этого показателя у более старших детей. Большинство эпизодов случаются у здоровых и хорошо питающихся детей.
Согласно исследованиям, инвагинация преобладает у мальчиков, при этом соотношение заболевших мальчиков и девочек составляет примерно 3 к 2.

Инвагинация кишечника (в народе «заворот кишок») является наиболее распространенной из самых опасных болезней живота у детей раннего возраста. Это приводит к сдавливанию вен, которое провоцирует отек и становится причиной непроходимости. За этим следует уменьшение кровотока к пораженной области кишечника. Большинство случаев затрагивают область кишечника, где тонкая кишка переходит в толстую.

Если инвагинацию не исправлять, состояние может ухудшиться, стать угрозой для жизни. Но если заболевание обнаружить рано, это почти всегда можно исправить.

Симптомы инвагинации кишечника

Симптоматика инвагинации кишечника практически идентична с признаками инвагинации желудка.

  • У детей инвагинация кишечника, как правило, начинается с внезапных прерывистых сильных спазмов. Прогрессирующая боль в животе сопровождается безутешным криком малыша и подтягиванием ног к животику. Эпизоды обычно происходят с интервалом в 15-20 минут. С течением времени они становятся более частыми и серьезными.
  • Боль в животе может сопровождаться рвотой. Первоначально рвота не желчного характера, то есть не имеет желтый или зеленый цвет. Но со временем, если обструкция (непроходимость) прогрессирует, появляются примеси желчи.
  • Между болезненными эпизодами ребенок может вести себя относительно нормально и не чувствовать боли. В результате первоначальные симптомы могут быть перепутаны с гастроэнтеритом.

Симптомы инвагинации кишечника

Другие частые признаки инвагинации кишечника включают:

  • стул с кровью и слизью. Кал напоминает смородиновое желе из-за своего внешнего вида;
  • комок в животе, выявляемый при ощупывании (пальпации);
  • вялость;
  • диарея;
  • лихорадка.
Не все симптомы могут наблюдаться у ребенка. У некоторых младенцев нет очевидной боли, у других нет крови в стуле или пальпируемой массы в животе. У некоторых детей постарше есть боль, но нет других признаков.

Спустя несколько часов у ребенка могут появиться признаки обезвоживания. Об этом будут говорить впалые глаза, сухой или липкий рот и отсутствие мочеиспускания.

Чем скорее состояние будет диагностировано, тем лучше. Инвагинация кишечника и желудка — это чрезвычайная ситуация, требующая квалифицированной медицинской помощи. Она не уйдет сама по себе.

Причины инвагинации

В большинстве случаев врачи не знают, что вызывает инвагинацию кишечника.

Наиболее важные причины инвагинации у младенцев следующие.

  • Наличие гастроэнтерита или желудочного гриппа. Трудно понять, как попадают вирусы. Возможно, это связано с кормлением из бутылочки и неочищенной водой.
  • Вирусы, которые передаются через верхние дыхательные пути.
  • Бактериальные желудочно-кишечные инфекции, поражающие лимфатическую ткань. Интересно! Бактериальные или вирусные желудочно-кишечные инфекции часто вызывают набухание лимфатической ткани, которая выстилает кишечник. Это может привести к тому, что одна часть кишки будет втянута в другую.
  • У детей младше 3 месяцев и старше 5 лет инвагинация чаще возникает из-за таких состояний, как увеличение лимфатических узлов, опухоли или нарушение в строении или функции кровеносных сосудов кишечника.

Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей

Во время визита врач спросит о состоянии здоровья ребенка, о любых препаратах, которые он принимает, а также об аллергиях, которые могут быть у малыша.

Затем доктор осмотрит ребенка, обратив особое внимание на живот, который может быть вздутым или чувствительным на ощупь. Иногда врачу удается нащупать ту часть кишечника, которая заблокирована.

Диагностика и лечение инвагинации кишечника у детей

Если доктор подозревает инвагинацию, ребенок может быть отправлен в отделение экстренной помощи. Обычно там сразу обращаются к детскому хирургу.

Врач может направить на абдоминальное ультразвуковое исследование или рентгенографию, которая часто помогает обнаруживать непроходимость кишечника.

Если ребенок выглядит очень больным и предполагается повреждение кишечника, хирург сразу же направит ребенка в операционную, чтобы немедленно начать лечение непроходимости кишечника.

Клизмы

Два вида клизм (воздушная клизма и бариевая клизма) могут одновременно диагностировать и вылечить инвагинацию.

При воздушной клизме в прямую кишку помещают небольшую мягкую трубку, через которую пропускают воздух. Воздух попадает в кишечник и очерчивает его на рентгене. Если присутствует инвагинация кишечника, врач увидит поврежденную часть. Одновременно давление воздуха разворачивает те участки кишечника, которые были вывернуты наизнанку, и нейтрализует непроходимость.

Барий, жидкая смесь, иногда используется вместо воздуха для исправления закупорки, действует аналогичным образом.

Оба вида клизмы безопасны, и дети обычно хорошо себя после них чувствуют.

Однако важно помнить, что инвагинация может возвращаться в 1 из 10 случаев. Обычно это происходит в течение трех суток после процедуры.

Операция

Операция необходима при инвагинации, которая не устраняется с помощью бариевой клизмы, или для тех случаев, когда ребенок слишком болен, чтобы пройти эту диагностическую процедуру. Под анестезией хирург сделает надрез в брюшной полости, определит местонахождение инвагинации и вернет задействованные участки на место.

ЛечениеКишечник будет исследован на наличие повреждений, если какие-либо области не будут функционировать правильно, они будут удалены.

Если есть повреждение кишечника и удаленный участок мал, два участка здорового кишечника будут сшиты вместе.

В крайне редких случаях, если поврежденная часть кишечника крупная, может быть удален значительный объём кишечника. Его части, которые остаются после удаления поврежденного участка, не могут быть прикреплены друг к другу хирургическим способом. И чтобы пищеварительный процесс смог продолжаться, будет произведена илеостомия.

Это операция, при которой два оставшихся здоровых конца кишечника выводят через отверстия в брюшной полости. Стул проходит через отверстие (называемое стомой), а затем в сумку для сбора. Илеостомия может быть временной, или, в крайне редких случаях, постоянной. Это зависит от размера поврежденного кишечника, которого необходимо удалить.

После лечения ребенок будет находиться в больнице и получать парентеральное питание (введение питательных растворов и жидкости через вену), пока не сможет самостоятельно есть. Врачи будут внимательно следить за ребенком, чтобы убедиться, что инвагинация не возвращается. Некоторые дети могут также нуждаться в антибиотиках для предотвращения развития инфекции.

Прогноз

Прогноз для детей с инвагинацией обнадеживающий, если состояние диагностировано и лечится на ранней стадии. В противном случае возможны серьезные осложнения и даже смерть.

При лечении большинство младенцев полностью восстанавливается в течение суток. Частота рецидивов инвагинации после нехирургического исправления обычно составляет менее 10 %, но может достигать 15 %.

Большинство рецидивов проявляется в течение 72 часов после коррекции. Однако были зарегистрированы случаи повторения через 36 месяцев. Возникновение рецидива обычно сопровождается появлением тех же признаков, что и при первоначальном событии.

Частота рецидивов после клизмы воздухом или барием составляет 4 % и 10 % соответственно. Как правило, 95 % повторных случаев регистрируют после неоперативного исправления.

Осложнения, связанные с инвагинацией кишечника

  • Перфорация (потеря целостности) кишки при неоперативном лечении.
  • Внутренние грыжи и спайки, вызывающие непроходимость кишечника.
  • Сепсис от недиагностированного перитонита.
  • Кишечное кровотечение.
  • Некроз кишечника.

Памятка родителям

  1. Всегда рекомендуется обращаться за помощью специалистов в кратчайшие сроки после выявления симптомов. Чем скорее, тем лучше.
  2. При отсутствии лечения инвагинация может привести к серьезному повреждению тканей, перфорации кишечника, инфекции брюшной полости и даже смерти.
  3. Не давайте ребенку никаких лекарств, отпускаемых без рецепта, для лечения симптомов до осмотра доктором и назначения лечения. Не давайте ребенку ничего есть, если вы видите какие-либо признаки или симптомы инвагинации. Немедленно обратитесь к врачу.

При ранней диагностике, адекватной реанимации и терапии коэффициент смертности от инвагинации у детей составляет менее 1 %. Если не лечить это состояние своевременно, смерть наступает через 2-5 дней.

Долгосрочный прогноз зависит от степени повреждения кишечника (если оно имеется). Дети, у которых была удалена поврежденная часть, могут иметь отсроченные последствия. Когда удаляется большая часть кишечника, это может влиять на процесс пищеварения.

Али Мохамед Гамал Эльдин Монсур
Врач-педиатр, гастроэнтеролог

Стаж работы 7 лет. Окончил Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, кандидат медицинских наук. Работаю в больнице Гамал Эльдин Эль Афгани города Каира. Специализация: гастроэнтерология.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта